Нравится!

Приступить к ликвидации

Опытно-промышленное производство ВАЗа прекратило своё существование

23 декабря 2015 | 12 Комментариев
1

Вчера был собран последний автомобиль в истории ОПП – ВАЗ 2131. На этом завершилось исполнение госзаказа и история опытно-промышленного производства как таковая.

Забавно, что в рамках «госзаказа» будет сделано 20 длиннобазных пикапов на шасси 2131, оборудованных для охоты. Там даже установят в багажниках турели для винтовок. Эти машины будут изготовлены на фирме Супер-авто, а доводку шасси сделают на Ладе Спорт. По информации от непосредственных изготовителей, эти машины предназначены высшему руководству госкорпорации Ростех. Проект пока полусекретный, о нём не очень рассказывают.

Руководству ОПП дали меньше месяца на ликвидацию предприятия и вывоз всего оборудования на основную территорию ВАЗа. За такой срок, как говорят ВАЗовцы, корректно перенести станки нереально, работоспособность их, вероятнее всего, пострадает.

Наиболее чувствительно к лихорадочному переносу оборудование экспериментального производства (цеха прототипов). На его постройку и оснащение были выделены в своё время 450 млн рублей от Минэкономразвития. Предполагалось, что здесь будут собираться пилотные серии всех новых моделей ВАЗа, а не только Весты и XRAY.

Здание и примыкающие постройки планируется передать мэрии Тольятти.

Примерно половина из 800 работников ОПП отказалась от перехода на ВАЗ и уволилась.

Приказы по ВИС-Авто и Лада Спорт подготовлены, но пока не подписаны Бу Андерссоном.

PS: у меня уже давно лежала видеозапись с посещения ОПП, всё никак не доходили руки выложить. Вот, выкладываю. Теперь это исторический документ.

Нравится(37)Не нравится(8)
Дополнительные материалы


КОММЕНТАРИИ ( 12 )

  1. Надо гантраки на базе пикапа Нива делать для Сирийской свободной армии и ИГИЛ :)

    Нравится(10)Не нравится(18)
  2. Глядя, как на 2:47 видеозаписи сборщица роняет задний фонарь на пол, как-то трудно проникнуться траурным пафосом скорбной серии статей о закрытии ОПП.

    Нравится(21)Не нравится(9)
  3. Автор, тут пошла новость что АвтоВАЗ хочет избавиться от калины и оставить только одну гранту. Правда ли это вы можете учточнить у своих источников?

    http://www.zr.ru/content/news/836427-avtovaz-reshil-postavit-krest-na-lada-kalina/

    И какой-то бред пишут про городской крос хетчбек на базе калины хетч. Хотя по моему на базе калины крос универсал надо делать аналог хонда фит.

    Нравится(2)Не нравится(0)
    • Цитируем: Igor SАвтор, тут пошла новость что АвтоВАЗ хочет избавиться от калины и оставить только одну гранту. Правда ли это вы можете учточнить у своих источников?

      Игорь, не читайте того, что пишут. Отечественная автожурналистика в погоне за монетизацией и борьбой с издержками скатывается на дно. Сейчас пишут те, кто вообще в автопроме не разбирается, а из автомобилей знает только тот, на котором сам ездит. Единственные, кто держится, это С.Цыганов, А. Краснов и незаметно стагнирующее Либерал-Ревю.
      Журналы вырождаются в рекламные брошюры, а на сайтах становится просто нечего делать.

      Нравится(13)Не нравится(1)
  4. Ни капли не жаль.

    Нравится(1)Не нравится(13)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей