
Этот набор реминисценций возник случайно, при попытке систематизировать историю сборочных проектов постсоветского периода. Бродя по интернету, я натыкался на интересные статьи и документы, ссылки на которые и составили этот нехитрый цикл. Здесь нет чёткой хронологической последовательности и выраженной тематической системности. Это просто маленький паноптикум, как иллюстрация состояния российского автопрома за последние двадцать лет.
О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«АВТОМОБИЛЬНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ АЛЬЯНС»
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТ РФ
24 декабря 1993 г.
N 2286
(РГ 94-4)
В целях развития производства конкурентоспособных на внешнем и внутреннем рынках малолитражных легковых автомобилей, увеличения выпуска товаров народного потребления длительного пользования, роста экспортного и валютного потенциала Российской Федерации и на основании пунктов 2 и 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года N 1598 «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации» постановляю:
1. Одобрить инициативу акционерного общества «АвтоВАЗ», акционерного общества «ЛогоВАЗ», производственного объединения «Куйбышевнефть» и Российского фонда федерального имущества по созданию акционерного общества открытого типа «Автомобильный Всероссийский Альянс», главной задачей которого являются строительство и эксплуатация в г. Тольятти Самарской области нового завода по производству 300 тыс. малолитражных легковых автомобилей в год.
Установить, что реализация проекта будет осуществляться на основе привлечения российского и иностранного капитала, в том числе за счет средств, полученных от реализации гражданам и юридическим лицам ценных бумаг, выпускаемых указанным акционерным обществом.
2. Для обеспечения реализации проекта строительства нового завода по производству малолитражных легковых автомобилей предоставить на период строительства, начиная с 1994 года, и первых трех лет эксплуатации акционерному обществу «Автомобильный Всероссийский Альянс», а так-же действующим и вновь создаваемым предприятиям, производящим комплектующие изделия, оборудование и материалы для автомобильной промышленности, в уставном капитале которых доля акционерного общества «Автомобильный Всероссийский Альянс» составляет не менее 50 процентов, следующие льготы, при условии направления высвобождаемых средств на инвестиции в рамках проекта, упомянутого в пункте 1 настоящего Указа:
а) освобождение от налогообложения подлежащей зачислению в республиканский бюджет Российской Федерации прибыли, получаемой от реализации продукции собственного производства;
б) освобождение от уплаты акцизного сбора при реализации продукции собственного производства;
в) освобождение от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, запасных частей, сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, предназначенных для строительства завода малолитражных автомобилей и последующего выпуска продукции (работ, услуг);
г) право на осуществление без ограничений текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала, предусмотренных действующим законодательством.
3. освободить акционерное общество «АвтоВАЗ» в 1994-2000 годах от уплаты всех видов подлежащих зачислению в республиканский бюджет Российской Федерации налогов с доходов и оборотов, связанных с поставками товаров (работ, услуг) новому заводу малолитражных автомобилей акционерного общества «Автомобильный Всероссийский Альянс».
4. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в целях оказания поддержки акционерного общества «Автомобильный Всероссийский Альянс» в строительстве нового завода малолитражных автомобилей рассмотреть в месячный срок по представлению указанного акционерного общества вопросы обеспечения его деятельности, требующие решения Совета Министров — Правительства Российской Федерации, в том числе о выделении льготных конверсионных кредитов предприятиям оборонной промышленности, участвующим в изготовлении комплектующих изделий, оборудования и материалов для производства малолитражных автомобилей.
5. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль
24 декабря 1993 года
N 2286
Гендиректор КамАЗа Сергей Когогин принял решение возглавить АвтоВАЗ. Официальное объявление может быть сделано уже на этой неделе. Кадровая перестановка, вероятно, приведет к введению единого управления для двух автозаводов.
ВСЕ идет к тому, что елабужский автозавод начнет работать в самое ближайшее время. В начале ноября в Елабуге прошло первое совещание совета директоров СП Корпорация ЕлАЗ—ДМ под руководством председателя совета директоров Равиля Зарипова. Были рассмотрены организационные вопросы, утверждены сроки и объемы поставок комплектующих для сборки автомобилей Chevrolet Blazer. Первая партия комплектующих уже пересекла океан и прибыла в Елабугу. В декабре будут собраны первые Chevrolet Blazer.
