Эту машину многие видели на выставке Интеравто-2007. Её представляла фирма Интерэксперт, являющаяся дистрибьютором в России китайской марки DADI.
Это был дебют Soyat на российском рынке; за полгода до этого марка появилась на Украине, но продажи «не пошли» — во многом из-за того, что итоговые цены оказались существенно выше заявленных. Так за пятидверный хэтчбек Soyat NJ7150, сделанный на базе SEAT Ibiza MK1 (первого поколения) украинские покупатели должны выложить почти 12 000 долларов при том, что первоначально эту машину хотели продавать за 8500.
В России недоразумение с ценообразованием рискует повториться: сейчас фургон Soyat Unique Van предлагают за очень привлекательные 287 тыс. руб., но поставки начнутся только со следующего года и это будут уже рестайлинговые машины, к тому же адаптированные под Евро-3. Насколько они будут дороже – пока неясно.
Официальная информация о производителе скудна. Известно, что отделение Wuxi Soyat входит в структуру автомобильной корпорации Nanjing Automobile Group Corporation Ltd. В эту корпорацию также входят компании Yuejin, Nanjing Iveco и Nanjing Fiat. Не так давно Nanjing Automobile купила у британцев марку MG-Rover и теперь производит эти автомобили в Китае.
Салон – не последнее достижение дизайнерской мысли, определённо. Но сделано относительно неплохо – качество пластика и подгонка панелей не хуже, чем у ВАЗовских машин. Удивительно, но почти нет всесокрушаещего фенольного запаха, присущего большинству «китайцев».
Сразу бросились в глаза эргономические просчёты – неудобный замок зажигания, поворачивая ключ в котором рискуешь заработать вывих лучезапястного сустава,
избыточно вертикальное положение рулевой колонки (при том, что это положение нельзя изменить – колонка не регулируется), толстые «подоконники» и как следствие – непривычное углубление ручек открывания дверей.
Забавно смотрится кассетная магнитола с верньерным механизмом настройки радиоприёмника; такое я в последний раз видел лет десять тому назад.
Но на нижней полочке консоли есть раскладывающийся двойной подстаканник; дефлекторы обдува и управление климатом привычны и удобны, а приборная панель – цифровая.
На полу вместо ворсистого ковра некое покрытие, напоминающее линолеум. Оно легко моется, так что резиновые коврики не очень-то и нужны. С обратной стороны на этот «линолеум» приклеен хороший волокнистый звукопоглотитель, прекрасно (как выяснилось впоследствии) справляющийся с шумами, идущими от нижней части кузова.
Сиденья удобны, они отлично фиксируют тело и оптимально распределяют нагрузки.
Высоким водителям места над головой будет недостаточно; я усаживался без особого запаса по вертикали – над головой оставалось максимум 4 см. Увеличить пространство можно было бы за счёт аэродинамической надстройки над кабиной (спойлера), тем более, что пространство под ней не использовано вовсе. Но это добавит в производство несколько технологических операций и, соответственно, сделает машину дороже. Понятно, почему китайцы не идут на такое усовершенствование.
Багажный (точнее, грузовой) отсек огромен! Внутри – неплохо подогнанный пластик боковин и то же легкомоющееся эрзац-линолеумное покрытие пола с вырезом для доступа к бензонасосу. Думается, что при интенсивной эксплуатации этот ковёр долго не протянет, протрётся. Тем более, что стык полотен покрытия пола ничем не защищён и об него непременно будет «спотыкаться» любой груз. Резиновый или пластиковый (нерифлёный!) коврик по всей площади пола багажника был бы очень кстати.
Задние двери – из пластика, они распахиваются на 90 градусов.
А если освободить простейшие фиксаторы – то и на 180. Погрузочная высота находится на уровне пола, ничто не мешает, не выступает.
