Нравится!

Печь надежды

25 июля 2010 | 0 Комментариев

24 июня на КамАЗе прошло очередное заседание Совета Директоров. К этому событию удачно подверстали торжественный запуск новой печи AICHELIN на заводе КамАЗ-дизель. На первый взгляд, оба этих события имеют локальное значение – для акционеров и производственников соответственно. Однако оба они способны прямо повлиять на качество и стоимость продукции КамАЗа, а это уже другой уровень значимости.

Начнём, как говорится, от печки.

Существует операция в процессе термообработки, называемая цементацией. Это создание углеродного слоя на поверхностях деталей, подверженных высоким механическим нагрузкам – шестерней, валов и т.п. После цементации и последующей закалки детали в масле на её поверхности появляется термоупрочнённый слой. Он гораздо твёрже исходной поверхности стали и отлично переносит ударные нагрузки, что актуально для шестерней главной передачи. КП, «раздатки»… Другая необходимая в автопроизводстве операция называется нитроцементацией. Это когда поверхность детали под воздействием высокой температуры одновременно насыщают углеродом и азотом. Если цементированный слой противостоит мгновенным перепадам нагрузок, то нитроцементированный защищает деталь от износа. Вот эти слои и создают специальные термопечи, коих на КамАЗе до недавнего времени было 22 штуки. Сейчас – 23.

Старые печи КамАЗ-дизеля:

Австрийская фирма AICHELIN – один из трёх мировых производителей подобного оборудования. Производительность вот этой конкретной модификации — 1,5 тыс тонн в час. Это в три-четыре раза больше, чем возможности существующих КамАЗовских печей AFC — Holcroft, работающих на заводе с 1970-х годов, при этом энергоёмкость процессов меньше на 40%. А значит, и вредных выбросов меньше, ведь печь для создания высокой температуры использует природный газ.

Новая печь AICHELIN:

Эту печь КамАЗовцы называют «последним достижением в печестроении». У неё очень высокая степень автоматизации, при которой практически исключён брак из-за «человеческого фактора». Да и какой может быть «фактор», когда весь комплекс обслуживают два человека – наладчик и термист? Межу тем, на многих операциях пердусмотрена двух- и даже трёхуровневая защита от дурака. На всякий случай, говорят КамАЗовцы.

Печь AICHELIN – двухпотоковая, то есть детали через неё проходят по двум независимым транспортёрным лентам. Варьируя скорость этого мини-конвейера, можно обеспечивать разную толщину термоупрочнённого слоя, от 0,8 до 1,6 мм. Очевидно, что детали, испытывающие большие нагрузки в эксплуатации требуют и большего упрочнения.

Вообще-то, две печи AICHELIN изначально предполагалось купить для КамАЗовского СП с ZF, под него они и заказывались в 2006-2007 годах. Но кризис в этот заказ внёс свои коррективы… СП от дорогостоящей покупки отказалось, несмотря на уже внесённые в качестве предоплаты 900 000 Евро и печи перекупил сам КамАЗ («Со скидкой?» — спрашиваю у одного из менеджеров. «С небольшой» — улыбается он).

Вот небольшое видео с церемонии торжественного открытия. Там говорят Сергей Когогин и гендиректор завода двигателей Юрий Герасимов:

Монтаж печи на КамАЗ-Дизеле начали 19 февраля этого года, закончили уже 12 июня. Всего четыре месяца – неплохо для такой громадины, ведь первоначально планировалось, что монтаж начнётся 25 октября 2010 года, а закончится в сентябре 2011-го.

— В чём причина такого ускорения? — спрашиваю Юрия Однороманенко, главного специалиста термогальванического производства КамАЗ-Дизеля. Он думает ровно одну секунду, после чего говорит со значением:

— Деньги надо зарабатывать.

Юрий Однороманенко

Когогин со свитой покидает мероприятие…

…и садится в скромный автомобиль.

Вот об этом (о зарабатывании денег) и шла речь на другом важном мероприятии того же дня – заседании акционеров.

