Опыты с пневмоэлементами на ЗиЛе начались примерно в 2002 году, на седельном тягаче, собранном на базе 4331. В качестве внутризаводского эксперимента снабдили этот тягач пневмобаллонами от автобуса ЛиАЗ 677. Результаты, были, мягко говоря, неважными – эти баллоны архаичной конструкции не подходили машине ни по нагрузке, ни по архитектуре подвески. Через некоторое время к теме вернулись: сделали реанимобиль на базе «бычковского» шасси, поставив туда элементы фирмы Vabco. Здесь тоже «промахнулись» — фургон получился жёстким и тряским – неправильно подобрали элементы и рассчитали жёсткость. Но опыт уже «вырисовывался», уже стало понятно, как не надо.
На модели 4362, которую планировалось производить на AMO Plant, решили сделать как надо.
Тут уже подобрали элементы, соответствующие нагрузке на заднюю ось и выбранной конструкции самой подвески. Вся основная аппаратура тоже носит марку Vabco – регулятор тормозных сил, регуляторы уровня пола… А вот пневмобаллоны рукавного типа взяли у венгерской фирмы Phoenix (бывшая Vibrocoustic).
В принципе, многие элементы пневмоподвески можно производить и в России: в 1972 году «ЗиЛовцы» закупили за рубежом лицензии на детали привода тормозов для только построенного тогда Рославльского агрегатного завода, ими до сих пор комплектуются некоторые ЗиЛы и КамАЗы. Так что все регуляторы можно делать и в Рославле. А вот с пневмоэлементами сложнее – в России почти полностью отсутствует опыт их производства. ЛиАЗовские не в счёт – это архаичная конструкция с очень низким ресурсом. В принципе, Phoenix не против частичной локализации их продукции в России – они готовы отдать нам всю «железную» часть, оставив за собой только изготовление высокотехнологичного резинового «рукава». Но до детальных переговоров с венгерской стороной пока дело не дошло.
Конструкция пневмоподвески достаточно традиционна: баллон опирается на мощный Z-образный рычаг,
а в качестве дополнительного упругого элемента и направляющего аппарата применили однолистовую рессору.
При горизонтальном положении грузовой платформы регулятор уровня пола остаётся закрытым, он ничего не подаёт от ресивера в пневмобаллоны подвески. При увеличении нагрузки клапан открывается и добавляет воздуха в подвеску, выравнивая уровень платформы. Если нагрузка распределена неравномерно, то давление соответствующим образом перераспределяется между бортами. Датчиком служит специальная тяга, которая под нагрузкой отклоняется от горизонтали. Всё происходит без какой-либо электроники, чисто механически.
Эта подвеска легче рессорной примерно на 40 кг, а если применить такую же конструкцию на машине 4331, то выигрыш может дойти до 100 кг. Плюс экономится металл (исключаются листы рессор). Николай Журавлёв, «подвесочник» ЗиЛа убеждён, что пневмоподвеска при массовом производстве будет не дороже рессорной. В общем, сплошные плюсы.
Но нужно заметить, что пневмоэлементы интегрируются в тормозную систему автомобиля, отбирая от неё часть давления. Данная конструкция находится уже «на грани», запаса по давлению в системе нет: штатно давление в ресивере составляет 8 атмосфер, а пневмобаллоны при полной загрузке требуют 7 атм. Так что перегружать эту машину не то, чтобы нежелательно – опасно. Вероятно, стоит взять баллоны с более жёсткой стенкой, которые обеспечивают нужную упругость при меньшем давлении.
Далее. Z-образный рычаг требует специальной стали и он совсем не прост в производстве. Кроме того, эта пневмоподвеска оказалась чувствительна к …отсутствию нагрузки! Мы выкатили ЗиЛовский экземпляр 4362 на улицу для фотосъёмки и водитель наехал задним правым колесом на небольшое возвышение. Так вот, регулятор уровня пола на пустой машине не сработал и кузов не выровнялся «в горизонт».
Интервью с Николаем Журавлёвым:


Нет комментариев