Нравится!

Expley GPS RS5 Camera DVR: навигатор с видеорегистратором

25 июня 2012 | 0 Комментариев

Навигаторов с видеорегистраторами на рынке не так много, можно даже сказать, что очень мало.

Особым спросом они не пользуются; и причины просты. Вот они.

1.Совокупное время пользования видеорегистратором и навигатором у среднестатистического пользователя сильно разнится: если регистратор можно и должно использовать всегда, даже при минутной поездке, то навигатором пользуются от случая к случаю, когда не знают дорогу или когда нужно проложить маршрут в объезд пробок. Но фишка в том, что все доступные комбинированные модели (PND+DVR) как раз не обладают возможностью отображения пробок! Постоянно навигаторы висят лишь у таксистов, плохо знающих город; и их можно назвать самой очевидной целевой аудиторией комбинированных устройств.

2.Поскольку камера на тыльной стороне корпуса имеет жёсткофиксированное положение, то надо очень постараться при установке устройства, чтобы и обзор экрана был хорошим, и камера записывала то, что надо, а не небо или обочину. Традиционное место установки навигаторов – в центре лобового стекла с разворачиванием экрана к водителю – здесь не годится, приходится экспериментировать.

3.Видеорегистраторы, встроенные в навигаторы, очень плохи, хуже, чем самое дешёвое устройство, выполненное в отдельном корпусе. Это временный фактор, так всегда бывает при выводе нового типа продукта на рынок. Но пока это так.

Конечно, каждый новый комбинированный аппарат берёшь в руки с трепетной надеждой: а вдруг это прорыв, вдруг эра тотальной экономии кончилась и встроенный видеорегистратор теперь – не маркетинговая функция, а самая настоящая? В принципе, для ответа на этот вопрос достаточно подержать устройство в руках и бегло взглянуть на характеристики. Но мы подержим его в руках подольше, дабы разобраться в подробностях.

Expley GPS RS5 как навигатор – устройство довольно типичное: 5-дюймовый дисплей 480х272, чипсет Atlas V, двухъядерный процессор ARM 11 с тактовой частотой 500 МГц, встроенная память 4 Гб, операционная система Windows CE 6.0. Камеру производитель обозначил так: CMOS WXGA с разрешением 1MPix с технологией OmniPixel3-HS, поддержка 720р видео(30 кадров/сек). Размер матрицы – 1/4» (OV9712), то есть 3,6х2,7 мм, видеопроцессор – STK2665. В принципе, это неплохо, это уже вроде как HD. Для пятидюймового аппарата Expley GPS RS5 достаточно лёгок (186 г) и тонок (12 мм).

Комплектность Эксплея, скажем так, средненькая. Кроме совершенно необходимых вещей (держатель, автозарядник, USB-кабель) в коробочку положили только видеокабель миниджек/RCA.

Забавно, что в описаниях этот провод не фигурирует, более того, в инструкции допущена явная промашка: на картинке, иллюстрирующей назначение элементов аппаратного интерфейса, видеовход указан стрелочкой с цифрой 13. Но в описании, дающемся ниже, всего двенадцать пунктов!

Значит, про интерфейс. Всё основное – по левому борту: miniUSB, 2,5 мм видеовход, выход на наушники 3,5 мм и слот для карты microSD. Это, скажем так, слот общего предназначения, на этой карте можно хранить альтернативные навигационные программы, музыку, видео, фотографии и тексты. Благо всё это Expley GPS RS5 так или иначе воспроизводит.

Но на  мультимедийных способностях мы подробно останавливаться не будем, не они красят навигатор. Автор вообще ни разу в своей жизни не видел, чтобы кто-то слушал музыку с навигатора или просматривал фотографии.

Есть и другой слот microSD, расположенный на верхнем торце, аккурат над объективом видеорекордера. Понятно, что тут «живёт» карта памяти для видеофайлов регистратора.