Вчера GM-АвтоВАЗ начал серийное производство нового автомобиля Chevrolet-Viva. Объем инвестиций в организацию производства Chevrolet-Viva составил более $100 млн. Стоимость Chevrolet-Viva в базовой комплектации составит $11,4 тыс. Цена второй, люксовой версии, составит $ 14,790 тыс. Ежегодно на автозаводе планируют собирать около 8 тыс. Viva.
Группа «Химэкс» подала в Минэкономразвития проект сборки коммерческих автомобилей польской компании INTRALL (ранее Daewoo-Lublin). Проект по организации силами компании «Группа Химэкс» в г. Балаково (Саратовская обл.) предполагает сборку коммерческих автомобилей INTRALL, в том числе грузовиков полной массой до 4,6 т.
Об организации производства ГАЗ-3106 и Mahindra Scorpio гендиректор ГАЗа Алексей Баранцев объявил на собрании дилеров автозавода на прошлой неделе. Выпуск пятидверного джипа ГАЗ-3106 планируется наладить в ближайшие два года, пояснил “Ведомостям” директор по развитию ГАЗа Виктор Сердюк. К декабрю 2005 г. автозавод соберет опытную партию из 20 машин, а в 2006 г. начнет конвейерную сборку, сказал он. С 2007 г. планируется производить 15 000 машин в год. ГАЗ-3106 будет оснащаться дизельными двигателями ЗМЗ-405 или ГАЗ-560 мощностью до 100 л. с., который автозавод выпускает по лицензии Steyr. По словам Баранцева, стоимость автомобиля составит около 15 000 евро.
Минэкономики Российской Федерации наконец-то пошло на уступки и подписало инвестиционное соглашение о предоставлении благоприятного таможенного и налогового режима российско-итальянскому СП ЗАО «Нижегород Моторс», учрежденному концерном ФИАТ и ОАО ГАЗ. СП, все еще находящееся в стадии начального развития, планирует выпуск автомобилей «ФИАТ-Палио», «ФИАТ-Палио Уикэнд» и «ФИАТ-Сьена Макси», выполненных на общей платформе. Начало производства автомобилей руководителями СП ЗАО «Нижегород Моторс» в очередной раз перенесено. На этот раз — на 2002 год. Мощность СП должна составить ежегодно 75 тысяч автомобилей.
В первой половине этого года началось производство моторов ГАЗ-560 (такое название получил Steyr М1 на «ГАЗе»), из импортных комплектующих и параллельно решались вопросы о размещении их производства в России. С учетом поставок другим автозаводам проектная мощность предприятия была определена в 250 тысяч двигателей в год. Предполагается выпускать унифицированные 3-, 4-, 5- и 6-цилиндровые дизели. Все — с турбонаддувом, в вариантах с интеркулером или без него. На ОАО «ГАЗ» ими будут оснащаться грузовики малой и средней грузоподъемности, легковые автомобили, пикапы, микроавтобусы. Предложения по использованию дизелей ГАЗ-560 сделаны московскому ЗИЛу и Ульяновскому автомобильному заводу. Впрочем, это все дело будущего. А пока самым актуальным является четырехцилиндровый мотор — для «Волги», «ГАЗели» и «УАЗа».
Промышленная ассоциация «Автокам» намерена наладить в СССР сборку автомобилей типа «FordЕurора» под наименованием «Автокам-Ranger». Согласно договору с английской фирмой FSV International Ltd., 24 октября в СССР отправлена первая партия комплектов деталей, узлов автомашин и технологическое оборудование. По некоторым данным, Госплан РСФСР, ознакомившись с проектом ассоциации «Автокам», заявил, что считает возможным поддержать данный проект при условии, если он будет одобрен Советом Министров РСФСР.
Специально созданная под этот проект фирма «ЛЛД-авто» организовала на 2-м авторемонтном сборку специализированных внедорожников «УАЗ-ЛЛД» из комплектующих УАЗа и ряда других предприятий.
Экстремист. Проект автомобиля с таким неожиданным названием подготовило московское акционерное общество с ограниченной ответственностью «Март лимитед». На выставке «Автоиндустрия-92» оно представило сенсационный экспонат —макет первого отечественного суперкара. «Феррари-Ф40» и «Мак-Ларен-Ф1», «Ауди-АФУС» и «Ламборгини-Дьябло», «Ягуар-Икс-Джей-220» и «Ямаха-Икс 99-11» —к этим известным концептуальным конструкциям теперь должна добавиться и отечественная машина «Экстремист».
