Нравится!

Калина for Race

12 мая 2014 | 13 Комментариев

Lada Kalina NFR

Need for Race – так расшифровывается аббревиатура NFR. Предположение Авторевю о том, что мощная Калина будет обозначаться как GT не оправдалось. Этой машины официально пока нет, никто не назовёт её характеристик и уж тем более цен и комплектаций. Это незавершённый проект, постоянно дорабатываемый.

Серийные образцы появятся, дай бог, только к концу года. Но у нас есть возможность познакомиться с Lada Kalina NFR уже сейчас.

Lada Kalina NFR

Внешне NFR почти полностью повторяет Калину Спорт, презентация которой состоится 7 июня. Вот для сравнения обе модели рядом:

Lada Kalina NFRLada Kalina NFR

Обвес, сделанный Андреем Рузановым, одинаков, за исключением двух вентиляционных отверстий на крышке капота у NFR. Это такая «фишка», по которой можно узнать самую мощную Калину. Но… Почему-то мне кажется, что в процессе подготовки производства от этих дырок откажутся – нетехнологично, почти бессмысленно с точки зрения охлаждения (а с точки зрения запыливания моторного отсека – так и просто вредно). Хотя выглядит эффектно.

Lada Kalina NFRLada Kalina NFR

В любом случае, NFR можно будет узнать по другим колёсам – семнадцатидюймовым (у Калины Спорт – 16 дюймов), с пятью крепёжными болтами вместо четырёх.

Lada Kalina NFR

В салоне отличий поболее. Главное – для Калины NFR сделали другие передние сиденья, с более развитой боковой поддержкой. Они обшиты кожей, а прострочка сделана жёлто-оранжевой (вместо красного у ГС/КС).

Lada Kalina NFRLada Kalina NFR

Появилась даже оригинальная эмблема модели, вышитая на спинках кресел.

Lada Kalina NFR

Этот красивый жёлтый шов везде. На всех тканевых и кожаных  элементах.

Lada Kalina NFR

Руль тоже «кожаный», с нарочито гоночной риской нулевого положения.

Lada Kalina NFRLada Kalina NFR

В остальном – Калина как Калина. Если, конечно, не знать, «что у ей в нутре».

А там – форсированный до 135 л.с двигатель 21126. Главное изменение – впускной ресивер, конструктивно похожий на то, что используется в кубковых Грантах. Новый впуск позволил поднять крутящий момент на средних оборотах, в районе 2000 – 3000 об. и выровнять тяговую характеристику во всём диапазоне. Двигатель сейчас реально «крутится» до 7000 об. Распредвалы тоже оригинальные, ещё более «жёсткие», чем на 120-сильном двигателе.

Выпуск тоже переработали. Причём существенно – изменили сам выпускной коллектор, улучив продувку цилиндров. Нейтрализатор остался штатным, а после него – система глушителей от текущей версии Гранты Спорт. Ну, почти.

Калибровка двигателя заняла несколько месяцев и работа ещё отнюдь не закончена, ещё будут вносить изменения в программное обеспечение.

Двигатель вкупе с передней подвеской установлены на подрамник собственной конструкции. Он крепится к штатным точкам «калиновского» кузова. Подрамник этот пригоден не только для дорожной версии машины, но и для спорта, в машинах, подготовленных по группе R2b (как «лукойловские» Калины из Туринг-лайт, например). Приводы колёс оригинальные – так как используются ступицы от Renault, то и валы пришлось взять соответствующие. Внешние ШРУСы – французские, внутренние – ВАЗовские.

Коробка передач останется от Калины, с главной парой 4,3. Её входной момент находится на пределе по отношению к 135-сильному двигателю. Или даже немножко за – абсолютного показателя крутящего момента создатели пока не приводят. Как не приводят и динамико-скоростных характеристик; всё, дескать, пока в доработке. А вот с самоблокирующимся дифференциалом определились однозначно – его не будет.

Тормозные диски увеличились в диаметре, до 282 мм. Вообще, почти все основные элементы тормозной системы взяты от Renault Megane с двухлитровым двигателем (суппорты, главный тормозной цилиндр и пр.).

