Нравится!

Эволюция стратегии

24 марта 2014 | 27 Комментариев

ВАЗ

На минувшей неделе ВАЗовцы обнародовали очередную версию стратегического плана развития производства. Финальная дата – прежняя, 2020 год. Но с учётом того, что до «часа икс» осталось меньше шести лет, на стратегический этот план уже не тянет. А дальше 2020 года в Тольятти почему-то не заглядывают.

Давайте посмотрим, что нового предлагает нам руководство в лице Бу Андерссона и как это всё соотносится с прежними версиями Стратегии-2020.

Вот как выглядел первая версия перспективной продуктовой линейки ВАЗа, обнародованная в феврале 2010 года.

Роадмап ВАЗ

Этот документ был подготовлен Boston Consulting Group для партнёров завода. В апреле 2010 вышла его публичная версия, упрощённая, там уже не было подробной схемы модельного ряда.

Этот вариант Стратегии писался непосредственно под Комарова и его команду – тех, кого сам Игорь Анатольевич пригласил в вице-президенты и на иные руководящие посты. Её сразу объявили «библией АвтоВАЗа» и заверили, что ни на шаг не отступят о этого гениального маркетингового творения. Помню, я в августе 2010 года разговаривал на эту тему с Евгением Шмелёвым и Сергеем Курдюком (свеженазначенными вице-президентом по техническому развитию и главному конструктору соответственно). Так они просто в восторге были от столь конкретного и понятного плана, едва руки не потирали. Хотя очевидно было, что в изменчивых российских условиях жёстко загадывать на десять лет вперёд – ну чистая авантюра, тут за полгода всё может как рухнуть, так и воспрять.

Тем не менее, давайте посмотрим на результаты с высоты, так сказать, прожитых лет, из марта 2014 года. Не так уж провально оказалось руководство Комарова, не так уж оно и отступило от намеченного. Лоу-кост седан запустили (это Гранта), причём вовремя. Даже перевыполнили план в этом сегменте, сделав фейслифтинг Калины двух модификаций. Самару и Жигули с производства сняли, и тоже вовремя. Largus (RF-90) стартовал по-намеченному. А вот с фейслифтингом Приоры опоздали почти на три года. В этом году, согласно вышеприведённой картинке, должна появится Гранта-хэтчбек, и она появится, на апрель намечена официальная презентация (хотя могли бы и раньше).

Казалось бы, какие вопросы к руководству ВАЗа? Никаких. Но у руководства были вопросы к самому себе.

При всей привлекательности плана 2010 года, реальность отказалась его поддерживать, преподнеся несколько судьбоносных сюрпризов. Главным из которых был аншлюс Иж-Авто, стремительно-неожиданный, ровно в характере Владимира Путина. Причём тут Путин? Да вот как бы причём. Миллиардная господдержка в 2009-ом и последующих годах давалась ВАЗу от государства не просто так, а под конкретные планы — привлечение иностранного инвестора, резкая модернизация etc. А такие планы без Кремля не верстаются.

И вот Путин помог ВАЗу приобрести Иж-Авто. Конечно, новый завод нужно было вписывать в Стратегию, сильно модернизированный вариант которой появился в октябре 2011. Вот как он выглядел:

Роадмап ВАЗ 2011г.

Замечу, что публичной презентации этого документа не было, я вообще не видел русскоязычного варианта. Да и англоязычный достался мне вполне шпионским способом.

Серо-синим цветом тут обозначены существующие на тот момент модели, жёлтым – перспективные ВАЗовские, а красным – автомобили альянса Renault-Nissan. Как видим, скорректировали планы по новой Приоре, ввели по две модели брендов альянса на контрактную сборку, со всей откровенностью признали, что BM-hatch – это Sandero… Но никто тогда ещё не предполагал, что Nissan захочет локализовать на ВАЗе производство Datsun.

В целом, план 2011 года по состоянию на начало 2014 года оказался провален. И по моделям, и по срокам. И Бу Андерссон не мог не вмешаться в стратегическое планирование: нельзя работать по исчерпавшей себя схеме.

Поэтому появляется следующий план:

Фото 3

Мне сложно судить об авторстве этого документа. Равно как и о согласовании этой схемы с основными акционерами ОАО АвтоВАЗ. Такие вещи требуют утверждения советом директоров. Официальный ответ пресс-службы был таков: «Этот план опубликован на сайте. Если президент счел возможным это показать публике, значит у него есть на это полномочия».

Обратим внимание, что в последнем документе речь идёт только о моделях под брендом LADA, модели контрактной сборки вывели за скобки. Жаль, мы не сможем соотнести планируемые объёмы по брендам. Хорошо, что с модельной перспективой на ближайший год всё более-менее понятно. Renault до конца этого года запустит в Тольятти две модели, Nissan по одной в Ижевске и на ВАЗе плюс Datsun. До 2016 года иностранцы локализуют шесть моделей. А планы до 2020 года у самих франко-японцев ещё не раз поменяются.

Вернёмся к Ладе.

Бу Андерссон подтвердил, что работа над Нивой-3 продолжается, более того, этот проект получил статус одного из приоритетных. Ранее я называл 2021 год как веху по смене поколений Нивы. Но новый директор решил ещё более форсировать события и сдвинуть Ниву-3 к 2018 году, а в 2016 году сделать Ладе 4х4 фейслифтинг. Подчеркну, что это решение самого последнего времени, буквально нескольких дней.

Вопреки недавней панике в СМИ, никуда не делся проект Лады С, его только подвинули к 2018 году. А до того ВАЗ выпустит высокий хэтчбек и кроссовер B-класса. Не нужно долго гадать, какая платформа ляжет в их основу…

В целом, план Андессона абсолютно выполним. Однако инженерный задел создан ещё в бытность Игоря Комарова: все перспективные Лады либо уже разработаны и проходят испытания, либо разрабатываются. По сути, Бу может повлиять только на два проекта – Лада С и Нива-3. В отношении первого, как говорят, он ещё сомневается. А вот разработку Нивы форсирует изо всех сил. И я его понимаю.

С проекта Нива-3 только что ушёл главный инженер Юрий Кутеев. Его заменил Сергей Леонов, работавший в последние годы заместителем Алана Дибуана по качеству. Ходят настойчивые слухи, что и директор проекта Лада 4х4 Анатолий Москалюк вскоре уступит своё кресло другому менеджеру.

По платформе Нивы-3 никакой определённости пока нет, но, как говорят ВАЗовцы, велика вероятность, что это будет сильно переделанный кузов ШНивы. Так это или нет – станет ясно в самое ближайшее время, ведь ШНиву GM-АвтоВАЗ снимает с производства уже в сентябре 2015 года.

LADA Vesta

Нравится(0)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 27 )

  1. Здравствуйте Сергей!
    Есть ли какая-нибудь информация про Весту, которая не секретна? Только что на Автосреде опубликовали шпионские фото с Европы и говорят что это новая модель Датсуна для Европы.
    Да и про технические характеристики. Покажут ли её в этом году. Расскажут ли про технические характеристики? Почему так тянут с производством? Или наоборот есть вероятность, что в 2015 не успеют?
    На Ваш взгляд, стоит ли брать в этом году Гранту хетчбек, или есть смысл ждать Весту?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Алексей Колодин 25 марта 2014 03:42

    Спасибо за статью!
    Интересные новости, интересный план.
    "ШНиву GM-АвтоВАЗ снимает с производства уже в сентябре" - откуда дровишки? Что прямо вот в сентябре 2014? А ШН-2 обещают с декабря 2015. Что при таком раскладе GM-АвтоВАЗ будет делать больше года, только готовить производство ШН-2 и не производить ничего?
    Появление (хотя бы в перспективе) кроссоверов 4х4 - это хорошо. Разных классов - еще лучше. Который из них, В или С, будет сделан на платформе, к гадалке не ходить, Дастера? А второй на чьей, сторонней, какой-то своей новой?
    Кузов нынешней ШН, мне думается, таки достанется Ниве-3 - он уже есть, разрабатывать заново не надо, сам кузов, в общем-то хорош. Переделают разве только багажник, у нынешней Шнивы он, как ни крути, маловат.
    Нет ли каких-то более подробных планов модернизации Лады 4х4? Когда она, к примеру, получит кондиционер, до фейслифтинга или после? И новое рулевое, и панель, и пр?

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Спасибо за внимательность, конечно, я забыл добавить 2015 год в дате снятия с производства ШНивы.

      Что касается планов модернизации нынешней Нивы, то они меняются калейдоскопически, ещё в феврале была одна информация, сейчас уже другая. Думаю, последний этап модернизации совместят с фейслифтингом (напомню, ещё месяц назад никакой речи о фейслифтинге не шло!).

      Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Ух ты, а это что в конце статьи, официальное изображение Vesta? Это же сенсация!

    Нравится(0)Не нравится(0)
  4. из Тольятти 25 марта 2014 05:35

    и правда, последнее изображение - его можно считать официальным?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  5. Вообще, очень бы хотелось увидеть именно интерьер весты, если уж автор говорит что авто готово практически.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  6. Алексей К 25 марта 2014 18:11

    Огромное спасибо за информацию!

    Честно говоря расстроило практическое отсутствие универсалов. Largus при всех своих плюсах имеет и явные минусы: как минимум, не высокий клиренс и крайне аскетичный салон. Калина с багажником 350 литров на роль нормального универсала не тянет. Сейчас есть Приора универсал (архаичная, но есть). В будущем у них только хэтчбэки...
    По текущему плану развития не увидеть в России универсала с высоким клиренсом от 17 см. и большим багажником от 500 литров. Лично мне жаль.

    Нравится(0)Не нравится(0)
  7. Александр 26 марта 2014 07:06

    А вот насчет Весты Универсала - ведь наработки по нему были. Почему решили не выпускать?
    И насчет LADA C тоже были и Хетчбеки в планах, а теперь только Седан.
    Уж вроде чем больше вариантов кузова тем больше выбор для покупателей. И затрат на пр-во не много.
    Или это чисто планы, а потом может и выпустят во всех кузовах.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.