Первые X7 белорусской сборки были отгружены российским региональным дилерам 16 декабря, в Москве же четыре товарные машины появились только 24-го. Их уже купили, причём сильно заранее: люди вносили предоплату. Так что сейчас можно посмотреть только на экземпляр, стоящий в автосалоне ДолАвто и те машины, что вернулись с полигона в Дмитрове, где они проходили испытания в рамках получения российского ОТТС.
На сегодняшний день сертифицированы две модификации – с моторами 2.0 и 2.4, причём последняя будет и с автоматической трансмиссией. Но продажи начнутся (уже начались) с более простой и слабой двухлитровой версии (139 л.с.) «на механике». Комплектаций две, их различия и цены можно посмотреть ЗДЕСЬ.
«Русский автомобиль» был первым изданием, которому удалось познакомиться с Geely Emgrand X7, причём с обеими модификациями.
Emgrand X7, 2.0 МТ, Luxury, цена 649 900 руб.
Красивая машина, как считаете?
Качество сборки, выросшее ещё на примере с легковым «Эмграндом», не распространяется, увы, на качество материалов: пластиковые панели салона смотрятся слишком по-китайски. Они жёсткие (везде, даже на приборной панели и верхних накладках дверей), с неприятным глазу рельефом и не менее неприятным тактильным восприятием.
Двери вообще оформлены подчёркнуто бедно:
Простовато сделан и подлокотник с двойным «бардачком»:
Традиционная тяга китайцев к синим лампочкам проявилась во всей возможной полноте, этим гомосексуальным цветом сияют все четыре дисплея (климат, музыка, часы и приборка). Поймите правильно, я не шовинист и более-менее толерантен к любым меньшинствам. До тех пор, пока они не становятся большинством. С синей подсветкой, с её тотальным распространением по планете, уже пора что-то делать, захлестнёт ведь безвкусица, и поглотит.
В остальном сдержанный дизайн салона мне импонирует, даже простецкий руль с тонким ободом и отсутствием кожаной обшивки не раздражает.
Но странно, что нет регулировки руля по вылету, да и диапазон вертикального перемещения мал. Зато есть элетропривод настройки положения кресла водителя, которым можно компенсировать проблемы с рулём, так широки его возможности.
Кожа на креслах больше похожа на имитацию кожи. Фрикционные свойства тоже не ахти, спина болтается вправо-влево почти без ограничений.
Ещё из китайского: после автоматического запирания дверей дверь невозможно открыть изнутри, не нажав дополнительную кнопочку. Это бесит.
Колёсная база прилична – 2661 мм, это больше, чем у Honda CR-V и Toyota RAV4. Поэтому места сзади тоже в достатке.
Спинки задних кресел можно регулировать по наклону, независимо друг от друга.
Объём багажника в спецификации отсутствует, но, навскидку, тут литров 350-380 до полки.
Под фальшполом – интересный несъёмный органайзер:
А вот запаска крепится снизу и снимать её – сущее мучение.
Задняя подвеска – настоящаяя многорычажка:
Выпуск подвешен не совсем продуманно, труба будет биться о балку подвески, а на бездорожье это первое, что оторвётся. Это вообще самая нижняя точка машины, ниже картеров силового агрегата.
Спереди – стандартный McPherson:
Из защиты – только пластмассовый пыльник.
Но поддон масляного картера двигателя расположен довольно высоко:
Двигатель тут с индивидуальными катушками.
Генератор смещён максимально вверх, что замечательно.
Рулевое управление – с классическим гидроусилителем, никакой новомодной электрики.
В моторном отсеке полно свободного места, тут можно беспроблемно разместить V6.
Полагаю, что значительное пространство между передним «экраном» кузова и выпускным коллектором – дань безопасности. Emgrand X7 великолепно показал себя на различных краш-тестах, как C-NCAP, так и по ГОСТу РФ.
Вот как выглядят кузова после краш-тестов в на Дмитровском полигоне, после фронтального и бокового ударов:
Поездить на этой машине удалось немного. Да и далеко ли уедешь без номеров, без ПТС и на летних шинах? Но некоторыми впечатлениями поделюсь.
Прежде всего – комфортность подвески. У неё идеальный баланс между упругостью, диапазоном перемещения и уровнем демпфирования. Даже в очень глубоких ямах не испытывалось неприятных ощущений, напротив, на любой скорости казалось, что резерв «до пробития» у подвесок ещё очень большой. Замечательно машина «облизывает» крупные неровности — плавно, приятно, расслабляюще.
