Нравится!

Варвары

9 марта 2015 | 12 Комментариев

Музей ЗиЛа

Заканчивается так называемая реставрация бывшего здания заводоуправления ЗиЛа на Автозаводской. Заканчивается тихо, без особого внимания чиновников и журналистов. Скоро здесь разместят музей хоккейной славы.

Зданию, заложенному в 1916 году по проекту Константина Мельникова, придали аутентичный облик.

Вот так выглядело заводоуправление полвека назад:

Музей ЗиЛа

Вот так – несколько лет тому назад:

Музей ЗиЛа

Фото украдено из интернета

А вот как оно выглядит сейчас:

Музей ЗиЛа

Видно, что реставраторы восстановили один из двух дверных проёмов в центральной секции здания, а дверь в западном крыле, напротив, заложили. И убрали оконный проём в восточном крыле.

Внутри здание разрушено полностью, все перекрытия и перегородки будут делать заново. Фактически, от здания Мельникова остался только корпус. Жертвой отбойного молотка стала вся историческая начинка строения – музей ЗиЛа, сохранённый кабинет Лихачёва, архив.

Судьба многих экспонатов музея неизвестна. Нет, наверное, кому-нибудь она известна, но явно не широкой общественности. Пропало, по разным оценкам, от трети до половины музейного фонда. А то, что удалось спасти – частным образом выкупали известные коллекционеры. На заводе, в шестом цехе (там, где делали лимузины) сейчас находится часть архива, её готовы передать в новый музей. Только где он, этот новый музей…

Музей ЗиЛа

Кабинет Ивана Алексеевича Лихачёва сохранялся заводчанами более шестидесяти лет. Он пережил, вместе с хозяином, репрессии и войну, он пережил брежневское кисельное время, с его культом серости и комсомольского цинизма. На рубеже 80-х и 90-х по специальному заказу реставрировали мебель – стол, диван, много мелкой утвари. На шкаф денег уже не хватило – началась новая эпоха. Но кабинет пережил и перестройку, и самый нелепый для завода период — период владычества Микродина и лично Олега Бойко. Рабочее место Лихачёва дербанили, да не раздербанили киношники, обожавшие снимать тут сцены из кремлёвской жизни. На его содержимое клали глаз влиятельные коллекционеры советских древностей – им ничего не досталось. Даже Лучанский и Лаптев, доведшие завод до ручки и скромно отошедшие в сторонку в статусе простых миллионеров, умудрились ничего в этом кабинете не разрушить.

Это сделали другие.

Компания ТЭН-Девелопмент, управляющая неким закрытым паевым инвестиционным фондом Актив-Премьер Траст и лично директор ЗиЛа Игорь Захаров.

Музей ЗиЛа

Ума не приложу, почему хоккейная слава должна покоиться именно в этом месте. Ей, по-моему, всё равно. Но знали, знали варвары, что это беспроигрышный сценарий, что хоккей – личная забава Путина и под это дело можно выбить любые бюджеты и подряды. Знали, на чём заработать.

Другие варвары, того же ранга и масштаба, разрушили соседний с музеем старый литейный цех ЗиЛа, построенный в 1916 году по проекту Александра Кузнецова. От него оставался всего лишь фасад, подпёртый с тыльной стороны балками. Но и его снесли в одночасье, несмотря на статус объекта культурного наследия.

Теперь ничего этого нет, остались только картинки. Мы будем смотреть на них, понимающе кивать, скорбеть по утраченному. Мы будем по отдельным бумажкам и фотокопиям восстанавливать историю. А потом опять придут они – и железный ковш бульдозера сгребёт всю эту историю в кучу.

Потому что они сильнее.

Потому что они – варвары.

Кабинет Лихачёва, февраль 2011:

Музей ЗиЛа, 2011, февраль 2011, часть 1:

Музей ЗиЛа, 2011, февраль 2011, часть 2:

 

 

 

Нравится(8)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 12 )

  1. Алексей Потапов 9 марта 2015 18:43

    ничего не хочется комментировать. ибо нет таких литературных слов...

    Нравится(2)Не нравится(0)
  2. Alexander Krasnov 10 марта 2015 08:18

    а судьба макетов неизвестна?

    Нравится(1)Не нравится(0)
  3. А вообще какая хоккейная слава есть у РФ и СССР? НИКАКОЙ. Пару раз обыграли студентов и счастья полные штаны. 😆

    Нравится(1)Не нравится(0)
  4. А какая судьба вообще у ЗИЛа, как марки, вроде проект "Кортеж" делают... Да и производство обеали какое-то сохранить. Или Хеппи-энда не видать ?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. ну дело не в хоккеисте-Путене, а в главном архитекторе всея Москвы
    , приезжем из германии г-не Кузнецове и его помошницы-телке, который обещал из Москвы сделать Гановер и которому, видимо, на откуп отдали всю территорию ЗиЛа

    Нравится(1)Не нравится(0)
  6. какая судьба конструкторских документов?

    Нравится(1)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.