Эта машина явилась публике почти два года тому назад, в октябре 2005 года, на одной из украинских выставок. Полномасштабное производство началось в 2006-ом и сразу возник такой спрос, что производственные мощности АвтоЗАЗа не поспевали его удовлетворять. Сейчас ажиотаж немного спал и украинцы решили попробовать продавать автомобиль у нас. Причём под своей торговой маркой, что привнесло некоторую путаницу. Смотрите: в Россию запорожские Ланосы поставляются под маркой Chevrolet, но с некоторых пор у ЗАЗа появилась собственная модификация Ланоса (с мотором МЕМЗ 1,3), которая преподносится как ZAZ Sens. Под этим именем грузовые машины пошли и в Россию. Но ведь Sens – это название для 1,3-литровой модификации, а фургоны у нас предполагается продавать исключительно полуторалитровые! Так что все его называют Lanos-фургон, несмотря на красующуюся эмблему ЗАЗа на решётке. А ещё производитель настаивает на том, что это пикап. Хотя какой это пикап? Фургон, типичный фургон.
Снаружи и внутри
Фургон – самостоятельная разработка инженеров ЗАЗа, первая после экспериментов над Таврией. Её производство стало возможным после того, как запорожцы перешли к сборке Ланосов со сваркой и окраской кузова (до той поры кузова приходили сваренными с польского завода Daewoo в Люблине). На эту машину Украинским институтом промышленной собственности даже выдан патент на промышленный образец.
Готовый, но неокрашенный кузов режут от средней стойки, «снимая» металл практически до пола. Позади сидений вваривают дополнительные трубчатые усилители и устанавливают глухую перегородку (в первых экземплярах перегородка была сетчатой). Потом приклеивают стеклопластиковый «колпак», заделывают стыки и красят. Клеевые соединения лучше передают моменты, чем резьбовые, поэтому можно считать, что «колпак» интегрирован в силовую структуру автомобиля.
Надстройка делается методом вакуумной формовки, её по заказу ЗАЗа производят в Симферополе, на фирме Аверс. Есть информация, что в эту работу включены ещё две украинских фирмы – Рост и UMS Polyester. По такой же технологии делаются створки задней двери и задний бампер.
Интересный факт: на Украине продаются двухцветные машины, с белой надстройкой и несколькими вариантами окраски кузова. На экспорт же идут исключительно белые машины.
В шасси изменений немного — усилены только пружины в задней подвеске.
Оснащение фургона такое же, как на базовом Sens. Никаких гидроусилителей, магнитол, АБС или кондиционеров. Но в салоне (а точнее – в кабине) не возникает ощущение «дешёвки».
Для утилитарной машины всё очень аккуратно, хорошая пластмасса, выверенные стыки, никаких скрипов и «сверчков». И никакого фенольного аромата, характерного для китайских машин. Видимо работает подсознательная поправка на класс автомобиля, ибо тот же самый салон в Sens хочется охарактеризовать как убогий.
Но каков диапазон перемещения кресел! Он не просто велик, он огромен! Здесь усядется человек любой комплекции, любого роста. А ведь для фургонов с перегородкой это вечная проблема; конструкторы обычно борются за дополнительные сантиметры грузового пространства, отнимая их у седоков. Здесь же людей в габаритных правах никто не ущемляет. Это касается и пассажира, за откидной спинкой сиденья которого расположилась «запаска». Вообще-то, штатное место для запасного колеса в Ланосе находится в «подполе» багажника, но в данном случае эту нишу оставили пустой, чтобы не выгружать груз при замене колеса.
Надстройка сделана аккуратно и выглядит даже элегантно. Никаких шероховатостей на наружной стороне, качество покраски не отличается от остальной машины. Внутренние поверхности, конечно, попроще – они шершавы на ощупь, причём сильно. Это доставит неудобство при теплоизоляции, ППЭ или другие материалы лучше клеить на гладкую поверхность.
Качество сопряжения пластика и металла небезупречно, но и не безобразно. Видно, что изначально зазоры между панелями были велики, 4-5 мм, но перед покраской все стыки обработали герметиком-заполнителем. Вот только как бы с этого герметика не начала осыпаться краска. Да и сам он не начал осыпаться…
Задние двери — неравной ширины, открываются они на 180 градусов.
Первой открывается большая (левая) створка, потом правая, её фиксатор расположен на торце. Ручка открывания с замком аналогична дверной, но у неё свой ключ.
