Нравится!

Полуостров ЗиЛ

23 марта 2013 | 0 Комментариев

Как многие уже прочли, пару дней тому назад в Канне был представлен проект реконструкции территории ЗиЛа, претенциозно названный «Полуостров ЗиЛ». Формально в проекте существует упоминание о сохранении автопроизводства — но только упоминание, без какой-либо конкретики. Если по прочей территории уже есть архитектурные проекты, чёткие цифры по количеству квадратных метров жилья и офисов, то производство умоминается лишь постольку-поскольку. И редизайн южной промплощадки отнёсён проектом ко второй очереди, то есть им займутся лет через семь-десять.

Уверен, что производство в проекте «Полуостров ЗиЛ» не предусмотрено вообще. Мысль авторов нехитра: если сейчас мы честно скажем, что производства не будет, а все цеха снесут, то у определённой части общественности (или, если хотите, электората) неизбежно возникнут вопросы и неконтролируемые эмоции. «Как?!!! ЗиЛ — это наше всё, это история страны и Победы, это… это…».

В общем, патриотически настроенное население возбудится и начнёт «раскачивать информационную лодку» — появятся тысячи заметок в СМИ и блогах, возникнет движение за сохранение культурно-архитектурного наследия ЗиЛа, пойдут вопли об «окончательном уничтожении производственного потенциала страны и превращении Москвы в город офисного планктона и обслуживающей его когорты гастарбайтеров». Правительству Москвы придётся отбиваться, участвовать во всяких общественных слушаниях, отвечать на сотни нелепых и откровенно дилетантских вопросов о градостроительной политике, тратить деньги на пиар нового проекта, так как пойдёт волна антипиара, которую нужно будет сбить.

Но если на бумаге автопроизводство сохранить, то наездов будет меньше. А там или ишак помрёт…

Отнесение редизайна промплощадки ЗиЛа на вторую очередь означает лищь то, что её обнесут забором и забудут о ней на десятилетие. За эти годы на остальной территории построят обычный жилой район, офисы, дороги, соцкульбыт всякий. И уже странно будет спустя даже четыре-пять лет говорить об автопроизводстве. Да и какое производство, если к тому времени промплощадка придёт в полную негодность?

Возможно, для порядка в АСК попробуют что-нибудь пособирать — но только для того, чтобы спустя короткое время объявить: не-е-е, не выходит каменный цветок, не получается бизнеса с такими накладными расходами.

Отдельный вопрос — судьба прессового производства СП Альфа Аутомотив Текнолоджи, которое сейчас занимается штамповкой для Автофрамоса. Вероятнее всего, его попросят куда-нибудь переехать, так как предлагаемым планом никакого штамповочного производства не предусмотрено.

С точки зрения градостроения проект «Полуострова» может быть и неплох — не знаю, не архитектор. Но он слабо учитывает исторические реалии и ценность ЗиЛа как объекта промышленной культуры ХХ века. Знаменитый специалист по промышленной культуре, архитектор, преподаватель кафедры «Архитектура промышленных зданий» МАрхИ Маргарита Бассе не так давно написала очень вежливую и правильную статью с критикой этого проекта. Ознакомиться с ней можно в дополнительных материалах к этой заметке.

Нравится(0)Не нравится(0)

Нет комментариев  



Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.