Не так давно на официальной страничке ВАЗа во ВКонтакте появился опрос об отношении потребителей к появлению серийной моноприводной версии Лады 4х4. Подчеркну, речь шла о «короткой» машине. А она спроектирована так, что монопривод ей делать совершенно бессмысленно, машина станет совсем неуправляемой (при заданном соотношении колеи и колёсной базы).
Неудивительно, что первые результаты опроса оказались для идеи провальными: потребители проголосовали «против» и ВАЗовцы даже сняли вопрос с голосования. Тем не менее, сама идея продолжает жить.
Идея эта совершенно не нова, к ней время от времени возвращаются с конца семидесятых годов. Но только с появлением длиннобазной Нивы 2131 заднеприводная модификация получила техническую возможность реализации. И дело даже не в прочности узлов трансмиссии, работающих на пределе нагрузки – эту проблему можно было решить и раньше (напомню, в варианте 4х4 момент делится между осями, а при моноприводе он полностью будет приходится на одну ось, чего могут не выдержать шарниры, шлицы и иные элементы зацеплений). Дело в «выравнивании» геометрии машины, при котором колея становится значительно уже колёсной базы и машина приобретает необходимую устойчивость.
Два-три года тому назад на ВАЗе было сделано коммерческое обоснование возможности производства заднеприводной версии 2131, из которого следовало: автомобиль становится легче на 80-90 кг, улучшается динамика разгона (незначительно), расход топлива понижается почти на треть, до 10 л/100км. И, самое главное, длиннобазная Нива становится дешевле на 50 000 руб.
Тогда же был проработан битопливный вариант, на сжиженном газе, при котором эксплутационные расходы становились ещё ниже, а себестоимость возрастала всего на 20-25 тыс руб. Конечно, машина теряла в проходимости и устойчивости на скользком покрытии. Однако потребители «длинных» версий Нивы – типичные дачники и мелкие коммерсанты, для которых вместимость и стоимость владения важнее возможности покорять бездорожье. К тому же длиннобазность изначально, даже в варианте 4х4, ухудшала проходимость Нивы из-за изменённого угла рампы. Так что сопоставимым с 21213 внедорожником она могла быть только в лифтованном виде (как у модификаций Бронто).
Сейчас к этой идее вернулись. И вышеозначенный опрос тут совершенно непричём, просто так совпало. Ныне формируют перспективный модельный ряд для ОПП и заднеприводная 2131 имеет хорошие шансы занять место на конвейере. А уж коммерческие модификации – пикапы с двойной или даже одинарной кабиной – сам бог велел делать заднеприводными.


помнится, Надежду 2120 еще хотели делать моноприводной. а почему задний привод? слабая жесткость передка? когда дачники у ЛуАЗа отключали задний привод
луаз был переднеприводным с подключаемым задним мостом
Задний - потому что самый простореализуемый.
Чтобы сделать Ниву переднеприводной, придется или перекраивать весь передок под поперечный силовой агрегат, или мутить лютый колхоз с продольным мотором, классической КПП, разздаткой, из которой будет выходить один кардан к переднему мосту. В итоге никакого снижения веса не будет и в помине.
а разве у Нивы сейчас нет привода на передние колёса?
Есть, но он идет через раздатку. В случае с задним приводом выкидывается раздатка и кардан ставится прямо на КПП.
а если трансмиссию проектировать заново, то, да, задний привод проще поставить
Просто напрашивается в заднеприводном варианте задняя независимая подвеска колёс от Nissan Pathfinder 3 с 2005-2014 год. Или подобная!!!
Просто напрашивается в заднеприводном варианте задняя независимая подвеска колёс от Nissan Pathfinder 3 с 2005-2014 год. Или подобная!!!
У соседа по гаражу короткая Нива задний привод. Машина посажена, поставлены вставки в задние колеса, колея расширилась. Машина 1.8 литра примерно 84 л.с карбюратор. авто просто летает и нагибает многие авто.
У товарища Нива короткая с отлючаемым передним мостом. Так он ездит только на трассе и по ровным местам, где горы -косогоры включает полный привод,
Я вот не знаю даже насчет заднего моста. Думаю можно сделать, но тогда бы надо было ставить мотор помощнее.
Я не так написал. У товарища с отключаемым задним мостом. Т.е Нива переднеприводная. добвлю, а то забыл. Машина на переднем приводе с его слов -супер, но при наборе скорости более 60 км/ч начинает кидать зад, потому надо возить что то тяжелое в багажнике (он и возит то много грузов, машина рабочая)
старое...
http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obsch/ustrojst/privod/Triton.htm
кхм-кхм..
"... и ВАЗовцы даже сняли вопрос с голосования" -
это совершенно не связано с первыми результатами опроса
Допускаю. Но ведь сняли.
Вы, кстати, кто? Судя по IP - Вы с ВАЗа.
Если 2131 делать заднеприводной, обязательно нужно ставить принудительную блокировку межколёсного дифференциала,иначе в грязи/в снегу она будет просто беспомощна,а с блокировкой,и в сочетании с клиренсом, у неё останутся некоторые способности(думаю, неплохие). Также очень нужно увеличить угол поворота передних колёс, чтобы манёвренность стала приемлемой(без привода а передние колёса это,наверняка,возможно),и заменить тягу Панара на параллелограмм Уатта (как на "Путинской" Ниве), чтобы убрать эффект подруливания (лучше Скотт-Расселл, но его ещё делать надо, а Уатт уже есть, причём в серии).Цепь ГРМ оставить. И пристроить запаску в нормальное место! Ну и нормально собрать и покрасить... Я бы купил.
Вообще, это наверное разумный ход - авто явно малосерийное, т.ч. проектировать заднеприводный дешевый вэн фактически с нуля никогда не отобьется финансово чем сделать облегченную на *2 ниву - но как-бы мне кажется что люди скорее предпочтут б/у альтернативу что будет лучше отвечать этим задачам чем кузов старой нивы в новой машине за 300-330 тыс. Дешевле она скорее всего не будет. Вот реально, на мой взгляд делают для того чтобы сделать, а не чтобы заработать на этом сколько-либо вменяемых денег, отобьют затраты на создание машины с испытаниями и переналадкой оборудования и только. Стоило из-за этого городить ленту конвейера под этот проект? Не знаю, реанимировать и подмарафетить надежду было-бы более разумным решением, как-никак эра седанов в нашей стране прошла, сейчас многие посматривают на универсалы, нормальный вэн в этом плане более перспективен, благо его у ваза фактически нет. Надо только сделать выводы из главных огрехов тех лет, + новый движок давно нужен.
Имхо нереализуемо. