Те, кто хоть немного следит за рынком видеорегистраторов, знают, что понятие «брендовости» тут предельно размыто. Есть торговые марки, мало имеющие отношение к реальным изготовителям или не имеющие вовсе.
Вот выходит, допустим, абстрактная модель абстрактного китайского производителя, название которого не выговоришь даже после специальной тренировки. Тотчас она появляется в продаже под множеством брендов: чем удачнее модель, тем больше вариантов. Как ни защищай свои права и приоритеты, как ни договаривайся с китайцами на эксклюзив, всё равно найдутся коммерсанты, привозящие этот же товар дешевле и под другим именем. Или просто заказавшие копию у завода-конкурента из соседней провинции.
Примерно так же было на рынке персональных навигаторов пять-шесть лет тому назад. Мало кто из серьёзных фирм занимался PND – Garmin, TomTom, Pioneer, ну может быть ещё три-четыре компании «с именем». Соответственно, рынок дешёвых навигаторов всецело был отдан китайцам: под какими только названиями не всплывали аппараты в России! Но со временем ситуация устаканилась, наклейка собственного лейбла на «поднебесный no name» уже не очень прокатывает, появились фирмы с большим оборотом и штатом инженеров, готовящих собственные техзадания, занимающихся тестированием и т.д. Они отвечают за продукцию уже не только деньгами, но и имиджем.
Это сказано к тому, чтобы подчеркнуть аналогию: видеорегистраторы – товар ещё очень молодой, мало кто из крупных автоэлектронных фирм их производит. Да что там: тут вообще пока нет производителей уровня Garmin, TomTom или Pioneer! Поэтому – см. первый абзац – всё отдано на откуп безвестным китайцам. Тайваньская Mitac Mio – пожалуй, первое приятное исключение: это концерн мирового уровня, производящий большой спектр автоэлектронных и телекоммуникационных устройств. Я уже тестировал одну из моделей видеорегистратора Mio, модель MiVue 238. Она приятно удивила самобытностью, непохожестью на то, чем завалены прилавки автомагазинов: оригинальный форм-фактор, качественная оптика и, увы, довольно странная логика управления и посредственное, мягко говоря, качество «картинки».
С тех пор минул почти год и я вновь держу в руках видеорегистратор под маркой Mio, новейшую модель MiVue 358. Давайте посмотрим, чему научились инженеры Mitac Mio за минувший год.
MiVue 358 значительно компактней, его габариты 57х65 мм. И, что совсем нехарактерно для видеорегистраторов, он тонок, всего 19 мм. Объектив выступает над корпусом ещё на 10 мм. Если проводить конкурс на самый элегантный внешний вид, то у MiVue 358 хорошие шансы на победу. Но это не первый регистратор Mio в таком корпусе, ещё раньше, пару месяцев назад, фирма представила модель MiVue 338, отличающуюся от MiVue 358 меньшим разрешением (HD вместо FullHD).
На левом торце (если смотреть со стороны дисплея) расположены слот для карты microSD и кнопка включения/выключения. На правом – гнездо питания (miniUSB) и выход HDMI. Последний не то, чтобы очень нужен видеорегистратору, но так сейчас модно. Управление осуществляется четырьмя кнопочками под дисплеем, диагональю (,,,) см (перевести в дюймы). Разрешение дисплея в пикселах производитель, увы, не указывает. Да это и не особенно нужно, его функция сводится к оперативному контролю записи и быстрому просмотру.
Установочный кронштейн с присоской – тоже образец компактности. По конструкции он схож с некоторыми навигаторными креплениями, но меньше их примерно в полтора раза, в том числе и за счёт площади присоски. Это тоже логично: для очень лёгкого устройства не нужен запас по удерживающему усилию. MiVue 358 надёжно защёлкивается в держателе, очень легко крепится на стекло (буквально одним движением) и вполне хорошо там держится. Лишь однажды регистратор слетел со стекла – когда я по недосмотру попытался «присосать» его к влажно-запотевшему стеклу. И было бы удивительно, если б он не шлёпнулся!