Soyat Unique Van для российского рынка будет комплектоваться только одним мотором – 1,3-литровым бензиновым шестнацатиклапанником RN413EF. Есть еще полутроралитровый восьмиклапанный двигатель NJG415E2, но его решили в Россию не завозить. Для мотора 1,3 литра указывается мощность в 89 л/с (65 кВт), а для полуторалитрового – 85 л/с (62,5 кВт). Ничего странного: четыре клапана на цилиндр плюс соответствующие настройки ЭБУ вполне могут дать выигрыш по мощности при меньшем рабочем объёме. Крутящий момент у них одинаков, но реализуется в разном диапазоне оборотов. Мотор 1,5 закономерно «моментнее» — пик приходится на 4000 об, против 4800 у 1,3-литрового. Конечно, чем ниже по шкале оборотов достигается пик момента, тем проще управлять тягой, но обратной стороной этого удобства будет повышенный расход топлива. Что в свете грядущего ужесточения экологических требований и неизбежного как китайское нашествие повышения цен на бензин и предопределило выбор. Сейчас оба двигателя соответствую нормам Евро-2, но китайцы специально для России адаптируют 1,3-литровый мотор под Евро-3.
Шасси простейшее: спереди McPherson, сзади единственная поперечная рессора. Стабилизаторов поперечной устойчивости в подвесках нет.
Есть такая шаблонная фраза у фармацевтов: «лечебное действие препарата обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав». Так вот, и в данном случае конструктивно-компоновочные особенности определяют поведение машины очень предсказуемо.
Разгоняется Soyat Unique Van без охоты, с очевидной ленцой. И, в принципе, без разницы — ехать «в полпедали» или на полном дросселе, динамика почти не различается. Мотор набирает обороты так, как будто в систему смазки вместо масла залили вчерашний фруктовый кисель, порядком подзастывший и оттого излишне вязкий. И приходится преодолевать дополнительное, непредусмотренное сопротивление. Мотору от этого нехорошо, он кряхтит, повизгивает – но деваться некуда – тянет. Примерно на 3000 об/мин ему становится лучше, визжание стихает, переходя в другой частотный регистр и наступает то, что в умных книжках называется «полкой момента». Эта «полка» неширока – примерно на 4000 об/мин тяга снижается и крутить мотор дальше совершенно бессмысленно. Следовательно, для уверенной езды водителю нужно попасть в узкий диапазон оборотов, в котором реализуется максимальная тяга. Это не сложно, но переключаться придётся чаще, чем обычно. А приблизительность указанных границ оптимальной работы двигателя объясняется тем, что тахометр в Soyat Unique Van читается очень плохо. Собственно, тахометр здесь – наклонная шкала по правую сторону от цифрового спидометра. Она разделена на сегменты, соответствующие каждой тысяче оборотов коленвала. Сегментов пять; вроде немного, но они мелки и ещё более мелки подписи под ними. Даже в статике расшифровать показания этого «прибора» весьма затруднительно, а уж в движении… Не то спидометр. Он считывается отлично благодаря нормальному размеру индикатора и оптимальной дискретности изменения показаний — не быстро, но и не медленно. Вот только есть подозрение, что для тёмного времени суток яркость приборной панели будет великовата, а диммера тут нет…
Руление на Soyat Unique Van – процесс занимательный. Ввиду того, что колонка расположена под необычным углом, «классическое» положение рук на руле довольно быстро приводит к ощущению, что что-то не так. И руки сами, исподволь, соскальзывают в нижнюю часть «баранки», корректируя многолетнюю привычку держаться за руль «правильно». Вообще, здесь довольно удобно рулить только левой рукой, правую держа на рычаге КП. Да, это возмутительно, это против всяких канонов – но удобно ведь! Тем более, что переключаться нужно очень часто, и если сохранять «классическое» положение рук, то правая большую часть времени будет находиться в воздухе, в полёте между рулём и рычагом.
