Мейскин режет правду – Журналисты ритуальных услуг – Заговор молчания – Политика против – Погодите стрелять в пианиста
20 февраля, в четверг, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин публично высказал уверенность в том, что производство ё-мобиля откладывается.
Эту «новость» немедленно перепечатали СМИ, не отказав себе в очередной порции ехидных комментариев. Вскоре заметки на эту тему приобрели совсем траурный характер: ё-мобиль, типа, умер.
Вся пятница 21 февраля у меня ушла на попытки прояснить ситуацию. Разослал немыслимое количество писем и запросов, поговорил со многими людьми, официально и неофициально. Но картинка происходящего не выстраивалась, сюжет подвис в полушаге от кульминации. И утром в понедельник я поехал в Питер, надеясь хоть в чём-то разобраться на месте.
Максим Мейксин лично встретиться со мной не смог, пришлось общаться через пресс-секретаря. Который (-ая) передал (а):
Комментарий Максима Мейксина был основан на обобщенных данных, которые поступают в комитет в рамках исполнения полномочий по координации деятельности по реализации промышленной политики города. В заявлении, сделанном на «Автоинвест 2014», речь шла о переносе сроков ввода в эксплуатацию завода по производству ё-авто, а не о «о высокой вероятности приостановки проекта ё-мобиль».
Максим Мейксин (в центре), фото украдено из интернета
Из другого источника удалось узнать, что недавно, едва ли не накануне «Автоинвеста», Мейскин встречался с руководством ё-авто. И на этой встрече действительно шла речь о переносе сроков. То есть чиновник ничего не выдумал, не сморозил глупость, не позволил себе субъективно пофантазировать. Это – данность, медицинский факт.
Руководство индустриального парка Марьино, резидентом которого является ё-авто, было столь же лаконично в своих комментариях:
У них (у ё-авто – авт.) участок находится в собственности и мы не участвуем в их деятельности. Попробуйте получить информацию непосредственно на заводе.
Что ж, еду в Марьино.
На первый взгляд, на площадке с момента моего последнего посещения в сентябре 2012 года изменилось не так много. Та же непроходимая грязь, такое же локальное «шевеление» немногочисленных строителей. Ну, забор поставили, но не по всему периметру, а примерно по трети. Здания достроили, теперь лениво копошатся с внешней отделкой. На всей стройплощадке – человек десять, не больше. Два экскаватора и какой-то китайский грузовик. Пройти внутрь построек без высоких резиновых сапог невозможно, ноги тонут в глинистой каше, как немцы под Смоленском. Ступаешь будто в болото.
В административном корпусе встречают безрадостно: вы, типа, кто такой?
Да вот, говорю, хочу узнать, когда планируете закончить стройку и начать монтаж оборудования.
Молодой человек! – устало и раздражённо отвечает мне некий мужчина, младше меня минимум вдвое. – Молодой человек!!! Дверь видите? Вот и идите отсюда. Это частная территория.
И охранник почти выталкивает меня на свежий воздух.
Андрей Гинзбург, директор ё-авто и главный конструктор ё-мобиля, отказался даже разговаривать. «Прости, мы никаких комментариев не даём. Если Онэксим сочтёт нужным, он разошлёт пресс-релиз».
Андрей Гинзбург (в центре)
Пресс-служба Онэксима множество письменных запросов проигнорировала, когда же я дозвонился до её руководителя, то он пообещал ответить. С тех пор прошла неделя – никакой реакции. Попытки связаться с Дмитрием Разумовым и Михаилом Прохоровым через общих знакомых тоже оказались безрезультатны.
Вокруг ё-авто выстроили настоящий файрволл. Все персонажи, ранее более чем охотно говорившие о неземных перспективах проекта, как в епитимью впали, в неожиданный обет молчания. «Думайте, что хотите, нам по фигу».
Даже не топ-менеджеры, а более-менее рядовые сотрудники ё-авто, работающие в Минске, ничего не говорят. Они прошли жёсткий инструктаж и подписали бумаги о неразглашении. То, что раньше мы свободно обсуждали в Скайпе, сегодня даже не упоминается. «Все вопросы – к Гинзбургу». Некоторые люди вообще ушли из проекта, сменили номера телефонов и не отвечают на письма.
Это – факты. Для внятного объяснения происходящего их, увы, недостаточно. Но большинство журналистов и интернет-дрочеров особо не парится и резвится на (как им кажется) обугленных костях покойника, незамысловато высмеивая доверчивость тех, кто верил. Как-то одномоментно они позабыли себя в ипостаси восторженных почитателей инновационного проекта…
Я никогда не был поклонником талантов «родителей» ё-мобиля, Андрея Бирюкова и Михаила Прохорова. Первый мне казался и кажется безответственным вруном и очень посредственным менеджером. Второй – аморфная личность, непозволительно легковерная для размеров обладаемого капитала. Вызывающий непассионарий, человек-тень, для которого политика – самое неподходящее занятие из возможных.
Я всегда был последовательным (и даже избыточно резким) критиком самого ё-мобиля, начиная с первых шагов проекта, с показа первых прототипов, рассказа об истории их создания, разговоров на эту тему с другими людьми. И заканчивая прошлогодним тест-драйвом.
Очевидно, что изначально заявленными силами и средствами ё-мобиль быть создан не мог. Поэтому уже в процессе он потяжелел в два раза, во столько же подорожал и сбросил с себя значительную долю инновационности. Но даже в этом, сильно упрощённом виде, машина получилось интересной! Гинзбург сотоварищи сделали много, там реально есть, за что их уважать.
