Джеймса мы со Знаемским выловили, в общем, случайно. Просто пришли на стенд Лаксджина на Пекинском автосалоне и спросили, кто тут сегодня главный. Меня интересовал только один вопрос: что будет с Luxgen в России. Но поговорить удалось о чём угодно, кроме этого. Ну, почти. И это понятно: не дизайнерское дело – машинами торговать.
Джеймсу Ширу (James Shyr) 52 года, а ведёт он себя ну натурально мальчишкой – отчаянно жестикулирует, скорострельно меняет мимику, наивно удивляется совершенно обычным вещам… Художник. И выглядит он лет на 20 помоложе. А уж сколько в нём энергии! К сожалению, весь свой заряд Джеймс бросил на уход от конкретики.
— Джеймс, у вас на стенде сегодня всего две модели SUV – 6 и 7. Означает ли это, что с MPV и седаном история закончена?
— Нет, что вы! С ними всё в порядке, машины продаются. Просто сегодняшняя презентация была посвящена именно кроссоверам, а минивен и седан мы привезём завтра.
— А как у вас дела в России? Есть информация об остановке производства Luxgen на Дервейсе.
— Ой, этим занимается специальный человек, Френк Ван, вы его наверное знаете. Он вам лучше расскажет.
— Но всё же?
— Россия остаётся для нас стратегическим рынком. Уже неважно, сколько мы там продаём, важно остаться на этом рынке. Теперь мы согласны с тем, что поначалу продажи будут совсем маленькими. Но увеличение продаж – вопрос правильного позиционирования. Например, на Тайване у Luxgen имидж примерно сходный с имиджем Тойоты или Ниссана. А вот в Китае нас чётко сравнивают с Porsche Cayenne. Это позволило нам предположить, что и в России возможна такая аналогия. Теперь, естественно, мы будем менять позиционирование.
— То есть, Luxgen остаётся в России?
— Да, конечно. И мы привезём новые модели.
(К сожалению, Джеймс ушёл от ответа на вопрос, где будут производиться новые модели для российского рынка – на Тайване, в Китае или на Дервейсе. Сейчас им нужно распродать всё то, что произвёл Дервейс в прошлом году и только потом думать о новых поступлениях. Поэтому рестайлинговый SUV7 пока у нас не продаётся – авт.)
— А что это за модели?
— У нас есть перспективный план – за пять лет выпустить пять новых автомобилей. Они уже, в общем, готовы, сейчас мы работаем над моделью 2021 года. Это самые разные автомобили, покрывающие все массовые сегменты. В следующем году это будет компактный седан.
— По всей видимости, его назовут Luxgen 3 sedan?
— Ой! (Джеймс картинно всплёскивает руками). А почему бы и нет? Отличная идея! Именно так и должен называться маленький седан!
— Джеймс, с Вас роялти за использование идеи товарного знака! Или эксклюзивный показ дизайна этого седана!
— Э… Ну… Нет, это невозможно, простите.
— А теперь серьёзно: что будет с SUV7? Вся ваша хвалёная электроника работает через пень-колоду, навигации в России нет, задержка включения боковых видеокамер при перестроениях – чудовищная.
— Да-да, я знаю про эту задержку. Мы даже измерили её! Получилось 0,75 секунды. (Не верю! – авт). Не так много, но этот баг мы пофиксили, добившись скорости срабатывания в 0,2 секунды. В рестайлинговом варианте мы вообще сделали новый интерфейс, там сейчас всё дружелюбнее и похоже на то, как сделано в смартфонах.
Вообще, надо признать, электроника устаревает быстрее самого автомобиля, примерно в четыре раза. Так что модернизацией мы будем заниматься постоянно, внедряя всё новые функции и интерфейсы.
— Сколько у вас средств уходит на разработку новой модели?
— Примерно столько же, сколько и у других компаний. Ну, может, чуть меньше. В районе 250 млн долларов. Самая дешёвая разработка на моей памяти стоила 120 млн, самая дорогая – 275 млн.
— А далеко ли Лаксджину до прибыльности? Вы производите автомобили уже пять лет, убытки превысили миллиард долларов. На каком из горизонтов находится точка безубыточности и есть ли она вообще на горизонте?
— Я не могу сказать за все рынки, у меня информация только по Китаю. Там Luxgen уже в полушаге от прибыли, мы сейчас балансируем на грани.
Вот, в принципе, и всё. Судя по таймингу видеозаписи, наш разговор длился более 50 минут, но вся конкретика уложилась в пару страниц текста. Это нормально: дизайнеру сложно отвечать на вопросы, находящиеся на грани его компетенции. Поэтому приехав из Пекина я связался с российским офисом Luxgen и попросил их прокомментировать сказанное Джеймсом. Ответ свёлся примерно к следующему:
— Мы никогда не позиционировали Luxgen в России как премиум-бренд, напротив, педалировали то обстоятельство, что это машины среднего класса и по цене среднего класса, но оснащённые как премиум. И тем более не сравниваем SUV7 с Porsche Cayenne. Сейчас в России продаются только SUV7 2013 года выпуска, но до конца года мы планируем сертифицировать SUV6 Turbo и выпустить его на рынок в 2015 году. Ни цен, ни объёмов производства пока назвать нельзя – об этом пойдёт речь позже. Понятно, что SUV6 Turbo буде дешевле «семёрки». Это же касается и рестайлингового SUV7, его производство в России пока не планируется. MPV, как мы неоднократно заявляли, поставлять в Россию не будут. С Luxgen5 sedan неясно – он сертифицирован, но решения о продажах пока нет.
Конец, как говорится, цитаты.
Luxgen ведёт себя довольно странно, набивая больше шишек, чем мог бы. Команда мечтателей проедает деньги инвесторов, имена которых тщательно скрываются. Бизнес-планирование даёт сбои. Условный успех на китайском рынке вряд ли компенсирует затраченные средства, на Тайване спрос упал до минимума, а экспансия в другие страны пока провальна. Хочется верить в лучшее и избежать аналогий с известными российскими автопроектами, которые в последнее время качурятся один за другим. Хочется. Но не получается.


Спасибо за материал!
А вопросы от Знаемского были?
Да он в основном и болтал с Джеймсом, я со своим корявым английским встревал лишь эпизодически. То, что я написал - результат расшифровки всей записи разговора, без разделения вопросов от меня и Знаемского.