Нравится!

Ижевск: итоги года

29 декабря 2014 | 13 Комментариев

Иж-Авто

2014 год формально ещё не закончился, но мы уже можем поделиться некоторыми результатами российского автопрома. Речь пойдёт о заводе Иж-Авто.

В 2014 году Иж-Авто выпустил 74 194 автомобиля при первоначальном плане в 72 000 шт. Это число окончательно, оно включает всё, даже недоукомплектованные Гранты. В ближайшие три дня с ижевского конвейера новых автомобилей уже не сойдёт, работники будут заниматься доукомплектовкой ранее выпущенного. В основном – прикручивать задние фонари. От этого зависит финансовый результат завода по 2014 году: непонятно, сколько готовых автомобилей успеют отгрузить. Но в любом случае Иж-Авто закончит год с прибылью, исчисляемой несколькими десятками миллионов рублей.

В 2014 году завод производил Гранты седан и лифтбек, Гранту-седан с ручным управлением и Nissan Sentra. Так же сделано некоторое количество хэтчбеков на базе Сентры, но они в статистику не попадут – это предсерийные экземпляры.

По Ниссанам завод показатели не раскрывает. По остальным моделям можно говорить только в первом приближении. Так, лифтбеков сделано около 49 000, седанов Гранта – около 19 000, а машин с ручным управлением – ровно 315.

В 2014 году у Иж-Авто стабилизировалась численность персонала, сейчас это 5000 человек. На следующий год их всех хотят сохранить. В 2014 году средняя зарплата по заводу повысилась примерно на 3000 руб, сейчас это 28 000 рублей.

На 2015 год запланировано произвести 106 000, но все понимают, что реальное количество укажет рынок. А он сейчас совершенно непредсказуем.

В 2015 году в Ижевске дебютируют две новые модели – в январе хэтчбек Nissan (с вероятностью в 99,99% он будет называться Tiida) и 25 сентября – Лада Веста. Вышеупомянутый количественный план свёрстан с учётом этих моделей.

По данным с ВАЗа, Гранту-лифтбек переносить в Тольятти в 2015 году не будут, это разгрузит ижевский завод и вынудит увольнять работников.

А вот дальше…

Дальше совсем интересно.

На 2016 года Иж-Авто своих планов не называет, даже приблизительно. Но я могу сделать предположения, основанные на информации от независимых источников. Эти источники говорят о том, что на новую ветку конвейера Иж-Авто в 2016 году встанут две модели – Лада С (удлинённая Веста) и кроссовер Renault, сделанный на базе Qashqai – он как раз дебютирует на автосалоне в Женеве.

Вот этот новый ижевский конвейер, там сейчас проводятся пусконаладочные работы.

Иж-Авто

Кроме того, в 2016 году можно ожидать появление новых модификаций Весты, в виде хэтчбека и универсала.

 

 

Нравится(0)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 13 )

  1. [i]на новую ветку конвейера Иж-Авто в 2016 году встанут две модели – Лада С (удлинённая Веста)[/i] - а что это за модель, первый раз про такую читаю?

    PS: спасибо за интересные материалы!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Это канешн интересно.
    Но может расскажите как отжали завод у сока и как плакал народ после этого
    Или как сок восстановил завод когда пришел
    И как после этого благодарили их

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Ходили слухи, Что на ИЖе хотят построить свой собственный пикап (каблук) на базе Гранта. И он должен был быть некой альтернативой ВИСу.

    Новость промелькнула где-то месяц, полтора назад... Прокоментируйте это, пожалуйста

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. что-то никому в голову не приходит просто сделать кузов( типа джипа ренглера) и посадить его на раму-узлы УАЗа хантера, ничего " изобретать" не надо,

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Что-то никому из интернетных "хотельщиков" в голову не приходит, что подобные машины нахрен не нужны платежеспособному потребителю.
      И да, коим боком вообще Иж имеет отношение к раме и агрегатам УАЗа?

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • я к тому, что после падения рубля ниссаны и рено кроссы будут не доступны, а тазы-гранты никому и даром не нужны, тем более их собирает сам ВАЗ, поэтому нужны другие ниши искать на рынке, как китайцы, например доступный внедорожник типа "ренглер" , кузов самим делать, остальное покупать у УАЗа, или его поставщиков, на иже делали раньше Оду 4х4, правда кузов был страшный примитивный, как самопал

        Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей