Автомобильная микроволновая печь Waeco PerfectKitchen MM-20-12 – вещь почти уникальная. Это единственная модель автомобильной СВЧ-печки, продающаяся в России. Немецкое название Waeco PerfectKitchen – не более чем торговая марка, сама же печь сделана южнокорейской компанией Samsung и на других рынках продаётся именно под этим брендом. Собрана печь в Малайзии, на одном из заводов южнокорейской фирмы.
Существуют две модификации – на 12 и 24 Вольта, но 24-вольтовой на момент теста в России не оказалось. Я взял 12-вольтовую, благо это более универсальный вариант, который может быть интересен не только дальнобойщикам, но и путешественникам так сказать широкого профиля.
Если подходить к Waeco PerfectKitchen MM-20-12с традиционной меркой, как к обычной, сетевой СВЧ-печке, то её придётся охарактеризовать как аппарат самого начального уровня. Никаких дополнительных функций и возможностей здесь нет – только микроволновый разогрев пищи. Режим «Авто» имеет три позиции – для условных гамбургера, хот-дога и супа, функция «+30» позволяет на полминуты увеличить длительность процесса. Ну и, разумеется, ручной режим с программируемым временем приготовления. Максимальная продолжительность одного цикла – 30 минут. Мощность излучения, увы, не регулируется (ниже объясняется, почему).
Домашняя «микроволновка» сходного объёма с таким набором функций в пластмассовом корпусе стоит примерно 2500 руб. Какими же достоинствами обладаетWaeco, если за неё просят заплатить в тринадцать раз больше? Попробуем разобраться.
Разобраться – это от слово «разобрать». Так вот, под защитным кожухом обнаружился самый традиционный конструктив – стандартный киловаттный магнетрон, импульсный блок питания и автоматика управления.
Внутри печка сделана очень аккуратно, но «неатомобильно» — платы не имеют дополнительных креплений, монтаж не вибростоек, разъёмы без влагозащиты.
Надо сказать, что импульсный источник питания ныне используется повсеместно, даже на самых дешёвых моделях. Его особенность в том, что, в принципе, без разницы, каким будет входное напряжение – он свои 2-3 киловольта выдаст. Выходное напряжение регулируется свойствами повышающего трансформатора (соотношением витков в первичной и вторичной обмотках), и изменение этих свойств (в указанных пределах) никак на себестоимость не влияет. Равно как и иные номиналы элементов стабилизатора напряжения.
Других отличий от «домашней» техники обнаружить не удалось. Впрочем, нет: внутри рабочей камеры, перед вращающейся тарелкой стоят два пластиковых столбика, не позволяющие тарелке ударится при срыве о стекло крышки. Это кстати – тарелка здесь тоже совершенно стандартная, то есть стеклянная, тяжёлая. Но столбики не предохранят от срыва тарелки при сильном наклоне (не говоря уже о переворачивании) корпуса.
И ещё характерный штрих: в комплекте есть два боковых кронштейна, крепящихся саморезами. Если ими воспользоваться, то печку можно будет зафиксировать на каком-нибудь специально изготовленном столике, вроде настенно-телевизионного. Озаботиться его изготовлением предлагается самому владельцу.
Инструкция к Waeco честно предупреждает, что от розетки прикуривателя микроволновку не запитаешь, необходимо прямое подключение к аккумулятору. Провода рекомендуют взять потолще, примерно 22 кв. мм в сечении (инструкция ошибочно предлагает считать это диаметром), что в переводе на международные «кабельные» единицы соответствует 4AWG («гейджам»). Если же длина проводов будет больше трёх метров, то нужно взять ещё толще, до 2-х «гейджей». Такие провода популярны у установщиков автомобильной аудиоаппаратуры – мощности там тоже используют нешуточные, один сабвуфер может потребовать более киловатта! Так вот, за проводами пришлось заглянуть в магазин car-audio. Удовольствие оказалось недешёвым – один метр провода четвёртого «гейджа» стоит 280 рублей! Купил два отрезка (красный и чёрный) по пять метров — думаю, что для большинства вариантов эксплуатации этого хватит. Там же купил мощный (80А) предохранитель в прозрачной колбе и два зажима для аккумуляторных клемм. Кстати, про необходимость использования предохранителя инструкция умалчивает. Но нужен он обязательно.
Первый тест – простейший: от хорошо заряженного аккумулятора (стабильные 12,6 Вольта) вскипятить чашку воды. На прецизионных весах отмеряем 150 миллиграмм и нажимаем «старт».
