Эту машину я уже вкратце описывал, это было ровно год тому назад. Тогда, на Дмитровском автополигоне Solano оставил, скажем так, сильно противоречивые впечатления, главным из которых была недоведённость. Собственно говоря, недоведённость — это универсальный, системный признак китайского автопрома.
Как будто инженеры работают в полном рассогласовании друг с другом, подвесочники отдельно, прочнисты и двигателисты – сами по себе, а испытатели, хоть и присутствуют, то результатами тестов ни с кем не делятся.
Solano, как известно, собирают на «Дервейсе» и когда «дервейсовцы» спросили, когда я последний раз ездил на этой машине, то пришлось честно признаться: год назад. Ну… — протянули они, — Сейчас это совсем другая машина.
Другая?
Сейчас Lifan Solano продаётся в двух модификациях, DX и CX по цене, соответственно, 369 и 394 тыс руб (актуализированные цены на май 2012 – 395 и 420 тыс руб соответственно – rusautomobile). Та, что «постарше», имеет дополнительно кожаный салон (именно салон, а не только кресла), парктроник и литые диски. Всего на сегодняшний момент в Черкесске выпущено 11601 экземпляр Solano, все они проданы. Надо сказать, что появление этой машины на конвейере «Дервейса» сильно снизило интерес к Lifan Breez, машине меньшей и худшей, но продающейся за сопоставимые деньги. Сейчас Breez ещё продаётся, но дни его на конвейере сочтены. Solano же планируют выпустить до конца года в количестве 14 тыс штук, а общая производственная программа Lifan в России составляет 30 000 автомобилей. Это очень много для китайской марки, которые со времён кратковременного расцвета «автоторовского» Chery Amulet подвергаются в России гонениям и обструкции. Напомню, по итогам минувшего года Lifan продал 7700 машин, обосновавшись на втором месте среди китайских брендов. Первый, разумеется, Chery с результатом в 8909 штук. Вроде небольшой отрыв, чуть больше тысячи, но статистика не учитывает те Chery, что были собраны на ТагАЗе под маркой Vortex. Если считать оба бренда, а таганрогцы произвели 10 100 Vortex, то отрыв получится колоссальный.
Конструкция
Lifan Solano сделан «по мотивам» Toyota Corolla пердыдущего поколения, так же как и самый популярный автомобиль в Китае – BYD F3. Смешно, но у этих совсем разных и жёстко конкурирующих автомобилей есть ряд взаимозаменяемых деталей! Насколько подробно Solano «слизан» с Corolla? По механике – довольно сильно, а вот внешние кузовные панели, формирующие дизайн и оформление салона здесь иные. Хотя и там и там проступает «тойотовская» эстетика.
Вся основная геометрия, силовая структура и компоновка здесь от «Тойоты». Буквально не сравнивал, возможно, перенесены какие-то точки крепления или чуть упрощены отдельные узлы.
Моторный отсек скомпонован очень свободно, сюда и V-образная «шестёрка» влезет. В отличие от «Смайли» тут ничто не мешает обслуживанию, аккумулятор вынимается легко, трубопроводам не тесно.
Вот только для замены лампочек в фарах последние придётся снимать.
Крышка капота изнутри обита шумопоглощающим материалом.
Воздухозаборник двигателя расположился не в крыле, как обычно, а по левому борту. От «волны» он, в принципе, защищён, но держать капот открытым в дождь я бы не стал – косой ливень вполне способен проникнуть в воздуховод.
Остальные детали двигателя от влаги защищены лучше: крышка отсека предохранителей защёлкнута плотно, свечи утоплены в глубоких колодцах с добротными резиновыми заглушками (как это и принято на шестнадцатиклапанниках).
Трубки кондиционера окутаны в дополнительную термозащиту, препятствующую образованию конденсата и окислению. Только вот магистрали ABS выглядят как-то хаотично. А расширительный бачок гидросистемы рулевого управления расположен едва ли не на самом видном месте, хотя контроль уровня масла в нём – операция далеко не самая частая.
Увы, китайцы сэкономили и, как и в «Смайли», сделали единый гидроконтур усиления для тормозов и сцепления.
Привод переключения передач здесь тросовый, работает он безупречно, хотя сам селекторный механизм на коробке передач кажется избыточно громоздким и переусложнённым.