Объясняется это некими требованиями к сохранности груза, при которых водитель может и не иметь ключа от грузового отсека (его выдают только хозяину груза). Требование, честно говоря, сомнительное. Скорее всего, два разных замка было проще внедрить в производство.
Накладные дверные петли нарочито грубы, они как бы не отсюда. Но функцию свою выполняют исправно, без перекосов и скрипов.
Уплотнители дверей стандартные, резиновые. Точек их крепления маловато: на правой створке тестовой машины, в верхней её части уплотнитель уже оторвался.
Открытые створки фиксируются в двух положениях – 90 и 180 градусов. Для этого предназначены две короткие штанги на шарнирах, закреплённые в нижней части створок.
В нерабочем положении они удерживаются пластиковыми фиксаторами, один из которых сразу же вывалился из проёма. И это не столько дефект сборки, сколько результат избыточного удерживающего усилия в самом пластиковом фиксаторе. Если даже его накрепко приклеить, то он всё равно рано или поздно вывалится из паза.
Ведь вынимать его будут довольно часто, при каждом открывании дверей – они нуждаются в обязательной фиксации, иначе можно повредить заднее фонари.
Кстати, про фонари. Они взяты от украинского автобуса Богдан (в девичестве – ISUSU), который делают относительно неподалёку, в Черкассах.
Погрузочная высота минимальна, задний бампер здесь очень невысок. Пол защищён рельефным резиновым покрытием, перегородка и колёсные арки убраны в серый пластик. Ничего лишнего, ничто не мешает свободному перемещению груза в пределах кузова. Но, увы, и зафиксировать его не за что – никаких приспособлений для этого нет.
Над кабиной, в обтекателе, удобная полка, сюда монтируется пятидесятилитровый газовый баллон в версии фургона с ГБО. Она, между прочим, выпускается на ЗАЗе серийно. А в бензиновой модификации это просто дополнительное место для поклажи.
В движении
Фургон выглядит монументальнее Ланоса-седана и создаётся визуальное впечатление чего-то тяжёлого и неповоротливого. Так вот, это обманчивое ощущение! Грузовой Lanos легче легкового за счёт отсутствия остекления в задней части и замены металла на более лёгкий пластик. Точных данных нет, но, по ощущениям, машина «сбросила» килограммов пятьдесят, не меньше. Конечно, это сказалось на динамике: машина стартует очень убедительно. Для сравнения впечатлений я накануне поездил на легковых Sens и Lanos с моторами, соответственно, 1,3 и 1,5 литра. Так вот, «грузовик» заметно резвее даже относительно Lanos-седана с таким же двигателем.
Характер управляемости не изменился. Сразу обращает на себя внимание рулевое управления с «пустой» околонулевой зоной и, как бы в компенсацию, повышенным возвратным усилием при значительных отклонениях. Настолько повышенным, что в иных поворотах руль тяжело удержать в руках, он просто рвётся «в ноль»! На высокой скорости это, безусловно, благо, но в городском режиме утомляет. Или дело в неправильном выборе углов установки передних колёс? Ведь на «обычном» Ланосе такого сильного возвратного действия нет. Впрочем, это может быть следствием изменившейся развесовки: задняя часть стала легче, соответственно, загрузка передних колёс увеличилась. Если так, то в загруженном состоянии статус-кво восстановится. Но испытать машину с грузом у нас, увы, возможности не было.
Мотор здесь хоть и не самых выдающихся мощности и момента, но тяга распределяется по оборотам очень ровно. Даже не столько ровно, сколько удобно — её максимум приходится на среднюю часть шкалы тахометра. Особой раскрутки двигатель не требует, стартовать можно практически с холостых. И дальше, с предсказуемыми моментами переключений, до 60 км/ч, где уже подхватывает пятая. Подбор передаточных отношений явно «тяговитый», рассчитанный на уверенное движение под нагрузкой. Наверное, это сделано с некоторым ущербом для максимальной скорости и экономичности, но ведь нам не гонки на грузовиках устраивать…
На «пустой» машине крены оказались меньше ожидаемых, поэтому различия в управляемости с «легковой» версией минимальны. Подвеска хорошо сопротивляется, «приседая», но не вызывая опасений в возможности опрокидывания. Все провокации приводят к тому, что скольжения начинаются раньше, чем колёса одного из бортов отрываются от асфальта. Причём сами скольжения контролируются легко, если, конечно, не переборщить с их компенсацией рулением в сторону поворота. В этом случае машина ведёт себя резко: передние колёса восстанавливают сцепление, но задние могут сорваться в занос. Это хоть и нормально для переднеприводника с длинной базой, но всё равно неприятно.
