Нравится!

Росбелавто как предчувствие

18 декабря 2013 | 6 Комментариев

РосБелАвто

Фото украдено из интернета

17 декабря прошло заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь, на котором первый вице-премьер Владимир Семашко в очередной раз реанимировал идею о создании Росбелавто.

По его словам, есть шанс создать совместное предприятие уже в первой половине 2014 года, со следующими долями участия: 75% + 1 акция – МАЗ и 49,9% — КамАЗ. Что, как мы помним, стратегически расходится с желанием Александра Лукашенко создавать Росбелавто на паритетных началах.

Что торкнуло братьев-белоруссов вспомнить об идее объединения автостроительных активов именно сейчас, после дикого скандала с Баумгертнером и заявлений некоторых местных политиков о возможном выходе из Таможенного Союза? Попытка примирения после демарша в отношении Уралкалия? Или желание выйти на новый виток бесконечных переговоров, которые будут привычным фоном к грядущим просьбам о финансовой помощи со стороны России?

Ситуация становится совсем интересной, если прочесть белорусский пресс-релиз до конца. Там говорится о намерении продать некоему российскому инвестору некий пакет акций МЗКТ (Минского завода колёсных тягачей). Для этого будет произведена допэмиссия МЗКТ. Кто этот инвестор, какой процент акций ему отойдёт – не сообщается.

Но не нужно быть Бабой Вангой, чтобы предсказать, что речь идёт о Ростехнологиях, или, точнее, Ростехе. Глава Ростеха Сергей Чемезов не так давно рассказал, что госкомитет по имуществу Белоруссии предложил приобрести структурам Ростеха 75% минус одна акция МЗКТ. Одновременно с этим выступил Лукашенко, вот цитата из его выступления (по Интерфаксу)

«Я, конечно, категорически против этого. Мы очень многое сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать».

Белоруссия продолжает играть в «продам-не продам» или реально Правительство идёт против воли Президента? Знаете, во вторую версию не верится совсем.

Так вот, МЗКТ. Основным потребителем его продукции является Россия. Совсем немного (единицы в год) машин продаётся в Китай, но эти поставки, в отличие от российских, нестабильны. Можно сказать, что МЗКТ работает только на российский рынок, внутри страны такие тяжёлые тягачи почти не нужны – у Белоруссии очень мало соответствующего вооружения. В принципе, у России есть все возможности наладить независимое производство подобной техники на КамАЗе и БАЗе, вопрос только в сроках и инвестициях. Допустим, по КамАЗу уже принято решение: выйти на рынок военных тягачей в 2016 году. Если так и произойдёт, то МЗКТ можно смело подавать в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве.

Из этого следует: бесконечно выпендриваться нельзя. Лучше синица в руках чем Баумгертнер на зоне. МЗКТ нужно продать именно сейчас, тем более, что Ростех обязуется проинвестировать «совместное создание нового поколения гидромеханических трансмиссий». Пусть не вводит в заблуждение ссылка на бюджет союзного государства: этот бюджет формируется в значительной степени именно Россией.

Теперь вспомним, что Ростех – ещё и главный акционер КамАЗа. Если слова Семашко о создании Росбелавто искренни, то КамАЗ почти одновременно сливается не только с МАЗом, но и с МЗКТ. Шикарная перспектива! Она позволяет сэкономить на инвестициях в собственное производство военной техники, перенеся его из Набережных Челнов в Минск, освободив таким образом ресурсы для производства гражданских грузовиков. Но в это светлое завтра мне опять не верится.

Думаю, всё проще: Росбелавто возник именно как апробированный фон к сделке по МЗКТ, в которой, чего уж говорить, Белоруссия нуждается больше, чем Россия. И чтоб не сорвать «вкусный» контракт с предполагаемыми инвестициями и сохранением рабочих мест, белорусы просто стряхнули пыль с проекта Росбелавто.

Нравится(0)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 6 )

  1. 75% + 50% = ?
    Надо утром перечитать

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Сергей, пожалуйста по - возможности, поподробней материал по jr, про к4м было интересно.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. А руководитель КАМАЗа никогда не собирался заниматься производством тягачей на замену Минским. Разрабатывать - это сколько угодно и всегда пожалуйста, а вот производство организовывать - это сложно.

    Что касается БАЗа, то там вообще дела аховые. Стоимость его модернизации близка к строительству нового завода. А завод частный, и плевать хотел его хозяин на потребности Родины. Свои деньги в это он вкладывать не будет.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.