Привод дроссельной заслонки, опять же, механический, что плохо стыкуется с заявлением о соответствии нормам Евро-4. Отсутствие электронной педали газа – не ахти какая экономия, непонятно, почему китайцы её так настойчиво не внедряют.
Передняя подвеска McPherson смонтирована на компактном (да что там – почти миниатюрном!) подрамнике, на него фактически опираются только нижние рычаги и рулевая рейка.
Приводы у китайцев получились очень несимметричными, правый намного длиннее левого. Но, как ни странно, это почти не сказалось на траектории разгона, машину в сторону «не ведёт». Нижние опоры («шаровые») сделаны по-старинке съёмными, это удобно в эксплуатации – не надо менять узел в сборе.
Из-за наличия подрамника спереди нет продольной силовой балки, которая может защитить силовой агрегат, поэтому надежда у владельцев Solano только на штатную защиту картера (уверен, кстати, что официальные краш-тесты проводились без неё). Выпускная труба проходит в опасной близости от картера двигателя и не имеет дополнительной термозащиты. Так что не злоупотребляйте долгой работой мотора в статике, масло реально может перегреться без обдува.
Всё остальное оборудование – вне зоны уязвимости. Порой настолько, что непременно создаст проблемы сервисменам. Совершенно не представляю, как они откручивают маслянный фильтр, особенно, если машина ещё горячая. Может, китайцы дают им специальный съёмник с электромоторчиком?
Интересно, что днище покрашено прямо поверх антикоррозионной мастики и кое-где краска уже начала облупляться (неудивительно – автоэмаль хорошо держится только на жёсткой поверхности). Тормозные трубки, проложенные по левому борту, отлично защищены стальной накладкой. Топливный фильтр тоже вне всякой уязвимости.
Задняя подвеска – зависимая, с дополнительным стабилизирующим элементом внутри балки. Так же сделано, например, на «Москвиче»-2141, только там разрез балки направлен вниз, а не назад. Это простое и проверенное решение, обеспечивающее приемлемую жёсткость на кручение, в нём главное – сделать надёжными крепления стабилизатора. Недостаток: масса стабилизатора остаётся полностью неподрессоренной, что сказывается на комфорте. А вот кинематика балки без дополнительных элементов стабилизации оси в поперечном направлении – это, простите, тихий ужас. Китайцы сэкономили не только на механизме Уатта, но и на примитивной тяге Панара, отчего, как выяснилась, задняя подвеска просто живёт своей жизнью, перемещаясь в горизонтальной плоскости на недопустимо большие расстояния.
Место прохода выпускной системы возле пластикового топливного бака дополнительно защищено термоэкраном, тут не придраться.
А знаете, как изящно китайцы поступили с последним перед бензобаком изгибом выхлопной трубы? Они, чтобы не изобретать многосложного крепления, просто повесили жёсткую поперечину под тоннелем! Труба теперь фактически лежит на этой поперечине и не упадёт ни при каких условиях. Только вот перетрётся она тут рано или поздно! Кроме того, термонагруженность в месте креплений поперечины обязательно будет провоцировать отслоение защитной мастики в этих местах.
Качество сборки, в целом, приличное, но плохо подогнаны задние двери, правая и левая. Они при нормальном усилии до конца не закрываются, лишь защёлкиваются. Это можно и просмотреть и, тронувшись с места, вдруг услышать назойливый и препротивный писк системы предупреждения: дверь не закрыта (информация дублируется и визуально, на дисплее «приборки»). Приходится отстёгиваться, выходить (из салона дотянуться трудно), закрывать, вновь пристёгиваться… И, знаете, в доброй трети случаев машина опять заверещит: не закрыта дверь. Теперь её уже хочется хлопнуть так, чтоб она не открылась никогда. Ещё проблема: плохо отрегулирован стояночный тормоз, «ручник» приходится затягивать с силой, до последнего щелчка, иначе есть риск покатиться в самый неподходящий момент (что со мной однажды и случилось).
Теперь про салон
Внутри очень просторно, кажется, что попал в машину D-класса. Как ни странно, есть некое «ощущение качества» — материалы для оформления интерьера выбраны без явной экономии, верхняя часть приборной панели сделана из мягкого пластика, всё подогнано очень хорошо.
Особенно понравилось оформление дверных накладок, такое сочетание обычной и перфорированной кожи с мягким пластиком встретишь не во всяком европейском автомобиле. На этом фоне несколько аляповато смотрится сочетание пластика «под дерево» с пластиком «под алюминий», тут уж следовало выбрать что-то одно.