Вообще-то, на крупных предприятиях такие собрания чаще всего выполняют протокольную функцию. Огласили повестку дня – получили бюллетени – проголосовали. КамАЗовское заседание в этом плане новизной не блеснуло. Первым слово взял, естественно, Сергей Когогин, длинная отчётная речь которого, была преисполнена оптимизма и веры в светлое будущее завода. И это несмотря на откровенную констатацию: 2010 год для КамАЗа оказался убыточным, по каким стандартам бухгалтерского учёта не подводи балансы (убыток по МФСО составил 800 млн руб). Потому и было принято (точнее, утверждено) решение не выплачивать акционерам дивиденды за минувший год.

В 2011 году КамАЗ, по словам Когогина, планирует увеличить производственный показатель до 38 тыс машин, что с учётом ожидаемого роста данного сегмента рынка (14-тонные автомобили и выше) до 80 тыс шт позволит заводу сохранить на нём свою долю, чуть меньшую 50-процентной. Но самое приятное в том, что гендиректор КамАЗа практически пообещал акционерам прибыль по итогам этого года в 500 млн руб, а значит – и дивиденды через год. К 2020 году КамАЗ должен выйти на 100 000 грузовиков в год и ежегодную прибыль в районе 1 млрд рублей.

После обнародования таких захватывающих перспектив голосование по вопросам повестки дня пошло конвейерным способом. Всего было 18 вопросов, с которыми разделались примерно за час. Лишь пару раз умиротворённый ход действа нарушал депутат местного горсовета Сергей Еретнов, тоже акционер КамАЗа. Сначала ему не понравилось количество представителей «Тройки-Диалог» в совете директоров, потом он высказал подозрение в аффилированности компании-аудитора «Аудэкс» с семьёй самого Когогина. На оба вопроса скандальный депутат ответов не получил и с видом победителя покинул зал.

Я, разумеется, не мог не догнать Сергея:

Самое «вкусное» в таких мероприятиях – итоговые пресс-конференции. В данном случае пообщаться с журналистами не счёл зазорным и Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий», главного акционера КамАЗа и председатель совета директоров завода.

Чемезов прежде всего рассказал про процесс объединения активов МАЗа и КамАЗа под вывеской Росбелавто. Дескать, белорусы отклонили предложение российской стороны по условиям обмена акций, предложив неравноправную альтернативу: капитализация КамАЗа много выше МАЗовской, что бы там не говорил Лукашенко. На сегодняшний день переговоры остановились в точке независимой оценки предприятий. Оценщиком же выбрали крупнейшую британскую аудиторскую фирму Ernst&Young. Причём, по словам Чемезова, оценка затронет не только автостроительные активы, но и ряд смежных предприятий, которые российская и белорусская стороны планируют «внести» в Росбелавто. Таким образом, кстати, белорусская сторона может покрыть разницу в стоимости основных предприятий. Из наиболее интересных активов были названы Борисовский завод гидорусилителей, заводы генераторов, стартёров и карданных валов, а ещё… Минский моторный завод!

Доверенность на право ведения переговоров с белорусским правительством Чемезов выдал Сергею Когогину и есть основания предполагать, что теперь дела на этом фронте пойдут быстрее, всё-таки Сергей Анатольевич считается самым эффективным менеджером в российском автопроме. 5 мая провели первое заседание рабочей группы, подписали план мероприятий. Согласно этому плану, до конца года процесс переговоров и оценки должен завершиться и можно будет приступать непосредственно к объединению.

Любопытной была реакция и на вопрос вашего корреспондента о кулуарном интересе КамАЗа к ЗиЛу. Когогин не стал отрицать наличие такого интереса и сообщил, что его представители тесно взаимодействуют на эту тему с московским правительством. Но, добавил он, ЗиЛ – очень сложный актив, покупать его в нынешнем состоянии – безумие. Поэтому предлагается для начала взять завод под управление КамАЗовской командой менеджеров, а потом речь может пойти и о вхождении в капитал. Тут симптоматична оговорка Когогина по поводу ММЗ, ранее никогда не звучавшего в списке интересных КамАЗу активов. Минский моторостроительный – главный поставщик двигателей для ЗиЛа и включение его в структуру Росбелавто, это решающий шаг для получения контроля над ЗиЛом. Впрочем, это всё имеет значение только в случае возобновления производства грузовиков в Москве. Пока же этого не произошло (на момент написания этих строк) и альянс КамАЗа и ЗиЛа – мероприятие едва ли не более отдалённое, чем слияние с МАЗом.

Те, у кого много времени и терпения, могут посмотреть видеозапись этой пресс-конференции:

Нравится(0)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.