«Подвесочного» комфорта, увы, немного. Чувствуется, что подвеска стала жёстче при сохранившемся диапазоне перемещения. Так что незагруженная машина «ловит» все неровности, передавая их на органы управления. Зато появилось чувство «неубиваемости» — запаса прочности, так необходимого при нашем обилии «лежачих полицейских». Акустического комфорта тоже не прибавилось, что-то там сзади ухает, бухает и иногда скрежещет. Пустой кузов, пустой! Чему там ухать? Но ведь ухает!
Обзорность, естественно, ухудшилась. И если к отсутствию внутрисалонного зеркала трудно предъявить претензии, то наружные нуждаются в элементах большей площади. «Будка» перекрывает ту часть обзора назад, которая у седана ведётся через остекление кузова, поэтому возникает ощущение значительной «мёртвой зоны». Да так оно и есть – маневрировать довольно тяжело, всё время хочется выйти и посмотреть, что там сзади. Думается, что лучшим выходом был бы монтаж зеркал с какого-нибудь японского пикапа или внедорожника; они там большие, почти квадратные. И не надо про аэродинамику – у нас грузовой автомобиль!
Почём и зачем
Сейчас на российском рынке Lanos – самый дешёвый импортный фургон, сделанный на базе «легковушки» и с «иномарочными» потребительскими свойствами. Но конкурировать он будет не с Renault Kangoo или Citroen Berlingo, а с нашими марками, более дешёвыми, но всё-таки находящимся в одной ценовой нише с Ланосом. После бесславного прекращения производства таких машин, как Трофим и Ода Версия, на рынке остались только три модели – ВИС 2345, ВИС 2347 и ИЖ 21175.
ВИС 2345-12 – это фургон на базе ВАЗовской «семёрки» (ВАЗ 2107), грузоподъёмностью 490 кг, объёмом грузового отсека 3,5 кубометра и стоимостью в минимальной комплектации примерно 223 000 руб.
Его недостатки всем известны: тесная кабина с малым диапазоном перемещения сидений, плохие динамика и манёвренность, посредственное качество. В активе – долгоживущая и допускающая значительные перегрузки полурамная конструкция, ремонтопригодность, дешевизна запчастей. Есть модификации и с впрысковым мотором. Так же можно заказать машины с разными вариантами надстроек, вплоть до холодильника.
ВИС 2347 – фургон на базе Самары-2.
Производится только с инжекторным двигателем. Это более комфортабельная и динамичная машина, чем ВИС 2345, но с теми же показателями грузовместимости и грузоподъёмности. Стоит примерно 265 тыс. руб
ИЖ 21175 – это симбиоз ВАЗ 2104 и от Оды-Версии.
По технической части – те же Жигули (правда, с рессорной задней подвеской) с мотором ВАЗ 2106, со всеми их достоинствами и недостатками. ИЖ можно купить в базовой комплектации за 180 000 руб, это самый дешёвый развозной автомобиль на рынке таких габаритов. Его грузоподъёмность – 575 кг, а вместимость кузова –3,5 «куба».
Lanos-фургон имеет грузовой объём 2,8 куб. м (по другим данным – 2,5), грузоподъёмность 550 кг и стоит в Москве 303 700 руб. Сейчас с сервисом и запчастями на эти машины проблем нет; всё это конечно дороже, чем на отечественные автомобили, но существенно дешевле, чем на те же Kangoo или Berlingo. А для тех, кто хочет ещё немного дешевле, ЗАЗ делает модель с двигателем МЕМЗ объёмом 1,3 литра. Она тоже вскоре появится в России и стоить будет, по предварительным прикидкам, около 270 000 руб.
Размеры грузового отсека, мм | |
Погрузочная высота | 550 |
Ширина заднего проема | 1100 |
Высота заднего проема | 1150 |
Длина грузовой платформы | 1400 |
Ширина грузовой платформы | 1550 |
Высота колесных арок | 410 |
Расстояние между колесными арками | 950 |


Нет комментариев