Ну и, конечно, чудовищная, бессмысленно-синюшная подсветка дисплеев. Причём шкалы приборов подсвечены нормальным белым цветом, а вот раскрашивая окно дисплея приборки китайцы вспомнили про неизрасходованные запасы синей краски.
Ниже можно посмотреть субъективные оценки по основным параметрам, сведённые в таблицы.
Салон
Параметр | Оценка | Комментарий |
Качество пластика и обивки | 8 | Водителю отведены два из четырёх подстаканников, они расположены в центре, под рычагом «ручника». Но воспользоваться ими сложно: подстаканники прикрыты хлипкой вихляющей крышкой, которую невероятно сложно открыть. К тому же на тестовой машине было сломано одно из двух креплений этой крышки и она почти совсем перестала открываться, её клинило. Вероятно, потому, что китайцы сэкономили на нормальных петлях, использовав в качестве шарниров два простых самореза. |
Количество подстаканников/подбутылочников | 4 | |
Удобство регулировки ремней безопасности по высоте | 10 | |
Удобство считывания информации с панели приборов | 6 | «Приборка» амбивалентна: шкалы основных приборов безупречны, а вот дисплей, мало того, что подсвечен невозможно синим светом, так ещё и неинформативен в части указателей топлива и температуры; два поднимающихся столбика – не лучшее решение, по ним сложно определить границы нормы. |
Уровень общего ощущения качества салона | 8 |
Багажник
Параметр | Оценка | Комментарий |
Компоновка и полезный объём | 8 | Запаска прикрыта тонкой накладкой из оргалита, обёрнутой в ткань. Ничего тяжёлого она не вынесет по определению. Так что умельцам лучше сразу её выкинуть, выпилив из 3-5 мм фанеры аналог и обтянув его карпетом. Спинка заднего сиденья раскладывается в соотношении 2/3, а вот лючка по центру для перевозки узких длинномеров, несмотря на откидывающийся подлокотник, нет. |
Погрузочная высота | Не измерялась | |
Наличие внутренней ручки для закрывания | Нет |
Обзорность
Параметр | Оценка | Комментарий |
Площадь боковых зеркал, удобство пользования | 6 | |
Утепень искажения изображения в боковых зеркалах (больший балл соответствует меньшим искажениям) | 9 | |
Удобство регулировки боковых зеркал | 10 | |
Обзорность через зеркало заднего вида | 7 | Салонное зеркальце нормально по ширине, но очевидно маловато по высоте, смотришь в него как в танковую смотровую прорезь. |
Степень/скорость загрязнения передних боковых окон в непогоду (высший балл – меньше загрязнение) | Не проверялось | |
Площадь очистки ветрового стекла штатными стеклоочистителями | 8 | Щётки тут старорежимные, каркасные, с неприлично тонкой резиночкой. Она быстро сотрётся. Одноразовые щётки. |
Удобство управления передними стеклоочистителями | 9 | Есть регулятор паузы в прерывистом режиме, на три положения. К сожалению, риски на рычаге неинформативны, непонятно, длиннее ты сделал паузу или короче. |
Площадь очистки заднего стекла штатным стеклоочистителем | нет | |
Удобство управления задними стеклоочистителями | нет |
Климатическая установка
Параметр | Оценка | Комментарий |
Удобство управления режимами работы системы вентиляции салона и регулятором температуры | 6 | Как и в «Смайли», в «Солано» по умолчанию включается рециркуляция воздуха и выключается кондиционер. И, как и в «Смайли», это бесит нереально. Регулятор температуры («крутилка») сам по себе неплох, но риска, показывающая его положение, абсолютно нечитаема. |
Шумность системы вентиляции (высший балл – минимальный шум) | 10 | На удивление, климатический вентилятор нешумен, на первой скорости его вообще не слышно! К тому же у регулятора его скорости имеется аж семь положений и всегда можно выбрать компромисс между шумностью и производительностью. |
Удобство управления воздушными потоками | 6 | Дефлекторы не слишком удобны. Два центральных не закрываются полностью, можно только отвести воздух. Решёточки дефлекторов плохо держат заданное положение, норовя сбиться на каждой кочке. |
Качество распределения воздушных потоков | 6 | Во влажную погоду салон нещадно «потеет», приходится включать кондиционер. |
Наличие подвода воздуха к ногам задних пассажиров | есть | |