Результат – пять минут. Неплохо, но сетевая печь мощностью 800Вт вскипятила это же количество жидкости за две с половиной минуты в режиме половинной мощности.
Теперь посмотрим на потребление тока. Та-а-ак… Если ничего не включать, то потребление равняется 90 мА – эта энергия расходуется встроенным индикатором, автоматически переводящимся в режим отображения времени. При открытой крышке включается подсветка – и ток потребления сразу увеличивается до 1,9 А.
А вот дальше начинается любопытное. При активации магнетрона (включение режима «приготовление пищи») стрелка амперметра почти сразу взлетела к цифре 53. Но через несколько секунд потребление начало спадать, остановившись на 10 А. А потом опять – резкий взлёт к более чем пятидесяти амперам. Выходит, что режим работы магнетрона – импульсный, щадящий. От этого и увеличенное время разогрева пищи.
Такой же способ ограничения энергопотребления применяется и в сетевых «микроволновках». Магнетрон не может работать при пониженном напряжении и единственный вариант ограничить его мощность – включать с интервалами. Таким образом мощность регулируется скважностью импульсов. В нашем устройстве она была примерно 1 к 10, то есть реально отдаваемая энергия за цикл равнялась 100 ваттам.
Инструкция об этих особенностях, кстати, не упоминает, предлагая только запускать мотор на 2-3 минуты каждые 10 минут. Если следовать этой рекомендации, то стартер «съест» больше энергии, чем любая микроволновка!!!
Померил и падение напряжения на проводах, для чего пришлось изготовить специальный шунт.
Получилось, что при 50 Амперах падение на одном пятиметровом отрезке кабеля 4AWG составляет 0,6 Вольта! И учтём: провода у нас два, так что результирующий показатель удваивается. Снизить падение можно исключив из цепи предохранитель (что очень нежелательно), а вместо зажимов использовать хорошие аккумуляторные клеммы. Этим можно воспользоваться в крайнем случае, когда разогреть что-то очень нужно, а батарея «не тянет». Но лучше просто запустить двигатель.
Увы – в наше время соображения выгоды доминируют над всеми прочими. Но коль скоро маркетологи сочли возможным порекомендовать столь высокую розничную цену (аналогов нет, кому надо – всё равно купит!), то можно было ещё немного адаптировать печь к использованию в автомобиле. Так, совершенно необходимо заменить тяжёлую стеклянную тарелку пластмассовой, более лёгкой. И предусмотреть её фиксацию на поворотной ступице. Это главный недостаток Waeco PerfectKitchen MM-20-12. Даже при переноске упакованной печки её приходится держать строго горизонтально, чтоб не дай Бог… Неудобно, откровенно неудобно.
Если размышлять дальше, то хорошим решением было бы создание специального магнетрона мощностью 200-250 Ватт. При соответствующей коррекции программы работы аппарата время приготовления пищи не увеличится, а требования к проводке снизятся вчетверо! Но это, понятно, потребует инвестиций.
В данном же варианте СВЧ-печь не вполне оправдывает гордое звание «автомобильная». А если посмотреть на ценник, то покупка представляется более чем сомнительной. «Домашняя» микроволновка и мощный преобразователь напряжения обойдутся дешевле.
Технические характеристики Waeco PerfectKitchen MM-20-12 (данные производителя):
Объём камеры | 20 литров |
Потребляемый ток | 65 А |
Потребляемая мощность | 750 Вт |
Рабочая частота | 2450 МГц |
Выходная мощность | 450 Вт |
Предохранитель | 100А, 32В |
Размеры | 282х306х351 мм |
Внутренний размер камеры | 190х306х348 мм |
Масса нетто | 10,5 кг |
Цена в Москве | 33 500 руб |
Приложения:


где можно заказать такую?
А почему при описании тока потребления, приведена фотка с мультиметром в режиме измерения постоянного напряжения??? Речь о токе идёт, а не о вольтах!
Скорее всего это из серии слышал звон, но не знает где он. Шунт, как раз и нужен для измерения тока с помощью вольтметра, а никак ни для измерения падения напряжения в проводе о чем пишут в статье.
тогда берём 20 литров обычную за 2500-3000р примерно на 1.5 киловата ,покупаем инвертор 2 киловата 12в/24в///220в https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/avtomobilnyy_invertor_12v-220v_2000_vatt_353820784 6тыр.или аналог .... а вот к чему это всё - за примерно 10 тыс руб можно получить аналог ☺☻☺☻☺☻☺ так в чём прикол ?