Есть в Тольятти такой человек – Виталий Иванов, известный дизайнер, автор пластиковых обвесов такого, например, автомобиля как Калина RC (Ралли Концепт) для Лады Спорт.
К Виталию с полгода тому назад обратились люди с ТагАЗа с предложением сделать дизайн двух новых моделей на платформе Aquella – купе и внедорожника. Благо, одна из Аквилл сейчас находится в Тольятти.
Не знаю, до чего в итоге договорились стороны, но Виталий великодушно поделился эскизами, сделанными для ТагАЗа. Вот они:
Как видим, дух Aquella или, как теперь принято говорить, её визуальная ДНК довольно изящно вписалась в новый кузов.
Виталий Иванов, помимо прочего, является экспертом по композитам и термопластам. Разумеется, перспективный внедорожник будет иметь пластиковый кузов с пространственным металлическим (или даже композитным) каркасом (Аквилла, собственно говоря, сделана точно так же). В проекте участвует и Александр Бабурин, в прошлом – ВАЗовский инженер-конструктор, успевший в своё время даже немного поработать директором СеАЗа (там я с ним, собственно говоря, и познакомился). Сейчас Бабурин возглавляет фирму Автопродукт, выпускающую различные тюнинговые «железки» для автомобилей Лада, Сhevrolet и Honda. Но кроме этого, Александр – хороший специалист по шасси, подвескам и кузовным каркасам. Диада Иванов – Бабурин представляет собой сильный инжиниринговый дуэт, они способны собрать команду для детальной проектировки нового автомобиля.
Будет ТагАЗ привлекать этих ребят или нет – пока неясно. Понятно только, что у таганрогцев есть намерение выпускать три собственных модели на площадке в Азове (это под Ростовом). Но возникает закономерный вопрос: откуда деньги?
Тут такое дело. Пока собственно ТагАЗ находится под внешним управлением, разбирается с кредиторами и худо-бедно выпускает две модели Chery, площадка в Азове обрастает новым современным оборудованием.
В конце сентября там побывал мой коллега из За Рулём Игорь Моржаретто. Я расспросил Игоря о впечатлениях, он говорит, что в Азове всё очень солидно и современно, много оборудования куплено, но пока стоит неустановленным и даже нераспакованным. Он же сказал, что в октябре в Азове сделали запланированные 200 Аквилл, что само по себе сенсация.
Как же получается, что при долге в почти миллиард долларов ТагАЗу удаётся что-то инвестировать в производство? Пока чёткого ответа у меня нет. Известно, что площадка в Азове находится под протекторатом TAGAZ International (одна из компаний Михаила Парамонова). Его же представители ведут определённую деятельность в Тольятти. И прямой юридической взаимозависимости между Эйч Ти Авто (осуществляет сборку Сhery на головном заводе) и TAGAZ International нет, хотя обе входят в структуру парамоновской ФПГ Донинвест. По всей видимости, дело идёт к тому, что азовский завод вообще перестанет ассоциироваться с ТагАЗом и станет той самой новой площадкой, о которой много раз говорил сам Парамонов.
Воистину, непотопляемость Михаила Юрьевича безгранична.


Нет комментариев