В настоящее время ФПГ Донинвест выпускает модели Орион-М и Hyundai Accent. Сборка модели Орион-М производится по соглашению с французским концерном PSA, куда входит и Citroen. Кроме этого, Донинвест планирует собирать на своих мощностях модель Citroen Xsara.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Северо-Западное таможенное управление
N 01-28-33/6255 от 12.10.98г. Начальникам таможен
(кроме Северо-Западной
базовой)
Об автомобилях «Евро-Самара»,
собираемых в Финляндии
В дополнение к нашему исх. N 01-28-33/1348 от 10.03.98, направляем Вам информацию, полученную от Поволжского таможенного управления, об отличительных признаках автомобилей «Евро-Самара», собираемых в Финляндии.
Приложение: на 3 листах в 1 экз.
Первый заместитель начальника управления
генерал-майор таможенной службы И.Г.Тараторин
Приложение
Начальнику т/п «АВТОВАЗ»
г-ну Седину В.Н.
N 00200/216 от 24.08.98г.
На Ваш исходящий N 21-82а/00883 от 19.06.98г. направляю следующие документы:
1. Краткий технологический процесс сборки автомобилей в Финляндии с указанием стоимости сборки автомобилей «Евро-Самара». Полный технологический процесс является собственностью фирмы «VALMET» и на АО «АВТОВАЗ» предоставлен не был.
2. А) Спецификацию комплектующих изделий на 25 000 автомобилей с ценами по каждой позиции.
Б) Номенклатура сборочного комплекта с нормами расхода по каждой позиции.
Из представленных документов можно рассчитать стоимость сборочного комплекта и стоимость сборки автомобилей «Евро-Самара»:
— стоимость одного сборочного комплекта составляет 3 162.42 USD
— стоимость сборки автомобилей «Евро-Самара» составляет 9602 финских марок или 1782.02 USD. Курс пересчета от 31.07.98г.: 1FM = 1,1577 руб; 1USD = 6,2380 руб.
3. Копию сертификата одобрения типа транспортного средства N POCCFI.MT02.E01424.
4. Копию сертификата одобрения типа транспортного средства N POCCRU.MT02.E00983P1.
Также сообщаю, что отличить автомобиль финского производства от аналогичного автомобиля российского производства можно по структурированному номеру шасси:
— Шасси автомобиль российского производства имеет 16-ти разрядный номер.
Например: ХТА 21093 0* ******.
— В номере шасси автомобиля финского производства введен дополни- тельный 17-ый разряд (цифра 9), находящийся после кода года выпуска автомобиля. Например: ХТА 21093 0*9 ****** (код 9 — показывает, что автомобиль собран на ф. «VALMET»).
Финская Valmet Automotive рассматривает возможность строительства в Ленобласти автосборочного завода мощностью до 50 тыс. машин в год. Это предприятие, как считают эксперты, могло бы собирать люксовые бренды в России — BMW, Audi, Mercedes-Benz или Lexus. Valmet Automotive уже собирает модели Porsche на своем заводе в Финляндии.
В итоге строить завод для Chrysler будут именно канадцы. Они подали заявку в Минэкономразвития на строительство автосборочного завода в России стоимостью $500 млн. Мощность завода составит 150 тыс. автомобилей в год с возможностью удвоения производства, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на информированные источники. Какие модели будут выпускаться на новом заводе, пока окончательно не решено, однако основной маркой будет американский Chrysler.
В Приморье начинается сборка японских грузовиков марки «Hino». Заниматься ей по договоренности с японскими партнёрами будет владивостокский технохолдинг «Сумотори». Запланировано, что в апреле 2008 года со сборочных постов техцентра «Сумотори» в Артёме сойдут первые грузовики, созданные на шасси «Hino Dutro» и «Hino Ranger».
ОАО «АвтоВАЗ» и Magna International Inc 22 декабря 2006 года заключили рамочное Соглашение о сотрудничестве. Соглашением предусмотрено строительство нового автосборочного завода, который будет функционировать по блочному принципу. Первая очередь автосборочного завода предназначена для выпуска автомобилей LADA. Вопрос о моделях, которые будут изготавливаться на второй очереди завода, находится в стадии обсуждения
В начале 2006 года возле Санкт-Петербурга начнется строительство автосборочного завода Daimler Chrysler, пишет dp.ru со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt. В июне немецко- американский концерн Daimler Chrysler еще сомневался, какое место станет лучшим выбором для строительства завода в России. Как варианты рассматривались и Татарстан, и Московская область. Несмотря на то, что пресс-служба концерна пока отказывается официально подтвердить информацию, никто уже не сомневается в намерениях производителя. На новом заводе будут собирать автомобили Mercedes и Chrysler.
