Нравится!

Neoline Spike: качество против количества

9 марта 2013 | 1 Комментарий

В последнее время уже мало кто рассматривает в качестве покупки видеорегистраторы с разрешением меньше, чем Full HD. В этом нет экономического смысла, ибо стоимость матриц высокого разрешения и процессоров, позволяющих обработать такой сигнал, стала минимальной и практически не отличается от таковых у регистраторов формата HD. Борьба идет не столько за разрешение, сколько за компактность и функциональность, это де-факто новый этап эволюции регистраторов, когда технические проблемы отходят на второй план, уступая место вопросам эргономики, качества интерфейса и в целом удобства пользования. Видеорегистратор Neoline Spike как раз относится к этой второй волне девайсов, ориентированных на пользователей, а не на сухие показатели технических характеристик.

Покривлю душой, если не скажу: это не оригинальная модель, сделанная «Неолайном», это обычный китайский ширпотреб, который можно встретить под множеством торговых марок, в том числе и в России. Достаточно пройтись по залам «Горбушки»… Но ширпотреб ширпотребу рознь, иногда и тут случаются качественные вещи. Посмотрим на Neoline Spike более пристально.

Neoline Spike компактен – 85x42x19 мм. Сами по себе такие габариты уже не фантастичны – но только не для устройств с полуторадюймовым дисплеем, более менее полноценным встроенным аккумулятором (500 мА.ч) и шарнирно закрепленным объективом. Правда от этой шарнирности толку не много – объектив можно отклонить только градусов на 15 вниз, а это удобнее делать просто изменением наклона установочного кронштейна. Увы, в горизонтальной плоскости объектив не перемещается и записать разговор с ГАИшником не выйдет.

Установочный кронштейн, как ему и положено, состоит из двух частей и в сборе занимает абсолютный минимум места, имея при этом очень хороший диапазон регулировки во всех плоскостях (шариковый шарнир). Поскольку масса самого видеорегистратора, даже с учетом встроенной АКБ, совершенно ничтожна, то создатели справедливо обошлись присоской малого диаметра.

В коробочке Spike кроме самого устройства можно найти аж 4 кабеля: кроме автозарядника тут есть стандартный «юэсбишник», хлипенький AV-проводочек с разъёмами RCA и HDMI c «щедрой» длиной в 50 см. Этим набором иллюстрируются особенности аппаратного интерфейса устройства: гнёзда мини HDMI, мини USB и AV-миниджек (3,5 мм). Они расположены на правом торце и прикрыты жутко неудобной резиночкой, которая смешно оттопыривается, когда подключаешь кабель. Безусловно, срок жизни этой резиночки будет невелик, я бы оторвал ее сразу, превентивно, чтобы не мешала.

На противоположном торце регистратора нашли место 4 кнопки управления и забавная петелька для ношения девайса на руке. Слот для карточки находится на верхней грани, там же есть резьбовое отверстие под штатив. Это недвусмысленно подразумевает возможность использования регистратора в качестве видеокамеры. На лицевой стороне над дисплеем находятся главные элементы управления – качающийся джойстик и кнопка запуска, плюс решеточка встроенного динамика.

Инструкцию к Neoline Spike писал некий мизантроп, в принципе не способный поставить себя на место потребителя. Мало того что стилевая лапидарность этого текста выходит за всякие разумные пределы, так еще и о нескольких важных вещах не сказано вовсе, например потребитель изрядно поломает голову в процессе установки аккумулятора, описание которого создатели инструкции заботливо проигнорировали. Еще один странный косяк: в правом верхнем углу экрана намертво приклеился кусочек скотча; просто так не отлепишь, нужен очень тонкий пинцетик.

Регистратором можно пользоваться сразу после включения, настройки по умолчанию если не идеальны, то приемлемы для большинства. Логика организации настроечного меню почти безупречна, не нужно обращаться к убогой инструкции, достаточно довериться интуиции, тем более что настраиваемых параметров тут немного: только самые важные. Отлично работает джойстик, который можно не только покачивать, но и нажимать. Вообще, этот джойстик – самый удобный элемент управления, однозначная удача разработчиков «Спайка».

