Нравится!

«Lada – это Клондайк!»

25 марта 2015 | 16 Комментариев

Азия-авто

Балушкин прямолинеен до странности. Политес его не заботит, чужие мнения интересуют не особо. Он говорит, как думает, а думает он, как и подобает настоящему казаху, очень по-русски.

Это, конечно, ирония. Анатолий Балушкин, владелец холдинга Бипэк Авто и завода Азия Авто, совершенно русский человек, даром, что живёт в Усть-Каменогорске. Это подметил даже Путин, когда осенью прошлого года присутствовал на подписании соглашения о сотрудничестве Бипэка и ВАЗа в продаже Лад на рынке Сибири. Путин тогда сказал с улыбкой Назарбаеву: что-то ваш казахский автопромышленник не особо на казаха похож. Нурсултан Абишевич парировал, кивая в сторону Андерссона: да ваш тоже не очень русский!

Азия-авто

Тем не менее, русский казах и нерусский швед очень быстро нашли общий язык. Взаимодоверие оказалось столь значительным, что Андерссон в августе прошлого года сам предложил Балушкину «взять Сибирь». То есть прийти в несколько сибирских городов на площадки Лады-Сервис и торговать ВАЗовскими машинами. Сначала тольяттинскими, а после запуска нового совместного завода в Усть-Каменогорске – и автомобилями казахского производства. Об этом на Русском автомобиле уже была заметка.

И вот Бипэк Авто собрал журналистов, чтобы отчитаться о прошлогодних успехах и рассказать о планах на нынешний год.

Азия-авто

Начну с середины, с маленькой сенсации:  Lada Vesta начнёт производиться в Усть-Каменогорске одновременно с Ижевском. Реально это будет самый конец 2015 года, учитывая уже сейчас образовавшееся отставание от графика. Нет, конечно, формально никакого срыва планов не будет, Весту торжественно запустят в производство на Иж-Авто 25 сентября. Но сборка полноценно товарных автомобилей неизбежно задержится.

О сборке Весты в Казахстане есть личная договорённость Анатолия Балушкина с Андерссоном. Так же они договорились о сборке Приоры. Обе эти модели будут делаться на действующем заводе, крупноузловым методом. Приора с 2016 года вообще «уйдёт» с ВАЗа, переместившись в Казахстан и в Аргун, на Чечен-авто, ВАЗ будет только формировать машинокомплекты. Бипэк пытается договориться и о сборке Гранты, но пока не получается сформировать обоюдоприемлемую цену. Но даже без Гранты Азия Авто станет крупнейшим иностранным сборщиком ВАЗовских машин за всю их историю. А ведь Бо Андерссон в сентябре прошлого года публично пообещал и X-Ray запустить в Казахстане…

Теперь давайте сначала.

Бипэк Авто закончил 2014 год хуже, чем предыдущий – продали на 2 тыс автомобилей меньше, 83 979 штук. Это 53,2% рынка Казахстана. Лады в этом списке на твёрдом первом месте – 30,3%. Следом, кстати, идёт KIA (11,9%), которые тоже собирают в Усть-Каменогорске. Точнее – собирали.

Азия-Авто

Дело в том, что в конце прошлого года завод Азия Авто «встал». По понятно-прозаической причине: «упавший» рубль сделал цены в России более привлекательными и казахи устремились в приграничные российские города за автомобилями. Выгода по некоторым моделям составляет 30%. Кроме того, с 1 января Казахстан отменил взимание НДС (там он составляет 12%) в рамках режима свободной торговли в ЕАЭС. В январе доля «серого» импорта дошла до 70% (из 24,5 тыс поставленных на учёт автомобилей только 7,5 тыс были приобретены у официальных дилеров) и по большинству брендов национальные продажи упали до «плинтуса». Почти не продаются и KIA, Skoda и Chevrolet, собранные в Усть-Каменогорске. Складской запас составляет 18 000 машин! Я их видел – это поля свежесобранных, с иголочки, иномарок.

Азия-авто

Надо отдать должное вендорам – они не предъявляют претензий Бипэку; договорились, что это будет беспроцентный товарный кредит, до нормализации ситуации. Хотя Балушкин и предлагал: забирайте эти машины, не вопрос. Но «забрать» их можно только в Россию, где и так затоваривание, а Chevrolet вообще уходит с рынка.

На этом фоне приход в Россию в качестве продавца – спасительный ход для Бипэка, фартовый, свалившийся с неба.

