Нравится!

Luxgen: риск и шампанское

12 сентября 2013 | 4 Комментария

Luxgen

28 августа на черкесском заводе Дервейс прошла церемония запуска производства тайваньского автомобиля Luxgen 7 SUV. Это событие готовилось довольно долго: первые переговоры представителей Luxgen Motors и Дервейса прошли ещё четыре года тому назад.

На Московском Автосалоне прошлого года автомобиль Luxgen 7 SUV был презентован официально с обещанием начать продажи «в ближайшее время». Но окончательный вариант договора о CKD-сборке подписали только 15 мая 2013 года.

Luxgen

Напомним, Luxgen Motors была создана всего пять лет тому назад, как первый национальный тайваньский автомобильный бренд. Учредитель – автосборочный холдинг Yulon Group (много лет он производит на Тайване автомобили Mitsubishi и Nissan). В структуре Yulon Group есть подразделение   HAITEC (Hua-chuang Automobile Information Technical Center), которое занималось разработкой дизайна и инжиниринга тайваньского кроссовера. А электронное оснащение помогал делать производитель смартфонов HTC.

Luxgen 7 SUV – довольно крупный автомобиль, его длина составляет 4,8 метра. Напичканные электроникой кроссоверы собираются продавать за 1,5-1,6 млн руб, это уже luxury-сегмент. Ценовыми конкурентами будут среднеразмерные корейские кроссоверы — KIA Sorento, Hyundai ix55. Может побороться Luxgen и за покупателей, присматривающихся к начальным комплектациям европейских автомобилей этого класса, таких как Volvo XC60 и Audi Q5, но нулевое имиджевое реноме тайваньского бренда для такой конкуренции будет нуждаться в очень серьёзной маркетингово-рекламной поддержке. И руководители Luxgen готовы идти на финансовый риск.

Luxgen

Идеи и планы

Нам удалось довольно подробно пообщаться со старшим вице-президентом Luxgen Motor Винсентом Цао и Фрэнком Ваном, руководителем российского отделения Luxgen.

Luxgen

Френк Ван (слева) и Винсент Цао

LuxgenLuxgenLuxgen

дорогие гости перерезают символическую ленточку и преветствуют…

LuxgenLuxgen

…первый собранный в России Luxgen 7 SUV. Однако несколько десятков таких же машин стоят снаружи, возле проходной завода.

Они рассказали, что бизнес-план по производству в России написан до 2020 года. Согласно этому документу, Дервейс на начальном этапе будет производить от 600 до 1500 машин в месяц. В год, стало быть, выходит максимум 18 000. Может ли такой объём быть рентабельным?

Винсент Цао говорит: представляете, да! Ведь многое зависит от маржинальности модели, то есть отношения продажной цены к себестоимости. Мы потому и выходим на рынок сразу с дорогой моделью, чтобы быстрее обеспечить нужные финансовые показатели. Если бы стали делать массовую малолитражку, то там речь зашла бы о тираже в два-три раза большем, что сложнее технически и организационно.

Но господин Цао сразу оговаривается: мы понимаем, что к точке безубыточности будем идти минимум три года, соответственно, в это время будем работать в убыток. Ничего страшного: на Тайване и в Китае (там у Yulon Group тоже есть производство, совместное с Dongfeng) Luxgen тоже пока не вышел на запланированные объёмы и финансовые показатели. Строго говоря, компания пока больше тратит, чем зарабатывает.

Одна из основных затратных статей – реклама и маркетинг, только вливанием больших сумм и усилий можно обеспечить новому бренду хоть какие-то продажи. У Luxgen, кстати, он уже не «хоть какие-то»: в прошлом году покупателей нашли 55 000 автомобилей, в нынешнем, как ожидают, продажи возрастут до 60 000. Понятно, что основные объёмы выбирают Тайвань и Китай (10 000 и 45 000 соответственно), в страны Ближнего Востока и Латинской Америки пока ушло не боле пятисот машин. На этом фоне даже 18 прогнозируемых тысяч для Luxgen – хорошее подспорье.

Если мировые производители тратят на рекламу в пересчёте на один автомобиль примерно 1000 евро, то тайваньцы готовы к вдвое большим затратам – 2000 евро. Если удастся выйти хотя-бы на 10 000, то это 20 млн евро! Серьёзные деньги для молодой компании.

Второй моделью, производство которой планируется наладить в Черкесске, станет седан Luxgen 5, это произойдёт уже в 2014 году. Вообще, Luxgen Motor хочет выводить на рынок по одной модели в год (на «домашних» рынках – вообще 10 моделей до 2020 года), покрыв постепенно все основные сегменты. Увы, на примере аналогичных  шапкозакидательско-провальных планов многих китайских автозаводов мы видим, что темпы восточной экспансии на запад жизнью порой корректируются очень жёстко.