Задняя подвеска по архитектуре осталась «калиновской», только усилили поперечную балку. Уменьшили толщину проставки. Пружины и амортизаторы оригинальные, сделанные на основе тех, что сейчас используются для Гранты Спорт. Не исключено, что их унифицируют (то есть тупо возьмут грантовские). Пока же Kalina NFR «сидит пониже» и имеет меньший ход подвески.

Конечно, системы стабилизации в этом автомобиле не будет – адаптация заняла бы слишком много времени (и денег, что немаловажно). А с ABS научились справляться ещё на предыдущей модели, делая специальные проточки в задних ступицах, витруально конвертирующих барабанные тормоза в дисковые. На эффективность торможения это не влияет, сам проверял неоднократно на дромовской ГС.

Lada Kalina NFR

«Прострелы» по щербатому тольяттинскому асфальту на Kalina NFR – тот ещё экспириенс. Тяга ровная до предельных 7000 об, и даже на пределе можно ехать довольно эффективно, благо, электронного ограничителя тут нет – не успели поставить. Нет никакой болтанки и дрожания момента, всё предельно стабильно. Остаётся только уповать на собственное здравомыслие и не перекрутить мотор.

На низких оборотах ведёт себя примерно так же, как Гранта Спорт: в самом низу есть провальчик, а потом сразу обозначается подхват. Провал компенсируется растянутой характеристикой включения сцепления: педаль длинноходная, тронутся можно очень плавно. Нет резкости при старте, характерной для спортивных сцеплений, с их жёсткими прижимающими пружинами.

Конечно, шумно. И двигатель голосит, и спрямлённый выпускной тракт… Если над акустикой не поработают, то в правила ЕЭК ООН по внутреннему шуму машина точно не впишется. Хотя мне характер звучания этой машины нравится, он более гоночный, чем на Гранте Спорт.

Глобальная проблема – рулевое. При такой настройке шасси оно уже выглядит чужеродно. Если на базовой Калине рейка с таким передаточным отношением вполне гармонична, тот тут – вызывает недоумение. Хочется не столько даже точности руления, с ним всё более-менее в порядке, подрамник сыграл свою роль. Хочется более быстрого отклика на руль, без необходимости на него наматываться. На змейке я понял, что не хочу ехать по змейке, руль приходится вращать так много, что суставы начинают просить прощения.

Колёса задевают за арки в крайних положениях и с этим что-то надо делать. Но что тут сделаешь, если 17 дюймов для этой модели – принципиальный момент? Виталий Прилак, замдиректора Лады Спорт обещал «учесть и разобраться».

Подвеска жёсткая, даже очень. Каждая пылинка на дороге отдаётся встряхиванием. Ехать по Тольятти – мука, постоянно боишься пробить колесо. Профиль шин настолько мал, что демпфирующих функций резина почти не выполняет. Такие шины в наших условиях будут расходным материалом. В Москве ещё можно ездить, но в провинции, с её дорожной неухоженностью я бы два раза подумал, прежде чем покупать такой болид.

Очень понравились передние кресла, боковая поддержка там реализована ровно в той области спины, в какой нужно. Во всяком случае, для человека моего роста. И садиться удобно, и в поворотах не сползаешь наружу.

Позволю себе небольшое обобщение.

Чем больше дорабатываешь серийный автомобиль, тем больше начинают мешать особенности, которые доработать не можешь.

В данном случае это изначально высокая «калиновская» посадка и верхнее крепление рулевого механизма (на подрамник его не перенесёшь, хоть убейся). Отличное шасси предельно диссонирует с допотопными решениями по посадке и рулевому. В Гранте Спорт это не так бросается в глаза, уровень претензий там поменьше. А в NFR уже есть замах на участие в реальных гонках. И в этом месте концепция автомобиля рушится, под натиском системных противоречий.

Kalina NFR явно получилась машиной не для всех. Возможную розничную цену мне не смогли назвать даже в первом приближении, сказали только, что «в 600 тыс не впишемся». Ну, пусть будет 650 тыс руб, за хорошую комплектацию. Конкурентов всё равно в этом ценовом диапазоне нет. Ближайший по идеологии автомобиль – новый Renault Clio RS – стоит больше миллиона. Конечно, есть хэтчбеки В- и С-классов с моторами аналогичной мощности, но они не спортивные по самому духу, там и подвеска «гражданская», и кузова много тяжелее. А NFR – это чистая железка, без электроники, дающая скромной энерговооружённостью столько ощущений, сколько не дадут ни Opel Astra OPC, ни Volkswagen Golf GTI.