В коробочке с MiVue 358, кроме самого аппарата и крепления, даётся ещё кабель питания. На нём придётся остановиться подробнее. Дело в том, что он предназначен для.. фиксированной установки и имеет длину 3,6 метра (против обычных 1-1,2 метра). Очевидно, что использовать такой кабель без специальной прокладки по элементам автомобиля, «на весу», неудобно, лишний провод будет мешаться под правой рукой и собственной массой пытаться сдёрнуть регистратор со стекла.
Тем более, что угловая вилка miniUSB сориентирована так, что «смотрит» вверх, соответственно, при традиционном использовании провод сильно изгибается, а разъём получает ненужную механическую нагрузку. По замыслу инженеров Mio, кабель надлежит закрепить в автомобиле, для этого в коробочку кладут шесть держателей на двустороннем скотче.
Теперь давайте попробуем додумать эту волшебную мысль до конца. Видеорегистратор – штука априори съёмная, его нужно всякий раз забирать с собой, соответственно, придётся отключать питание по нескольку раз в день. Это будет не очень удобно: потребуется предельная аккуратность, чтобы не сорвать провод с хлипких креплений. Проблемы будут и с протяжкой довольно массивного штекера-прикуривателя (в нём, напомню, расположен импульсный источник питания): провод придётся вести «от противного» (то есть, от прикуривателя), ведь в узкие щели сопряжений пластиковых деталей салона этот штекер не продеть. Теперь смотрите: если мы начинаем крепить провод от стекла, то нам хотя бы есть, куда деть его излишек. А тут мы совершаем довольно сложную операцию (думаю, не любой автовладелец решится провести её самостоятельно – и будет прав), дабы оказаться перед необходимостью запихнуть излишек провода под облицовку передней стойки. Задача нетривиальная для некоторых машин: попробуйте в Жигулях что-либо запихнуть под облицовку стойки!
Из этого неловкого решения есть очень простой способ выйти с честью: добавить в комплектацию MiVue 358 традиционный короткий кабель питания, а длинный доработать. Изменения потребуются несложные: вытащить из штекера и спрятать в термоусадку преобразователь напряжения и ввести в инструкцию пару страничек с описанием того, как сделать постоянное подключение. И всё! Сохраняется конкурентное преимущество (ни у кого пока такого нет), а пользователю добавляется удобств.
Ладно, вернёмся к регистратору.
При включении MiVue 358 выдаёт короткую красивую заставку, сопровождающуюся словами: «Вас приветствует видеорегистратор Mio. Будьте внимательны на дорогах!»
Логика управления четырьмя кнопками, расположенными в ряд, показалась безупречной. Левая кнопка – вызов меню или «назад», две средние – перемещение вверх и вниз по пунктам меню, а правая – подтверждение выбора. Всё просто, понятно и не требует заглядываний в инструкцию.
Меню даёт возможность просмотра записанных файлов, установки даты и времени (это первое, что нужно сделать, купив видеорегистратор) и «впечатывания» даты и времени в картинку.
Далее выбирается разрешение – 1080Р (1920х1080) или 720Р (1280х720).
Как видим, MiVue 338 – полноценный FullHD-регистратор. Вот только в более низком разрешении он снимает ровно с той же скоростью, что и при более низком – 30 кадров в секунду. При таких исходных не очень понятно само наличие режима съёмки в HD, стоп-кадр при такой скорости лучший не получить. Разве что место на карте памяти сэкономится…
Кстати, о карте памяти.
Даже снижение разрешения до 720Р не помогло. Ладно, покупаю «четырёхгиговку». То же самое! И только с картой 8Гб MiVue 358 заработал должным образом. Сам, конечно, виноват – надо было в инструкцию заглянуть. Но и там нет очевидного указания на необходимость использования не менее 8 Гиг, просто сказано: «рекомендуется не менее 8 Гб». А рекомендация и обязательность, это, знаете ли, разные вещи.
Возвращаемся в меню.