Уже в ближайшее время правительство РФ рассмотрит вопрос о предоставлении льгот новосибирскому автосборочному предприятию, которое намерено наладить производство автомобилей Chery. Это позволит китайцам беспошлинно ввозить детали к своим машинам и снизить цены на автомобили Chery в среднем на 15%. «Чери Моторс» (Новосибирск) — совместное предприятие Cherу и холдинга «Транссервис», основано в 2005 г. для строительства завода по выпуску автомобилей Cherу в Новосибирске
НА российском автомобильном небосклоне появился новый объект — в городе Черкесск открыт автомобильный завод Дервейс (Derways). Представители Дервейса называют свое предприятие первым частным автозаводом в России — его финансирует местная ликеро-водочная компания Меркурий. Цель — организация серийного производства утилитарных внедорожников Дервейс-3131 Ковбой.
В пятницу, 31 марта, на «Златоустовском машиностроительном заводе» был выпущен первый автомобиль «Шаттл». Теперь внедорожники китайского производства будут собираться и «доводиться» в Челябинской области.
В поселке городского типа Гжель (Московская обл.), началась SKD-сборка китайских седанов «Brilliance M2». Сборку осуществляет компания «Автотрейд-12», входящая в корпорацию «Ирито», которая поставляет в России автомобили ряда китайских марок. Первоначально сборка будет вестись в объеме до 100 шт. в месяц, а затем при расширении спроса производство будет увеличено
Вчера президент Республики Адыгея Хазрет Совмен одобрил договор о выделении краснодарской компании ЗАО «КавКАЗ-М» земельного участка для строительства завода по производству малолитражных автомобилей класса «А» «Мишка». Предполагаемый объем инвестиций в этот проект — порядка $200 млн. В качестве его инвесторов могут выступить депутат Госдумы и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и депутат Госдумы от Краснодарского края и Республики Адыгея Олег Мащенко. Ориентировочная дата начала серийного выпуска малолитражек — 2007 год, на первом этапе планируется выпускать 220–250 тыс. машин в год.
ОАО «АСМ-холдинг» продало объединению «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) лицензию на выпуск семейства автомобилей особо малого класса «Мишка», разработанного «АСМ-холдингом». Об этом сообщил гендиректор «АСМ-холдинга» Николай Волосов. В соответствии с подписанным документом, БелАЗу передаются документы на организацию производства, конструкторская документация. Опытные образцы «Мишки», по словам г-на Волосова, планируется собрать на БелАЗе в 2002 году, первую промышленную партию предполагается выпустить в 2003 году. На первых порах, отметил гендиректор, на БелАЗе запланировано создать мощности на выпуск 10 тыс. «Мишек» в год, а дальше «жизнь покажет». Прорабатывается также вопрос о сотрудничестве с концерном Volkswagen. Речь идет об оснащении части «Мишек» двигателями концерна — эти машины планируется экспортировать.
Тульские власти загорелись очередным экономическим проектом — производством «народного» автомобиля. Губернатор области Василий Стародубцев обратился в областную Думу с предложением войти в состав соучредителей тульского автозавода, на котором планируется собирать малолитражки (аналог «Оки»). Новое детище отечественного автопрома будет называться «Мишка». Эта модель класса «А» размером чуть больше «Оки» с кузовом из пластика должна прийти на смену популярному автомобилю среди ветеранов и инвалидов. Идею производства «Мишки» в Туле лоббирует экс-чемпиону мира по шахматам Анатолий Карпов. Весной прошлого года он заразил ей Василия Стародубцева. Тульский губернатор всерьез заинтересовался этой машиной. Анатолий Карпов вошел в число учредителей ОАО «Мишка-Тула-Москва» с уставным капиталом 150 тыс. руб. Он же представил в администрацию области бизнес-план выпуска автомобиля. Согласно проекту, отверточная сборка «Мишки» будет производиться на территории Тульского комбайнового завода (ТКЗ), где будет создан Тульский автомобильный завод (ТАЗ). Проектная мощность нового предприятия — 10 тыс. автомобилей в год. Для запуска производства первоначально потребуется 150 млн. руб., в мае нынешнего года должны быть выпущены первые два «Мишки», а к концу 2005 года — уже тысяча автомобилей.
