Этот тест – логично-практическое завершение темы, поднятой в предыдущей статье про автомобильные видеорегистраторы, где я попытался изложить немного нестандартную точку зрения на их устройство и функционал.
Изначально хотелось собрать несколько моделей ВР, визуально не отличающихся друг от друга, но продающихся под разными брендами. Таких примеров – хоть ведром черпай. Это так называемые OEM-конструкторы, создающиеся по универсальному лекалу: китайский завод предлагает некую обезличенную модель, в которую по желанию российского дистрибьютора вносит те или иные изменения. И, конечно, ставит нужный лейбл. Тест созданных таким образом видеорегистраторов мог бы получиться весьма интересным, но… лишь узкому кругу специалистов. Потребителю, в общем, до лампочки, на каком видеопроцессоре построен ВР, сколько линз у объектива и как схемотехнически организована защита от короткоимпульсных скачков напряжения. Поэтому в основу выбора были поставлены чисто потребительские критерии: наличие GPS-прёмника, моноблочная конструкция со встроенным неоткидывающимся экраном, разрешение FullHD. Таких моделей – примерно треть от всего предложения на рынке! Но я ограничился пятью; они дают вполне репрезентативную картину.
DOD LS430W (6 190 руб)
Как и все DOD-ы, эта модель разработана на Тайване, а произведена в Китае. LS430W упакован добротно, дорого. Коробка опломбирована, внутри всё поделено на логичные секции – не запутаешься.
В комплект, кроме собственно видеорегистратора, входят неизбежные шнуры питания и USB, кроме того тайваньцы сочли необходимым вложить HDMI-кабель. Обычный, полутораметровый, из недорогих.
Инструкция отпечатана на толстой бумаге и ровно в том формате, который удобно хранить в бумажнике или бардачке автомобиля. Покупателю DOD LS430W полагается приятный бонус – номерная карта «Дорожная безопасность» от одной юридической фирмы; позвонив по указанному на карте телефону можно в любое время получить бесплатную юридическую консультацию по дорожным событиям. На маленьком CD – дистрибутив фирменного DOD-плейера, в котором удобно просматривать видеофайлы с этого ВР. Приятно, что программа адаптирована не только под Windows, но и под МасOS.
Сам DOD LS430W получился довольно крупным – 112 мм в ширину (или длину?), но почти всё пространство тыловой части занимает дисплей, по бокам которого находятся кнопки настройки и переключения режимов. Там же расположилось едва различимое отверстие встроенного микрофончика.
Две основные кнопки (включение и спуск затвора/запись) вынесены на верхний торец, под правый указательный палец. Управлять ими можно только вслепую, так что следует хорошенько изучить алгоритмику. На верхнем же торце, слева от держателя, расположены гнёзда miniUSB и AV-Out.
Лицевая панель немного даже дизайнерская, эффектные горизонтальные дырочки с просматривающейся в них перфорированной фольгой – ни что иное как решетки встроенных динамиков. Чуть выше – светодиодный подсвечивающий фонарик, довольно яркий, надо признать. Это не инфракрасные LED, а обычные, белые.
На двух боковых торцах – закрытые заглушками слоты для карты памяти и miniHDMI. Это единственный ВР в тесте, у которого карта памяти защищена от случайного отщёлкивания. Боже, сколько в воздуховодах моей машины погибло microSD-карточек!..
Качество изготовления DOD LS430W — обработка пластмассы, равномерность сопряжений, подбор материалов – очень высокое.
Mio MiVue 388 (5 190 руб)
Mio MiVue 388 – тоже продукт мирного сосуществования двух китайских цивилизаций: тайваньская фирма имеет производство в КНР. Упаковка чуть менее претенциозная, чем у ДОДа, она компактнее и праздничнее. Оранжевый – фирменный цвет Mitac Mio.
В коробочку, помимо самого ВР, диска с ПО, кабелей питания и USB, вложены аж две инструкции – «быстрая» и подробная. Они двуязычные, что, как ни крути, признак экономии. Странной экономии, ведь хватило же средств сделать коробку с полностью русским текстом… Ещё более странно, что обложки инструкций оформлены исключительно по-английски. Не всяк пользователь знает, что такое Quick Start Guide. В дополнение к руководствам идёт двустраничная книжица с вопросами-ответами, посвящёнными юридическим аспектам использования ВР. Очень полезная информация, надо сказать, хотя и не без субъективизма. Там написано, что идеальный вариант в случае ДТП – передать карту памяти из ВР инспектору ДПС, чтобы тот приобщил её к материалам дела. Ага, приобщил! Ни в коем случае этого не делайте! Инспектор при необходимости легко «потеряет» карту памяти или сделает её нечитаемой. И ничего ему за это не будет.