Если предложенная модель и будет доведена до товарной кондиции, бизнесом проект вряд ли станет. Ну просто не окупится продукт с такой себестоимостью и мелкосерийностью. Это я ещё не говорю про отсутствие у ребят из ё-авто производственного опыта, легкопрогнозируемые проблемы с качеством и надёжностью и отсутствие продажно-сервисной инфраструктуры.
Но нас сейчас интересуют не стратегические, а тактические перспективы. Попробуем порассуждать.
Как я понимаю, от IPO в ё-авто отказались (или отложили его), а Прохоров финансирование сократил (по некоторым сведениям – вообще прекратил). При этом он остаётся акционером проекта, как остаётся им и Бирюков (доли участия обоих не сегодняшний день мне неизвестны).
Первоначальные финансовые прогнозы рухнули, реальность потребовала гораздо больших инвестиций, на которые Прохоров пойти не готов. Он, может быть, и дал бы денег ещё, но уж больно рискованные очертания приобрёл проект, слишком резко к нему изменилось отношение в обществе.
А Прохорову-политику участие в сомнительных затеях дивидендов явно не принесёт. Поэтому я допускаю правдивость информации о том, что Михал Дмитрич активно ищет путь выхода из проекта, пытаясь минимизировать репутационные потери. Не менее активно руководство ё-авто ищет других соинвесторов. И вроде как на горизонте появились два потенциальных участника, с коими ведутся переговоры. На каких условиях будут привлекаться средства, через допэмиссию, кредиты или ещё как – не знаю и даже гадать не буду.
Точно знаю, что технический персонал ё-авто продолжает работу. Дорабатывается первая модель, разрабатываются две другие. И столь же точно знаю, что «окончательно определённые сроки» вновь будут сорваны; Мейксин прав, увы. Серийное производство в марте 2015 года не начнётся, для этого на заводе уже должен идти монтаж оборудования, а не позднее начала лета готовые ё-мобили должны быть отправлены на сертификационные испытания. А денег на всё это нет. Да и были бы – не успели, слишком большой объём работы ещё предстоит сделать.
И я откровенно сочувствую Гинзбургу.
Ему сейчас непросто.


Есть идеи, кем могли бы быть эти два потенциальных участника?
Нет, даже предположить не могу.
Чтож вам плохого сделал Максим [b]МейКСин[/b] что вы его весь материал Мейскином называете?
Вот даже на фото по английски он таки Мейксин http://rusautomobile.ru/images/stories/e-mobile/13.jpg
Удивительно, но вы правы. Попробуйте, однако, забить в Яндекс "Мейскин", удивитесь распространённости ошибки. Это меня и подкузьмило: брал фамилию не с официального сайта мэрии Петербурга, а из СМИ.
Сейчас исправлю.
Сделайте, пожалуйста, в ЖЖ ссылку по всей картинке, а не только по слову "читать" под ней. А то не задумываясь щёлкаю по картинке, а попадаю не туда.
Я не знаю, как её сделать. Она не делается.
Раньше ждал и надеялся, а щас и не нравится и не жду. Очень рад что Аквила вышла, уже на новых машинах качество сборки заметно лучше самых первых, так-что через год спокойно куплю Аквилу.
Вы мазохист? Откуда такое стремление покупать недоведённые автомобили? Что мешает купить нормальную серийную машину?
Напишите на bob008@list.ru. не должно быть слишком сложно
Китайский грузовик, вовсе не китайский.
Это Яровит Глорос A3204D.
http://news.mail.ru/society/17222396/
😛
Прохоров: Ё-мобиль для Жириновского готов и ждет хозяина
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140303202851.shtml
Автомобиль, который основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров обещал лидеру ЛДПР, депутату Госдумы Владимиру Жириновскому, давно готов и ждет своего хозяина. Сейчас подарок ждет своей сертификации.
В 2012г. в ответ на подаренные лидером ЛДПР часы экс-глава партии "Гражданская платформа" Прохоров вручил господину Жириновскому сертификат на бесплатное приобретение автомобиля "Ё-мобиль".
В ОНЭКСИМе подтвердили, что сертификация Ё-мобиля пройдет осенью 2014г. "Как только автомобиль получит официальные документы, Владимир Вольфович может продавать свой Maybach и официально пересаживаться на "Ё-мобиль", с получением сертификата машину можно будет поставить на учет и ездить на ней по стране", - приводит пресс-служба слова уполномоченных представителей компании.
Альтернативная вывеска: "Дотянули до самых неблагоприятных условий - Хрен знает что творится с проектом - Цирк уехал - Таинственный инвестор Роснано?" 😆
Кроме шуток. Есть вопрос: что полезного даст этот проект если дойдет до серийного производства?
Кому даст?
1. Даст знаний и навыков, которые можно будет применить на других передовых производствах, тем кто работает и работал над проектом в качестве инженеров, управляющих и прочего высококвалифицированного персонала.
2. Даст отечественной автоиндустрии, промышленности "сегодня и завтра" (к примеру, кроме Патриота и редеющих Лад, легковых автомобилей своих у нас уже не производят, а с новой модульной тележкой мы натянем всех своей Тато Нано Гибрид (Лада Нано))
3. Profit?
Сложно так однозначно ответить... Ребята из ё-авто, безусловно, приобретают интересный опыт. Но вот делиться им с первым встречным явно не будут, это же коммерческие знания.
Опыт их неуниверсален, вектор их развития не самый перспективный, мягко говоря. Может статься, что ничего особо нового и полезного они в прогресс не привнесут. Но сами станут умнее и следующий проект будут делать более взвешенно.
Жирику надо подарить макет кросса с Франкфуртского автосалона 😆
Уважаемый Русмобалец исходя из всего написанного и из заявлений Трофимчука ака Сименович проект живет но не может разродится, и ваше мнение по аквилле!Спасибо