Нравится!

Дерипаскин «Ермак»

8 октября 2011 | 1 Комментарий

Информация о том, что ГАЗ готовит к производству новый полноприводный среднетоннажник сельскохозяйственного назначения, появилась в середине 2011 года. А в сентябре, в Тольятти, на одной из конференций я нос к носу столкнулся с бывшим главным конструктором ГАЗа Сергеем Батьяновым.

Сейчас Батьянов именуется многосложно: «руководитель Департамента транспортных средств — руководитель центра компетенции Легковые автомобили», но он не мог не быть в курсе новой «грузовой» разработки. С этим вопросом я к нему и подкатил:

(ссылка на youtube)

В целом, идея стала понятной. А чуть позже, 7 октября 2011 года, на выставке АгроТех-2011 проходящей на ВДНХ в рамках фестиваля «Золотая осень», машину показали официально. И объявили название – «Ермак».

Ермак создавался под перспективные контракты с Минсельхозом, равно как и неоднозначного дизайна Урал-4320.

Урал-4320

Урал-4320
Говорят, это было веление самого Дерипаски. На «КомТрансе» эти машины не показали не потому, что они были не готовы, а потому, что ждали именно сельскохозяйственной выставки. И госпожи Скрынник на ней.

«Ермак» показали в трёх модификациях: 3,5 и 6,0 тонн полной массы. Третья – «полноприводный» шеститонник. Шеститонная машина — фактически, замена «ГАЗону», они близки по основным параметрам, кроме главного – цены. «ГАЗон» получается дешевле на 100 тыс руб, поэтому его будут продолжать выпускать. Равно как и «Садко» — такого дешёвого полноприводника на рынке больше нет, к тому же он – настоящий внедорожник, а не «Ермак» с его «валдаевским» клиренсом.

Двигатели – китайские «Камминзы» 2,8 литра, КПП – ZF с отбором мощности, венгерского производства. Но это топовая комплектация, для более дешёвых версий могут применить ярославский мотор ЯМЗ-534 и обычную ГАЗовскую коробку.

«Ермак» — компиляция существующих узлов и агрегатов, там из оригинального – только облицовка капота. Кабина – «валдаевская», многие элементы шасси – тоже, включая дисковые тормоза на обеих осях на заднеприводных машинах (на полноприводнике все тормоза барабанные).

  

Почему сделали капотную компоновку? По нескольким причинам. Во-первых, потому, что полукапотники у ГАЗа уже есть. Во-вторых, капотник проще в обслуживании. И, как сказал Батьянов, капотная машина «по умолчанию» имеет лучшую развесовку.

 

На вопрос об инвестициях в производство и разработку ГАЗовцы ничего не говорят. Реально машина на конвейере может появиться не ранее конца следующего года. Если будут гарантированные заказы – может, чуть раньше, но ненамного, так как оснастки и пресс-форм для новых лицевых панелей пока нет. Объёмы производства тоже скрыты покрывалом тайны: «всё определит рынок».

В принципе, «Ермак» пойдёт в производство в любом случае, подпишет ГАЗ госконтракты или нет. Только объём производства будет разным. Соответственно, разными будут и цены. Про цены – только намёк: самая простая модификация должна стоить не более 600 тыс руб.

Приложения:

Нравится(0)Не нравится(0)

КОмментарий ( 1 )

  1. урал-4320 подозрительно напоминает с/х КАЗ 1985 года. концепцией, не кабиной

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.