Кабель автозарядника у Mio такой же длинный, как и у ДОДа, подразумевается, что пользователь закрепит его вдоль рамки лобового стекла и не будет больше снимать, только разъёмы размыкать. Для этого даются шесть держателей для провода, крепящиеся на двустороннем скотче.
Удобство такой фиксации кабеля сомнительно, но хорошо, что Mio, в отличие от прочих, его хотя бы предлагает.
И самый нестандартный элемент: поляризационный фильтр на объектив.
Честно говоря, впервые вижу такое у видеорегистраторов. Обязательно проверим целесообразность его использования.
Mio MiVue 388 компактен и красив. Да-да, красив, той лаконичной красотой, что сообщает чисто утилитарным предметам способность не обращать на себя внимание. Никакой вычурности, строгие линии, предельно экономное использование занимаемого пространства.
Аппаратный интерфейс у Mio MiVue 388 более-менее традиционен: на правом торце – входы miniUSB и miniHDMI, на противоположном – кнопка включения и слот для карты памяти. Увы, без защиты.
Решёточка динамика расположена поблизости от объектива и направлена вперёд — не лучшее решение с точки зрения разборчивости речевых сообщений.
Почти всё управление возложено на четыре кнопки, внизу, под дисплеем (если не считать кнопки включения).
Neoline Cubex V50 (6 750 руб)
Neoline – российский бренд, но производится, конечно, в Китае. Упаковка его скромна – просто коробочка с картонной вставкой.
Комплектация, мягко говоря, экономичная: только кабели питания и USB и диск с ПО. Ну и бумажная инструкция, конечно. Качество исполнения последней – так себе, средненькое, бумага тонкая и грубая, при частом использовании инструкция быстро придёт в негодность. А вот формат удобен.
По размеру, компоновке и конструкции Cubex V50 сильно напоминает Mio MiVue 388, различия — в малосущественных деталях. Таких как кнопка включения – тут она меньше и более утоплена в корпус. Следовательно, будет меньше ложных включений.
Качество изготовления, в принципе, неплохое, но уступает таковому у Mio, видны крепёжные винты по бокам, а глянцевый пластик передней панели выглядит аляповато.
Аппаратный интерфейс ровно такой же¸ как у Mio, разве что защищённость карты памяти от случайного отщёлкивания выше.
Prology iREG-5150GPS (3 303 руб)
В качестве изготовителя Prology указана некая швейцарская фирма СХТ Гроуп АГ, но серьёзного внимания на это обращать не стоит. Всем известно, что Prology — российский бренд, товары которого производятся всё в том же Китае.
Упаковка сделана средне с уклоном в плохо: грубый картон плюс вкладка из пенополиэтилена. Сэкономили и на комплектации, тут нет вообще ничего, кроме двух кабелей и инструкции.
Впрочем, погодите: производитель не отказал себе в удовольствии вложить в коробочку красочный рекламный буклет по иным продуктам Prology. Наверное, было бы лучше потратить эти деньги на диск с ПО… Впрочем, ПО Prology всё-таки даёт, оно записывается на карту памяти при первом включении видеорегистратора. Туда же, до кучи, сбрасываются пакет кодеков и инструкция в PDF. Это и плохо и хорошо одновременно. Плохо потому, что часть ёмкости карты памяти всегда будет занята, а хорошо – потому, что ПО и инструкция всегда будут под рукой.
Бумажное руководство напечатано на хорошей, долговечной бумаге и имеет удобный для хранения в автомобиле формат. И ещё: автозарядник тут с коротким проводом, что мне кажется более удобным.
Внешний вид iREG-5150GPS – буйство дизайнерской фантазии. И этому безвестному дизайнеру не откажешь в понимании целесообразности: «наплыв» вниз с тыльной стороны сделан в угоду размещения приличного по размеру дисплея. В итоге и аппарат не выглядит громоздким, и экран вполне солиден. А вот качество изготовления могло бы быть и получше. Пластик у Prology откровенно дёшев, зазоры между половинками корпуса непозволительно велики.
