Нравится!

Несостоявшийся внедорожник Плешанова

9 декабря 2013 | 0 Комментариев

Плешанов

Сейчас Владимир Плешанов работает в небольшой издательской фирме, оформляет подарочные книги. Красивые и бессмысленные. А в иные времена, будучи ВАЗовским дизайнером, он работал во множестве проектов всем известных автомобилей: делал сиденья для «Семёрки», панель приборов для «Десятки»…

Но по-настоящему прорваться в космос дизайна Плешанову удалось в проекте концепт-кара Рапан. Потом были гольфкары, потом…А потом Владимир начал подумывать об уходе с завода.

Но между «подумывать» и уйти» прошло три года, в которые родился любопытный проект – внедорожник с однообъёмным кузовом. Он так и не получил собственного имени, автор называл его нейтрально – «джипом». Без намёка на стилистику американской марки, просто-нарицательно, чтобы обозначить специализацию автомобиля.

внедорожник Плешановавнедорожник Плешанова

Итак, 1998 год. Георгий Мирзоев уходит с должности главного конструктора ВАЗа и начинает плотно заниматься проектом АНТЭЛ – автомобилем на топливных элементах. В качестве агрегатоносителя первой итерации АНТЭЛа была выбрана длиннобазная НИВА (тогда ещё Нива). Нива-2, то есть ВАЗ 2123 была готова к производству, в ОПП были сделаны уже десятки экземпляров. Но потом «двадцатьтретью» продали СП GM-АвтоВАЗ и завод остался без перспективного внедорожника. А первую Ниву уже пора было менять…

Плешанов решил предложить свой вариант концепции новой Нивы, сделал несколько эскизов.

внедорожник Плешановавнедорожник Плешанова

Рисунки увидел Мирзоев и предложил развить тему в интересах проекта АНТЭЛ. Дескать, для новой концепции авангардный дизайн будет весьма кстати. Поддержал идею и новый главный конструктор Пётр Прусов. Всё равно для новой Нивы этот дизайн никто бы не утвердил…

внедорожник Плешановавнедорожник Плешанова

Владимир Плешанов доработал эскизы, по которым сделали небольшой макет. Машина вышла совсем необычной. Крышка капота была ещё и решёткой радиатора, в углублениях которой праталась вся передняя светотехника. Гигантское лобовое стекло уходило далеко на крышу. Были предусмотрены дополнительные дверные стёкла в ногах – через них удобно контролировать ситуацию на бездорожье при столь узких боковых стёклах.

внедорожник Плешановавнедорожник Плешанова

Прусов, по словам Плешанова, поручил контроль над доработкой проекта тогдашнему главному дизайнеру ВАЗа Евгению Лобанову. Но Лобанов (которого сейчас не пинает только совсем ленивый) плотно занимался Калиной и времени на внедорожник, который заведомо не станет серийным, он решил не тратить. На дворе был 2001 год.

внедорожник Плешанова

В этот год Плешанов ушёл таки с ВАЗа и проект внедорожника оказался естественным образом закрыт. А позже остановили и работы над АНТЭЛом, собрав всего два автомобиля.

Нравится(5)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.