Нравится!

Поездка на Стандартпласт

10 ноября 2010 | 0 Комментариев

Дело было летом 2004 года. Я имел некоторое отношение к газете Автоизвестия (уже уволился, но статьи продолжал писать) и аккурат от неё напросился в поездку в Иваново, на предприятие Стандартпласт. Тогда вообще много ездилось по разным заводам, и по приглашениям, и без оных…

 

В общем, взял я двоих приятелей, не чуждых car audio, загрузились мы в «девятку» и рано утром выдвинулись в сторону Иваново. Нас на СТП должны были ждать: пиар-менеджер Михаил (фамилию уже не вспомню) обещал аудиенцию у хозяина фирмы.

На фирме нас встретили дружелюбно:

На месте выяснилось, что хозяин в отъезде и за всё будет отдуваться сам Михаил и Главный Акустик СТП.

Вот он, Михаил, в компании с девушкой из отдела маркетинга:

Сразу напросились на производство, так как были сомнения, что производство у СТП вообще есть. Дело в том, что Стандартпласт тогда продавал пенополиэтилены разных других заводов, выдавая их за свои (точнее, не делая акцента на их происхождении) и резонно было предположить, что и прочие материалы они просто закупают у безвестных поставщиков.

Из офиса на промплощадку вела такая вот дорога:

 

Само производство – ангар умеренной тесноты, где компактно расположилась вся производственная линия, от нанесения клея и армирующих слоёв до упаковки. Помню, дико воняло и было жарко.

standartplast12

Исходные материалы СТП, естественно, закупал на стороне – фольгу, поролон, ППЭ. Кажется, только синтетический каучук а-ля Герлен да Стизол они делали сами. Задача производства – совместить ингредиенты. При нас делали материалы на основе ППУ – Изотон (разных видов) и Битопласт.

Битопласт – это пропитанный битумной смесью поролон, его применяют как прокладку между кузовом и деталями салона. В Иваново поролон, соответственно, пропитывают, наносят клей и защитную плёнку и режут рулон на колечки.

287

Изотон – тоже поролон, но уже шумопоглощающий. Он ничем не пропитывается, только снабжается клейким слоем и наружным армированием. Армируют либо лавсановой фольгой, либо тонким дермантином с перфорацией.

4913

Вот собственно и всё, что нам показали, сообщив, что Вибропласт и битумные материалы делают на другой площадке.

102223

 

Вот ещё некоторое количество фотографий, снятых не автором, а присланных пресс-службой СТП позже:

Поизводство №1



Производство №2

ламинированный материал

экструдер

экструдер для производства СТИЗОЛа

Линия ламинирования

Как видим, отнюдь не все виды пенополиэтилена СТП закупает на стороне, что-то и сам делает.

 

Производство трубной шумоизоляции

А потом была аудиенция у Главного Акустика, человека, занимающегося разработкой новых материалов.

16

Я пишу его с заглавных букв потому, что не могу вспомнить имя и фамилию, а визитку за давностью лет потерял. Мы говорили часа полтора, про новые типы вибродемпферов, про планируемые поставки материалов СТП на всеволожский Ford…Главный Акустик проникся нашим интересом и пообещал мне отксерить одну редкую книгу по технической акустике и провести совместные испытания разных вибродемпферов. Обманул, конечно, но это неважно. Зато он показал испытательную лабораторию, неплохо оснащённую, там даже труба Кундта была:

2124

Вот и всё. Напоследок мы купили полный багажник Вибропласта (каюсь, по минимальной цене) и уехали.

Было интересно.

Должен покаяться перед Михаилом за то, что так и не опубликовал в своё время репортаж. Но это не я, это главный редактор Автоизвестий отказался от этого материала.

6

PS: сейчас фирма Стандартпласт делает материалы под другими названиями и в значительно большем ассортименте, чем в 2004 году. Она стала поставщиком некоторых российских автозаводов, выпустила на рынок несколько «срисованных» у западных производителей материалов, внедрила некоторые разработки Главного Акустика… Работает, в общем.

Нравится(0)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.