Гнёзда разъёмов разбросаны по трём торцам и никак не обозначены. Но нам несложно заглянуть в инструкцию и убедиться, что тут имеются miniUSB и miniHDMI, а так же AV-выход 3,5 мм.
Карта памяти вкладывается в левый торец и лишена какой-либо защиты. Впрочем, случайно отщёлкнуть её почти нереально.
Rivotek VD-2700 (4 790 руб)
Торговая марка Rivotek принадлежит московской компании Навиком. Под ней продаются гаджеты со всего света. Rivotek VD-2700, однако, родом… Правильно, из Китая.
Упаковка выдаёт недорогую вещь – картон плюс вставка из прозрачного пластика. Никакого wow-эффекта. Комплектация тоже бедна донельзя, нет ни инструкции, ни ПО. Ни в каком виде. Хотя на коробке наличие ПО обозначено, а инструкция должна присутствовать по умолчанию. По всей видимости, это недостаток именно нашего, тестового экземпляра. Но это не страшно, на самом деле, так как на фирменном «ривотековском» сайте всё это есть. Зато в комплект входит AV-кабель RCA-miniJACK. Совершенно бесполезный, если между нами.
Rivotek VD-2700 – самый крупный участник теста, его размеры 120х48х32 мм. Это не вывело аппарат в лидеры по площади дисплея, он даже меньше, чем у DOD (59х33 мм против 60х34 мм). Качество пластика тоже попроще.
Три основных разъёмных гнезда (miniUSB, miniHDMI и AV-выход 3,5 мм) расположены на боковых торцах, там же, справа, притулился и слот для карты памяти.
Отверстие динамика – на нижней грани, а микрофона –на тыльной, что логично. На лицевой панели красуются четыре крошечных ИК-светодиода.
Комплектация и аппаратный интерфейс
DOD LS430W | Mio MiVue 388 | Neoline Cubex V50 | Prology iREG-5150GPS | Rivotek VD-2700 | |
Качество упаковки | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Качество изготовления, аккуратность | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уровень комплектации | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DOD LS430W | Mio MiVue 388 | Neoline Cubex V50 | Prology iREG-5150GPS | Rivotek VD-2700 | |
Порт HDMI | + | + | + | + | + |
Гнездо AV-Out | + | нет | нет | + | + |
Наличие бумажной инструкции | + | + | + | + | нет |
Наличие диска с ПО | + | + | + | нет | нет |
Держатели для кабеля питания | нет | + | нет | нет | нет |
Поляризационный фильтр | нет | + | нет | нет | нет |
Наличие кабеля HDMI | + | нет | нет | нет | нет |
Наличие крышки на слоте для карты памяти | + | нет | нет | нет | нет |
Наличие светодиодной подсветки | + | нет | нет | нет | + |
Качество крепления и удобство установки
У DOD кронштейн крепления компактный, с присоской диаметром 54 мм. Это минимум, но держит он неплохо, ВР со стекла ни разу не упал. Язычок защёлки расположен спереди, что удобно. Ориентация во всех направлениях происходит посредством шарикового шарнира, затягиваемого гайкой. Ныне это самая распространённая конструкция крепежа для автомобильных гаджетов. В затянутом состоянии крепление DOD LS430W – монолит, ни призвуков посторонних, ни колебаний.
Сам кронштейн разъёмный, то есть присоску можно со стекла не снимать. Задумано неплохо, а реализовано абы-как: разъём получился тугой и сил требует изрядных.Право же, проще присоску снять. Да и оставлять что-либо на стекле всё ещё небезопасно, воришки порой ориентируются не то, что на кронштейн, а даже на след на стекле от присоски! Вы, конечно, не прячете ВР в машине, а уносите с собой, но ведь объявления об этом на стекле не повесишь…
Для тех, кто с присоской возиться не желает принципиально, инженеры DOD предусмотрели альтернативный вариант: кронштейн с шарниром и разъёмом, приклеиваемый на стекло посредством двустороннего скотча. То есть как бы навсегда. Эта деталька совсем маленькая, на неё могут и не обратить внимания снаружи. Всё бы ничего, но при столь тугом разъёме есть риск в одночасье её со стекла оторвать.
