Кажется, начинает проясняться стратегия реформирования ВАЗа авторства Бу Андерссона. Один из её основных элементов – кадровая реструктуризация. Методом, так сказать, резонанса.
Впрочем, по порядку.
Несколько дней тому назад покинул свой пост директор по инжинирингу Сергей Курдюк. Бывший расчётчик, он сделал резкий карьерный скачок в августе 2010 года, став главным конструктором ВАЗа. Не без помощи Евгения Шмелёва, заметим.
Курдюка и Шмелёва вообще многое связывает: учились вместе в МГТУ, Курдюк даже был научным руководителем Шмелёва в период защиты последним кандидатской. Это негромкий, очень доброжелательный и открытый человек. Совершенно нескандальный.
И вот его «попросили», переведя в советники того же Шмелёва, вице-президента по техническому развитию. Впрочем, сам Сергей Аскольдович говорит о полной самостоятельности своего решения.
Сергей Курдюк, экс-директор по инжинирингу ВАЗа
Буквально накануне из числа советников самоисключился Пётр Прусов, человек-легенда. За ним положили заявления на стол и десять (!) других советников Евгения Николаевича Шмелёва. Выходит, Курдюк теперь будет «советовать» за всех))))
Новым директором по инжинирингу стал бывший руководитель центра экономики и персонала СВПТР Михаил Соснин, человек непростой и неоднозначный. И тоже довольно близкий к Шмелёву. Как рассказывают его коллеги, Соснин долгое время был «серым кардиналом» НТЦ. Соснина недолюбливал, мягко говоря, Олег Лобанов, вице-президент по корпоративному развитию и финансам. Но когда несколько лет тому назад прошла реструктуризация СВПТР, Лобанов уступил просьбе Шмелёва и назначил Соснина директором центра экономики. Теперь вот он заменил Курдюка.
Про уход Евгения Антошина, директора прессового производства, я уже писал.
Вырисовывается такая схема: Бу Андерссон просто избавляется от тех, кого мы привыкли считать ветеранами ВАЗа. Именно среди менеджеров возраста 50+ наиболее велики оппозиционные настроения и именно с ними новому директору сложнее всего выстроить нормальные взаимоотношения. Комарову в своё время это удалось. Андерссон же сделал ставку на более молодых, незашореных, для которых автопроизводство – не идеология, но просто работа. Вице-президентов пока не трогают, а вот управленцы рангом ниже ходят под богом. Не удивлюсь, если на пенсию и в советники в ближайшее время отправят, например, Анатолия Москалюка, руководителя проекта Lada 4х4 или директора СКП Валентина Шендяпина. Директор механосборочного производства Владимир Бокк тоже, кажется, выбился в кандидаты на.
Один собеседник из числа «топов» ВАЗа так охарактеризовал происходящее:
— Мне кажется, Бу намеренно раскачивает ситуацию. Кто выживет в этом резонансе, то, значит, и достоин работать дальше. Иные же отвалятся сами. Ну а как ещё убрать гигантскую прорву бездельников? С каждым по душам не поговоришь.
Русский автомобиль, как говорится, продолжает следить за событиями.


Т.е. у Шмелёва как минимум 11 советников? 😀 Слова о прорве бездельников не кажутся безосновательными.
конечно надо сокращать, конечно это печально! но я думаю эти 50+ помнят и другие времена! времена побагаче! какие вряд ли увидят "новые кадры"
Откуда инфа про такое количество советников? Советников+помощников у Шмелева последние пару лет более 2-4 не было.
Ратц тоже ушел
К сожалению эта абсолютно правильная мера недостаточна, чтобы ВАЗ стал производством.