Нравится!

Главный из главных

27 марта 2014 | 14 Комментариев

Георгий Мирзоев

Завтра последний день работы Георгия Константиновича Мирзоева на ВАЗе. В последние годы он работал ведущим конструктором и числился советником вице-президента ВАЗа по техническому развитию. Но в историю Мирзоев вошёл как Самый Главный Конструктор, занимавший эту должность 22 года, с 1976 по 1998 год.

Не в обиду предшественникам и преемникам Мирзоева будет сказано, но именно Георгия Константиновича считают лучшим главным конструктором за всю историю завода. Это абсолютно легендарный человек, масштаба, сопоставимого с Поляковым. Он руководил созданием первых переднеприводных тольяттинских автомобилей, рестайлингом Жигулей (2105-2107), Оки, Нивы 2123, известной ныне как ШНива. После уступки кресла главного конструктора Прусову, Мирзоев занялся проектированием автомобилей на альтернативных видах топлива. АНТЭЛ, электромобили – это всё его, мирзоевское. Особо он рассчитывал на CNG и много сил приложил для продвижения этой идеи. Но, увы, полностью готовые к производству «метановые» Приора и Гранта конвейера не увидят, это решение Бу Андерссона, оно окончательное.

Фото 2

В этих условиях оставаться на ВАЗе Мирзоеву было незачем. Да и трудновато: в апреле Георгию Константиновичу исполнится 81 год. Сейчас это грустный, тихий и очень мудрый человек, которому хочется пожелать только здоровья и долголетия.

Мирзоев

 

Нравится(2)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 14 )

  1. Алексей Селезнёв 27 марта 2014 15:59

    Исправьте: [i]"32 года, с 1976 по 1998 год"[/i]

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • Да, спасибо, это описка.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Быть может, к сайту получится прикрутить систему отправки сообщений об опечатках? Вопрос скорее к разработчику. Вкратце, читатель выделяет ошибку, жмёт ctrl+enter и в появившемся окне вбивает комментарий к ошибке. Всё, репорт отправится на почту админу или же в специальную веб-форму. А комментарии, в итоге, только по делу)

        Ещё с запуска проекта хотел откомментить-сказать. Популярная в последние пару лет штука - на той же Ленте.ру работает. Погуглите orphus - самый известный спелл-чекер из подобных.

        Ну и по мелочи.
        Страница подтверждения регистрации аккаунта на сайте "теряет" оформление сайта - выдаётся стандартный скин изначального шаблона, совсем не автомобильный: http://funkyimg.com/i/GzJW.png

        Нравится(0)Не нравится(0)
        • любители навешивать на сайт килограмы скриптов и прочего мусора - по определению извращенцы

          хотя вате и прочим любителям кетаемобилей с членовредительством - наверняка понравится

          Нравится(0)Не нравится(0)
          • Можно устроить холивар а-ля "мы новый мир построим"; только есть сайт, со своими минусами и плюсами, и есть решение - надо работать с тем, что есть.

            Да, рендер страницы не идеальный, но что, из-за этого мух в котлете оставить?) Лучше что-то делать: править недочёты/помарки, повышать юзабилити не в ущерб скорости рендера страницы.

            Дальше каждый для себя выбирает - плеваться от чайна-автопрома или получать информацию.

            Нравится(0)Не нравится(0)
      • Плюс мелкий баг в firefox. Если нажать кнопку "Ответить", в открывшемся окне ввода сообщения иногда нормально не работает перевод строки - в форме не обозначается правая граница поля ввода (а перевод строки совершается уже далеко за видимой границей формы): http://funkyimg.com/i/GzK8.png

        Кнопка "Добавить комментарий" при этом создаёт нормальную форму с границей и переводом строки где положено.

        p.s. по ссылкам чистые копии экрана без спама и вирусов - сделал так, чтобы адрес был короткий :)

        апд, ещё из мелочей. Форма ввода коммента пишет "Осталось: 5 символов" - и тут же: http://funkyimg.com/i/GzKs.png

        Кстати, в момент нажатия кнопицы "Отправить" правая граница на миг появляется :)
        Надеюсь, со временем все шероховатости исчезнут, и сайт устаканится в цельный портал. История и, чёрт возьми, современность, какая бы она ни была.

        Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Павел Галкин 28 марта 2014 09:58

    Однако, жаль....

    Кстати, а сам ушёл или его?

    Нравится(0)Не нравится(0)
  3. Пара моментов по сабжу.
    1. Считаю, что метан на легковых авто если и будущее, то далёкое. Как и водород. Проблема в безопасном хранении газа в авто, а не в, скажем, неразвитой сети АГЗС. В этом плане гораздо перспективней выглядят Тесламобили (для условного Юга - где тепло или жарко) и Приусы.
    2. Как считаете, есть ли связь между "масштабом" Полякова и, ээ, стагнацией АЗЛК ? ведь (насколько мне позволяют судить мои скупые знания истории нашего автопрома) когда-то, до появления (и вставания на крыло) ВАЗа - именно АЗЛК массово выдавал "на-гора" новые модели машин.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    • 1.Эта проблема скорее теоретическая и актуальна для машин длительного гаражного хранения.

      2.Не вижу вообще никакой связи между судьбами ВАЗа и АЗЛК, предполагать, что в условиях социалистической экономики эти заводы конкурировали - это плохо знать социалистическую экономику. Напротив, все руководители в автопроме (а уж инженеры - тем более) знали друг друга, дружили, помогали. ВАЗ поставлял моторы на АЗЛК, отрывая их от себя, ему самому не хватало.

      Нравится(0)Не нравится(0)
      • Александр 2 апреля 2014 11:08

        Да, уж, отрывали! На АЗЛыК слали моторы ВАЗ-2106-80, предварительно выбракованные для собственного ВАЗовского конвейера. :-* Но даже при этом АЗЛК-2141 был не в пример надежнее версии 21412 с 1,5-литровым УЗАМ-412, каковой, например, вырубался при мало-мальски сильном дождике из-за вынесенного без всякой защиты прямо под фальшрадиаторную решетку распределителя зажигания. 😡

        Нравится(0)Не нравится(0)
    • Стагнация АЗЛК была вызвана рядом объективных причин - расположение в черте мегаполиса и отсутствие возможности роста, отсутствие к концу 60-х перспективной машины, готовой для серийного производства, вкладывание средств в производство устаревшей модели, устаревание оборудования и особенности экономических отношений в СССР. ВАЗ, Поляков и прочие сами по себе не имеют прямого отношения к проблемам АЗЛК. Это не АЗЛК развалился из-за ВАЗа, а ВАЗ выжил потому что он оказался достаточно крупным и самодостаточным.

      Нравится(1)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.