Руководство Камского автозавода, как известно, весьма неравнодушно к вопросам конкуренции. Чего уж там: не любит Когогин конкурентов, мешают они. Оттого случаются периодические всплески инициатив по поглощению КамАЗом этих самых конкурентов, чтоб, как говорил герой Кин-дза-дзы, перед глазами не маячили. В случае с МАЗом Когогину вообще вожжа под хвост попала: Лукашенко проще убить полонием, чем с ним договориться, но с настойчивостью, достойной иного применения, КамАЗ третий год «ведёт переговоры» о создании Росбелавто. Хотя, впрочем, мотивация Когогина понятна: повышение капитализации перед продажей значительной (вплоть до контрольного пакета) доли Даймлеру, по полной аналогии с тактикой создания альянса ВАЗ-Renault. Это даже не Когогина цель, а Ростехнологий. Госкорпорации, между прочим.
В 2011 году идея затмить всех и вся стала для КамАЗа idee fixe. Не только МАЗ попал в орбиту интереса, но и…
Впрочем, прежде скажу пару слов о другой идее – создании сети отраслевых инжиниринговых центров. Первый и главный центр планировалось построить, конечно, в Казани. Запланирован поистине гигантский объект, с лабораториями, учебными, научными и производственными корпусами и даже собственным полигоном для испытания тяжёлой техники!
Вот несколько слайдов с презентации этого проекта:
Всё бы ничего, но источником финансирования был определён немножечко бюджет Российской Федерации. Ибо какие венчурные фонды и тем паче «другие предприятия автомобильной отрасли» будут вкладываться в откровенно КамАЗовский проект?
Не знаю, как сейчас поживает эта идея. Но инжиниринговый центр в Казани – это только часть замысла, вторая часть – превратить в аналогичный центр и московский ЗиЛ! Сейчас, понятно, это уже неактуально, но по состоянию на лето 2011 года, когда за ЗиЛ шла вялотекущая борьба, это было весомым козырем. Вот как видели на КамАЗе будущее ЗиЛа:
Сейчас, напомню, на территории ЗиЛа намерены осуществлять банальное строительство жилья и офисов – девелоперское лобби победило промышленное. Причём победило тихой сапой, выдавая истинные свои намерения за благородные: под эгидой реанимации производства затянуть процесс так, чтобы все махнули рукой и сказали: делайте, что хотите на этой помойке рядом с ТТК. Тем, кто верит, что на ЗиЛе действительно будет организовано современное автопроизводство, я завидую: ваша наивность была бы уместна лет восемьдесят назад, на кипучих стройках социализма.
Наверное, проект КамАЗа с ИЦ на базе ЗиЛа был последней реальной возможностью сохранить завод. Пусть и за госсчёт.
Да.


Нет комментариев