Эффективность кондиционера | 3 | После +27 градусов про кондиционер можно забыть, его как будто нет вовсе. Более-менее прохладный воздух идёт при +23-24 градусах. А вот ниже +20 кондиционер начинает холодить от души. Кроме того, кондиционер склонен к самопроизвольному выключению. |
Эффективность отопителя | 7 | |
Наличие подогрева: | ||
передних сидений | только водительское | |
боковых зеркал | нет | |
лобового стекла | нет | |
омывающей жидкости | нет |
Аудиосистема
Параметр | Оценка | Комментарий |
Общая музыкальность, удовольствие от прослушивания | 2 | Музыкальности в этой аудиосистеме нет вовсе, несмотря на двухкомпонентную акустику спереди. Более-менее сносно можно слушать только разговорное радио, первые же такты музыки заставляют судорожно искать выключатель. |
Удобство регулировок и настроек | 9 | |
Удобство поиска радиостанций | 10 | Радио работает нестабильно, на некоторых частотах неожиданно появляются сильные шумы, при этом соседние частоты принимаются нормально. |
Удобство управления воспроизведением с USB-носителя | 10 | |
Качество индикации | 4 | Синяя подсветка. Плохой шрифт. |
Управление
Параметр | Оценка | Комментарий |
Качество обратной связи по рулю | 3 | Родовая болезнь «китайцев» — избыточное давление в гидросистеме рулевого управления – не обошла стороной и «Солано». Руль лёгкий до отвращения, в поворотах порой приходится покачивать им, дабы нащупать положение колёс. Хорошо хоть к быстрому рулению «Солано» толерантен и не меняет резко производительность усилителя. Гидроусилитель в крайних положениях сильно шумит, а если дать в это время «газу», то начинает выть. |
Количество оборотов руля от упора и до упора | 3,2 | Руль в меру «острый» и не заставляет выбирать по пол-оборота свободного хода в повороте, как это происходит на ВАЗовских машинах. |
Качество обратной связи по педалям: | ||
акселератора | 9 | |
тормоза | 7 | |
сцепления | 2 | Сцепление настроено отвратительно, к нему трудно привыкнуть. Даже после нескольких дней плотных поездок водителю трудно ловить момент его включения. Но лёгкой педаль не назвать, продавливается она с вполне ощутимым усилием. |
Разгонная динамика | 8 | Здесь оценка ставится с учётом заявленных возможностей мотора и надо честно сказать, что свои 106 л/с Solano использует полностью, без остатка. Разгон ровный, мощный, предсказуемый. |
Удобство управления тягой (линейность отклика акселератора) | 10 | В отклике акселератора почти нет задержки, усилие на педали стопроцентно соответствует выдаваемой мощности. У педали нет ни миллиметра ненужного хода, что более характерно для электронного привода дроссельной заслонки. Здесь же линейности удалось достичь чисто механическим путём. Реакции мотора на подачу топлива великолепные, причём вытягивает он с довольно низких оборотов. Данных по геометрии цилиндров у меня нет, но, думаю, ход поршня превышает диаметр цилиндра. |
Степень влияния кондиционера на динамические характеристики (высший бал соответствует меньшей степени влияния) | 9 | |
Удобство выполнения затяжных обгонов | 8 | На предельных оборотах тяга мотора начинает слегка «гулять», что, впрочем, не сильно мешает, просто обращает на себя внимание. Тем более, что держать стрелку тахометра за полградуса до отсечки вовсе не нужно, приличная тяга реализуется и на более низких оборотах. В этой машине хорошо согласованы передаточные отношения в трансмиссии и характер двигателя, первые четыре передачи довольно «крутильные». |
Тормозная динамика | 8 | Интенсивность замедления хорошая, чего не скажешь о его характере (см. далее). |
Удобство управления торможением | 3 | Solano непостоянен: иногда он строго придерживается прямой даже в абсолютно аварийном торможении, но чаще начинает вихлять, выбирая ход передних амортизаторов (кажется, разный по бортам!) и пугая непредсказуемостью поведения задней части. Если угадать с прямолинейностью – пронесёт. А вот любое, даже самое незначительное подруливание при торможении аукается совершенно неприличным уходом с траектории. Задняя подвеска живёт своей жизнью, позволяя поперечной балке совершать гигантские уводы. |