Вчера в Новоуральске на заводе «Автомобили и моторы Урала «Амур» сошел с конвейера первый автомобиль «Geely Otaka». В числе первых его протестировал специально прибывший в Новоуральск вице-президент компании-производителя г-н Чжао Цзе. По его словам, собранный в Свердловской области «Geely Otaka», нисколько не отличается от того, что производится в Китае. Он добавил, что автомобиль будет устойчив к уральским холодам и обратил внимание собравшихся на то, что в Китае также не везде тепло, например, на Севере республики бывает очень холодно
Индийская автомобильная компания Tata Motors, входящая в группу компаний Tata, собирается уже в ближайшее время развернуть на территории России собственное сборочное производство. Как сообщил на международной автомобильной конференции «Концепция развития автопрома России. Итоги 2002-2003 годов» советник индийской компании Рамишвар Дайал, переговоры о создании подобного совместного предприятия уже ведутся с 5-6 российскими компаниями.
На базе Ереванского автомобильного завода («ЕрАЗ») планируется наладить сборку автомобилей марки «Москвич». Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления промышленности министерства торговли и экономического развития Армении Меружан Акопян. По его словам, представители ОАО «Москвич» заинтересованы в производстве грузовых моделей автомобиля, на которые имеется спрос не только в Армении, но и в регионе. М.Акопян отметил, что российская компания готова принять участие в аукционе по продаже основных фондов «ЕрАЗа» в связи с процессом ликвидации армянского предприятия. В то же время он подчеркнул, что «если «ЕрАЗ» нашел способ решить свои проблемы путем сотрудничества с ОАО «Москвич», то предприятию необходимо дать шанс». По словам М.Акопяна, ликвидация предприятия позволит лишь частично вернуть долги кредиторам, в то время как его работа обеспечит в перспективе полное покрытие задолженностей. «Мы со своей стороны готовы содействовать восстановлению производства на предприятии», — сказал он.
В апреле прошлого года между Venture Industries Inc. и правительством Москвы было подписано соглашение о создании на базе АМО ЗИЛ нового предприятия по выпуску автомобилей. Согласно этому договору, в 2004 году на площадях ЗИЛа должно быть развернуто полноценное производство (именно производство, а не сборка) новых автомобилей стоимостью 3600-4400 долларов. Ежегодно должно выпускаться 150000 машин.
До недавнего времени автомобили «Ford», собираемые по «отверточной» технологии под Минском, при ввозе в Россию облагались налогами и пошлинами по полной программе. ГТК РФ полагал, что доля участия специалистов автозавода «Форд Юнион» в их производстве слишком мала, чтобы считать эти автомобили «белорусскими».Теперь позиция Таможенного комитета пересмотрена. РАСПОРЯЖЕНИЕМ заместителя председателя ГТК Валерия Шпагина российским таможенникам предписано рассматривать автомобили «Transit» и «Escort» «в качестве товаров, происходящих с таможенной территории республики Беларусь». Проще говоря, отныне они могут ввозиться в нашу страну беспошлинно.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 июня 1997 г. N 244-П/II г.Минск
О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗАКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ «ФОРД ЮНИОН» НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ»
===
Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять проект Закона Республики Беларусь «О предоставлении закрытому акционерному обществу «Форд Юнион» налоговых и таможенных льгот».
2. Направить указанный законопроект в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.
Председатель Палаты представителей
Национального собрания Республики Беларусь А.Малофеев
АО АвтоВАЗ подписало с эквадорской компанией Aymesa предварительное соглашение о создании в Эквадоре сборочного производства по выпуску автомобилей ВАЗ-2106 и внедорожника ВАЗ-21214 «Нива».
Возглавляющий Chery Automobile Инь Тунъяо выразил заинтересованность в создании на территории Удмуртии и Ижевска предприятия автомобилей и автокомпонентов, прежде всего, двигателей, коробки передач, приводов и мостов, сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу президента и правительства республики. Представители Chery Automobile Co также высоко оценили потенциал Ижевского автозавода и динамику развития этого предприятия.
Китайский автопроизводитель Great Wall определился с местом строительства российского завода. «Великая стена» будет производить минимум 50 тыс. автомобилей в год в Елабуге, пишет газета «Бизнес». Изначально китайский производитель рассматривал три варианта размещения: Ленинградскую и Иркутскую области, Республику Татарстан. Как сообщил на конференции «Российская автомобильная промышленность» Института Адама Смита заместитель генерального директора Great Wall Лян Хэнянь, руководство Great Wall уже провело все необходимые переговоры с российскими властями. Компания хотела бы построить завод в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» (Елабуга) в Татарстане, чтобы воспользоваться льготами, предоставляемыми резидентам ОЭЗ, заявил Хэнянь. «Стандартный завод у нас имеет мощность 50 тыс. машин в год, а потом уже можно будет думать о расширении производства», — отметил он.
АО «Горьковский автозавод» объявило вчера о начале сборки своих автомобилей в Литве. Реализация этого проекта может означать начало возвращения российских автомобилей на дороги Балтии.Начало сборки автомобилей, которая будет осуществляться на машиностроительном заводе в городе Рокишкис, запланировано на конец ноября. До конца текущего года из поставленных машинокомплектов должны быть собраны первые 150 автомобилей семейств «Газель» и «Соболь». В следующем году на литовском предприятии будет собираться уже весь модельный ряд коммерческих автомобилей «ГАЗа» — легкие грузовики, микроавтобусы и специальные автомобили на базе «Газели» и «Соболя». В 2001 году предполагается собрать около тысячи таких машин, однако при наличии спроса объемы сборки могут быть увеличены.
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о возможности оснащения автомобилей «Метрокэб», которые будут собираться на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ), двигателями от зиловского грузовика «Бычок». По данным «Интерфакса», первая машина-такси по лицензии английской фирмы «Метрокэб» будет собрана на ТМЗ в сентябре этого года. Машина может комплектоваться как бензиновым, так и дизельным двигателем, а также автоматической или механической коробкой передач, ее стоимость составит около $36 тыс. Как ранее отмечал директор ТМЗ Сурен Арутюнов, в этом году планируется выпустить 100 таких автомобилей-такси. В отличие от уже бегающих по столичным улицам трех «кэбов» они будут оснащаться левосторонним рулевым управлением.
О ПРОГРАММЕ ВЫПУСКА АВТОМОБИЛЕЙ-ТАКСИ «МЕТРОКЭБ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
12 ноября 1997 г.
N 1170-РЗП
(Д)
В целях решения вопросов по выполнению распоряжения Премьера Правительства Москвы от 25 ноября 1996 г. N 1127-РП «Об организации выпуска автомобилей-такси «Метрокэб» на производственных площадях АООТ «Тушинский машиностроительный завод»:
1. ВЭП «Московский торговый дом» до 18.11.97 заключить контракт с английской компанией «Меtrocab (UK) Ltd» на поставку 100 сборочных комплектов автомобилей «Метрокэб» с левосторонним расположением рулевого управления по цене не более 27555 долл.США.
2. ОАО «Москэб» заключить договор комиссии с ВЭП «Московский торговый дом» и выдать техническое задание на закупку сборочных комплектов до 13.11.97. Производить в соответствии с условиями контракта поэтапную оплату поставок, таможенных пошлин, банковских расходов и комиссионного вознаграждения.
3. АО «Мосвнешинформ» на основе контрактной цены произвести перерасчет бизнес-плана за счет собственных средств.
4. ОАО «Москэб» рассмотреть возможность заключения договора с АО «Мосвнешинформ» на сопровождение бизнес-плана.
Заместитель Премьера
Правительства Москвы И.Н. Орджоникидзе
Руководство завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) в настоящее время ведет переговоры о покупке оборудования для производства модели Mitsubishi Galant с австралийским подразделением компании Mitsubishi Motors. Как пишут «Ведомости», уральское предприятие хочет купить не только конвейерные линии, но и саму платформу Galant, а также пытается привлечь Mitsubishi в качестве партнера для совместного выпуска машин в РФ.
Предприятие из Бийска освоило сборку еще одного китайского авто — Dadi Shuttle. Стилизованный под Toyota Land Cruiser Prado внедорожник уже выпускается в РФ: крупноузловая сборка модели налажена в Черкесске на заводе компании «Дервейс», а также на одном из предприятий в Златоусте. Алтайский Shuttle уже прошел сертификацию и скоро появится в продаже по цене от $22000. На заводе «Алтай» готовятся освоить еще одну модель: FAW LANDMARK — рамный внедорожник по цене от $25000. В базовой комплектации Landmark оснащается подушками безопасности, а в качестве опции предлагается АКПП.
