Нравится!

Вячеслав Мамедов, лекция по истории АЗЛК в музее Автовилль, 19 апреля 2010

14 апреля 2013 | 0 Комментариев

Если кто не знает, то Вячеслав Мамедов долгое время работал конструктором на АЗЛК, в частности, был компоновщиком 41-го Москвича. Потом в НАМИ сделал очень интересный концепт-кар «Дебют». А потом пошёл в журналистику – в газету «Авто», к Симоняну. Я его знаю почти 20 лет и продолжаю считать, что уровень его технической компетентности и информационной насыщенности на несколько порядков превосходит то, что в среднестатистическом варианте представляет собой отечественный автожурналист.

В 2010 году Вячеслав Мамедов читал цикл лекций по истории отечественного автостроения в музее «Автовилль» — камерных, трогательных, импровизационных. Он не готовил их специально, а просто рассказывал, глядя на картинки на экране ноутбука. Я как-то случайно посетил одну из таких лекций, там было человек пять слушателей, но Слава не смущался скромностью аудитории и рассказывал, так, как рассказывают на кухне, за чашкой чая. Совершенно непретенциозно, не претендуя на лекторский имидж.

Вот кусочек одной лекции, посвящённой 1961 году и «Москвичу»-408. Впрочем, «кусочек» — это полчаса не самого динамичного действа, это не шоу. Так что, принимаясь смотреть, рассчитывайте свою усидчивость.

К сожалению, моей «мыльнице» не хватило энергии на видеозапись всей лекции, так что в первом ролике – усечённый вариант. А вот во втором – вариант полный, сделанный из диктофонной записи.

PS: в комментариях к этим роликам, выложенным в ЖЖ, Алексей Джигурда сделал уточнение:

«Мамедов действительно очень интересный рассказчик и собеседник. Кстати, после НАМИ он ушёл не в журналистику, а на несколько лет обратно на АЗЛК. Насколько помню, курировал разработку спецтехники, в том числе 21418 для «компетентных органов», что с ВАЗовским двухсекционным Ванкелем. Ушёл в журналистику только где-то в начале 90-х».

Нравится(3)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.