Нравится!

Неизвестная Маруся

17 мая 2015 | 9 Комментариев

Проект внедорожника Marussia F1

Внедорожных автомобилей Николай Фоменко задумывал сделать несколько. Известно минимум о двух моделях — F2 и F3. F2 был сделан в виде полноразмерного и даже немного ходового макета.

Проект внедорожника Marussia F1

Проект внедорожника Marussia F1Проект внедорожника Marussia F1Проект внедорожника Marussia F1

Проект внедорожника Marussia F1Проект внедорожника Marussia F1

По поводу этой машины у меня с Николаем вышел короткий, но забавный диспут в сентябре 2010 года:

F2 был построен на шасси SsangYong Rodius. Но потом его перепроектировали под шасси Rexton, которое компактнее. Был построен ещё один действующий образец F2, теперь уже в меньших габаритах, но его так никому и не показали.

А вот более скромных размеров кроссовер F3 так и остался проектом. Во всяком случае, о постройке больших макетов нам ничего не известно.

Ничего не было известно и о третьей, а хронологически — первой модели внедорожника,  Marussia F1. Теперь мы можем посмотреть, как выглядела эта машина.

Проект внедорожника Marussia F1

Этот макет построен в начале 2010 года. Съёмка датирована 11 мая 2010. Сделан он по нехитрой технологии: пенополиуретановым блокам, склеенным друг с другом, просто придали необходимую форму. Причём изготовили макет не на заводе Снежинка, где Маруся Моторз тогда квартировала, а в некой частной московской мастерской. Дело в том, что у фирмы тогда не было своего фрезеровального оборудования, а в упомянутой мастерской был доступен итальянский пятикоординатный фрезерный станок ROUTECH.

Кузов из пеноблоков поставили на раму из стального квадратного профиля, которую, в свою очередь, водрузили на самодельные колёса (шины, правда, обычные, заводские).

Проект внедорожника Marussia F1Проект внедорожника Marussia F1

Дизайн Marussia F1 делал строгановский выпускник Иван Борисов, который ныне успешно трудится над проектом Кортеж в НАМИ.

Судя по всему, машина Николаю Фоменко не очень нравилась – он не показывал её многочисленным визитёрам Снежинки. А в 2013 году, в период уже фактического банкротства, вообще распорядился уничтожить этот макет.

Николай Фоменко

И в качестве постскриптума: когда в начале 2013 года был объявлен конкурс дизайнерских работ по теме «Лимузин для президента», то в нём принял участие дизайнер Николай Пронин. Помимо прочего он показал, как могла бы выглядеть Marussia F3. Правда, у него она получалась не компактным кроссовером, а гигантским внедорожником:

Проект внедорожника Marussia F3

Рисунок Николая Пронина, фото с сайта cardesign.ru

Кому интересно, может посмотреть на cardesign.ru все работы Николая Пронина на тему Кортежа.

Marussia Motors тоже сделала свой вариант «кортежевского» внедорожника под кодовым названием FB. Предполагалось, что он может увидеть свет под уже известным индексом F2. FB/F2 слепили в виде макета в масштабе ¼ и незаконченного полноразмерного макета.

Проект Marussia Motors на тему Кортежа

Но это немного другая история.

 

 

Нравится(2)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 9 )

  1. Спасибо, интересно.
    Я так понимаю, шансов у Фоменко сделать что либо до серийного производства не было никаких?

    Нравится(1)Не нравится(0)
  2. Ох, сделайте развидеть это)))

    Нравится(1)Не нравится(0)
  3. Алексей Мурзин 17 мая 2015 15:00

    Говорил конечно уверенно, но очень наивно) Особенно порадовало сколько он хочет с машины иметь) В машиностроении такой рентабельности не бывает...

    Нравится(0)Не нравится(1)
  4. Alexandr Astapov 17 мая 2015 18:18

    Я видел только рендеры и 1:4 макет Ф1. на марусе называли эту мандулу "генеральским джипом". среди прочего запомнилось, что передние сиденься разворачивались на 180 градусов, баранка уезжала под торпеду и получалось пространство для генеральского забухатора. а насчет ф2 фоменко делился идеей сделать ее на китайских агрегатах. да, забыл уточнить 0 все это происходило в феврале-июне 10 года.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. Анатолий Сурадеев 18 мая 2015 03:19

    F1 очень даже не плохо смотрится. Не понятно почему Фоменко отдал предпочтение F2.

    Нравится(0)Не нравится(1)
  6. Алексей Мурзин 24 мая 2015 04:51

    Бывает смотришь на этих руководителей и диву даешься, ну че они пытаются создать не имея конструкторской базы..
    Автомобили хотят автомобили, но прежде чем делать автомобиль сначала нужно агрегаты создать.... Как без них автомобиль можно сделать. Немцы агрегаты не будут продавать на выгодных для нас условиях. С их агрегатами наши машины не конкурентноспособны...
    Опять же этот проект кортеж, что рекламируют, че они там пытаются скомпоновать, какую машину президенту.... Нах она нужна на чужих агрегатах. Для начала хотя бы двигатель бы создали и оснастили им действующий автомобиль, а потом бы дальше..
    Про это можно целую статью написать, ведь сколько раз был в Нами, слушал их руководителей, слышал про их наработки - которых нет....

    Нравится(1)Не нравится(2)
  7. Алексеюшка 29 мая 2015 13:37

    МАРУСЮ, строили в МАДИ ( в районе метро Войковской) и ни каких секретов в этом нет, просто зажали Фоменко вот и все...., а так там работала хорошая команда но политиканы все запороли - бабло не поделили.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. Константин Киселев 31 мая 2015 14:46

    На стапелях строят пароходы,а авто собирают на конвеере или тупиковым способом.(А журналюга ЛОХ!)

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.