Качество изготовления довольно высокое, детали корпуса хорошо подогнаны друг к другу. Обрезиненная пластмасса тут не используется, но даже простецкий пластик выглядит отменно. Портит его, разве что, избыток глянца: если провести пальцем по тыльной части корпуса, то прочерчивается и остаётся видимая полоска. Все отпечатки фиксируются на корпусе как на дактилоскопической матрице.

Кронштейн крепления на стекло самый обычный, его мы можем видеть у десятков других навигаторов. Но сам кредл (переходная пластинка) фиксируется в корпусе навигатора со смещением. Понятно, почему: нужно обеспечить обзор для видеокамеры. В принципе, объектив тоже неплохо было бы сместить на самый край, сейчас он находится примерно в 3 см от торца. Тогда увеличится угол полезного обзора и снизятся требования к установке. Забегая вперёд, скажу: при соосной установке навигатора на стекло (когда корпус не отклоняется в горизонтали по отношению к кронштейну) в поле зрения объектива попадает присоска и регулировочный винт держателя.

Экранное меню Эксплея лаконично, тут всего шесть пунктов: навигация, медиаплеер,  регистратор, GPS-информация, трансмитер и система (настройки навигатора – громкость, яркость, язык и т.д.).

Поигравшись настройками, узнаю, что: а) предустановленная яркость подсветки дисплея избыточна, хватает двух делений из десяти, а ночью вообще лучше устанавливать подсветку на минимум, б) системные дата и время увязаны с регистратором, что удобно. Но странно, что их вообще приходится устанавливать вручную на GPS-приборе, который может автоматически синхронизировать время по спутнику.

Предмет нашего интереса – регистратор. По умолчанию после нажатия этой кнопки в меню запускается видеозапись. Чтобы переключиться в фоторежим или изменить настройки, нужно ткнуться пальчиком (ну, или стилусом, кому как удобно) в нижнюю часть экрана, тогда появится меню со стрелочками. Разобраться в нём можно и без инструкции, всё просто.

Но скорость отклика на команды непозволительно низкая. Ожидание после первого нажатия становится томительным, приходится жать повторно, потом ещё. Через несколько секунд аппарат даёт понять: не суетись, я всё помню – и отрабатывает сразу три команды. Но так происходит не всегда, часто навигатор просто забывает среагировать на нажатие, вообще. И перед пользователем всегда стоит вопрос – он задумался или просто не понял?

В настройках видеорегистратора можно менять разрешение, выбирая из четырёх фиксированных значений – 1280х720, 640х480, 320х240 и загадочное D1, оказавшееся на поверку 720х480.

Видеофайлы имеют формат MJPEG (Motion JPEG), упакованный в контейнер AVI. Это не очень современное решение, мягко говоря, оно требовательно к ресурсам памяти (MJPEG при прочих равных сжимает слабее, чем МР4). Но из MJPEG проще достать качественный стоп-кадр, так как тут используется не потоковое, а покадровое сжатие. В целом же, по качеству картинки MJPEG ощутимо уступает более современным кодекам.

В настройках видео есть ещё выбор частоты (50 или 60 Гц), системы цветности (PAL или NTSC), а так же ручная поправка на экспозицию и ручная же установка баланса белого. Ума не приложу, какой пользователь будет настраивать последние два параметра. Тут же, в меню настроек можно выбрать возможность фоновой работы видеорегистратора во время проекции на экран навигационной карты. К сожалению, проконтролировать, работает ли в данный конкретный момент видеорегистратор из навигационного приложения невозможно, и это очень неудобно.

Разумеется, нет и речи о том, чтобы управлять регистратором не выходя из программы навигации. В принципе, программистам Навитела нарисовать дополнительную иконку на карте – труд невеликий, но он тоже должен быть оплачен. Видимо, специалисты Эксплея решили, что и так сойдёт, чего деньги тратить. В комбинированном навигаторе Texet TN-515DVR была такая же проблема.

Итак, видео настроено, теперь нужно прилепить аппарат на стекло. При всём богатстве выбора альтернативы нет – закрепить можно только в левом нижнем углу лобового стекла, у самой стойки. Только при таком положении хорошо различим дисплей, а видеокамера более-менее ровно смотрит на дорогу. Но всё равно, часть присоски и регулировочный винт кронштейна попадают в поле зрения объектива, как ни изгаляйся.