Крепление Mio MiVue 388 столь же компактно, но тут немного другая конструкция разъёмного соединения. В нём нет фиксатора, ВР держится только за счёт трения. Поэтому площадь сопрягаемых поверхностей довольно велика и силы, потребные для рассоединения, тоже немаленькие.
Язычок фиксатора присоски расположен сзади, что, по моему, менее удобно, а сама присоска всего на 3 мм шире «додовской». Главное неудобство у Mio – слегка выступающая над поверхностью корпуса кнопка включения, из-за чего любые манипуляции с этим гаджетом почти непременно сопровождаются его нежелательным включением. Бесит.
У Neoline проблем со случайным включением нет. А вот держатель с присоской тут более громоздкий, за счёт введения ещё одного шарнира, регулирующего крепление на 180 градусов в горизонтальной плоскости.
Это делает его более универсальным, так как степени свободы шарикового шарнира может не хватить для автомобилей с сильно наклонённым лобовым стеклом. Но это же делает его и крупнее, диаметр присоски на 11 мм больше «додовской». Разъём с корпусом видеорегистратора – такой же, как у DOD, со всеми его неудобствами. Лично я всё равно предпочёл бы снимать ВР вместе с присоской…
Самое неприятное у крепления Neoline Cubex V50 заключается в отвратительной подгонке элементов разъёмного соединения, люфт составляет добрые пару миллиметров. Из-за этого на неровностях возникает дребезг, улавливаемый чутким микрофоном Неонлайна. Да и картинка дрожит.
У Prology другая проблема: кронштейн с корпусом видеорегистратора соединятся винтовым способом.
И если гайку не затянуть изо всей силы, то она постоянно будет откручиваться, даже в движении. Но, позвольте, если затягивать «на века», то зачем тут вообще разъём? Странное решение.
А вот у Ривотека конструктивно всё в точности, как у ДОДа, только язычок присоски расположен с обратной стороны, да сам кронштейн куда как крупнее.
Вопрос о том, что следует делать раньше, подключать питание или устанавливать ВР на стекло, сродни вопросу про курицу и её потомство. С тянущимся кабелем аппарат крепить неудобно, но бывает, что гнездо питания от глаз скрыто и попасть в него методом тыка нереально.
Лучше всего дело обстоит у Neoline, Mio и Rivotek, там вход miniUSB расположен на боковых гранях. Подключать питание к DOD и Prology одинаково несподручно, там разъём расположен на верхнем и нижнем торцах соответственно. Причём в случае с DOD ещё и не хватает свободы шарнира, чтобы с места водителя увидеть USB.
Качество крепления и удобство установки
DOD LS430W | Mio MiVue 388 | Neoline Cubex V50 | Prology iREG-5150GPS | Rivotek VD-2700 | |
Удобство установки и снятия | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Удобство подключения питания |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Удобство ориентирования | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Качество фиксации корпуса в крепеже |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DOD LS430W | Mio MiVue 388 | Neoline Cubex V50 | Prology iREG-5150GPS | Rivotek VD-2700 | |
Размеры, мм | 112х65х32 | 71х65х23 | 70х63х31 | 116х59х37 | 120х48х32 |
Диаметр присоски, мм | 54 | 57 | 65 | 65 | 65 |
Разъёмный установочный кронштейн | + | + | + | + | + |
Удобство управления
В таких простых устройствах, как видеорегистраторы, всё управление просто обязано быть интуитивно понятным. Даже если пользователь прочтёт инструкцию и запомнит алгоритм необходимых действий, то в самый ответственный момент этот алгоритм у него из головы благополучно улетучится. Ведь для поддержания навыка необходимо время от времени «пробегаться» по всем функциям, чего, конечно, никто не делает…
Парочка Mio и Neoline демонстрирует прямо-таки образцовую логику управления: кнопка включения отдельно, всё остальное перенесено на четыре подэкранные кнопки. Они имеют хороший (но не избыточный) ход и приятное тактильное подтверждение нажатия – не ошибёшься. Кнопочки Mio чуть благороднее, у Neoline они пощёлкивают как-то грубовато. Впрочем, в обоих ВР звуковое подтверждение нажатия можно отключить.