Российское АМО «ЗИЛ» и китайская компания Sinotruk заключили договор о слиянии компаний и создании совместного производства в Москве. Китайские грузовики Sinotruk появились на российском рынке в начале 2007 года, в России уже созданы около 30 сервисных центров по обслуживанию продукции компании, в частности грузовых автомобилей, пишет China-motors. Совместное производство названо HOWO-ZIL, оно будет заниматься сборкой и продажами на российском рынке грузовиков HOWO. Акции совместного предприятия поделены пополам, то есть каждая из сторон владеет 50%-ным пакетом акций. В планах новой компании — довести в 2008 году объемы продаж HOWO в России до 7 тыс. автомобилей.
Легкий джип «Дозор» создан специалистами завода «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону в сотрудничестве со столичной фирмой «ВЕЛАР». В конструкции автомобиля использованы узлы и агрегаты от популярного тольяттинского легкового вездехода «Нива». Эксплуатационные характеристики новичка ничем не отличаются от «донора». Однако, как считают разработчики, большим спросом эта машина будет пользоваться прежде всего в южных регионах России. Модульная конструкция позволяет наладить выпуск и продавать в виде кит-кара и закрытую версию «Дозора», которую собираются выпускать тиражом не более двух-трех сотен в год. Учитывая интерес потребителей к такого типа внедорожникам, в Тольятти фирма «Автодизайн» планирует начать выпуск схожих джипов на базе «Нивы», которые нарекли «Бора» и «Сержант».
В январе россияне вновь после длительного перерыва получат возможность приобрести украинский легковой внедорожник особо малого класса ЛуАЗ-1302. Сборка машин производства Луцкого автозавода налажена в Солнечногорском районе Московской области. По иронии судьбы, России предстоит стать единственным потребителем этих автомобилей — на Украине спроса на них нет и, по всей видимости, не будет.
Вчера на Гянджинском автомобильном заводе (ГАЗ) был выпущен первый автомобиль «ОКА», собранный в Азербайджане. Производство автомобиля этой марки было налажено на основе договора между автомобильным заводом Набережных Челнов и ГАЗ. Согласно этому документу, из России в Азербайджан будут поставляться комплектующие детали автомобиля, а сама машина будет собрана в экспериментальном цехе автомобильного завода Гянджи. Выступивший на мероприятии, приуроченном к выпуску первого автомобиля, заместитель главы исполнительной власти Гянджи Ильхам Алиев отметил, что реконструкция завода была проведена в рамках государственной программы развития регионов благодаря чему будут созданы сотни новых рабочих мест. Помимо этого замглавы ИВ Гянджи подчеркнул, что создание производственного участка на ГАЗ является показателем темпов развития Гянджи.
В эти выходные в Нижнем Новгороде прошла презентация первых автомобилей «Таврия» и «Славута» российской сборки. Изготавливать их взялся Нижегородский автосборочный завод (НАЗ). За месяц была выпущена пробная партия из 30 автомобилей, часть из которых уже продана.
Ирбитский мотозавод ведет переговоры с Honda Motor Co Ltd. о совместном выпуске микроавтобусов на базе модели Honda ACTY 660. Переговоры выявили традиционное для иностранных инвесторов желание Honda получать прибыль на инвестированный капитал в виде природных ресурсов. Для производства микроавтобусов, перспективы которого пока проблематичны, создан акционерный концерн «Уральский автомобиль». Его презентация состоялась 9 августа. На переговорах фирмы Honda и Ирбитского мотозавода обсуждается проект выпуска 100 тыс. микроавтобусов в год через 6 лет с момента сборки первого автобуса. Первоначально он должен собираться из японских деталей. Впоследствии предполагается привлечь около 150 поставщиков из числа российских фирм. В случае осуществления проекта потребуются инвестиции в размере около 800 млн долларов, которые предоставит японская сторона в качестве товарно-финансового кредита на 5 лет под 7,5% годовых.