Следующим пунктом у нас варианты автоматического отключения дисплея, можно выбрать 30 сек, 3 мин, отключить сразу или не отключать вовсе. Эти возможности могут понадобиться в дальней ночной дороге, чтоб не уставали глаза. В городе, особенно днём, выключать дисплей нежелательно, лучше контролировать время от времени включённость режима записи. Потом выбирается возможность записи звука (микрофончик расположен прямо под объективом), подтверждающие сигналы нажатия кнопок, включение записи при подключении питания (автостарт) и длина видеофайла. По последнему параметру выбор, впрочем, небольшой – 3 либо 5 минут. Лучше поставить на максимум, меньшее количество файлов потом проще разгребать.
Есть ещё такой занимательный режим, как определение начала движения.
Ну, понятно: в девайс встроен акселерометр, реагирующий на любые перемещения. Но вот встроен ли… Как ни пробовал я этот режим, запись при начале движения не активировалась. Даже тряс регистратор в руке – тщетно. Может быть, тут не акселерометр, а «следящая функция» матрицы, как в охранных системах, начинающих запись при начале любого шевеления в поле зрения объектива? Тоже нет. И в инструкции, как на грех, ни слова ни сказано про условия включения этого режима. И только после экспериментов нашёлся такой алгоритм: после подачи питания запускается запись, и если в течении 3-4 секунд после начала записи нажать кнопку питания, то на дисплее появится надпись: «Нажмите ОК, иначе через 10 сек включится датчик движения».
Ждём 10 секунд — и вот оно – регистратор реагирует на любую «движуху» перед объективом. В нашем случае он среагировал на мигающий курсор на экране монитора. В принципе, MiVue 338 можно использовать как элемент охранной системы, но уж больно чувствителен он к движениям, боюсь, вообще не будет выключаться.
У G-сенсора есть и более актуальное применение — его можно принудительно включить, и тогда MiVue 358 при ударе начнёт записывать так называемый защищённый файл. Всего существует четыре градации чувствительности датчика – от самой тонкой, при которой он срабатывает на любой дорожной неровности, до грубой, она активирует датчик только при сильном ударе. Думается, именно последний вариант и следует предпочесть.
Нужно сказать, что MiVue 358 довольно грамотно ведёт себя при записи защищённого файла – его просто невозможно из этого режима вывести, он так и будет его писать, пока не закончится трёх- или пятиминутный временной промежуток! Лишь на экране появляется красная надпись «Запись происшествия». После этого MiVue 358 вообще перестаёт реагировать на какие-либо кнопки, кроме питания. Можно только выключить регистратор – но тогда файл, к сожалению, не финализируется и на карте не остаётся. В инструкции про это ничего не сказано, всё выяснилось методом тыка. Инструкция вообще оставила, мягко говоря, впечатление недостказанности.
Теперь главное – качество записи. Коль скоро при FullHD скорость потока аналогична HD-разрешению, то какие могут быть аргументы в пользу последнего? А вот какие. Смотрите, вот скриншот с записи низкого разрешения:
А вот – с более высокого:
Скриншоты делались, разумеется, в приведении картинки на экране к единому размеру. Отчётливо видно, что при записи в HD угол обзора гораздо больше, особенно в горизонтальной плоскости. А вот с качеством картинки не всё однозначно. При хорошем освещении (в свете фар) детальность у HD выше, но проигрывает светочувствительность. В режиме FullHD матрица даёт больше полутонов, но страдает чёткость. И учтите, что это изображение намеренно сжималось на экране до размеров HD-картинки, то есть качество должно было только возрасти. Ан нет – уже проявляется пикселизация («зерно», если угодно), детали прячутся за какой-то странной вуалью. Причина, конечно, в том, что режим FullHD – ненастоящий, это разрешение получено программным удвоением количества пикселов (интерполяцией). Однако интерполяция сделана достаточно профессионально: по совокупности критериев разборчивости картинка FullHD всё-таки предпочтительнее, с учётом боле чёткой прорисовки слабоосвещённых мест.