Экранное меню Mio – образец понятности и продуманности. Тут ровно такой шрифт, который считывается мгновенно, даже периферическим зрением, ничто не отвлекает от управления, цветовое решение приятно глазу. В определённых режимах кнопки приобретают новое назначение, которое поясняется более-менее понятной символикой на дисплее.
Единственное, что напрягает – длинная экранная заставка, во время которой звучит совершенно излишнее предупреждение: «Вас приветствует видеорегистратор Мио. Пожалуйста, будьте внимательны на дорогах». У Неонлайна такой раздражающей заставки нет. Лучше у него и с понятностью «второго» назначения кнопок – вместо экранной символики используются короткие текстовые подписи.
При прочих равных интерфейс Неонлайна выглядит предпочтительнее.
Неплох и Prology: все его кнопки имеют понятное обозначение, а логика построения меню не сильно отличается от меню Mio и Neoline.
Впрочем, отличается: меню тут разбито на два уровня по нескольку страниц в каждом и переключение между уровнями придётся освоить заранее. Само меню много скромнее, шрифт мелковат и неудобочитаем, а некоторые сокращения выглядят странными. Зачем писать «цикл зап» там, где поместится полное словосочетание «циклическая запись»?
С Rivotek эргономисты явно работали спустя рукава. Кнопку включения они расположили рядом с кнопкой затвора фотоаппарата, а логика доступа к конкретным функциям меню…как бы это сказать… нелогична. За совмещение на одной кнопке включения видеорегистратора и отключения микрофона (различаются длиной нажатия) главного инженера Rivotek, как котёнка, стоит потыкать мордочкой в собственное творение, приговаривая: думай, думай о потребителе!
Подписи к кнопкам помогают мало: они выполнены микроскопическим шрифтом. А как следует понимать пункт меню «частота освещения»? Только подсмотрев значения, понимаешь, что это выбор между 50 и 60 Герцами, частотой тока в электросети… Но зачем? Неужели Rivotek VD-2700 когда-нибудь будет экспортирован в США, для которых такое переключение актуально? Почему сразу не убрать лишний пункт меню?
Но всех бьёт DOD, у которого с интуитивной понятностью совсем швах. Интересно, много ли людей воспользуются отдельной кнопкой коррекции экспозиции (EV) или расшифруют с первого раза пункт меню «цветной»?
Пункт меню «формат» — это, оказывается, форматирование карты памяти. В чём сермяжный смысл такого сокращения – непонятно, в той строке меню ещё два таких слова как «форматирование» написать можно. DOD LS430W требует изучения инструкции, однозначно. Да и над кнопочками надо поработать – ход их весьма мал, тактильное подтверждение нажатия вообще почти не чувствуется. А расположение рядом кнопок питания и затвора при отсутствии между ними хоть какого-то расстояния – вообще за гранью здравого смысла.
Функциональность
У меня нет готового мнения насчёт того, какую функциональность видеорегистратора можно назвать недостаточной или избыточной. Существуют очевидно «маркетинговые» функции (см предыдущую статью), их назначение – «чтоб было». Но есть и полезные, правда рядовой пользователь не слишком осведомлён об их полезности. Наверное, справедливо такое утверждение: ВР может быть оснащён сколь угодно бедно или богато, но базовые функции должен выполнять по умолчанию. Включил – и пользуешься, как блондинка. Захотелось большего – открывай меню.
Аксиома: ВР должен включать видеозапись при подаче питания. Это, слава богу, умеют все участники нашего теста. А вот сделать так, чтобы при подаче питания видеозапись не стартовала, нельзя ни в одном из устройств. Допускается это в DOD и Rivotek, но – только при автономном питании.
DOD LS430W позволяет снимать в четырёх разрешениях. Кроме традиционных HD и FullHD это HD с потоком 60 кад/сек и WVGA (800х480). Зачем и кому может понадобится последнее – загадка. Вручную можно выбрать коррекцию экспозиции при съёмке (от +1 до + 3 ступеней), это может помочь при очень тусклом освещении (если, допустим, у вас в фарах перегорели обе лампочки). Так же вручную можно задать баланс белого, выбрав из пяти значений, включая автонастройку. В видеокадр могут быть «впечатаны» дата и время съёмки (функция отключаемая), координаты GPS и текущая скорость. Длительность роликов варьируется в значениях 2,3 и 5 минут, но есть возможность вовсе отключить циклическую запись. Это может понадобиться при использовании DOD LS430W как просто видеокамеры, тогда запись не будет разбиваться на короткие фрагменты. Функция распознавания движения – это, по сути, следящий режим, в котором ВР включается только при наличии какого-либо действия в поле зрения. Смысл этого режима для авторегистратора туманен…Равно как и впечатывание в видеоряд номера собственного автомобиля – такое тоже возможно в DOD.