Видеорегистратор Neoline Spike позволяет вести циклическую запись в двух разрешениях –1080P и 720P со скоростью потока соответственно 30 и 60 кадров в секунду. Продолжительность роликов может равняться 1, 3 и 5 минутам, кроме того Spike позволяет записывать обычное видео без разбивки на фрагменты. Естественно, на изображение можно «шлепнуть» дату и время, отключить встроенный акселерометр (датчик удара) и датчик движения. К сожалению, чувствительность датчика движения не настраивается, равно как и чувствительность шок-сенсора. Это промах, так как установки по умолчанию небезупречны – чувствительность высоковата.

Для регистратора, предназначенного для российского рынка, довольно странно видеть в меню таки необязательные вещи как выбор частоты сети и системы телевещания. Между тем аппарату могла бы пригодиться ручная установка баланса белого, автоматическая не всегда даёт правильную цветопередачу. Для видеорегистратора это не очень актуально, но для видеокамеры правильная подстройка под цветовую температуру важна.

Самый простой способ оценить качество изображения – сделать фотографии со всеми доступными разрешениями. Вот как выглядят снимки по мере уменьшения разрешения (верхний снимок самый «тяжёлый»):

Сразу видно, какие искажения даёт объектив. Более того, на четырёх высоких разрешениях имеется ошибка паралакса: при съёмке клавиатуры она отображалась на дисплее без смещения и полностью. Без паралакса вышел только последний снимок, с разрешением 1920х1080. Он же получился и самым чётким, несмотря на минимальное количество пикселей.

Тут одно из двух: либо возможности пятимегапиксельной матрицы используются не полностью (обрезка до соотношения 3:4), либо некоторые из мегапикселей, мягко говоря, ненастоящие. Я не возьмусь утверждать с уверенностью, что создатели «Спайка» применили интерполяцию; пусть это останется просто версией.

В условиях, близких к идеальным, фотографии получаются вот такими:

— при высоком и низком разрешения соответственно.

Переходим к главному качеству видеосъёмки. Вот скриншоты со стоп-кадров одного объекта, снятые при разном разрешении. Низком (720):

И высоком (1080):

Как видим, различие в угле обзора колоссальное, едва ли не двукратное! С чёткостью тоже всё очевидно: картинка «хай резолюшин» существенно более детальна, легко масштабируется без потери резкости, в то время как «лоу резолюшин» запаса для увеличения почти не имеет. Это тот редкий случай, когда вердикт абсолютно однозначен: низкое разрешение в этом видеорегистраторе использовать нет никакого смысла. Если уж хочется иметь побольше информации на носителе, то лучше купить карточку большего объёма, чем так экономить на качестве. Кстати, инструкция советует применять карты памяти объёмом от 8 ГБ, у нас же всё нормально работало и с 2 ГБ. Тоже редкий случай, обычно происходит наоборот. Пустячок – а приятно.

Теперь посмотрим на скриншоты с видео, снятого в ночное время. Вот высокое разрешение с включенными и выключенными фарами:

Чувствительность и динамический диапазон матрицы закономерно невысоки, но в целом картинка читается превосходно.

А вот то же самое, но в низком разрешении:

Динамический диапазон сузился, чувствительность упала. Целесообразность такой съёмки нулевая.

Итак, Neoline Spike – очень удобный и компактный видеорегистратор с высоким качеством изображения в формате FullHD. В формате HD использовать его никакого резона нет, сэкономив на количестве пикселей, пользователь драматически потеряет в качестве картинки. Довольно странным выглядит шарнирное крепление объектива – без него вполне можно было бы обойтись, удешевив конструкцию. В остальном аппарат вполне приемлем для пользования. Да, ещё: «кредл» (ответная часть установочного кронштейна) снимается с корпуса с большим усилием. Надо бы как-то изменить конструкцию фиксаторов.

Так-то.

Нравится(0)Не нравится(0)

КОмментарий ( 1 )

  1. Был у меня такой. Всем нравился, пока не умер через 3 месяца. В сервисе сказали неремонтнопригоден. Обращался аккуратно. К чести фирмы, мне вернули деньги.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.