Мераб Мамардашвили давал такое определение философии: мысль, додуманная до конца. Исходя из предложенной трактовки идея, описанная ниже, вполне тянет на философскую. Ибо налицо главный системный признак – абсолютная законченность. Наверняка со временем появятся трактовки и версии, но концептуально автор мысль свою выразил исчерпывающе и во всей полноте.
Удивительно, что это никому не пришло в голову раньше. Ведь взаимная интеграция различных мобильных устройств имеет историю не меньшую, чем сами эти устройства. Но до сей поры никто так и не предложил конфигурацию «всё в одном». Ближе всего к этому подошли разработчики сматрфонов, но и там проблем пока больше, чем способен преодолеть технический прогресс.
Итак, что мы имеем? Имеем некоторое количество необходимых для жизни приспособлений, ежедневно распихиваемых по карманам, портфелям и борсеткам. Панелька от магнитолы, записная книжка-органайзер, сотовый телефон, брелок от автосигнализации. Плюс хиты последнего времени – миниатюрный МР3-плеер и цифровая фотокамера.
Очевидна тенденция к совмещению мобильных устройств, в результате чего появились гибриды в виде КПК или смартфонов. Они частично решают проблему интеграции, но именно что частично. Более-менее удачно удалось подружить только телефон, миникомпьютер, цифровой диктофон, тюнер и МР3-плеер, при этом встроенные фотовидеокамеры пока не претендуют на статус полноценных. Причин две: форм-фактор смартфона/КПК не позволяет разместить сколь-нибудь приличную оптику (даже моторный зум), а источники питания пока не могут обслуживать фотовспышку, не говоря уже о постоянной подсветке для видеосъёмки. Кроме того, для видеосъёмки с высоким разрешением явно мала ёмкость современных флеш-карт. Автомобильные «причиндалы» вообще пока вне контекста, слава Богу, что хотя бы пейджер с брелком управления удалось нормально совместить.
Между тем, решение – вот оно, на поверхности. Как справедливо заметил классик: если хочешь что-то надёжно спрятать, положи это на самое виднее место. Навеяно оно, судя по всему, дизайнерскими решениями некоторых моделей сотовых телефонов, тех, что зовутся «раскладушками». Итак, согласно идее, телефону в разложенном состоянии нужно придать размеры передней панели головного устройства формата DIN. Это несложно – известны модели телефонов и поменьше! Механизм складывания частей трубки должен обладать одним подпужиненным проходным и одним жёстким фиксаторами. Первый обеспечивает соотношение, удобное для разговора (примерно 120-130 градусов), а второй жёстко фиксирует составные части в полностью разложенном состоянии. В принципе, без второго фиксатора можно обойтись, заменив его третьей точкой крепления телефона-панели, аккурат посередине. Это нужно для удобства постановки на базовый блок головного устройства: сначала фиксируется левая сторона сложенной панели, потом «средняя точка», после чего откидывается и фиксируется вторая часть. Ровно на два движения больше, чем в традиционных «головах». Так же прорабатывается вариант с направляющими салазками в левой половине приёмного «окна» «магнитолы», но это видится менее удобным.
Дизайном проекта предусмотрены специальные выемки под кнопки толкателей в верхних углах панели. Элегантно и симметрично скошенные углы добавляют даже определённое эстетическое своеобразие…
В автономном варианте коммуникатор – обычный «умный» GSM-телефон, смартфон. По поводу его функционала можно фантазировать сколь угодно, здесь всё определит конъюнктура. Ничто не мешает снабдить его слотом под флеш-накопитель, какой-нибудь «мобильной» ОС (Microsoft ME или Symbain) и реализовать таким образом функции КПК (игры, органайзер, Интернет, навигация и пр.), FM-радио, диктофона, плеера. Всё это без особого напряжения «потянет» обычный литий-ионный аккумулятор. Сложнее с фотокамерой, но и проще в то же время. Да, пространство под многолинзовый объектив с оптическим зумом чудесным образом не появилось, однако появилась определённая автономия от домашнего зарядного устройства. Коммуникатор можно подзаряжать в автомобиле, от базового блока головного устройства, значит уже можно говорить о возможности применения фотовспышки. Равно как и других элементов повышенного энергопотребления. Например, ЖК-дисплеев высокого разрешения с расширенным температурным диапазоном устойчивой работы. Конечно, обычные сотовые телефоны тоже никто в автомобиле подзаряжать не запрещает, но их идеология не позволяет провозгласить связку «автомобиль – телефон» преимуществом. По простой причине: не у всех поклонников сотовой связи по определению имеется автомобиль. Поэтому там энергосбережению уделяется первостепенное внимание и не используются энергоёмкие конструктивные решения. В нашем же случае привязка коммуникатора к автомобилю очевидна и естественна, что в значительной мере снижает остроту проблемы.
Интересен вариант использования коммуникатора как носителя данных. При наличии USB-порта и комплектации головного устройства HDD 1,8 или 2,5 дюйма появляется возможность создавать мобильные звуко-, фото и видеотеки. Тогда уже объём карты памяти решающего значения играть не будет, тем более, что очень дешёвыми, в отличие от винчестеров, они становиться почему-то не собираются. GPRS обеспечивает доступ в Интернет, в наличии накопитель, средства отображения и ввода/вывода. Фактически – полноценный компьютер, гораздо более полноценный (в автомобильном варианте) чем любой КПК, так как не имеет проблем с ресурсом источника питания и серьёзных ограничений по количеству сохраняемой информации. Кстати, для более уверенной работы в качестве автомобильного телефона базовый блок коммуникатора планируется оснастить бустером GSM-900 и, разумеется, входом для внешней антенны (интересным вариантом будет совместное применение со знаменитой «Змейкой» конструкции В. Харченко). Функция хэндс-фри с трансляцией через «музыкальню» акустику автомобиля и автоматическим приглушением музыки при звонке разумеется сама собой.
Автомобильная ипостась коммуникатора заключается не только и не столько в способности проигрывать музыкальные фонограммы с хард-диска, CD и радиоприёмника, но и в работе с системой безопасности. Первый (очевидный) уровень – использование базового блока как иммобилайзера с генератором кодов для цифровых реле блокировки (блок-то на виду!). Постановка/снятие панели является сигналом на включение/выключение охраны, при этом панель с базой «общаются» посредством динамического кода в диалоговом режиме. Программирование можно осуществлять посредством транспондерной мастер-метки. Это не только управляет иммобилайзером, но и осложняет бизнес скупщикам краденого. Кстати, если применить Bluetooth, отпадает необходимость в большом количестве электрических контактов.
Второй, более глубокий уровень охраны – сигнализация с управлением посредством всё того же коммуникатора. Причём предполагается использовать как возможности GSM-канала, так и вмонтировать трансмиттер прямого действия, на 433.92 мГц. Как в обычной «сигналке». Таким образом из арсенала владельца исключаются пресловутые брелки. Разумно будет не сосредотачивать все охранные «мозги» в базовом блоке, а сделать отдельный модуль с приёмопередатчиком (связь по прямому радиоканалу так же двусторонняя) на указанной частоте, «общающийся» с главным процессором по питанию. Дополнительно можно использовать номерные клавиши как кодонаборную панель. Вообще, если дать волю фантазии, вырисовывается гиперфункциональное устройство. И самое приятное в нём то, что абсолютное большинство возможностей обеспечивается на программном уровне, как в обычном компьютере. Следовательно «железо» можно продавать вообще «чистым» или с базовой ОС, а новые приложения на JAVA выпускать хоть ежедневно. Обновления – через Интернет, благо с доступом проблем нет.
Есть идея сделать расширенное голосовое управление, при котором коммуникатор будет распознавать речь не только соотнося её с заранее записанными «метками», но и в принципе. Задача сложная, требующая больших вычислительных ресурсов аппарата. Но ведь ничто не мешает синхронизировать работу процессоров коммуникатора и базового блока, верно? Тогда появится просто шикарная возможность надиктовывать SMS-ки! Плюс ещё один вариант выключения охранного режима.
Как управляющий центр аудиовизуальной системы, описываемый коммуникатор получается достаточно традиционным. В предлагаемом варианте дизайна большая кнопка выполняет функции «качалки» (громче-тише) и «mode» (выбор режима «центральным» нажатием). Номерные кнопки – пресеты тюнера или навигация по диску или HDD. Есть ещё пара клавиш прямого доступа. Остальные функции выбираются из меню. Дисплей – сенсорный, это нужно для КПК. Предусматривается место и для миниатюрного стилуса.
Предлагаемый коммуникатор – последний принципиальный шаг в интеграции мобильных устройств. Все предтечи, как уже говорилось, предлагали ограниченные варианты. Пусть интересные, но не решающие проблему кардинально. Можно вспомнить CD-ресивер HYUNDAI PONTUS-7001, в котором часть передней панели отстёгивается, превращаясь в МР3-плеер, можно кивнуть в сторону сигнализации Stalker Mobile LAN от Magic Systems, управляемой посредством сотового телефона… Это интересные, но паллиативные разработки. А Андрей Востриков, автор описываемого проекта, додумал мысль до конца.
Разумеется, в ближайшее время ожидать на прилавках подобный коммуникатор наивно. Идея пока не обросла должным количеством финансово-производственных ресурсов. Но прогресс в области мобильной электроники стремителен, а инвестиции окупаются почти мгновенно. Поэтому не исключён интерес к проекту крупных концернов. Но, в любом случае, Андрей хочет, что бы коммуникатор появился на свет с надписью «Made in Russia». Такая, знаете ли, патриотическая блажь.


Нет комментариев