Предупреждение усталости – загадочная функция. При признаках неадекватного поведения на дисплее ВР появится маленький значок в виде кофейной чашки; типа, пора отдохнуть. Но мне сложно представить водителя, который собственное состояние будет оценивать по едва различимым символам на экранчике регистратора. А звуковым или вибросигналам DOD не обучен. Зато может выключать дисплей по прошествии определённого времени – 3,5 и 10 мин. Функция предупреждения о превышении скорости (на 40, 60 или 80 км/ч) пришла из сервисного списка среднестатистического навигатора. В самом деле, раз есть GPS, почему его не задействовать и таким образом? Польза от этого есть – права целее будут.
Пароль для доступа к содержимому карты памяти – это для параноиков. А автоповорот изображения (на 180 градусов) – для экзотических вариантов установки, когда присоска, например, опирается на торпедо. Управлять ДОДом с перевёрнутым экраном очень весело… Ещё забавно, что в меню есть функция «дисплей в ожидании», но что она такое – понять невозможно, и в инструкции про неё ни слова нет. Это явно не автоотключение дисплея, ибо оно задаётся другой строкой меню.
Вот как выглядит функциональное меню ДОДа:
Сладкая парочка Mio и Neoline функционально скромнее ДОДа, но и им есть что предложить приятного. Например, уведомления о камерах контроля скорости (непонятно, правда, речь только о Стрелках или всех типах камер). Естественно, радар-детектора тут нет, данные о камерах берутся из базы, а координаты определяются спутниковым приёмником. Причём Mio позволяет выбрать расстояние, за которое нужно сделать предупреждение, а Neoline, в свою очередь, разрешает пользователю самому сделать отметку о наличии камеры в памяти регистратора – если, паче чаяния, её в базе не оказалось.
На практике Mio не предупредил ни об одной камере, а вот Neoline однажды заверещал и выдал вот такую картинку:
Не беда, что Стрелка оказалась выключенной, такое усердие лишним не бывает. А в Mio, по всей видимости, просто не закачали актуальную базу московских радаров.
Вот какими функциями можно оперировать в Mio MiVue 388:
А вот список возможностей Neoline Cubex V50:
Rivotek небанальными функциями похвастать не может, разве что способностью впечатывать номер автомобиля в кадр, как это делает DOD. В остальном – обычный видеорегистратор. Вот его возможности:
И, наконец, Prology. Он, помимо прочего, позволяет настраивать резкость и контрастность записываемого изображения (ума не приложу, кто будет пользоваться значениями, отличными от «норма»!) и даже моделировать кое-какие эффекты (артистичный (??? – авт.), монохромный, сепия, негатив и яркий). Прямо инструмент для художественного творчества, а не автомобильный видеорегистратор. Ещё Prology может впечатать в кадр любой текст, при условии, что он состоит не более чем из шести знаков. Догадались? Под функцией «наложить текст» прячется всё та же фиксация номерного знака. Однако более важную информацию (скорость, координаты) Prology зафиксировать в видеофайле не способен. А ещё этот ВР единственный из пяти моделей, кто пишет видеофайлы в формате МР4. Все остальные используют расширение .mov.
Интересно, что в тестовом экземпляре отсутствовал целый раздел меню, ответственный за настройки фото. Вот так – в инструкции есть, а в наличии нет. Жаль.
DOD LS430W – самый богатый возможностями ВР из описываемых. Но не все его способности будут востребованы, а некоторые – так откровенный мусор. А вот набор Neoline Cubex V50 выглядит оптимальным. В целом же мой рейтинг функциональности выглядит следующим образом:
Пора переходить к натурным испытаниям.
Качество видеосъёмки
Что бы не говорилось про функциональную насыщенность и удобство эксплуатации, главный параметр любого ВР – качество видео. Если оно никудышнее, никакие «примочки» и «фенечки» не вытянут ВР на Олимп.
Перед тестом на видеозапись у всех видеорегистраторов была выставлена автоматическая коррекция баланса белого и отключены все дополнительные подсветки. Это базовый вариант, используемый большинством пользователей, даже если они не блондинки.
Вот как выглядят скриншоты с видеороликов в разрешении FullHD. Место съёмки выбрано специально, чтобы по отношению к номерному знаку можно было судить о детальности картинки.
Как видим, по разрешающей способности лидеров двое – Mio и Neoline. И если последний слегка исказил палитру, то Mio выдал просто образцовую с точки зрения цветокоррекции картинку. Это объяснимо: у этих моделей в объективах – многолинзовая стеклянная оптика. Да и с программной обработкой всё в порядке.
DOD даёт самую насыщенную картинку, но она, к сожалению, ещё более грешит против правильной цветопередачи, «автомат» подстройки под цветовую температуру даёт сбой. Зато у этого ВР самый широкий угол обзора. И – самое главное – лучшая проработка по-разному засвеченных участков. Немудрено: только DOD использует технологию программного расширения динамического диапазона (WDR), пришедшую из систем видеонаблюдения.
Скриншот с Rivotek попроще, но и у него динамический диапазон весьма неплох. Есть проблема с экспозицией – картинка слегка пересвечена – и особенно с цветовым балансом. По цвету уже просто брак, автонастройка баланса белого тут не работает. Или почти не работает. А ведь Rivotek может давать правильную цветопередачу, может! Нужно только вручную всякий раз выставлять баланс – днём, вечером, ночью, при пасмурной погоде… Это неудобное обстоятельство потенциальным потребителям нужно учитывать.
Вот как выглядит изображение с Ривотека при правильно выставленном балансе:
Для сравнения даю скриншоты с кадров разрешения 1280х720 (HD). Они снимались в полноэкранном режиме, как и скриншоты с разрешения 1920х1080 (FullHD). По ним можно посмотреть не только падение чёткости с уменьшением разрешения, но и оценить, как изменяется угол обзора, благо, сюжет в кадре один и тот же.
Кому лень заниматься анализом – прокомментирую. При понижении разрешения страдает детальность, исчезают полутона, чёткость ухудшается. Картинки становятся темнее – это снизился динамический диапазон. А у Rivotek и Prology расширилось «поле зрения», причём неплохо так, процентов на 25-30. Это, пожалуй, единственный внятный аргумент в обосновании перехода на более низкое разрешение. Идея об экономии места на карте памяти критики не выдерживает.
DOD умеет снимать HD с вдвое увеличенной кадровой частотой – 60 кад/сек. Это делает картинку более плавной, с неё удобнее делать стоп-кадр. Но нужно учесть, что мало какие видеоредакторы способны вывести 60 кад/сек, вероятнее всего они снизят скорость до привычных 30 кад/сек. Так что при монтаже такая кадровая частота практически бесполезна.
А теперь давайте посмотрим, как ведут себя наши испытуемые в условиях недостаточной освещённости, проще говоря – ночью.
Вот скриншоты с видео FullHD, записанного в типичных условиях вечернего города, с бликами от проезжающих машин и в фонарном освещении. Фары автомобиля-носителя выключены.
DOD во всей полноте демонстрирует преимущество технологии WDR, качество его картинки настолько далеко от остальных, что даже странно сравнивать. Диада Mio/Neoline показывает абсолютно одинаковый результат, неплохой, в принципе. А вот Rivotek и Prology ночной тест провалили: шумы (особенно у Prology) просто неприлично высоки, детальность тоже никудышняя.
Включаем подсветки, запуская регистраторы по одному. Ни у DOD, ни у Rivotek почти ничего не изменилось, подсветки действуют в ближнем поле, не далее полуметра от капота. Да и на таком расстоянии вклад их ничтожен. Белый видимый свет подсветки ДОДа предпочтительнее ИК-светодиодов Ривотека, они окрашивают изображение мертвенно-фиолетовым.
Теперь едем
Я знаю, что YouTube подвергает ролики оптимизации, выбрасывая «лишние» байты и ухудшая качество. Но другого быстрого варианта показать съёмку в движении у меня нет. Нажмите кнопочку в правом нижнем углу поля видеоролика и он раскроется на весь экран. Эти записи сделаны в максимальном разрешении. Прикольно: YouTube удалил звуковые дорожки на том основании, что звучащая по радио песня Yesterday охраняется законом об авторских правах.
DOD LS430W:
Mio MiVue 388:
Neoline Cubex V50:
Prology iREG-5150GPS:
Rivotek VD-2700:
Хорошо видно, что DOD вне конкуренции по «захвату» разных деталей типа дорожных знаков или пешеходов. Это важнее правильного цветового баланса, с которым у этого ВР напряг. Mio идеален по цветопередаче, но видео выходит немножечко «рваным», видно, как процессор не поспевает обрабатывать поток FullHD. С такого видео сложнее сделать качественный скриншот. У Neoline та же проблема, которая усугубляется дрожанием корпуса видеорегистратора в держателе. Особенно это неприятно выглядит при проезде неровностей.
У Rivotek изображение более плавное, визуальной дискретизации нет. Но как его портит уход в голубизну!
Prology ровен и невзрачен, изображение подёрнуто вуалью, а микрофончик ловит паразитные потрескивания от крепления ВР. Хотя звук тут, пожалуй, самый лучший – сказывается высокая чувствительность микрофона.
Накручиваем полярфильтр
Настал черёд посмотреть, как влияет поляризационный фильтр на качество изображения в видеорегистраторе Mio, блажь это, маркетинговый ход или реально полезная штука?
Вот две фотографии – с фильтром и без него:
Я специально снимал отражённый свет от мокрого асфальта – в нём максимум поляризации.
А вот скриншоты с двух видеороликов:
Разница очевидна и комментариев не требует. Только нужно помнить, что полярфильтр задерживает часть светового потока, поэтому в тёмное время суток им лучше не пользоваться, матрице видеорегистратора может просто не хватить чувствительности.
Качество видеозаписи в разных условиях
Эти оценки – совокупность параметров. Высший балл не получает никто. ДОДу помешала это сделать неудачная настройка цветового баланса. Подрагивания уменьшили оценку и Mio. А вот Neoline за неаккуратный кронштейн и ещё большую визуальную дискретизацию видеопотока получает самую среднюю оценку. Два последних ВР плохо снимают при недостаточном освещении, к тому же Rivotek подкузьмил стабильно неправильный баланс белого.
Итог
Итоговый ранжир будет у нас не результатом простого сложения баллов, а субъективной оценкой, определённой ещё и с учётом того, что осталось «за кадром» этого теста. Я не поленился оценить время автономной работы видеорегистраторов, время «холодного» и «тёплого» стартов приёмников GPS, наличие временных разрывов между роликами, качество прикладного ПО и инструкций. С учётом этого объёма впечатлений могу уверенно определить лидера. Точнее, лидеров. Это DOD LS430W и Mio MiVue 388. В активе первого шикарный динамический диапазон и богатая (хотя и не всегда востребованная) функциональность. У второго — компактность, идеальный цветовой баланс и дружественный интерфейс. Neoline с похожим набором достоинств и полезной функцией предупреждения о превышении скорости – в арьергарде, «спасибо» неудачному креплению. Но если сопряжение корпуса и держателя доработать (да просто приклеить или залить компаундом!), то Neoline сразу встанет на уровень с Mio. Rivotek немного жаль: при должной доводке это будет неплохой аппарат. А аутсайдер, Prology, — он и есть аутсайдер. Он и не претендует на многое, взгляните на цену.
Итог теста по совокупности параметров и впечатлений


Одна неточность: у DODа не проблемы с балансом белого, а избыточная насыщенность цветов, из-за чего серое небо отдает голубым, фонари желтые, как апельсины, и вообще поездка по ночному городу выглядит как карнавал в Бразилии.
И одна чушь: как, интересно, попал в лидеры Mio, у которого процессор, по наблюдению автора, не справляется с видеопотоком?
Спасибо автору за проделанную работу. Определился в пользу МИО.
Автору не мешало бы быть повнимательнее. В меню Prology надо нажать на Mode, чтобы перейти к настройкам Фото, затем еще раз - чтобы перейти к общим настройкам. Качество картинки на высоте, несмотря на вашу итоговую "двойку". По крайней мере, навороченный Texet за 7000 с лишним по данному параметру сильно уступает этому недорогому товару. А брака везде хватает - один экземпляр пришлось сдать в магазин - "стопорило" видео при записи, второй протестировал пасмурным днем, был приятно удивлен. Поглядим, как будет работать...