Динамику сложно оценить на летних колёсах, постоянно срывающихся в пробуксовку. Понятно, что управлять машиной неизмеримо приятнее, чем просто «Эмграндом», тут и передачи переключаются благороднее, и, что самое главное, нормально настроен рулевой механизм. Нет уже гиперпроизводительности ГУРа, руль приятно-тугой, вполне информативный. Но не слишком «острый» — 3,1 оборота. Для кроссовера – в самый раз. Китайцы неплохо выбрали жёсткость сайлентблоков, через которые рейка крепится к моторному щиту (или подрамнику? — не успел посмотреть). Вибрации на руль передаются, да, но минимальные. Зато обратная связь получилась качественной.
Понравилась педаль сцепления, умеренно тугая, короткоходная и очень достоверно информирующая о положении диска сцепления по отношению к маховику. Во всяком случае, с троганием на льду на летних шинах проблем не возникало.
Да, о шинах: позорные Giti Comfort SUV 520 225/65R17 должны быть немедленно отправлены на помойку, сразу после покупки автомобиля.
Лучше уж что-то отечественное купить, нижнекамское или воронежское…
Emgrand X7, 2,4 АТ, Comfort, цена не утверждена
Пересаживаюсь в 158-сильную машину с «автоматом».
Отличие в динамике – резко-разительное. Дело не столько даже в дополнительных 19 л.с, это не так много для автомобиля массой 1615 кг. Дело в потрясающей согласованности двигателя и коробки.
Шестиступенчатая гидромеханика, не самая современная конструктивно, откалибрована просто ювелирно и позволяет мотору раскрыться во всех его возможностях. Никаких превосходных эпитетов я бы себе в отношении этого силового агрегата не позволил, будь он европейским или японским. Но для китайцев, для которых понятие качества калибровок вообще довольно условно, это приятная неожиданность.
Ручной режим неудобен, в нём машина сама решает, когда переключаться и делает это при малейшей несогласованности оборотов коленвала и скорости.
Эта модификация вообще воспринимается иначе, благороднее, что ли… Тут стояночный тормоз ножной: я такое не люблю, но знаю, что это признак ориентированного на США luxury.
Кресла с тканевой обшивкой значительно лучше держат в поворотах, и вообще они сделаны качественнее кожаных.
Но тут нет климат-контроля…
В общем, я бы предпочёл комплектацию с «климатом», но без кожи. Но такой, увы, нет.
Ещё китайцам надо бы тщательнее следить за братьями-белорусами, которые довольно неаккуратно прикручивают передние бамперы:
Конкуренты в сегменте
С выходом на рынок Emgrand X7, в сегменте китайских кроссоверов становится тесновато. Great Wall Н6, Changan CS35, FAW X80… Они все находятся примерно на одном качественно-ценовом уровне, только кто-то предлагает «автоматы», а кто-то нет. Преимущество Great Wall в наличии дизеля и полного привода, но при этом он и самый дорогой. Emgrand X7 в этой компании выглядит достойно, но ни по какому измерению не является самым-самым.
А ведь скоро появится кроссовер под маркой Brilliance… Но об этом – в другой раз.


Не густо. А на более длительный тест с ПТС и номерами дадут? А то пока уж слишком поверхностно и загадочно. Рулевое сильно лучше легкового эмгранда?
Руль однозначно информативнее эмграндовского.
Конечно, позже можно будет взять машину на нормальный тест. Только вот нужно ли? Скоро все об этой машине писать начнут.
Ваши тесты более интересны, чем у других. Про тот же М2 много писали, но однако и вы и МишаГризли на нём поездили и написали. 😉
Комменты в ЖЖ удобнее, что на почту приходят уведомления об ответах. А сюда приходится возвращаться по закладкам. Спасибо за ответ в ЖЖ 😉 С наступающим! И новых интересных материалов
Спасибо за объективный отчет о плюсах и минусов, без маркетологической хрени. Приятно и интересно читать.
Как и любой Эмгранд, на пару лет. Потом срочно сливать. В Украине и собирают и продают уже полгода, но ни одного объективного теста нет, всё залито деньгами сборщика.
Огромное спасибо за обзор.Думаю о приобретении данного авто взамен Рено Колеос.В свое время была возможность купил паркетник, сейчас с деньгами посложнее,а машинку пора менять.
У официальных диллеров Джили на сайтах кучи красивых фото с Эмграндом Х7.Там тебе и магнитола 2 DIN и люк и автомат.В реальности же-автомат только в базовой комплектации.
Посоветуйте пожалуйста авто "паркетник"за 650-700 т.р. буду очень признателен.