Даёшь новый монокубок?

Lada Kalina NFR

 

 

Нравится(2)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 13 )

  1. Дмитрий 12 мая 2014 13:14

    "Колёса задевают за арки в крайних положениях" и зачем нужно было машину так сильно занижать? Врядли бы она ездила хуже, если бы была чуточку выше. Сейчас кавказский колхозинг какой-то - резина реально скрывается под арками.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Дмитрий Пахомов 12 мая 2014 16:39

    Насчёт отказа от самоблока - это они зря. У меня сейчас "Калина" с 89-сильным двигателем. Часто при старте колёсо срывает в пробуксовку, новую буду брать с самоблоком. Да и зиму никто не отменял.

    Нравится(1)Не нравится(0)
    • Ленивый 13 мая 2014 06:59

      Пробуксовка при старте на асфальте часто функция от резины, а не от дифференциала. Тут шины и шире, и, надеюсь, другого состава. Зимой я как-то проблем со свободным дифференциалом не испытывал. Во всяком случае, пока на полый привод не пересел.

      Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Ленивый 12 мая 2014 16:56

    Эх, вспоминаю свое "босоногое детство", когда в конференции на авто.ру сидел народ, даже турбины к "девяткам" прикручивавший. Ну и остальная аудитория по мелочи что-то допиливала, я в меру сил и финансов от них не отставал. Вот почти идеальный автомобиль для той поры и той компании, только стоит он уже как-то неправильно. А аудитория-то осталась, что маркетологи говорят?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Алексей Потапов 12 мая 2014 19:03

    "допотопными решениями по посадке" - желание усадить тещу водителя на заднее сиденье, а на переднее - жену с собакой, и чтобы места всем хватило.
    вспомните семейство 2108-099 - те машины были для водителя :)
    а подрамник подвинет цену в ту категорию, где Ладу уже не покупают

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. Fabia RS по цене ближе, чем Clio.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Сейчас никто и не делает простые как велосипед и легкие хетчи. Наподобие популярных у молодежи в европе peugeot 106 и 306, которыми я раньше грезил. Невероятное сочетание легкости, маневренности. Требования безопасности и возросшая следом снаряженная масса просто убили этот класс машин. Астра гтс весит почти как хендэ соната. Довольно удачный сузуки свифт спорт к нам не возят. Поэтому, мне кажется, у лады есть кое-что, где она может быть успешной.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. Дмитрий_Петрович 13 мая 2014 16:52

    Странная претензия насчёт жёсткости подвески, если автомобиль называется спортивным то она и должна быть такой. А качество ваших дорог, это только ваши проблеммы.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. Сергей, спасибо за материал! Поправьте только, пожалуйста опечаточку: "витруально конвертирующих".
    Почему колеса в 17 дюймов так принципиальны? Шестнадцатые с креплениям под 5 болтов от того же мегана турбо чем не угодили?
    И нет ли новостей про калину-кросс, которая от Автоваза: без полного привода, но с обвесом и увеличенным клиренсом?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  9. Неужели оставили КПП ВАЗ :(

    Нравится(1)Не нравится(0)
  10. Не знай. Как можно сравнить с Clio RS.
    Мне на ум приходит Fabia в версии Monte Carlo.
    В РФ ее продают с 1.2 Турбо (105 л. с., 175 Нм) и DSG7. Хотя в Европе можно и с МКПП и другими двигателями купить данный автомобиль.
    Отличается от стандартной Фабии. Заниженной подвеской и спортивным антуражем (двухцветная окраска, черная оптика, спойлера, спортивные кресла и руль). И все это выпускается на конвейере. Без дополнительных "Skoda Sport".
    Если убрать DSG (-60 000) то получится цена 674 000 рублей. Так что думаю Kalina NFR будет востребована, как комплект для дальнейшей доработке.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  11. _жаль водяные знаки не позвояют поставить фото на рабочий стол :sigh:
    хэтч огонь,сделал бы предзаказ)

    Нравится(1)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей