На ВВЦ вчера открылась выставка с фольклорным названием Охота и рыболовство на Руси-2014. Она почти повторяет то, что было неделей раньше в Крокусе. Разве что «на Руси» оказалось явно больше удочек и меньше транспортных средств. Из интересного, пожалуй, только две новинки, от отечественных производителей.
Пелец Ровер 800
Ровер – совершенно новый снегоболотоход череповецкой компании КиТ авто, на выставке его показали впервые.
Принципиальное отличие от прежних моделей в том, что в Ровере использован американский карбюраторный мотор Kohler объёмом 725 куб см и мощностью 27 л.с. Он сделан по V-образной двухцилиндровой схеме, с воздушным охлаждением.
Двигатель этот, как утверждают, на самом деле американский, ну то есть покупается прямо в США, не в Китае (хотя на официальном сайте фирмы я такой модели не нашёл). До сих пор на Пелецы ставились только китайские моторы Lifan и Daihatsu (лицензионные).
Двигатель Kohler сблокирован с клиноременным вариатором CVT-5-Power, имеющим пять виртуально-фиксированных передач.
То есть это как-бы эмуляция ручной коробки, с фиксацией определённых передаточных отношений. На тяжёлом бездорожье возможность ручного переключения может быть полезной.
У четырёхместного Ровер 800 более длинные гусеницы (резина, армированная кевларом, заявленный ресурс – 3,5 тыс км), соответственно, уменьшилось давление на грунт (на 30% в сравнении с моделью Пелец Круизёр). Подвеска тоже изменилась, теперь она полностью пружинная (раньше была рессорно—пружинная), называется UltraShockAbsorption.
В базовой комплектации Ровер 800 будет стоить 520 000 руб. Цикл производства одной машины – 4 дня, но срок поставки – целых три месяца. На производстве Пелецев в Череповце заняты около 50 человек. Значительная часть компонентов поступает от внешних поставщиков, в Череповце делают только стальной кузов и осуществляют сборку.
На стенде Пелеца была ещё одна занятная машинка – гибрид снегохода и квадроцикла Пилигрим, быстротрансформируемый. За 10 минут можно сменить лыжи на колёса (или наоборот). Гусеничный трак нормально чувствует себя на грунте, а вот на твёрдом покрытии на такой машине лучше не ездить.
Пилигрим выпускается в двух вариантах – со 150-кубовым одноцилиндровым моторчиком воздушного охлаждения либо с 300-кубовым одноцилидровым жидкостным. Задняя подвеска тоже двухвариантна: как на Буране (ход 100 мм) и с увеличенным ходом, до 270 мм.
Русская механика: РМ 500II
Старейший отечественный производитель снегоходов (ранее называвшийся «Рыбинские моторы») показал на выставке почти полную гамму своей продукции, не было разве что Бурана. Так его и показывать уже неловко…
Главной новинкой рыбинцев стал «квадрик» РМ 500II, суть глубоко рестайлинговая версия РМ 500. На выставке демонстрировался самый первый конвейерный образец.
Этот ATV оснащён 500-кубовым тайваньским двигателем 38 л.с. Каким конкретно – не говорят, утверждают лишь, что это собственная разработка РМ, только произведённая на Тайване, там дешевле и качественнее, чем в России. Потому и никаких азиатских знаков отличия на моторе нет.
Из-за рубежа получают, кроме силового агрегата, ещё колёса, приборную панель, руль с элементами управления. Всё остальное делают в Рыбинске.
РМ 500II весит 375 кг и разгоняется до 80 км/ч. Полный привод – подключаемый, с возможностью блокировки переднего дифференциала. На заднем мосту дифференциала нет, там жёсткая связь между колёсами. Стоит этот квадроцикл 225 000 руб.
Интересно, что РМ 500 (ещё без индекса II) рыбинцы в своё время показывали Анатолию Сердюкову, тогда – министру обороны. На предмет закупки для в качестве транспорта для десантных частей. Но министр не заинтересовался. Видимо, откат не предложили…


Нет комментариев