В конце 2011 года в программе Навител Навигатор появилась новая порция обновлений, значительно изменившая функционал и внешний вид карты. Поскольку Навител сейчас безусловный и однозначный лидер на рынке навигационного ПО, то рассказать об этих новшествах необходимо.
Новая версия под Windows CE носит индекс 5.0.3 и уже устанавливается на навигаторы одиннадцати марок. Признаем, что во многом это, всё-таки, попытка догнать более функциональных конкурентов. Парадоксально, но имея доминирующее положение на рынке РФ, Навител проигрывал основным соперникам по количеству функций и удобству экранного интерфейса, обретя заслуженную популярность за счёт картографического покрытия и предельно подробных дорожных графов. Так что версия 5.0.3 вряд ли что добавит в копилку функциональных находок для навигационного ПО, всё это так или иначе уже реализовано в иных программах. Нас же интересуют подробности реализации новых функций именно в Навителе, то, насколько они удобны и актуальны.
Первое нововведение – поиск по перекрёсткам.
Выбрав в меню этот вариант, пользователь получает возможность вбивать в строку поиска только названия улиц, причём после введения первого названия программа сама предложит список улиц, с которыми пересекается искомая.
Такой поиск осуществляется ощутимо быстрее адресного, но не в этом его главное достоинство. Перекрёстки часто служат местом встреч, как хорошие, однозначные ориентиры на местности. Всегда выгоднее назначать свидания на пересечениях улиц, нежели у конкретных домов или магазинов. Тут не ошибёшься: даже если визави перепутал направление и встречает не на нужном углу, его можно увидеть с любого места на перекрёстке, в отличие, скажем, от станций метро: там, перепутав выходы, человек вынужден будет метаться между всеми.
Навител.События – это возможность сделать отметку на карте, соответствующую определённому временному затруднению на дороге – ДТП, аварии (это не одно и то же – аварии могут быть и не связаны с ДТП, например, прорыв водоколлектора), появлению переносных камер видеофиксации и дорожным работам. Дорожные работы, аварии и ДТП, кстати, можно локализовать, указав, в каком они проводятся ряду. Для иных затруднений оставлена кнопка «прочие предупреждения», являемая на карте красным треугольником с вписанным в него восклицательным знаком. Естественно, такое возможно только с навигаторами, имеющими выход в Интернет.
Такие пользовательские отметки известны, например, по «СитиГиду», там они называются «Динамические POI» и имеют ту же самую классификацию, что и в Навителе, разве что переносные камеры видеофиксации заменены «ГАИшными засадами». В общем, идея проста – дать возможность пользователям самим помогать друг другу, предупреждая об опасностях и проблемах. Срок «жизни» каждой такой отметки в Навителе – три часа, но, наверное, тут можно кое-что домыслить. Действительно, всякие аварии и ДТП в Москве редко продолжаются дольше, а вот в области ожидание ГАИшника или эвакуатора может быть более долгим. Возможно, по отдельным регионам стоит увеличить время «жизни» таких точек. Так же необходима дифференциация по характеру отмечаемой проблемы. Если с ДТП всё более-менее понятно, то переносная видеокамера может стоять целый день, тут уж лучше перебдеть, увеличив срок пребывания этой отметки на карте.
Мы поигрались этим сервисом и можем сказать: работает он безупречно. Значок на карте появляется сразу после отметки о новом событии, его запоминает сам навигатор. Потом, после обновления информации, этот значок уже «подкачивается» с сервера наряду с другими обновлениями. Всё просто, понятно и эффектно. Но это накладывает определённую ответственность на пользователей, обязанных корректно пользоваться расстановкой предупреждающих знаков. Их правдоподобность сервер не контролирует (это невозможно), так что не исключена ситуация, при которой очередной малолетний урод наставит кучу знаков, просто так, чтобы «приколоться». Возможна и небескорыстная их постановка – с тем, чтобы сделать дорогу менее привлекательной для движения других, и таким образом немного разгрузить её. К счастью, программа рассчитывает маршрут, ориентируюсь только на показатели загруженности конкретных участков (по информации от «датчиков») и не принимает во внимание «точки событий». Но многие пользователи соотносят предложенный навигатором маршрут с собственным опытом проезда и не всегда рекомендации навигатора являются определяющими. И вдумчивый водитель, увидев обилие затруднений на конкретной улице, предпочтёт её объехать, на всякий случай.