Я намеренно начал с самого тяжёлого теста – ночной записи с большим перепадом яркостей. Теперь посмотрите, какая выходит картинка при ещё меньшем, но более равномерном освещении. Вот скрин с FullHD:
А вот с HD:
В данном случае фары моей машины не лупят в номерной знак впередистоящей, и тут уже FullHD выигрывает по чёткости однозначно и бесповоротно. Настолько, что даже более широкий угол HD не составит ему конкуренцию.
Теперь, чтобы закончить тему фотографической широты матрицы, посмотрим на фотографии, сделанные регистратором в режиме фото:
При отличной чувствительности и приемлемой детальности, перепадов освещения матрица не переносит на дух.
А вот как фотографирует MiVue 358 при хорошем дневном освещении:
…и в сумерках:
Как водится, менее всего проблем при видеосъёмке днём в режиме FullHD:
Равно как и при хорошем дорожном освещении в тёмное время суток:
Итак, качество картинки у MiVue 338, в целом, довольно высокое. Основные детали – номера, марки автомобилей, дорожные знаки, наличие пешеходов – распознаются при любых освещении и разрешении. Корректно сделанная программная интерполяция картинку не ухудшает, а только придаёт ей определённое своеобразие.
Хуже с фокусировкой. Строго говоря, идеально MiVue 358 фокусируется только на неподвижные предметы, что, согласитесь, не очень актуально для его сферы применения. С движущимися «мишениями» тоже всё более-менее нормально, но только до тех пор, пока твой автомобиль сам не начнёт манёвр. Вот коротенькое видео, где видна неспособность к быстрой (следящей) перефокусировке:
Вообще, говоря о фокусировке в жёсткофокусном объективе, нужно почаще ставить смайлики… Но ведь пользователю без разницы, какой тут объектив! Ему нужна кар-тин-ка! Чёткая, разборчивая в любой момент времени.
Но давайте будем справедливы: оптику со следящей автофокусировкой в видеорегистраторах пока не применяют, так что претензия не к Mio, а к производителям этих гаджетов вообще.
Ну и напоследок несколько дифирамбов: MiVue 358 отлично записывает и воспроизводит звук, несмотря на скромные по размерам микрофон и динамик. На компьютере этот звук вообще кажется хай-фаем. Регистратором удобно управлять, он компактен, лёгок, вообще приятен. Качество изготовления – очень высокое. Поразительно, как при столь малой массе удалось обеспечить приличное время автономной работы в режиме видеосьёмки – 1 час 10 минут! Нет пауз между файлами (точнее есть, но менее секунды). Однозначно это шаг вперёд по отношению к вышеупомянутой прошлогодней модели.
Кстати, найденный инженерами Mio форм-фактор уже начинают эксплуатировать другие производители видеорегистраторов. Да, хорошие идеи в нашем мире редко остаются привилегией их создателей…
Технические характеристики MioMiVue 358 (данные производителя) |
|
Матрица/разрешение | 2.4”, ЖК CMOS, Full HD 1920×1080 |
Относительная влажность эксплуатации | 5% — 85% |
Формат записи | MOV (H.264) |
Угол обзора | 120° |
Активация записи | Автоматически, вручную, по датчику удара, по датчику движения |
Память | microSD, до 32 ГБ. Рекомендуются карты Class 6 и выше |
Датчик G-shock | Да |
Датчик распознования движения | Да |
Фотосъемка | Да |
Запись звука | Да |
Аккумулятор | Да, 470мА*ч |
Порты и разъемы | Разъем питания / USB / HD-выход |
Режим записи | День / Ночь |
Светодиодная индикация | Светодиод питания / Индикатор записи |
Питание | Автомобильный адаптер (эффективная мощность 5В/2А) |
Рабочие температуры | от -10 до +60 °C |
Размеры и вес | 67,6x62x31,5 мм, 85 гр. |
PS: по ссылке внизу можно скачать видеоролик в разрешении FullHD, состоящий из двух частей – дневной и ночной. Таким образом можно посмотреть реальное качество записи MiVue 358 в разных условиях освещённости.
Ссылка: Видеоролик в формате FullHD (переконвертирован из MOV в AVCHD)


Тестовый комментарий
Тестовый комментарий 2
Тестовый комментарий 6
Неплохая статья