Нравится!

Братья навек

В России скоро начнутся продажи китайской марки Zotye

10 августа 2015 | 0 Комментариев

В сентябре в России стартуют продажи китайских автомобилей Zotye. Они будут собираться из китайских машинокомплектов в ОЭЗ Алабуга, силами фирмы Алабуга-моторс, резидента данной ОЭЗ.

Проекту сборки китайских автомобилей в Алабуге (это в Татарстане, под Елабугой) уже больше года. Алабуга-моторс, учреждённая предпринимателем Сергеем Исаевым, планировала собирать машины четырёх китайских марок – Jonway,  BAIC, Dongfeng и Zotye. Общий объём по плану 2014 года – до 170 000 штук.

Производство планировалось запустить в январе 2015, крупноузловым методом. Первым «клиентом» должен был стать Dongfeng. Однако политико-экономический кризис этот проект «заморозил», примерно месяц тому назад представитель российского офиса Dongfeng говорил о сборке в Алабуге как о не самой близкой перспективе.

Как оказалось, первым китайским брендом елабужской сборки станет Zotye, представительство этой марки было организовано в России совсем недавно. Интересно, что одним из руководителей ООО Зоти Моторс Рус стал небезызвестный Александр Гнездюк, бывший директор Квин-групп, прежнего дистрибьютора FAW в России (до 2014 года). Александр подтвердил то, что машинокомплекты Zotye уже отгружены из Китая и по приходу начнётся тестовая сборка. А в конце августа ожидается презентация машин для потенциальных дилеров.

В России будут делать две модели Zotye — T600 и Z300. Zotye Z300 – это китайская непрямая копия седана Toyota Allion (T260). При длине 4565 мм он попадает в С-класс. Мощность 1,5-литрового атмосферного двигателя – 122 л.с.

rusautomobile.ru rusautomobile.ru
Zotye Z300

Интересно, что сборка этих машин уже больше года налажена в Белоруссии, на заводе Юнисон. Но в последнее время Юнисон переориентируется на производство автомобилей GM и PSA и сборка Zotye стала менее выгодной. Судя по всему, Юнисон со временем разорвёт отношения с китайцами.

Zotye T600 это не терминатор, а переднеприводный кроссовер, похожий на Audi Q3. Его длина — 4631 мм.

rusautomobile.ru rusautomobile.ru
Zotye T600

T600 комплектуется только турбированными двигателями: 1,5 в двух вариантах форсировки – 162 и 190 л.с. и двухлитровым мощностью 177 л.с. Какой двигатель будет выбран для российских комплектаций – пока неясно.

Российские цены на Zotye Z300 начнутся с 750 000 руб, а кроссовер Т600 оценён в 850 000 руб за базовую комплектацию. Российские ОТТС на машины уже получены. Причём испытания прошли экземпляры, уже собранные в России, как это и полагается по правилам сертификации. Для этого пришлось организовать пилотную сборку.

Тут уместно вспомнить, что фирма Zotye уже пыталась выйти на российский рынок: в 2007 году фирма участвовала в московской выставке Интеравто с двумя моделями – копиями Daihatsu Terios и Suzuki Alto первых поколений. Тогда эти машины поразили отвратительным качеством изготовления, даже на фоне других «китайцев». Неудивительно, что дистрибьютора  нашей стране Zotye не нашла (хотя переговоры были минимум с тремя фирмами, некоторые, например, Ростокино-Лада, даже успели внести предоплату, но поставки так и не дождались).

rusautomobile.ru rusautomobile.ru
Zotye на выставке Интеравто-2007

В 2014 году на Пекинском автосалоне автор придирчиво осмотрел новые модели Zotye. Это были отлично собранные машины, без вызывающей «китайщины».

Zotye на автосалоне в Пекине, 2014
Zotye на автосалоне в Пекине, 2014

К машинам белорусской сборки, если судить по интернет-отзывам, тоже особых нареканий не возникает. В общем, за минувшие годы фирма ощутимо подняла культуру производства. А вот от копирования западных образцов Zotye пока отойти не может, увы.

Нравится(1)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.