С октября Бипэк занимается отчуждением салонов Лады-Сервис в шести сибирских городах – Барнаул, Челябинск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Шадринск (в последний город зашли явно зря – сказал по секрету Балушкин). Автосалоны выкупались Бипэком по полной стоимости в пользу его СП с ВАЗом (это отдельное юридическое лицо – ООО Азия Авто Усть-Каменогорск, где доли участников распределились в пропорции 25/75 в пользу, естественно, казахской стороны). В этом году список пополнится Курганом, Тюменью, Магнитогорском, Кемерово и Томском. Так же всерьёз смотрят на Дальний Восток, но туда пойдут только в случае получения преференций на перевозку от казахской железной дороги (КТЖ). Примерно таких, какие в своё время были выданы Соллерсу со стороны РЖД. В сеть на территории России уже вложено $29 млн. Несложно посчитать, что один автосалон обходится Бипэку чуть менее чем в $5 млн.

Я спросил, где потенциальная граница экспансии Бипэка в Россию. Урал? Или?..

Игорь Потапов, гендиректор Бипэка, многозначительно улыбнулся: «Ну почему Урал… Мы будем идти, пока идётся».

В марте Бипэк получит от ВАЗа для реализации в Сибири 3000 машин, причём все – по предоплате. Это важно: ПТС покупатель получает непосредственно в момент продажи, а не через несколько дней, как это бывает в случае поставки машин с отсрочкой платежа.

«Лада – это Клондайк!» — сказал Балушкин, подразумевая что в кризис в российских регионах это опять будет самый популярный бренд.

Занятно, что Балушкин не упирается в монобрендовость. Он считает, что успех в Казахстане связан как раз с мультибрендовостью местных салонов, одна Лада прокормить отдельную точку не может. Или может, но с трудом. Пока кроме ВАЗовских машин продавать ничего не планируют, но, что называется, находятся в диалоге со всеми брендами. «Кроме китайских», — категорично уточнил Балушкин, «Китайцев у нас не будет ни-ког-да!».

Азия-автоАзия-автоАзия-авто

Анатолий Балушкин

Продажи в Лад в Сибири начались только в конце февраля, до этого шла подготовительная работа, ремонтировались здания, юристы разбирались с наследием прежних директоров. Например, в барнаульском Алтай-Лада  обнаружилась финансовая проблема, эквивалентная  $2 млн. Это пошалил бывший директор салона некто Вячеслав Кулагин, которого сначала поставили коммерческим директором, а потом уволили и сейчас собирают материалы для возбуждения уголовного дела. Схема была проста: под залог имущества ВАЗа брались кредиты и не возвращались. Существовал трёхсторонний договор с банком и потенциальным покупателем здания, который, после отчуждения, должен был выкупить его по «вкусной» цене…

Я потом, за ужином, спросил Анатолия: в чём фишка вообще? Почему Лада-Сервис в своей стране не может делать эффективный бизнес, а Бипэк в чужой — может? Понимаешь, ответил Балушкин, мы вертикально-интегрированная компания. У нас производство своё, вся логистика своя, 320 железнодорожных вагонов, ветка своя, ты её видел, 37 автовозов. Автосалоны, сервисы – полный инфраструктурный комплект. Там чуть-чуть заработаем, там чуть-чуть… Директорам салонов Лады-Сервис вообще было по фигу, какие там продажи, какая маржа, они существовали под крылом ВАЗа и не парились. Они чиновники, бюрократы. А мы на себя работаем. И ставим минимальную цену на машины, собирая с объёма и со смежных бизнесов.

Добавлю от себя: хоть ООО Азия Авто Усть-Каменогорск и существует в пределах российской юрисдикции и налоги платит в России, она множеством финансовых ниточек связана с материнской компанией – Бипэк Авто. А та живёт под казахским флагом и, соответственно, не попадает  под международные санкции, действующие против России. Значит, может свободно занимать деньги на Западе, под нормальный для бизнеса процент, не ограниченный ключевой ставкой российского ЦБ. Например, в октябре 2014 была заключена «крупная сделка» с чешским банком Komerční banka. Да и у своих, казахских банков условия кредитования куда лучше, чем у российских …

Так вот, про Ладу-Сервис… Балушкин на полном серьёзе говорит (и даже педалирует это обстоятельство), что сбытовую сеть ВАЗа развалил бывший вице-президент ВАЗа по продажам и маркетингу Артём Федосов. Если начать расспрашивать подробности, то получишь такую характеристику Артёма, которую даже Русский автомобиль, при всей его толерантности к народной лексике, воспроизвести не сможет. Я интересуюсь, понимает ли Анатолий Михайлович, что общается с журналистами? Да, конечно, отвечает он, так Федосову и передайте.

