Нравится!

«Автомат» для ГАЗа сделали иностранцы

Разработку АТ для ГАЗона выполнила австрийская фирма Zoerkler Gears

27 ноября 2017 | 1 Комментарий

В ближайшее время на заводе Нижегородские моторы (входит в Группу ГАЗ) начнётся производство новой шестиступенчатой автоматической трансмиссии. Это классический «автомат» с гидротрансформатором, рассчитанный на передачу крутящего момента до 800 Н.м. По словам наших источников на ГАЗе, почти все детали новой АКП будут отечественными, например, прецизионную гидравлику делает Ярославский завод топливной аппаратуры. Картер станут отливать и обрабатывать на самом ГАЗе. А вот производителя гидротрансформатора наши собеседники не называют, ограничиваясь намёками на некое военное предприятие.

С военной темой связано и появление самой АТ. Дело в том, что у ГАЗа есть множество проектов как чисто военного, так и двойного назначения. Самые характерные, конечно, ГАЗ-2330 Тигр (во множестве модификаций) и гусеничные внедорожные машины от ЗЗГТ. Тигр выпускается на Арзамасском машиностроительном заводе, а гусеничные вездеходы под маркой ГАЗ делает Заволжский завод гусеничных тягачей. Примечательно, что оба этих завода не входят в Группу ГАЗ, но являются частью более крупного холдинга Русские машины, принадлежащему Олегу Дерипаске (через фирмы ВПК и РМ-Терекс соответственно).

До настоящего времени военные машины, выпускаемые под маркой ГАЗ, эпизодически  комплектовались автоматической трансмиссией американской фирмы Allison. После известных событий военные потребовали стопроцентного импортозамещения по ключевым узлам. ГАЗу для сохранения военных контрактов необходимо было создать свою автоматическую коробку передач.

Разумеется, требование Минобороны было бы маловыполнимым без широкого применения новой АТ в гражданском машиностроении. Но тут у ГАЗа проблем не возникнет: «автомата» давно дожидаются ГАЗон Next и Садко, автобусы ПАЗ, КАвЗ и некоторые ЛиАЗы, а так же многие другие машины ГАЗа, оснащаемые моторами ЯМЗ-543 и Cummins ISF 2.8. Наиболее актуально применение АТ на городских и школьных автобусах, а так же на автомобилях со спецнадстройками, типа дорожно-уборочных.

Совокупная потребность в новых «автоматах» только со стороны ГАЗа и Русских машин нашими собеседниками оценивается в 15-20 тыс штук в год, что является условно- рентабельным объёмом. Но кроме ГАЗа потребителями нового «автомата» могут стать несколько других заводов, выпускающих среднетоннажные машины и городские автобусы, например, МАЗ, КамАЗ или даже Isuzu, локализовавшая своё производство в Ульяновске. Там же, в Ульяновске, в ближайшее время стартует производство автобусов на шасси Isuzu, этим будет заниматься завод Симаз.

Новая автоматическая трансмиссия разработана австрийской фирмой Zoerkler Gears. На всю работу у австрийцев ушло примерно полгода.

Фото с сайта zoerkler.at
Фото с сайта zoerkler.at
Решение передать инжиниринг иностранной фирме, по мнению наших ГАЗовских собеседников, пролоббировано иностранными руководителями Русских машин, Манфредом Айбеком (гендиректор) и Зигфридом Вольфом (председатель совета директоров).

На первый взгляд, обращение к Zoerkler Gears вызывает недоумение. Но с точки зрения импортозамещения и производственной безопасности национальность разработчика решающего значения не имеет, особенно для механических узлов. В микроэлектронике и ПО возможны недокументированные функции (проще говоря, «закладки»), но для коробки передач такие опасения вряд ли могут быть обоснованы. Больше вопросов вызывает участие Zoerkler Gears в другом проекте – производство трансмиссии для военного (точнее, многоцелевого) вертолёта Ка-62. Но оценка выбора Zoerkler Gears в качестве подрядчика этого проекта выходит за рамки нашей компетенции.

Скриншот с сайта zoerkler.at
Скриншот с сайта zoerkler.at

Запрос Русского автомобиля в Zoerkler Gears остался без ответа. Пресс-служба Группы ГАЗ ответила, что (цитируем): «подробности по АКПП будут озвучены в момент старта производства АКПП».

Подписывайтесь на канал Русского автомобиля в Телеграме, там много интересного.

Нравится(16)Не нравится(0)
Дополнительные материалы


КОмментарий ( 1 )

  1. Да и хрен бы с ними с иностранцами. Полгода=взяли имеющуся коробку серийную минимально ее адаптировав под ГАЗ. Больше воемени запуск производства займеи.
    Все равно быстрее и, уверен, дешевле, чем бить кулаком в груть и делать с нуля свою собственную или заказывать у НАМИ например. В том, что адаптировали «правильно» я не сомневаюсь, все же кроме военки на внутренний и экспортный рынки прицел.

    Нравится(13)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.