Нравится!

Белорусская мечта

МАЗ-МАН построил вездеход для Джеймса Бонда

30 октября 2015 | 0 Комментариев

Вчера один белорусский информационный портал сообщил занятную новость: машиной Джеймса Бонда в очередной серии фильма может стать… вездеход (точнее, снегоболотоход) БМЕ-1015 производства СП МАЗ-МАН!

Этот вездеход выпускается на предприятии МАЗ-МАН с 2014 года, на сегодняшний день сделано «более 10 экземпляров» (цитата из ответа на наш запрос). На самом деле это значительно более давний проект, БМЕ-1015 хотели начать делать ещё в 2008 году, но тогдашний экономический кризис поставил на этой идее временный крест. Интересно, что облик вездехода создавал Андрей Трофимчук, известный как дизайнер ё-мобиля. Это вообще была его первая работа для действующего автопроизводителя.

Андрей вспоминает: «В 2008 году первая волна кризиса МАЗ-МАН накрыла крепко, денег на новый проект вдруг не оказалось, предприятие было в полуразрушенном состоянии. Мне даже недоплатили за работу – но я не в обиде, тогда всем было трудно».

Вот какой должна была стать машина в представлении Трофимчука.

А вот какой стала.

Видно, что разработчики попытались сделать облик дружелюбнее, но это привело к диссонансу между нарочито рубленными формами кузова и оформлением передка с его круглыми фарами.

БМЕ-1015 построен на агрегатах Нивы (Лады 4х4), в качестве опции может комплектоваться итальянским дизелем CMD GN 199AT. Для увеличения проходимости используются колёсные редукторы и гребной винт с приводом от ДВС. Шины сверхнизкого давления поставляет Белшина, у них есть возможность централизованной подкачки. Кузов — стеклопластиковый.

Про то, что БМЕ-1015 может стать машиной Джеймса Бонда, рассказали представители фирмы Sohra Group, которая занимается продажей белорусской техники по всему миру. Именно по заказу этой фирмы был собран один экземпляр в «песчанно-шейховом» исполнении – с люксовой отделкой и соответствующей раскраской. Эту машину повезут на строительную выставку The Big 5 Show, которая откроется 23 ноября в Дубае. По словам представителя Sohra Group Дмитрия Ракусова, выставочный экземпляр уже куплен одним из арабских шейхов, которого, разумеется, называть нельзя. Ракусов подтвердил и то, что БМЕ-1015 будет сниматься в фильме про Бонда.

Наш запрос в СП ЗАО МАЗ-МАН ничего не прояснил: переговоры с Columbia Pictures ведёт дистрибьютор, мы не в курсе. Запрос в Sohra Group пока остался без ответа. Так что на сегодняшний день нет никаких фактических подтверждений этой информации.

Известно, что роль машины Джеймса Бонда давно уже является фактором product placement, автопроизводитель, желающий пропиариться через образ суперагента, платит киностудии миллионы долларов. Представить, что малоизвестный белорусский производитель с объёмом выпуска в 10 вездеходов в год способен пойти на такие затраты – невозможно. В этом нет никакого смысла. Если речь и идёт об участии в киносъёмке, то явно не в качестве основной машины агента 007, а в каком-нибудь коротком эпизоде. Но и эпизодические роли в таких кинофраншизах недёшевы, эти затраты невозможно будет «отбить» даже если увеличить производство БМЕ-1015 в десятки раз. Рынок для таких машин предельно узок, их не покупают как шоу-кары, это транспортное средство для болот и тундры. Контракт с неназванным арабским шейхом, если он вообще существует – случайность, рассчитывать на шейхов нелепо. По всем признакам, мы имеем дело с выдачей желаемого за действительное. И рады будем признать ошибку, если белорусский вездеход действительно появится в фильме про Джеймса Бонда.

Но логика подсказывает, что он там всё-таки не появится.

Нравится(18)Не нравится(3)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.