К 1 июня Бипэк рассчитывает запустить завод Азия Авто и начать сборку Лада 4х4. И – в этом ещё одна маленькая сенсация – Ладу 4х4 Урбан. Договорённость об этом уже «железная», обсуждается только состав машинокомплектов. ВАЗовцы хотят, чтобы Урбан тоже собирался по условно-мелкоузловому методу, как и старая Нива. Разумеется, эти машины пойдут на российский рынок. Правда, непонятно, нужно ли при этом проходить дополнительную сертификацию… В следующем году планируют произвести от 30 000 до 40 000, что едва ли не в 10 раз больше, чем делалось ранее.

В середине года, судя по всему, возобновится и сборка иномарок.  И Азия-Авто в таком виде будет существовать до 2017 года, когда должен заработать новый завод, уже совместный с ВАЗом – АО Азия Авто Казахстан. Он уже рассчитан на CKD-сборку, со сваркой и окраской. А на старом предприятии, возможно, организуют сборку агрегатов – коробок передач, модулей подвески и пр.

Азия-авто

Первая очередь нового завода ориентирована на 60 тыс автомобилей в год, это пока SKD. Сварка и окраска появится на рубеже 2018-2019 годов, тогда мощность увеличится до 120 000 машин в год. Сейчас в связи с российским кризисом и падением продаж в Казахстане строительство нового завода «зависло» на нулевом цикле. Но видели бы вы это нулевой цикл! Это участок в 523 гектара, на котором возвели всю строительную инфраструктуру – временные склады, общежития, столовую на 1000 человек, банно-прачечный комбинат, даже медицинскую и пожарную части.

Азия-автоАзия-авто

Причём ряд корпусов построили за последние четыре месяца, осенью прошлого года я видел тут такую картину.

Азия-автоАзия-авто

Бипэк подошел к строительству с фанатичной основательностью, вложив $45 млн. Купил грузовики для вывоза грунта и доставки стройматериалов, отсыпал дорогу на карьер, наладил производство бетона. Сами отлили 3000 свай, купили две новые сваебойки по миллиону евро за штуку. В общем, для строительства основных корпусов всё готово, по весне приступят.

Напоследок я поинтересовался историей создания электромобиля вместе с компанией Iveco – уж больно нелепо выглядела эта новость, разошедшаяся по СМИ в октябре прошлого года. Балушкин расхохотался: всё совсем не так. Мы, говорит, привезли из Южной Кореи два электрических Kia Soul, распотрошили их, посмотрели устройство. Потом собрали и покатались. И пришли к выводу, что Казахстану пока рано думать об электромобилях.

Теперь можно посмотреть видеофрагмент пресс-конференции руководителей проектов Бипэк Авто – Игоря Потапова (гендиректор ТОО Бипэк Авто Казахстан), Ержана Мандиева (директор АО Азия Авто Казахстан) и, конечно, несравненного Анатолия Балушкина, владельца бизнеса и председателя совета директоров ГК Бипэк Авто – Азия Авто.

Азия-авто

 

 

 

Нравится(2)Не нравится(1)

КОММЕНТАРИИ ( 16 )

  1. Классная заметка...Сергей а на казахстанском
    Toyota Fortuner кататься не приходилось? На заводе,где его собирают не бывали?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Молодец, Бу. И экспорт наладить взялся и с соседями договорился о части Российского рынка, которую самому ВАЗу сходу не окучить. А риски, как мне кажется, для ВАЗа куда ниже, чем для Азии-Авто. Раз казахи так боготворят Ладу, то, надо полагать, сеть построят отменную и быстро.
    Про "а если отберут", я думаю, они прекрасно все представляют. Если политический курс изменится(хотя с чего бы, Казахстан пока определенно "дружит" с РФ), то все может быть. Если так рассуждать, то и начинать не стоит. А тут, судя по всему, овчина выделки стоит очень даже.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Не верю я подобным "крепким хозяйственникам" от сохи.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. До менеджеров Аппл им как до пекина раком. Сравнивая капитализацию это еще мягко сказано ...

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. На фоне современного машиностроения потуги крепких хозяйственников недоразвитых стран выглядят как кузница петикантропа по сравнению с мастерской часовщика.Ребята из купертино двигают вперед цивилизацию, увеличивают возможности человека. Благодаря им вы можете "выступить на броневичке" а почесть ваши ватные мысли ...

    Нравится(2)Не нравится(2)
  6. Интересно, а Красноярск и Красноярский край какие машины будет получать - казахской сборки или русской?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. Иван Петухов 1 апреля 2015 06:47

    На счёт Федосова, бывшего вице-президента по продажам и маркетингу, всё верно сказал. Только запоздал малость. Ищи его теперь свищи. Федосов-человек-чайка, прилетел - нагадил и улетел. Настоящий эффективный менеджер.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.