Функции записи по началу движения тут нет, поэтому жмём кнопочку и… Чудовищное, отвратительное изображение появляется на экране, даже вздрагиваешь от неожиданности. Но вздрагивать не надо, это процессор принудительно ограничивает видеопоток, чтоб разгрузиться. На экране мы видим превью, реальное изображение будет намного лучше.

С информацией всё в порядке, есть дата, время (они «впечатываются» в изображение), координаты, скорость и время с начала записи. По последнему легко судить о длине роликов, которые Эксплей скидывает на карточку. В самом высоком разрешении ролик получается тридцатисекундным, что, конечно, очень мало. При 640х480 длительность ролика возрастает до полутора минут. И это фиксированные величины, пользователь на них не может повлиять! Хочется пожелать инженерам Эксплея выкинуть на фиг баланс белого и поправки к экспозиции, заменив их выбором длительности ролика. Или сделайте их хотя-бы пятиминутными, это не так сложно! Хватило же вам усердия русифицировать китайское меню…

О реальном качестве записи можно судить по нижеприлагаемым скриншотам. Один и тот же сюжет снимался с четырьмя вариантами разрешений.

1280х720

720х480

Видно, что два верхних разрешения различаются по качеству картинки недраматически, 1280х720 контрастнее и зернистее, а 720х480 ровнее, в нём больше полутонов. При прочих равных оно кажется более предпочтительным, чем HD. Такое ощущение, что при съёмке с повышенным разрешением матрица изменяет чувствительность, иначе как объяснить такой высокий уровень шумов? Или так некорректно произведена интерполяция? Но откуда ей тут взяться, если матрица исходно мегапискельная? Или производитель что-то недоговаривает? Сплошные вопросы.

Кстати, хорошо видно, как в зависимости от разрешения меняется угол захвата изображения объективом. На HD присоска откровенно мешает восприятию, а на 720х480 – вполне терпимо.

Теперь сравним два более низких разрешения.

720х480

320х240

Всё ожидаемо: различимость номера упала, равно как и общая контрастность. Но, знаете, минимальными операциями в Фотошопе картинку 320х240 можно сделать столь же различимой, как 720х480! Вот примерно так:

320х240 после минимальной обработки

Вывод прост: не надо гнаться за HD, для этого видеорегистратора вполне достаточно разрешения 720х480 пикселей. При 23 кадрах в секунду (интересно, почему выбрали именно такое кадрирование?).

Теперь попробуем ночной режим видеосъёмки. Вот скриншоты с роликов самого высокого разрешения:

Скриншот с 1280х720

Видно, что проблема шумов при недостатке освещения обострилась до предела, картинка выглядит сильно передержанной фотографией, искажения гигантские.

Теперь сравним картинку с разрешением 640х480:

Скриншот с 640х480

Совсем другое дело, правда? Чёткости не хватает, цвета абы какие, вуаль… Но смотреть на неё приятнее!

Вот такой же эксперимент, проведённый при дневном свете:

Скриншот с 1280х720

Скриншот с 640х480

Очевидно, что режим HD в этом регистраторе – недоделанный, чтоб не сказать фальшивый. Ни в каком из видеорежимов высокое разрешение не даёт лучшего изображения по сравнению даже с 640х480. Может быть, всё изменится в фоторежиме?

Переключаем функции, входим в меню фотокамеры. Тут тоже предлагается настроить экспозицию и баланс белого, что мы, конечно, игнорируем. А выбираем «повышенное» качество и последовательно один из трёх вариантов разрешения, условно названных 8М, 5М и 3М.

При одинаковом сюжете вес файлов получается 1,37 МБ, 1,11 МБ и 842 КБ. Оригинальное разрешение снимков – 4032х3024, 3264х2448 и 2560х1920 соответственно. Не нужно быть математиком, чтобы увидеть: интерполяция применена во всех трёх случаях:

Оригинальное разрешение 4032х3024

Оригинальное разрешение 3264х2448

Оригинальное разрешение 2560х1920

При этом повышенное разрешение ничего, кроме дополнительных шумов не даёт, по различимости деталей вообще предпочтительнее самая «лёгкая» картинка!

