Лирическая преамбула.
В марте 1997 года я летел в Ереван. Примерно в середине пути ко мне каким-то образом подсел парень, лет тридцати, эдакой русско-армянской наружности, вполне с виду приличный. Заговорили, выпили чаю. Он как-то настойчиво-натужно принялся рассказывать о себе, где служил, как живёт, каким бизнесом занимается. Вскоре начал звать к себе в гости, в ереванский дом. Говорил примерно так: да ты звони, вот сразу, как прилетим, звони, мы посидим, выпьем…
Меня это не особенно насторожило: подумаешь, известное закавказское гостеприимство… Но скажу, что в то время армянам было не до гостеприимства, в стране ещё не работала АЭС, электричество было отнюдь не круглосуточно, люди реально мёрзли. Про горячую воду и даже воду вообще я не говорю, она была не в каждом доме и не всегда. Армения только-только приходила в себя – после войны и землетрясения. Война и землетрясение ещё были основными темами в разговорах с приезжими.
Приземляемся в Звартноце, идём на контроль. Парень вьётся вокруг меня, как жвачкой прилепленный. «Ты скажи, что я с тобой, ладно, ты скажи, а?». Кому сказать, зачем? «Ну там скажи, на проверке».
Проходим какое-то подобие таможни. Знаете, что позабавило? Всех армян заставили проходить полную проверку, а немногочисленных русских пропустили просто так. Я, конечно, иду по зелёному коридору, а мой навязчивый собеседник дрожащими руками показывает свой паспорт и почти плача кивает в сторону меня: я с ним, ну скажи, скажи, что я с тобой! И в этот момент подлетают ещё двое то ли таможенников, то ли полицейских, винтят парня жёстко и нелюбезно, а он откуда-то снизу всё бормочет: я с ним, я с ним…
Что он вёз, какую дрянь хотел пронести по зелёному коридору, прикидываясь русским? Не знаю. Но вечером я позвонил по оставленному им номеру. Там долго не могли понять, что я хочу, я всё называл имя, а его никто не узнавал. Наконец, женщина в трубке театрально воскликнула: что, он уже вышел, уже освободили? И что, он всем своим подельникам по тюрьме этот телефон дал?
Стало ли мне совестно, что не сказал на таможне: «он со мной»? Нет, не стало.
Армения марта 1997 года – это неприятная весенняя промозглость на фоне отсутствия горячей воды даже в центральной гостинице Еревана (дали только на пару часов, вечером), некрасивые проститутки на Площади Республики, потрясающаяя позднесталинская архитектура на фоне трущоб и рыночного мельтешения. Людей много, все куда-то идут, снуют ветхие маршрутки, никто даже понятия не имеет о ПДД, ездят «на доверии». Помню, прошёл по Маштоца, через рынок, к знаменитому коньячному заводу, тогда ещё не проданному французам, но не успел, дело под вечер было, всё закрылось, даже фирменный магазинчик при заводе.
А наутро… Наутро я окунулся в СССР. Ереванский шинный завод, одна из промышленных гордостей Советской Армении.
Было тихо, никого вокруг. На территории начинала проявляться весна, оттаивал старый фонтан.
Как-то органично смотрелись осыпавшиеся балконы и парапеты:
Цеха тоже очаровывали пустотой и безлюдностью:
Но завод работал! Из последних сил, делая мало кому нужную продукцию – но работал! В СССР, напомню, было два шинных завода-жупела – Ереванский и Бакинский. Их продукцией можно было детей пугать. Помню, что торможение машины на ереванских шинах оставляло на асфальте плотный сажевый след, а ходимость этих покрышек была чудовищно низкой. Понятно, что ереванские шины продавались, в основном, в Закавказье, но какие-то партии просачивались на заводы, для комплектации «Волг» и РАФиков.
Знакомый таксист, помню, отзывался о таких шинах исключительно матом. Но в эпоху шинного дефицита вся продукция завода находила своего потребителя, завод работал на износ. Кстати, всякие сельскохозяйственно-тракторные колёса из Еревана были почти приличными.
На полумёртвом Ереванском шинном заводе меня встретил его директор. Сейчас уже даже фамилию не вспомню, а записей не осталось. Тогда ещё завод не был продан странной фирме с названием TS-INVESTMENT (это случится в 2002 году), и принадлежал, судя по всему, самой Армении.
Директор показал мне всё то, что работает и даже то, что, казалось, умерло безвозвратно. Провёл по цехам. Я сделал всего несколько снимков, плохого, даже ужасного качества, не судите строго. Вот, например, катушка с кордовой проволокой: как раз тогда завод переходил с диагональных шин на радиальные и пытался на старом оборудовании наладить новые процессы. Впрочем, какое-то оборудование даже покупалось.
Напоследок мне показали что-то типа «Зала славы» — комнатку, где собраны все шины, выпускавшиеся заводом. Там много тракторных и грузовых, но и легковые тоже в достаточном ассортименте.
А вот как выглядит Ереванский шинный завод сейчас (эту картинку мне прислал один из жж-стов):


Городская Клиническая Больница 7 г.Москва – лечебно-профилактическое заведение, каковое в условиях региональной программы госгарантий бесплатной врачебной помощи предоставляет обслуживание в области диагностирования и лечения как немедленного, так и планового. Является весьма значительным учреждением стационарного типа в ЮАО Москвы.
Подготовленные сотрудники клиники реализуют программу по повышению доступности получения мед услуг, их качества. Оборудование больницы современно, в наличии высокотехнологичная приспособления. В течение года в условиях стационара получают лечение намного более 60 тысяч множественных пациентов.
7 больница москва
Специальность родильного дома 17 г.Москва – принятие ранних родов. КДО (диагностическое отделение) точто функционирует при роддоме, проводит процедуру ЭКО. Более того, в состав роддома включаются 2 женские консультации - №8 и №4, пациентами коих считаются жительницы САО столицы.
Двадцатилетний юбилей родильный дом 17 отметил в 2013 году. За столь продолжительный срок была налажена работа: употребляются классические схемы и новейшие методики в области акушерства и гинекологии. Родильный дом по праву считается лучшим заведением родовспоможения в Москве и области. Без преувеличения можно сказать, что он является одним из элитных во всей РФ. Роженицам и новорожденным оказывается всевозможная медпомощь на высоком профессиональном уровне с применением качественной, отвечающей стандартам аппаратуре.
роддом 17