Нравится!

Запах десяти миллионов

Continental выпустил в Калуге 10-милионную шину

17 апреля 2018 | 1 Комментарий
Continental

На любом шинном заводе пахнет не очень приятно, мягко говоря. Даже на передовых зарубежных. Лет 15 тому назад во время поездки на завод Nokian один коллега спросил тамошнего управляющего: а чё так воняет-то? Тот парировал, веско подняв указательный палец: это запах денег!

На шинном заводе Continental под Калугой всё немного иначе. Оборудование современнее, запах слабее и, что важнее, он больше не ассоциируется с большими деньгами. Шинный бизнес перестал быть сверхприбыльным, особенно в России, где любят «резину» подешевле. А «подешевле» — явно не рыночная ниша Continental.

Но завод работает.

Гендиректор ООО Континенталь Калуга Георгий Ротов признаётся: с момента запуска в 2013 году не всё шло по плану, рассчитывали на быстрый и последовательный рост рынка, а взамен получили кризис 2014 года и спад по всем шинным сегментам. Поэтому и на плановые показатели завод вышел позже (что это за показатели и насколько позже – не говорит). Выручает экспорт, налаженный в том же 2014 году, пусть это пока и всего 10% от общего объёма.

Завод Континенталь

Показатели бизнеса калужского Континенталя, опять же, не раскрываются, открыты только самые базовые цифры. Сейчас плановая мощность – 3,3 млн шин в год – достигнута, предприятие уже получает прибыль. Нынешний объём в 10 000 шин в сутки является безубыточным. Это примерно 300 наименований трёх брендов, Continental, Gislaved и Matador, в типоразмерах от 13 до 21 дюйма.

10 миллионов шин за неполные пять лет. Вроде не так много для мирового гиганта, но тут важно не забывать – каких лет! Лихорадочных, неустойчивых, не позволяющих планировать хоть немного близко к реальности. А в последние дни рубль опять упал, значит, импортные компоненты, которых в продукции Континенталь Калуга ровно половина (прежде всего – натуральный каучук, который, как не напрягайся, не импотртозаместишь) ещё подорожают. Шины-то продают за рубли.

Но всё равно этот островок упорядоченной Германии среди грязи и неустроенности Калужской области работает.

Вот, уже 10 миллионов шин выпустили))

Шинный завод Continental

Ну и немного фирменных фотографий с калужского завода: 

Нравится(11)Не нравится(0)

КОмментарий ( 1 )

  1. Дорого. Очень дорого. Да и до обвала Сечинского было дорого. Они всегда хотели не меньше 100долларов за шину.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.