Немного иначе ночью, тут повышенная контрастность высокого разрешения – скорее благо.

Оригинальное разрешение 4032х3024

Оригинальное разрешение 3264х2448

Оригинальное разрешение 2560х1920

Но надо признать, что при любом разрешении Expley GPS RS5 не заменит фотоаппарат. Дешёвый среднестатистический мобильник снимает лучше! Это, кстати, интересно: по аппаратным характеристикам видеомодуль (оптика + матрица) ровно такие же, какие применяются в мобильных телефонах за 2500-3000 руб. А фотографии там получаются более качественными. Очевидно, дело в программной обработке, которая явно не является сильно стороной Эксплея.

Итак, что мы имеем? Имеем почти полную непригодность к использованию высокого разрешения, что в видео-, что в фоторежимах. Видео стоит использовать 720х480, а фотографии вообще ограничить минимумом. Это оптимальные настройки DVR (Digital Video Recorder).

В принципе, идея совмещения двух устройств в одном здравая и перспективная, но Expley GPS RS5 не сделал большого шага на пути прогресса в сравнении с тем же Texet TN-515DVR. Да, в чём-то он лучше, но не радикально, на уровне полутонов. Главное неудобство – невозможность контроля и управления видеорегистратором из навигационного приложения – осталось.

Expley GPS RS5 безусловно будет интересен тем, кто ездит на дальние расстояния и подолгу не снимает навигатор с крепления. Им без надобности постоянный контроль, достаточно ЗНАТЬ, что видеорегистратор работает в фоновом режиме. Тем же, кто пользуется навигацией от случая к случаю, стоит помнить, что как видеорегистратор Expley не очень удобен, есть масса более компактных моделей.

Теперь пара слов про навигацию, тем паче что Expley GPS RS5 в первую голову PND. Тут стоит традиционный Навител, версия 5.0.3.100 с полной картой России версии 2011Q3.

Эту программу многие знают до деталей, а кто не знает, может ознакомиться с одним из её описаний, например, ЗДЕСЬ.

Заметим, что адаптация Навитела к Expley неабсолютна не только в виду отсутствия возможности управления регистратором, но и тем, что на навигаторе без модуля GSM стоит программа, подразумевающая скачивание информации о пробках. В принципе, никаких проблем это не доставляет, подумаешь, лишняя конка на экране и несколько неиспользуемых пунктов в меню… Но ведь и «выкинуть» из ПО ненужные функции – тоже небольшая проблема. Судя по всему, такая тщательная забота о потребителе просто не окупится, ибо не только Expley, но вообще все производители навигаторов не заказывают Навителу отдельные релизы, идеально соответствующие аппаратным возможностям.

Теперь позвольте помечтать, а?

Навигатор совмещённый с видеорегистратором – это шикарное поле для дополнительных возможностей. Например, можно на короткое время автоматически менять карту на реальную картинку, накладывая на неё стрелочку ближайшего манёвра. Можно научить навигатор распознавать разметку и дорожные знаки и заносить поправки в бортовой дорожный граф. И не только в бортовой – как и в случае с пробками, каждый владелец может стать соавтором дорожных графов, отправляя порции информации на сервер Навитела. Можно использовать его как подсказчика на светофоре, чтоб не всматриваться напряжённо в огоньки – навигатор сам скажет «Поехали!». Да много чего можно…

Но у создателей Expley GPS RS5 есть менее фантастическая программа-минимум: изменить алгоритмы обработки видеосигнала или даже поменять видеопроцессор на более производительный, чтоб не было так очевидно его самосдерживание. Лучше всего просто перейти на МР4. Плюс сместить объектив ближе к краю корпуса, чтоб он не «захватывал» присоску. Уже это даст аппарату бо-о-ольшую фору перед немногочисленными конкурентами.

Нарезка видеофрагментов в разрешении 1280х720

Нравится(0)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.