Управляемость в скольжении | 5 | Для Solano это один из самых неудобных режимов движения – передняя ось срывается хоть и поздно, но совершенно непредсказуемо. Ждёшь этого момента, как выстрела, от которого надлежит увернуться, с тремором в коленках. Даже отработав в тестовом повороте срыв в скольжение, нельзя быть уверенным, что в другой раз машина поведёт себя точно так же, скорее всего, она поведёт себя иначе, из каждого срыва делая сюрприз. Так что проход поворотов «на грани» — категорически не стиль «Лифана». То же относится и к намеренным заносам: как ни тренируйся, всё равно оказывается, что Solano не может исчерпать запас непредсказуемости. Но, поймав момент срыва и не «отпустив» его, можно провести машину по «лезвию бриты» довольно точно. Не эталонно, но вполне. |
Удобство передвижения в «пробках» | 8 | Тяговитости мотора на самых низких оборотах достаточно для того, чтоб не насиловать сцепление. |
Удобство переключения передач | 10 | Отлично спроектированный и настроенный механизм, чёткость переключений – выше всяких похвал. |
Энергоёмкость подвески | 9 | При всей несогласованности рычагов, пружин и амортизаторов, запас по сопротивляемости у подвески довольно большой. |
Уровень кренов (высший балл – минимальные крены) | 3 | Амортизаторы с поддержанием кузова в горизонтали справляются плохо, клевки и крены из заметных порой переходят в угрожающие. Трудно сказать, намеренно ли это сделано, ради иллюзии комфорта, или это банальная недоработка конструкции или даже неисправность амортизаторов на практически новом автомобиле (2000 км пробега). |
Качество/точность работы рулевого управления | 4 | С тем минимальным уровнем обратной связи по рулю, что у Solano, оценить точность рулевого управления довольно трудно. Единственное, что можно сказать — руль в меру «острый». |
Стабильность траектории (устойчивость | 6 | Излишняя податливость подвески при прямолинейном движении существенной роли не играет, здесь картину портит вышеупомянутая примитивность подвески задней. Корма «гуляет» даже на незначительных выбоинах и приходится удваивать бдительность. |
Удобство управления на предельной скорости | 4 | Максимальная скорость машины по штатному спидометру — 165 км/ч. В этих условиях водителю, как ни странно, гиперконцентрации не требуется — на прямике «Лифан» перестаёт капризничать, влияние задней балки минимизируется. Но не дай бог затеять перестроения! Любое изменение траектории чревато расширением динамического коридора до бесконечности и машине реально трудно просто попасть в соседнюю полосу. Более-менее безопасная скорость активного перестроения — 130 км/ч. |
Общий уровень драйва (удовольствия от активного вождения) | 4 | |
Скорость адаптации к особенностям управления | 5 |
Комфорт
Параметр | Оценка | Комментарий |
Уровень шума от агрегатов (двигатель, трансмиссия, подвеска) | 8 | Удивительно, но Solano не шумен. Даже несмотря на экономию на вибродемпферах (в багажнике их вообще обнаружить не удалось!), досаждающе-раздражающих звучаний тут нет. Из общего гула выделяется шум коробки передач, звучащей на каждой передаче разными тонами. Не очень комфортны по акустике и штатные шины. А вот двигатель работает с приятным низкочастотным ворчанием, на перегазовках переходящих в порыкивания. Что совершенно не мешает, а даже забавляет. |
Уровень аэродинамического шума (высший бал соответствует меньшему шуму) | 9 | |
Наличие посторонних призвуков | 8 | |
Уровень вибраций на холостом ходу (высший бал — минимум вибраций): | ||
на рулевом колесе | 7 | |
на рычаге переключения передач | 10 | |
на педалях | 9 | |
Удобство рулевого колеса: | ||
материал | 5 | |
диаметр | 10 | |
сечение | 10 | |
профиль | 6 | Нет профилирования под пальцы на тыльной стороне, обод строго ровный. Материал — мягкий, но всё же пластик, у него посредственные фрикционные свойства и он не впитывает влагу от ладоней. |
Конфигурация водительского кресла | 4 | Сиденье не понравилось. Несмотря на наличие регулируемого поясничного подпора (который тут, скорее, для «галочки», чем для реальной помощи водителю), нагрузки распределяются неравномерно и довольно скоро спина начинает «ныть». Боковой поддержки почти нет. |
