Нравится!

Иран голосует за немцев

Граждане Ирана хотят, чтобы в стране наладили выпуск Audi, BMW, Mercedes-Benz

5 августа 2015 | 0 Комментариев

Недавно иранское телевидение транслировало передачу, посвященную перспективам местного автопрома. Во время эфира зрителям предложили проголосовать за международного партнера, который на их взгляд поможет поднять автоиндустрию в стране. По сообщению агентства Fars, в опросе участвовало 71 500 человек, из которых 64% предпочли немецких производителей, 16,9% — японских, 7,1% — южнокорейских, 6,3% — французских, а остальным 5,7% больше нравятся компании из Китая.

14 июля между Ираном и «шестеркой» посредников было достигнуто соглашение об урегулировании ядерной проблемы, после чего страны Запада сняли экономические санкции. Уже во второй половине июля в прессу стала просачиваться информация о желании мировых автомобильных корпораций выйти на перспективный иранский рынок.

Между тем, автомобильная промышленность Ирана, несмотря на многолетнюю изоляцию, остается одной из самых развитых в регионе. Ежегодно иранские компании производят более миллиона легковых автомобилей. Большая часть от этого объема приходится на Iran Khodro (IKCO).

Долгое время основным производственным партнером Iran Khodro оставалась Peugeot, по лицензии которой иранцы производили модели 206 и 405, ставшие самыми массовыми в линейке IKCO. Однако в 2012 году французы заключили договор о сотрудничестве с General Motors, который исключал всякие взаимоотношения с иранскими компаниями. Peugeot ушла из Ирана, но выпуск лицензионных моделей не остановился.

После снятия санкций Peugeot объявила о готовности возобновить сотрудничество, но иранцы, похоже, обиделись. Как сообщает ТАСС, глава IKCO Хашем Йекке-Заре ответил на предложение французов так: «В настоящий момент компания не может быть уверена, что подготовленное Peugeot соглашение будет подписано».

Чуть ли не в тот же день стало известно о намерении Daimler AG наладить сотрудничество с IKCO. По словам того же Хашема Йекке-Заре, которого цитирует Fars, в ближайшее время может быть заключено соглашение о 10-летнем партнерстве с Daimler, в рамках которого в Иране будет налажена сборка легковых и коммерческих автомобилей Mercedes-Benz. Кроме того, Daimler AG готов приобрести 30-процентную долю в дочерней компании IKCO – Iranian Diesel Engine Manufacturing (IDEM). IDEM была основана в 1969 году при помощи концерна Daimler-Benz и с тех пор специализируется на производстве грузовых дизелей по лицензии немецкого концерна.

Знаком ли Хашема Йекке-Заре с результатами опросов иранских телезрителей, местные СМИ не сообщают.

Invalid Displayed Gallery

Нравится(0)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.