Вообще, проект сборки в России для Luxgen Motor невероятно рискованный, ведь совершенно непонятно, как отреагирует рынок на их в высшей степени оригинальное предложение. Предположить можно всё, включая полный провал и сворачивание продаж. Что же тогда делать с производственной линией? Френк Ван уверен: если даже спрос на SUV будет совсем маленьким, линию можно загрузить более дешёвыми и, соответственно, более массовыми моделями. Пессимизма – ни на йоту. Всё будет хорошо, говорит Ван, вот увидите. Мы тут всерьёз и надолго.

Многое встаёт на свои места, если знать, что Luxgen Motor ни рубля не вложил в строительство на Дервейсе новых цехов и оснащение их современным южнокорейским оборудованием. Всё это делалось на российские деньги, кредитные, читай – сбербанковские, ведь именно Сбербанк ныне контролирует черкеской автозавод. Luxgen выступает заказчиком производства, расплачиваясь в Дервейсом по фиксированному тарифу за каждый проданный автомобиль. Забавно: Yulon начинал тоже как контрактный сборщик, а теперь вот прибегает к услугам национальных подрядчиков уже в отношении собственной модели… Так что инвестиции тайваньцев пока минимальны, разве что оплатили сертификацию машины и обучение некоторого количества черкесских рабочих. Зато реклама уже смотри на нас со множества интернет-сайтов.

LuxgenLuxgen

Пройдёмся по заводу

Luxgen

На территории Дервейса «под Luxgen» построили два новых цеха – сварочный и сборочный. Попутно модернизировали окрасочный комплекс, установив катафорезную ванну большего размера (это не связано напрямую с приходом Luxgen, просто так совпало). Сборочная линия состоит из 34 постов, её обслуживают 90 человек, а сборка одного автомобиля занимает 1 рабочий день (8 часов).

LuxgenLuxgen

Руководители Дервейса, кстати, назвали более скромные показатели производительности этой линии: максимум 1000 машин в месяц.

Машинокомплекты идут морем до Новороссийска, а потом уже железной дорогой до Черкесска, это занимает примерно 40 дней. Складских помещений Дервейсу не хватает и многие детали и агрегаты лежат в ожидании отправки на конвейер прямо под открытым небом, разве что сверху полиэтиленом прикрытые:

LuxgenLuxgen

Сейчас строится большой навес для машинокомплектов. Не склад – но всё же.

Вся приходящая штамповка – из двусторонне оцинкованной стали. И, в принципе, она довольно высокого качества, особенно лицевые панели. Я попросил технического директора Дервейса Олега Вишнякова:

Luxgen

Олег Вишняков, технический директор завода Дервейс, выходец с ВАЗа

…сравнить тайваньское железо с китайским. Он сказал, что качество штамповки у Luxgen, но брак встречается и у них:

Luxgen

В целом, тайваньское железо ровнее и нуждается в меньшем объёме финишной доработки.

LuxgenLuxgen

CKD-комплекты Luxgen тоже формирует более добросовестно, чем… «Ну, не будем называть поимённо» — уходит от ответа Вишняков.

Сварочный цех – без намёка на автоматизацию, всё делается вручную, сварочными клещами или составленными из них кондукторами:

LuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgen

Робототехника невыгодна при малых объёмах, она просто не окупится.

Значительная часть операций производится и такими проверенными инструментами, как молоток и болгарка.

А некоторые сварочные операции осуществляются уже внутри готового кузова.

Luxgen

После сварки и доводки кузова отправляются на покраску, для чужих взоров не предназначенную. Там уже вместе с людьми работают и роботы. Совокупная толщина лакокрасочного покрытия на автомобилях Дервейса – 90-120 микрон, что довольно неплохо. Естественно, применяемые грунты и эмали (южнокорейские), равно как и цветовая гамма – едины для машин всех брендов, собираемых на Дервейсе.

После покраски с кузовов снимают боковые двери и специальным образом их маркируют, чтобы не перепутать. Двери идут на отдельную подсборку, а кузов поступает на основной конвейер.

LuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgen

Здесь устанавливают элементы салона, вклеивают некоторые стёкла. Тут работает единственный сборочный робот, он акууратно наности клей-герметик по периметру стекла:

Luxgen

После чего реально симпатичная девушка любовно вклеивает стекло в проём:

LuxgenLuxgenLuxgen

У Luxgen 7 SUV оказалась очень внушительная звукоизоляция: толстый поглощающий мат и продуманно расположенные демпфирующие «нашлёпки»:

Luxgen

На вибродемпфирование работает и толстый вязкоупругий слой антикора на днище:

Luxgen

У Luxgen 7 SUV гордится своим электронным оснащением, поэтому электролюк и монитор для задних пассажиров разумеются сами собой:

Luxgen

На американский манер стояночный тормоз сделан в виде педали:

Luxgen

Панель приборов – образчик азиатского дурновкусия: косые шкалы, обилие рисок, убийственная колористика:

Luxgen

Двигатель и коробка передач приходят отдельно друг от друга, даже без некоторых навесных агрегатов:

Luxgen

Силовой агрегат собирается в единый узел с передним подрамником, реечным рулевым механизмом и подвеской:

LuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgenLuxgen

Аналогично собирается и задняя подвеска, она тут зависимая, с мощной поперечной балкой:

Luxgen

Потом всё это монтируется в почти готовый кузов:

LuxgenLuxgenLuxgen

На финишных этапах устанавливают сиденья:

Luxgen

И крепят заранее собранные двери:

LuxgenLuxgen

Все Лаксджины комплектуются докатками вместо запаски:

Luxgen

Световой тоннель – последний пост доводки ЛКП, тут свет падает равномерно со всех сторон и тени не мешают рассматривать покрытие на предмет погрешностей:

LuxgenLuxgen

Готовая машина проходит весь цикл стандартной доводки до кондиции: на беговых барабанах проверяются работа ходовой части и тормозов:

LuxgenLuxgen

Потом регулируются углы установки колёс и свет фар:

Luxgen

Некоторые даже поливают в дождевой камере:

Luxgen

Смех смехом, но тайваньцы ошиблись, заказывая сборочное оборудование! Линию изначально рассчитывали на две модели – кроссовер и минивэн, но потом, когда оборудование было уже куплено и установлено, выяснилось, что MPV собирать не будут, заменив его на седан. А потом, с 2015 года, на конвейер встанет и небольшой кроссовер Luxgen 5 SUV. Минивэну места в стратегии пока нет вообще – слишком мал рынок.

Сейчас идёт интенсивный поиск дилеров: 10 контрактов уже вроде как почти подписаны, ещё 10 планируют подписать до конца года. Конечно, речь идёт о мультибрендовых салонах, монобрендовые на одной модели просто разорятся. Но в по мере расширения модельного ряда Luxgen будет создавать и сеть монобрендовых дилеров.

Думают даже о локализации производства, но очень осторожно и неконкретно. Ведь у Дервейса уже была попытка применять российские комплектующие, но китайские партнёры их пресекли: им свои, китайские запчасти надо продавать.

Цены на Luxgen 7 SUV были объявлены 5 сентября и оказались в пределах ожидаемых полутора миллионов. Переднеприводник в базовой комплектации предлагается за 1 320 000 руб, а топовая полноприводная версия — за 1 610 000 руб.

Всё-таки тайваньцы сильно рискуют. Им через пару лет придётся либо пить шампанское, либо посыпать голову пеплом. Я сам, если доведётся, с удовольствием выпью бокальчик на презентации какого-нибудь 50-тысячного проданного Лаксджина.

Доведётся ли?

LuxgenLuxgenLuxgenLuxgen

Нравится(1)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 4 )

  1. Стоял у нас в Меге такой страшила. Внешность и салон не впечатляют. Поездить бы. Ну и репутации никакой, это верно. Плюс сомнительного качества сборка. Не вижу перспективы у автомобиля.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Лаксджины? Seriously?

    Нашел опечатку: "ДОРОГИЕ ГОСТИ ПЕРЕРЕЗАЮТ СИМВОЛИЧЕСКУЮ ЛЕНТОЧКУ И ПРЕВЕТСТВУЮТ…"

    Кстати, не думали к сайту прикрутить RSS? Очень многим бы стало сильно удобнее.

    P.S. Заставлять оставлять мыло в комментариях – это моветон. Они и пустые у вас почти все поэтому.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Прочитал на одном дыхании, большое спасибо за материал.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. Кстати, не думали к сайту прикрутить RSS? Очень многим бы стало сильно удобнее.

    +++Да есть же RSS, есть, она у вас в браузере.

    P.S. Заставлять оставлять мыло в комментариях – это моветон. Они и пустые у вас почти все поэтому.

    ++++Е-мейлы нужны для того, чтобы присылать вам уведомления об ответах.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.