Некоторое время тому назад я выказал непонимание того, зачем люди покупают автомобили типа FAW Besturn B50. Это был немножечко троллинг, попытка расшевелить общественное сознание на предмет взвешенного мнения о китайцах, выходящего за обывательские рамки полярных оценок типа «китайцы быстро учатся» и «говно».
Как водится, продавцы китайских автомобилей и их потенциальные владельцы не оценили моей героической попытки: для них если не апологетика, то хула. Вообще, признаюсь: FAW Besturn B50 мне просто под руку попался, на его месте мог быть любой автомобиль из Китая.
Интерьер и экстерьер
Спустя некоторое время после упомянутой заметки я ещё раз прокатился на Besturn, теперь уже вдумчиво и серьёзно. Машина, на удивление, ехала неплохо, а механическая коробка, в отличие от «автомата», позволяла достичь определённого взаимопонимания с шасси. Да и динамика оказалась на приличном уровне. В общем, Besturn с «механикой» мне понравился много больше. Хотел было написать про это отдельную заметку, даже с извинениями в адрес Квин-групп, но руки, как всегда, не дошли. И вот теперь я сижу за рулём другого FAW, модели V5. С механической коробкой, слава богу. Сижу и тщательно подыскиваю эвфемизмы слову «говно».
FAW V5 продаётся у нас с апреля, это вторая легковая модель фирмы после Besturn, сертифицированная в России. V5 – классом ниже, с длиной в 4290 мм он подбирается к верхней планке европейского класса С (3900-4400 мм). Но в последнее время европейская классификация творчески переосмысливается (в основном, журналистами), сегменты меняют привычные габариты в сторону увеличения. Так что по нынешним меркам FAW V5 – седан B-класса, похожий одновременно на Fiat Palio и Volkswagen Polo sedan. V5 комплектуется только одним мотором – 102-сильным шестнадцатиклапанником (момент в пике – 135 Н.м) и пятиступенчатой механической коробкой. При снаряженной массе машины в 995 кг это хозяйство разгоняет V5 до 180 км/ч при среднем расходе топлива 5,6 литра на 100 км. Динамических характеристик производитель великодушно не указывает.
Качество изготовления… Ищем эвфемизмы. Панели кузова состыкованы и окрашены, в общем, неплохо, но вот что касается пластиковых наружных элементов… Стыки бамперов с крыльями непозволительно кривы и велики, на самих бамперах явно проступает «шагрень», как будто их красили отдельно от машины, вообще без камеры, из баллончика.
В салоне обстановка совсем спартанская, удобств минимум, даже рулевая колонка не регулируется. Не по вылету – а вообще не регулируется!
Сиденья почти плоские, обшиты совершенно чудовищным кожзаменителем. Интересно, зачем китайцы выбирают такой материал, отказываясь от обычных тканей? Да, наверное, это практичнее. Но как же скользко! И чехлы на эти сиденья не приладишь, они будут «сваливаться» и елозить под жопой.
Дизайн «торпеды» вкуса не лишён, даже приборка с неизбывной синей подсветкой не смотрится глупо.
Но следы экономии на всём: рециркуляция воздуха включается механическим рычажком, заглушка под рычагом «ручника» вся из себя кривая и норовит вылезти из пазов, «бардачок» открывается со скрипом, для саморезов во внутренних ручках дверей не хватило заглушек.
Зато есть кондиционер, электроуправление зеркалами, «магнитола» с USB и полочка по центру со скользкими скошенными краями – ровно такими, чтобы мобильник улетел в первом же повороте.
По замыслу интерьер соответствует классу автомобиля, но вот исполнение… Пластик груб, сопряжения неровны. А наибольшее удовольствие я получил после мойки, когда плюхнулся в забрызганное водой кресло. Окна, разумеется, были закрыты – протекает стык водительской двери и кузова. Причём конкретно так протекает, мокрыми оказались обшивка двери, порог и сиденье.
Коллега ухватился за вращающийся рычажок управления вентилятором салона – и декоративное пластиковое колечко осталось у него в руке.
В багажнике совсем плохо.
Спинка заднего сиденья не складывается, а фальшпол сделан из оргалита, на который наклеили кусок карпета.
Судя по всему, колёсная ниша в багажнике изначально была рассчитана на докатку. Для нас положили полноразмерное запасное колесо, поэтому пришлось фальшпол приподнимать. Китайцы не нашли лучшего решения, чем просто наклеить на оргалит подпорочки из пенополиэтилена. Часть их уже оторвалась, поэтому фальшпол лежит криво, горбом. Что-либо тяжёлое класть на этот оргалит я бы не стал – промнётся.