Мы уже упоминали термин «Динамические POI», правда, в отношении программы «СитиГид». В Навителе тоже есть динамические POI, только тут этот термин обозначает немного другое новшество. «Динамичность», с точки зрения Навитела, это обновление текущей информации о стационарных объектах, таких как кафе, магазины, АЗС… В Навителе начали работу по сообщению пользователям актуальной информации по ассортименту и ценам в конкретных местах, которые можно найти через поиск по POI или просто увидеть на карте. Достаточно на символ конкретной POI поставить курсор, как внизу экрана появится информационная строка с полным названием объекта. Кликаем на неё – и получаем полный свод предложений и характеристик от конкретного места сервиса или развлечения. Пока динамические POI ограничены двумя сегментами – кинотеатры и АЗС. Да и в этих сегментах покрытие не стопроцентное. Так, в качестве АЗС-партнёров Навитела выступают заправки Лукойла и Татнефти, эти компании снабжают пользователей навигации актуальными ценами на топливо и сведениями о его наличии.
Список партнёров из киноиндустрии не намного шире – только сети Каро Фильм, Формула Кино и Пять Звёзд (они, впрочем, охватывают большинство кинотеатров Москвы). Найдя кинотеатр, входящий в одну из этих киносетей, пользователь Навитела получает полное расписание сеансов на ближайшее время. Очень удобно, удобнее даже, чем смотреть репертуар кинотеатров в интернете.
Пять названных информационных партнёров, по утверждению представителей Навитела, только самый первый шаг в создании разветвлённой сети информобеспечения владельцев навигаторов. В ближайшее время к ним добавятся другие крупные сетевые АЗС и новые кинотеатры. Кроме того, уже анонсирована (и даже представлена как доступная) информация о кафе и ресторанах Москвы, с подробным меню, указанием спецпредложений и телефонов для брони столиков «и многое другое». К сожалению, на момент теста ни одного ресторана в орбите Наветела ещё не было.
Если додумать эту мысль до конца и не ограничиваться кинотеатрами, АЗС и ресторанами, то можно построить очень хорошую, масштабную и востребованную информационную сеть, в которую стоило бы включить информацию о большинстве «точек интереса» — шиномонтажных мастерских, автомойках, музеях, бассейнах… Всем есть, что про себя рассказать, всем есть, что предложить клиенту! Такой сервис даже можно сделать дисконтным: приезжаешь на «точку» по рекомендации навигатора – получаешь законные 5% скидки. А вместо клиентской дисконтной карты предъявляешь сделанный навигатором скриншот! Это вообще может стать отдельным (или дополнительным) бизнесом, ведь у навигационной программы имеется гигантское преимущество перед другими дисконтными системами – навигатор гарантировано доводит человека до конкретной точки, не предлагая смотреть карту и искать ближайшие. Конечно, создание такой сети – большая работа, но ведь сотрудники Навитела и так её делают, привлекая к сотрудничеству новые организации. А введя предложения о скидках, эту работу можно окупить и даже заработать на этом. Тогда само создание информационной сети пойдёт куда как веселее, что выгоднее всем, и прежде всего пользователям.
Ещё одним отличием Навитела 5.0.3 является обновлённый ночной скин.
Обновлений там, на самом деле не так много – чётче прорисовка, выше контрастность некоторых элементов, небольшие изменения в цветовой гамме. В целом – да, стало чуть проще считывать информацию. Но базовым цветом оставлен прежний ядовито-синий, утомляющий зрение не меньше, чем утомляют его не к месту приспособленный китайские синие светодиоды. Кажется, Навителу пора в базовой комплектации поставлять два-три альтернативных скина, один из которых обязательно должен быть исполнен в бежево-коричневой гамме, в которой синие полоски дорог будут смотреться наиболее контрастно и понятно.
Стоит упомянуть ещё один анонс — пешеходные переходы в SPEEDCAM. И пусть вас не дезориентирует слово SPEEDCAM — Speedcam’ами в Навителе называются все точки повышенного внимания на дорогах — предупреждения о лежачих полицейских, железнодорожных переездах…Так что новая функция — это просто предупреждение о необходимости сбросить скорость перед пешеходным переходом. Сейчас база подготовлена только для Казахстана и там эта функция уже работает. В Москве и других российских городах ожидается запуск в ближайшем обновлении. Так же у пользователей будет возможность самим проставлять такие точки, в рамках сервиса Навител.События.
Теперь стоит пару слов сказать о носителе тестируемой программы – навигаторе Navitel NX5022HD Plus.
Это 5-дюймовый аппарат с экраном высокого (800х400) разрешения. С таким разрешением даже далёкая от дизайнерского совершенства «картинка» Навитела смотрится насыщеннее и приятнее. Но, как известно, HD-экран предъявляет больше требований к аппаратной платформе. Navitel NX5022HD Plus построен достаточно «свежем» навигационном чипсете Mediatek MTK3351, GPS-приёмник которого имеет 66 каналов, а процессор – тактовую частоту 468 МГц. В принципе, ресурсов процессора хватает для работы со всеми функциями Навитела (программы достаточно ресурсоёмкой), выраженных «тормозов» не наблюдается, а задержки в отработке команд не выходят за рамки приличий и в среднем даже меньше, чем у платформ с экранами меньшего разрешения. Но вот парадокс: MTK3351 позиционируется как процессор с пониженным энергопотреблением, а у нас навигатор со стандартной батареей подавал сигнал о разряде меньше, чем через полчаса. Вот она, обратная сторона HD-разрешения…
Navitel NX5022HD Plus с функциональной точки зрения – типичный из типичнейших. Аппаратный интерфейс тут представлен гнёздами miniUSB, SIM-карты, аудиовыходом и видеовходом (sic!).
Поскольку у аппарата имеется GSM-модуль, то программный интерфейс
позволяет отсылать и принимать SMS,
входить в интернет через встроенный браузер и делать звонки.
С последним случилась закавыка: навигатор просил подключить наушники, отказываясь воспроизводить голос абонента через встроенный динамик. Оказалось, что эта функция отключаема, видимо, для большей скрытности переговоров. Что может быть полезным тогда, когда звонки осуществляются в автономном режиме, вне автомобиля. В общем — почти телефон.
Только вот тестовый аппарат не определил автоматически оператора сотовой связи, пришлось выставлять данные вручную, после нескольких вот таких сообщений:
Книга контактов тут, кстати, довольно удобна, жаль, её нельзя синхронизировать с Outlook.
Для пущего сервиса встроены калькулятор, конвертер величин и календарь, но, как это часто бывает, до их русификации у создателей руки не дошли. Ещё есть четыре игры, но это совсем уж на любителя.
Очень понравилась работа Navitel NX5022HD Plus в режиме видеопроигрывателя, главное, оптимизировать фильм строго под разрешение экрана – обработка лишних байтов даётся процессору нелегко. Картинка получается чёткой, насыщенной, «вкусной». По качеству видеовоспроизведения этот Navitel, пожалуй, не уступит i-Phone.
Но есть к этому навигатору и две серьёзные претензии. Во-первых, в прилагаемой инструкции не отображены новые функции программы и пользователь вынужден будет постигать их методом «тыка». Во-вторых, Navitel NX5022HD Plus комплектуется поразительно неудобной присоской, в которой прижим создаётся вращающим движением фиксатора. Это неэргонимично и странно, что такие конструкции вообще кто-то ещё делает. Ведь давно отработана схема прижима простым нажатием клавиши…
И напоследок: комплектация у навигатора щедрая, помимо стандартных элементов в коробочку кладут отличный кожаный чехол и простенькие наушники, для телефонных звонков.


Нет комментариев