Нравится!

Кривошипно-ползунный

Алексей Вуль вновь продемонстрировал свой дизель

21 сентября 2015 | 12 Комментариев Поделиться с друзьями:
Бесшатунный дизель Алексея Вуля

Алексей Вуль закончил Новосибирский университет в 1986 году. После ВУЗа успел поработать над усовершенствованием роторно-поршневого мотора ВАЗ-411. А потом увлёкся дизелями, в частности, бесшатунной схемой С.Баландина. Построил сам, в своём донецком гараже несколько действующих образцов.

Некоторые из них Вуль  демонстрировал всем желающим, например, в 2002 году на выставке Двигатели в Москве.

Вот «гифка», иллюстрирующая работу кривошипно-шатунного и кривошипно-ползунного механизмов:

Каждый последующий мотор Вуля серьёзно отличался от предыдущего, конструкция эволюционировала, появились гидростатический привод клапанов, изменяемая степень сжатия, росла удельная мощность. И вот на минувшей неделе, на выставке Импортозамещение-2015 Алексей Феликсович вновь появился со своим бесшатунным дизелем.

Бесшатунный дизель Алексея Вуля
Бесшатунный дизель Алексея Вуля

Основное его преимущество перед традиционными двигателями – почти нулевой уровень вибраций за счёт подавления сил инерции высших порядков. Кроме того, Вуль разработал оригинальную схему, полностью отсекающую попадание газов из камеры сгорания в масляный картер. Представленный на выставке мотор, кстати, имеет «сухой» картер, то есть пригоден для применения в авиации и автоспорте.

Послушаем автора:

Тем, кто интересуется техническими подробностями, рекомендуем посмотреть ЭТУ и ЭТУ статьи.

Нравится(16)Не нравится(0)
Поделиться с друзьями:
Дополнительные материалы


КОММЕНТАРИИ ( 12 )

  1. а чо за клапана под поршными на гифке?
    типа наддув?

    Нравится(3)Не нравится(0)
    • А это как раз система отвода газов, прорвавшихся из камеры сгорания.

      Нравится(1)Не нравится(1)
      • Странная система, зачем такие сложности?
        Выхлопные газы можно отводить и из картера как у обычного 4х такника.
        Вообще если двигатель на самом деле более уравновешен(хотя я слышал и противоположные мнения на этот счёт, но всё же человеку их непосредственно строившему в железе, доверия наверное больше) - наиболее интересная схема применения, в маленьких но достаточно мощных наддувных двигателях, как резервной энергоустановке электромобилей. Скажем компактного двухцилиндрового движка кубиков на 600 и мощность лошадей 50-70 - именно то, что нехватает машинкам с немаленькой батарей, но недостаточно большой, чтобы можно было бы не беспокиться о том, всегда ли хватит зарядки.
        Если взять тот же Лиф, в последних модификациях - это до 200 с лишним км пробега с одной зарядки в идеальных условиях. Но как свидетельствуют очевидцы, в условиях даже не самой суровой русской зимы, они зачастую оборачиваются в едва натягиваемые 80. А этого реально мало. Может до дому не хватит каких-то 5-10 километров, но их нехватит. Да и инструкция рекомендует для долго сохранения полной ёмоксти АКБ, заряжать батарею после разрядки приближеной к полной. А без резервного источника питания, так едва ли подгадаеш.

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • Дизеля очень дорогие выходят. Во всяком случае так говорят в Peugeot. Они только недавно объявили, что прекращают разработку дизель-электрических гибридов. Малый спрос на такие машины не покрывает расходы. А бензиновые да, как более ходовые многие пытаются использовать. В том числе и нелюбимые вами китайцы. Jonway недавно начал продавать такие джипчики, Левдео тоже малолитражки такие делает. Там маленький движок ДВС именно для подзарядки.

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Да чо там Пежо, столько лет с дизель-гибридами возились, а фактически ставить начали на какие-то нишевые машины, которые хоть с гибридом, хоть без, в массовых количествах не продаются.
            Зато Рыно, на массовый Меган нового поколения обещает дизель-гибрид ))
            А в виде резерва, я смысла ставить дизель-генератор не вижу. В стационарном режиме при работе на генератор да ещё и с батареей, разница между экономичностью наддувного движка с жёсткой ВСХ и дизеля - будет невелика. А вот разница в стоимости мотора - достаточно велика. Если надо будет нет-нет, да проехать на генераторе 10 километров, пусть зажигалка сожрёт 500 мл бенза, а дизель 400 мл соляры - эта разница непринципиальна. Тем более что вся призрачная "экономия" улетит на более частой смене масла, которое в дизеле реально в разы быстрее засирается. Оттого наверное и всякие выдумки по отводу картерных газов особо изощрёнными методами )))
            Ну а так, по идее, 2х котловая движка по данной схеме, должна выходить в себестоимости заметно подешевле традиционной конструкции, если всякой хренью типа особо изошрённого отвода картерных газов не заморачиваться. Да и полегче и компактнее, при прочих равных. Кстати помоему у Баландина ещё такое было - эскизы наддува подпоршневым объёмом. А ещё был вариант использования этого же объёма в качестве рабочего цилиндра, хотя это уже сильно лютое усложнение для массового продукта.
            ЗЫ кетаёзов - в топку

            Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Умный мужик!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Кстати тема "появились гидростатический привод клапанов, изменяемая степень сжатия" нераскрыта

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Прочитал по ссылке: "здесь вспышки чередуются неравномерно: 0°, 90°, затем пауза в 270° и снова 0° и 90°".
    КАК это может быть уравновешеным?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. Хочется понять, есть и перспективы у Псковского двигателя??
    http://delta-t.zapto.org/rldvp/konstrukcia-i-princip-raboty

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Хочется понять, есть-ли будущее у двигателя над которым работают в Псковском политтехе??

    http://delta-t.zapto.org/rldvp/konstrukcia-i-princip-raboty

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. Хочется понять, есть-ли будущее у двигателя над которым работают в Псковском политехе??

    http://delta-t.zapto.org/rldvp/konstrukcia-i-princip-raboty

    Нравится(0)Не нравится(0)
  8. удалите 2 моих одинаковых комента...

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.