На внутренней стороне крышки багажника есть тканевая обшивка – приятно. Но нет внутренней ручки закрывания. А ещё с крышки постоянно падают пластмассовые заглушки задних фонарей, у них фактически одноразовое крепление.
Чтобы открыть крышку капота, надо умудриться просунуть палец в узкую щель, согнуть его там и приподнять рычажок фиксатора.
С первой попытки не получится, со второй тоже. Но унывать не надо – пять минут мучений, испачканная ладонь, свёрнутый ноготь – и моторный отсек предстанет перед взором.
Нормальная компоновка, выпускной коллектор даже прикрыт термозащитой. Но бог мой, какой здесь маленький аккумулятор!
Ладно, едем.
— Ага — победно-издевательски воскликнул коллега, после того, как я дважды заглох, — Учимся трогаться с места!
Учимся или нет, но тронуться в самом деле непросто, информации на педали сцепления – ноль. Либо пробуксовка, либо судороги в попытках заглохнуть. На скромненьких нешипованых шинах Rosava FAW V5 молотит лёд с усердием голодного таджика, едва-едва продвигаясь вперёд. Зацепа почти нет, газ дозировать сложно, обороты непредсказуемо плывут. Ещё хуже при торможении, тут просто лотерея, непонятно, когда машина остановится. Системы стабилизации, разумеется, тоже нет.
На асфальте, конечно, лучше, тут уже появляется намёк на управляемость, моторчик что называется «везёт». Радиус поворота, однако, пыл охлаждает: манёвренность кажется худшей, чем у других представителей этого класса. На руле есть подобие обратной связи, отклики довольно быстры, нет «размазанности» в реакциях. Но крены, крены! Как же этот несчастный V5 качается с борта на борт, как много массы он переносит на наружный к повороту борт!
На другом полюсе такой настройки подвески – обалденная энергоёмкость, никак не хуже «логановской» и «калиновской». Если что и приятно делать на этой машине, так это проезжать всякие неровности, наслаждаясь развязкой «пятой точки» с недоработками дорожностроителей.
Шумно. Сидишь вынуждено высоко. Радио не поёт – бубнит и потрёскивает. Очень маленькие наружные зеркала. В целом – показательно неуютный автомобиль, нечеловечный, сделанный без любви. Так, для галочки.
Прежде чем это писать, я прочёл изрядное количество статей, посвящённых FAW V5. И меня есть вопрос не к продавцам и покупателям; у меня вопрос к коллегам-журналистам. Вы неловкости не испытываете? С какого бодуна вы увидели в V5 «удивительно неплохую внешность», «вполне достойный автомобиль», «достойный мотор», «честный автомобиль за свои деньги»? Кто и какими маркетинговыми шорами закрыл вам глаза на недостатки, несовместимые с достижениями научно-технического прогресса по состоянию на 2013 год? Этот пришелец из бедных девяностых, скрипящий, непродуманный, недоведённый, дурнопахнущий, неказистый – это, по-вашему, современный автомобиль? Я не имею ничего против собственно FAW V5, пусть его кто-то покупает. Но одаривать это чудовище превосходными эпитетами – это слишком. Говно не перестанет быть говном, а вам будет стыдно.


злой Вы
нормальная машина,а кто пишет и говорит про китайские машины даже и рядом не стоял не то что сидел в ней или еэдил,и держите свое мнение при себе.
Автор сам сознался, что балуется троллингом.... А почему он не говорит, что машина стоит 379-399тыр?? С чем он её может сравнить при такой стоимости? Автор, "говно", как Вы изволили выразиться, у Вас в голове.
Я что-то не до конца понимаю Вашу логику. Если бы эта машина стоила не 379 тыс, а, допустим, 1 рубль, это как-то изменило бы её свойства? Она волшебным образом стала бы конкурентом Мерседесу?
Вот тут наверное и кроется проблема. Вы упорно сравниваете дешевое авто с дорогим. По этому, когда вы пересаживаетесь с авто за тройку лямов в авто, стоимостью "на прибамбасы", у вас и выходят всякие "фи", "бе" , "гадость" и т.д. Сидите в своем мерсе, плз, будьте любезы.
Бог мой, где вы вообще увидели хоть какое-то сравнение?
если допустим сравнить с приорой, через призму того что она вроде на 10-15% дешевле, кто предпочтительней?
Приора.