Удобство и диапазон настройки положения водительского кресла | 6 | Спинка регулируется рычагом, которым подобрать оптимальное положение труднее, чем «крутилкой». Велик шаг между двумя положениями. Есть регулировка подушки по высоте. А вот подголовники в пазах фиксаторов не держатся и сползают вниз (по крайней мере водительский). |
Удобство/диапазон настройки положения рулевой колонки | 2 | Диапазон перемещения рулевой колонки по вертикали (вылет не регулируется) столь мал, что его можно назвать чисто символическим. |
Общая оценка удобства посадки водителя | 4 | Сиденье расположено высоко, сидишь, как во внедорожнике. |
Эргономика водительского места | 8 | Две проблемы: при открытой пепельнице (а в ней расположена электророзетка-прикуриватель, так что пепельница будет востребована не только у курильщиков) нечётный ряд передач включается с трудом, рычаг почти упирается в крышку пепельницы. И не очень хорош набалдашник рычага КП, излишне шершав. Удачным вышел подлокотник на центральном тоннеле: его высота и ширина ровно такие, чтобы вальяжно держа на нём локоть, переключать передачи. Хотя это и неспортивно. |
Качество посадки задних пассажиров | 9 | Профиль задних кресел примерно такой же, как у передних, но тут значительно более мощные боковые валики. Посадка умеренно вертикальная и довольно удобная, запас пространства спереди хороший. Задним пассажирам можно и в дальние поездки отправляться. Но только вдвоём — третьему там плохо, да и ремень безопасности только поясной. Зато к услугам двоих — шикарный откидывающийся подлокотник с двумя подстаканниками. |
Комфортность подвески | 9 | |
Скорость комфортного проезда «лежачих полицейских» | 45 км/ч | |
Комфорт на плохой дороге | 9 | Грунтовка с выбоинами — для Solano способ реабилитироваться за своеобразие поведения на шоссе. Клиренс и ходы подвески позволяют проезжать очень глубокие ямы, причём с комфортом. Только делать это надо не очень быстро: при увеличении скорости в задней подвеске начинает что-то скрипеть и ухать, а потом она вздрагивает от замыкания на буферы отбоя. |
Степень пригодности для дальних поездок: | ||
для водителя и переднего пассажира | 6 | Такой штрих: у Solano довольно посредственный ближний свет, но очень хорош дальний. |
для задних пассажиров | 9 | |
Комфорт на предельной скорости | 8 | |
Общая утомляемость водителя (высший бал соответствует меньшей утомляемости) | 7 |
Обслуживание
Параметр | Оценка | Комментарий |
Удобство контроля: | ||
уровня масла | 7 | Щуп находится сбоку, доступ к нему не самый удобный. |
уровня ОЖ | 9 | |
уровня тормозной жидкости | 6 | Пластмасса расширительного бачка очень плотная и через неё плохо просматривается уровень жидкости. |
Удобство замены: | ||
лампочек в передних фарах | 5 | |
предохранителей | 9 | |
воздушного фильтра двигателя | 10 | |
Качество штатного домкрата | 8 | |
Удобство замены колёс | не смог проверить | Как и на Lifan Smily, здесь возникли проблемы со сменой колеса. К домкрату не приложили вороток! И не имеет значения, на заводе это так лоханулись или уже в Москве вытащили: тестовая машина по умолчанию должна быть укомплектована так, как при продаже. Занятно, что в комплекте имеется рожковый ключ 13/15, а «баллонник» дан на размер больше и на сильно затянутых гайках будет срывать шлицы. Сама запаска так лежит в нише, что некоторая её часть перекрывается накладкой на задний борт багажника. Соответственно, быстро колесо не вытащишь, если не хочешь эту накладку оторвать. |
Наличие индикатора температуры двигателя | есть |
В сравнении с машиной, на которой я ездил в прошлом году, нынешний Solano изменился несильно. Возможно, при буквальном сравнении различия и бросятся в глаза, я же отношу их к нюансам.
Чуть лучше управляемость, чуть лучше качество сборки. Но задняя подвеска столь же несовершенна, а амортизаторы столь же плохо гасят колебания.
Выровнялись усилия на педалях, нет «пластиковых» запахов. Да, вот: машина стала существенно менее шумной, возможно, за счёт других настроек двигателя. Год назад мотор прямо-таки ревел, показывая нежелание работать в зоне высоких оборотов. Сейчас же всё происходит мягче и тише.
Приложения:


дак наприоре езди тагда а музыку пачитаи книгу и атрегулируи аза сцепление на ланасе и намногих машинах адин бачек.