Компания Skoda в очередной раз заявила о намерении начать в этом году сборку в России своих моделей Felicia и Octavia. Подготовку проекта чехи засекретили, по-прежнему не раскрывая даже имени российского партнера. Такую скрытность представители компании объясняют «значительным противодействием со стороны российских госструктур». Тем не менее Ъ стали известны многие детали этого проекта. На мысль о начале сборке в России своих автомобилей руководство чешского концерна подвиг успех на российском рынке модели Skoda Felicia. За прошлый год в России только официальными дилерами их было продано почти 5 тыс. По словам представителей Skoda, в текущем году планируется продать свыше 10 тыс. чешских автомобилей, в том числе и российской сборки. Skoda скрывает имя своего российского партнера, но Ъ стало известно, что речь идет о заводе пластмасс «Авангард» в городе Сафоново (Смоленская область). Несколько лет назад на заводе планировалось организовать вспомогательное производство для «ЗиЛа» и под это были выделены средства и созданы соответствующие мощности. Однако «ЗиЛ» попал в кризис, и руководство «Авангарда» стало искать новых партнеров. Самым заинтересованным оказался Volkswagen, которому принадлежит контрольный пакет акций Skoda.
Летом этого года появилась информация, что на «Росладе» может быть организована сборка микролитражек Daihatsu. Делегация автопроизводителя уже посещала «Росладу» в начале июня этого года и ознакомилась с производством. Однако приведут ли к каким-либо результатам попытки реанимировать производство на «Росладе», пока неясно.
ОАО “ГАЗ“ с первого июня текущего года отправит во Вьетнам несколько автомобилей моделей ГАЗ-3309, ГАЗ-3501, “Соболь“ и “ГАЗель“. От результатов эксплуатации этих автомобилей будет зависеть окончательный результат переговоров — создание сборочного предприятия по выпуску автомобилей “Соболь“ и “ГАЗель“ на автомеханическом заводе Дананга. Предполагаемая мощность будущего завода пока не известна. Напомним также, что ГАЗ уже создает аналогичное предприятие в Иране, совместно с ведущей иранской автомобильной компанией Khodro, занимающейся выпуском грузовиков и автобусов. Этот сборочный завод, по предварительным планам, в первый год работы выпустит три тысячи автомобилей, во второй — семь тысяч, а в третий — уже 10 тысяч фургонов “ГАЗель“.
АМО «ЗИЛ» может в будущем начать сборку на своих мощностях российских микролитражек созданных на АВТОВАЗе в рамках проекта «ОКА-2», передает «Газета.ру». По крайней мере, мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед работниками предприятия задачу изучить возможность выпуска подобного автомобиля. Также стало известно, что ЗИЛ планирует через 3-4 года начать производство принципиально новых для себя автомобилей, среди которых будет городской автобус малого класса, а также небольшой грузовичок с дизельным двигателем.
На прошлой неделе стало известно, что в 2011 году под Нижним Новгородом появится завод по производству автомобилей марки Chevrolet. Минэкономразвития подписало соглашение о начале его строительства с украинской компанией «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ), принадлежащей Запорожскому автомобилестроительному заводу (ЗАЗ) и корпорации «Богдан». На новом заводе в городе Бор будут собирать Lanos, Aveo и ZAZ Sens — вариант Lanos с двигателем ЗАЗ, а также автобусы и грузовики «Богдан». Как пояснил СФ директор ОТТ Максим Каплун, пока к 2011 году на новом заводе планируется делать сварку и окраску кузовов. К 2013 году 35% всех деталей для сборки автомобиля будут производиться в России. Мощность завода составит 160 тыс. автомобилей в год.
Iveco и «Самотлор-НН» начинают производство Daily в России Компания Iveco, принадлежащая концерну Fiat, и российская промышленная группа «Самотлор-НН», один из крупнейших боди-билдеров в России, заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству в России легких коммерческих автомобилей Iveco Daily — грузовиков, микроавтобусов и автомобилей скорой помощи. Доля Iveco в новом СП составляет 51%.
В Жодино на заводе БелАЗ, известном своими гигантскими карьерными самосвалами, с конца 1995 года налажен выпуск дизельных польских грузовиков «Люблин» грузоподъемностью в бортовом варианте 1200 кг. Поначалу была «отверточная» сборка, а сегодня многие комплектующие уже местного производства. В Белоруссии делают рамы, бортовые кузова, транспортные и изотермические фургоны, рессоры, баки, некоторые элементы оборудования кабины.
Нравится
(0)Не нравится
(0)
Нет комментариев