Нравится!

Навигация по фонарным столбам

4 сентября 2011 | 0 Комментариев

Иллюстрации украдены из интернета

Не так давно СМИ обошла волнующая новость: китайские учёные из тамошней Академии Наук разработали «принципиально новый» способ передачи данных в условиях «последней мили» — с использованием обычных осветительных ламп на светодиодах.

При частоте в сотни килогерц их мигания не могут быть «пойманы» глазом человека и источник света не воспринимается как пульсирующий, а вот для фотоприёмника такое распознавание не представляет проблем. Китайцы продемонстрировали устойчиво работающий канал на 2 Мбит/сек с перспективой увеличения скорости передачи до 10 Мбит/сек. Дескать, такая технология вполне способна стать более дешёвой альтернативой Wi-Fi – оборудование для светопередачи получается дешевле (хотя верится в это слабо – куда уж дешевле-то?) и не оказывает, в отличие от электромагнитного, негативного влияния на здоровье человека..

Всё бы хорошо, но журналисты поторопились выдать китайцам приоритет на эту технологию, такие работы ведутся уже много лет и во многих странах. Первая работоспособная сеть была продемонстрирована японцами из университета Кейо ещё в 2003-м году, потом о таких исследованиях сообщения поступали регулярно. На сегодняшний день в этой области разрабатывается несколько крупных проектов, таких как Visible Light Communication или Smart Lighting и дело идёт к созданию отраслевого стандарта на этот тип передачи данных.

Какое всё это имеет отношение к автомобилям и противоугонным технологиям? Самое прямое, как оказалось. Пока иные увеличивают скорость передачи (уже пройдена планка в 500 Мбит/сек), Siemens Corporate Research представил проект системы слежения за автомобилями, в который заложены и противоугонно-поисковые функции. Пока он существует в виде оформленной концепции, но не исключено, что уже в этом году опытная сеть будет построена в Мюнхене, родном городе Siemens AG.

Суть в следующем. В городах (и на многих межгородских трассах) имеется уличное освещение, которое сейчас активно переводится с люминесцентных ламп на светодиоды. В рамках этой модернизации каждый фонарь может стать и элементом системы передачи данных. А все они вместе образуют сеть с очень большой площадью покрытия, причём именно тех мест, где ездят автомобили. Кроме фонарей, в систему будут включены светофоры, светящиеся дорожные знаки и указатели и даже подсветка рекламных щитов и магазинных вывесок. Очевидно, что в полной мере такая система будет работать только в вечерне-ночное время, когда включается вся указанная иллюминация, но и днём обещают бесперебойную работу за счёт тех же светофоров и «дежурных» фонарей. Заметим, яркий солнечный свет не является преградой для систем VLC, падает лишь скорость передачи данных.

Итак, в одну сторону канал уже есть. А в другую сторону данные будут передавать автомобили, оснащённые светодиодными фарами или задними фонарями (планируется, что к 2014 году применение светодиодов в автомобилях станет обязательным правилом ЕЭК ООН, как элемент общеевропейской борьбы за снижение выбросов и экономию топлива). Стационарные фотоприёмники монтируются там же где излучатели (на фонарях, светофорах, в любом месте – хоть в дорожной разметке!), габариты их минимальны, равно как и энергопотребление (микроамперы). А вот фотоприёмником автомобиля могут стать… стёкла! Именно над этим сейчас работает другая немецкая фирма, Continental AG. Её идея состоит в том, чтобы снабдить все стёкла самозатемняющимся жидкокристаллическим слоем, в который имплантировано некоторое количество фотодиодов. Размер последних таков, что глазу они незаметны, но в совокупности составляют светочувствительную матрицу, принципиально аналогичную таковой в цифровых фотокамерах. Только в камерах пиксели-фотодиоды расположены кучно, а на стекле – распределённо.

Таким образом немцы стараются построить систему слежения и навигации, неуязвимую для традиционных методов противодействия, таких как радиочастотное глушение. Теоретически, у VLC уязвимостей не меньше, к тому же технология пока не опробована на масштабных объектах, но при должной доводке может получиться если и не альтернатива радиопоиску, то, по крайней мере, хорошее дополнение к нему.

Принцип определения местоположения здесь применён тот же, что и в Wi-Fi-навигации. Каждый стационарный приёмопередатчик заведомо знает свои координаты, остаётся их лишь «подмешать» в диалог между ним и автомобилем. Это может служить как самостоятельным навигационным сервисом, так и корректирующим к GPS/ГЛОНАСС. А в случае угона автоматически включается поиск и идентификация автомобилей, причём алгоритм такого диалога должен быть жёстко прописан в бортовой электронной системе любого автомобиля, сертифицированного для продажи в Европе (возможно, это тоже станет одним из новых Правил ЕЭК ООН).

Как видим, технических проблем для реализации такого проекта не так много, а вот организационных – целая куча. Речь идёт о повсеместном внедрении недешёвых новшеств в автомобили, оплата которых ляжет, разумеется, на потребителя. Но никто пока, слава богу, не предлагает внедрять систему поиска на базе VLC в качестве обязательного атрибута. Главное – создать базовую инфраструктуру, а этот процесс во многих городах Европы уже идёт (внедряются светодиоды). И не только в Европе: что-то похожее хотят построить в Бостоне и Нью-Мехико, где местные университеты реализуют проект Smart Lighting Technologies.

Нравится(0)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.