Между тем, нельзя сказать что руль «пустой», вовсе нет. Усилий он требует небольших, но обратная связь отменна, и это позволяет даже получать определённое удовольствие при изменении траектории. Машина довольно послушна, и в штатных режимах движения за управляемость ей можно поставить «четвёрку» с убедительным «плюсом». А вот попытка пройти поворот агрессивно, по-спортивному, пресекается жёстко: Soyat Unique Van в первое мгновение начинает скользить наружу, но почти сразу это скольжение заменяется отрывом колёс противоположного борта — сначала заднего, а потом, если ничего не предпринимать, и переднего. Вот так вот: машина стремится опрокинуться в безобидной, казалось бы, ситуации, когда по всем правилам переднеприводной науки должна просто распрямить траекторию. Это следствие развесовки пустой машины: высокий центр тяжести плюс большая нагрузка на переднюю ось. Причём нагрузка неравномерная: на правое колесо приходится большее давление масс, соответственно, машина «упирается» в нежелании скользить только в левом повороте. А вот в правом повороте всё более сглажено и предсказуемо, хотя и там заднее правое колесо склонно к вывешиванию. Но в меру, в меру. Подчеркнём, что это особенность поведения именно незагруженного автомобиля, загрузка, даже частичная, непременно понизит центр тяжести и выровняет развесовку.
На затяжной дуге обнаружилась ещё одна особенность: Soyat Unique Van «теряет» газ! То есть на самом пике траектории обороты падают и восстанавливаются только с началом выравниванивания курса. Это длится буквально секунду, но и её достаточно, чтобы возник вопрос: с какой стати? Ладно, мотор был бы карбюраторным… А про то, что ESP здесь нет, говорить, наверное, не нужно.
Противовес изъянам в управляемости – отменная плавность хода. Настройка подвески такова, что разнокалиберные дорожные неровности не заставляют вздрагивать и пугаться за целостность отбойников, при этом нет склонности к раскачке, ни к продольной, ни к поперечной.
Не могла не понравится обзорность; ещё бы, при таком-то шикарном остеклении! С зеркалами тоже никаких проблем, площадь их достаточна, искажения минимальны. Нет нужды привыкать к габаритам, и даже в очень стеснённых условиях маневрирование проблем не вызывает. А вот защита картера двигателя висит низковато, ею пару раз пришлось «приложиться» на вполне себе незначительных неровностях. Вероятно, это «косяк» установщиков защиты, так как клиренс под другими точками кузова нормальный.
Скорее всего Soyat Unique Van не станет бестселлером на рынке развозных фургонов. Но если дистрибъютор не отправит на самотёк вопросы маркетинга и PR, то шанс у Soyat Unique Van есть, и шанс неплохой. Ближайшим и пока единственным конкурентом видится только Ланос Фургон с объёмом кузова в 2,8 кубометра, но он не имеет остекления задней части и менее удобен для городской эксплуатации. Но в активе Ланоса – хорошая организация сервиса и относительное благополучие с запчастями (не без проблем, но всё же). Обслуживание китайских автомобилей, тем более «дебютных» для нашего рынка – притча во языцех, не один их покупатель пожалел в своё время о сделанном выборе. Но в то же время у нас есть и примеры хорошей организации СТО для «китайцев». В отношении Soyat Unique Van важно, чтобы в России закрепилась марка Soyat как таковая, во всём многообразии предлагаемых модификаций. Ибо строить сеть продаж и обслуживания, ориентируясь только на фургон слишком расточительно и однозначно невыгодно.
Технические характеристики (данные производителя)
Двигатель
Тип двигателя | RN413EF |
Тип топливной системы | Распределенный впрыск топлива, с электронным управлением |
Рабочий объем, см. куб. | 1342 |
Мощность, кВт/л/с об мин | 65/89 (6000) |
Максимальный крутящий момент, H-м/ об/мин | 115 (4800) |
Марка топлива | Бензин не ниже 92 |
Кузов
Длина/Ширина/Высота, мм | 3912/1610/1720 |
Подвеска
Колесная база | 2443 |
Подвеска передняя | МакФерсон |
Подвеска задняя | Многорычажная независимая |
Тормоза передние | Дисковые Вентилируемые |
Тормоза задние | Барабанные |
Динамические характеристики
Снаряженная/Полная масса, кг | 920 |
Максимальная скорость, км/ч | 160 |
Средний расход топлива, л/100 км | 7,5 литров |
Трансмиссия
Тип трансмиссии | Механическая 5-ти ступенчатая |
Привод | Передний |
Шины | Kumho 175/70 R13 |


Нет комментариев