Проекту LADA C СМИ подписали приговор – Убийца издержек, part 2 – Макет, похожий на Cobalt – Победная презентация Шмелёва – Тихий бунт пенсионеров – Две недели, Сергей, две недели!
Несколько дней тому назад прошло сообщение об отказе руководства ВАЗа от проекта LADA С. Дескать, против выпуска автомобиля С-класcа под маркой LADA настойчиво возразили французские акционеры: эта модель составит ненужную конкуренцию Ниссанам, выпуск которых запланирован на Иж-Авто. Если это правда, то налицо довольно беспардонная попытка коррекции стратегии развития ВАЗа, сформулированной в известной программе «2020». Для официального отказа от LADA C нужно как минимум изменить этот документ либо вовсе упразднить его. А это функция только собрания акционеров, прямым решением директора такие вещи не делаются. Поэтому никаких подтверждений со стороны официальных ВАЗовских лиц вышеупомянутое сообщение не получило, пресс-служба ограничилась скромным: мы слухи не комментируем.
Что же произошло на самом деле? Попробуем разобраться.
Бу Андерссон сейчас настойчиво продвигает в умы ВАЗовцев простую мысль: завод ему достался в аховом состоянии, убыток по прошлому году составляет более 6 млрд руб, плюс висит трёхмилллиардный долг перед Ростехом.
Отдадим новому директору должное: он ни разу публично не покритиковал Комарова персонально, не позволил себе вообще никакого конкретного отзыва о бывшем главе ВАЗа. Но косвенно, через оговорки, Бу постоянно даёт понять: до него всё управлялось из рук вон плохо.
И его задача как менеджера в том, чтобы расквитаться с долгами и вывести завод в прибыль. Осмотр производственных структур и подразделений ВАЗа Бу начал с конкретной целью: посмотреть, где можно сэкономить. Когда сложилась полная картина, новый директор примерил к себе имидж Карлоса Гона: будем убивать издержки. Одним из направлений убийства обозначена наделавшая шуму кадровая оптимизация. Одним – но не единственным. За рамками общественного внимания осталось много других инициатив. Коррекция модельного ряда – в их числе.
За полтора месяца со всеми проектами подробно ознакомиться невозможно. И Бу в отношении некоторых из них исходил из теоретических предпосылок. Из которых действительно можно извлечь сомнения по поводу целесообразности разработки собственного автомобиля класса С. И дело тут не во внутреннем модельном каннибализме, дело в простом расчёте. Исторически ВАЗовская ниша – класс В, тут завод максимально силён и наработал значительные компетенции. Выход в более дорогой и менее массовый сегмент сопряжён со значительными затратами при неясной коммерческой перспективе. Может статься, что производство LADA С будет балансировать на грани окупаемости, отбирая при этом покупателей от более маржинальных моделей. Да, в том числе и Ниссанов. Но это, повторюсь, не в-главных.
Потеоретизировав таким образом, Бу Андерссон предложил отказаться от проекта LADA C. А потом… Потом он познакомился с этой разработкой подробнее. Посмотрел макет, альтернативные варианты дизайна, вник в конструкцию. И машина ему понравилась! Отметилось визуальное сходство с Chevrolet Cobalt, но впечатлили размеры и компоновка салона. Говорят, что из дизайн-центра Бу ушёл в серьёзной задумчивости. И на сегодня никакого окончательного решения по LADA С не принято. И не может быть принято – это, повторюсь, просто не в компетенции директора, над ним стоят акционеры. Конечно, Бу такую идею может продавить, у него практически неограниченный карт-бланш. Но де-юре стратегию определяет всё-таки не он.
В общем, СМИ слегка поторопились выдать возможность за реальность.
А вот о других важных решениях по модельному ряду пока никто не сообщил. Между тем, уже ясно, что планируемые к запуску LADA В-Cross и LADA С-Cross не будут в полном смысле ВАЗовскими моделями, как предполагалось ранее. Ради того же убийства издержек это будут Sandero и Duster с ВАЗовскими шильдиками. Решение уже окончательное и обжалованию не подлежит.
Интересно, что пару недель тому назад Евгений Шмелёв, вице-президент ВАЗа, отвечающей за все технические разработки, сделал на общем собрании менеджеров доклад, в котором призвал деликатнее отнестись к ранее утверждённой стратегии развития завода. Презентации своих взглядов на будущее ВАЗа тогда представили все вице-президенты (ну, почти все – 11 из 12-ти) и шмелёвская концепция единодушна была признана самой здравой и внятной. На этом собрании случилось даже что-то вроде определения симпатий путём голосования, и презентация Шмелёва получила высшую оценку. Потом, правда, переголосовали и Евгения Николаевича опередил Юг Демаршелье. Но Юг представлял стратегию развития производства. Это к вопросу о судьбе Лады С: не все топ-менеджеры, мягко говоря, разделяют настроения Андерссона.
Скажу больше: некоторые начинают директора тихо ненавидеть. Я сейчас приведу цитату из переписки с другим «топом», имя которого, разумеется, не назову.
У этого Бу сто пятниц на неделе, то отменяет проекты, то запускает… Он волюнтарист и временщик! Его хозяева видят в проекте С угрозу Альмере и Логану, но доводов нет, а тут вояка (напомню: Андерссон – бывший военный – авт.) пришел и говорит: денег нет! Ещё в ноябре были, а тут вдруг кончились!? Даже интересно: при том же Лобанове деньги были! Короче, чудит по-полной. Но бунт уже тихо зреет, причем в верхах, директора пенсионного возраста уже созрели на демарш, таких увольнений «по собственному» завод может и не пережить. Уже уволился директор ППИ, да и последнее известие: Рябова Михаила назначили директором Иж-Авто. Это вывод кадрового ресурса под благовидным предлогом, там конечно москвичи крепко обосрались (речь идёт о бывшем директоре Алексее Алексееве – авт.), слов не подбираю, уж извини, но Рябова туда кидать, это уж слишком, здесь мозгов не останется, одни французы и подпевалы…короче все хуже и хуже!
Подчеркну: это частное мнение, возможно, оно не слишком репрезентативно. Но и не уникально.
Создаётся впечатление, что ВАЗовцы замерли в ожидании революции. Что в ближайшее время произойдут некие судьбоносные события. А какие – непонятно.
Другой топ-менеджер на мои настойчивые просьбы прокомментировать возможность закрытия проекта LADA C, написал следующее:
Сейчас никто не может знать всей правды. Есть только срез ощущений на каждый день. Две недели терпения, Сергей, две недели. И по происходящим событиям Вы поймете, что есть правда.
Согласитесь, это звучит тревожно.


Последнее фото — в точку!
почему москвичи обосрались в Ижевске? Там же все вроде бы неплохо?
Новый анекдот из ваза
Директор производства подписывает приказ о сокращениях. Его спрашивают:
-кто работать будет?
-я и Бу
Лучшим автомобилем завода "ЛАДА"признан "Бентли"директора завода.
То, что лада-в кросс и с-кросс будут перелицованными логанами, меня не очень печалит. Печалит то, что скорее всего, это будут машины которые уже устареют в европе(как сейчас наш ларгус) и то, что рено не будет в России торговать актуальными версиями тогоже степвэя и дастра. Сейчас, ларгус и логан первыго поколения выглядят динозаврами и лично мне уже не симпатичны. Все чаще заглядываюсь на новый логан mcv из Украины.
Извините, такой вопрос а что используют на Автовазе для приклейки эмблем и логотипов а так же все лейблов к кузову??
Просто интересно смотрел как-то видео мегазаводы в этом выпуске передачи было про завод "Фольцваген-Ауди" они использовали какой-то хитрый 2х сторонний скотч и обезжиривали поверхности жидкостями не содержащими спирта, потом на эти материалы я наткнулся в каталоге Wurth. Вот и возник интерес, учитывая болезнь некоторых машин с отвалом лейблов и шильдиков.
Ничего оригинального: на ВАЗе используют двусторонний скотч. Какой конкретно - я не знаю.
у нас клеют подобное на скотч фирмы 3м
Анатолий прав, это 3М
Loctite-Teroson там в Ауди для приклейки используют немецкий
Кстати мне что-то подсказывает что ЛАДА_С в итоге с подачи французов окажется доведенный под наши условия вазовцами Renault Megan.
Вряд ли. Тогда уж Fluence...
Опять седан?? Честно говоря тошнит от них все у нас производят и продают седаны, а например хороший универсал за приемлемые деньги днем с огнем...
Почему Путин не видит, что твориться?... Ведь в России останутся только потребители (быдло)... А инженеры, профессоры,конструкторы,...??? Не нужны? Добывай да продовай...
Нас не надо будит завоевывать, мы и так продались за мнимое, временное удовольсвие.
Очень жаль...
На Путина надежды нет, он не технический специалист, а политик из силовиков. Сам не заметит таких нюансов. Да и думаю ему не критично это.
а вата всё верит в доброго царя и что всё "само утонуло"
Еще вопрос ожидается ли на Калина2 предпусковой подогреватель, если не автономный хоть электрический, У Приоры появился, но теперь что калины в северных регионах не использовать?
Калину лучше нигде не использовать!!!!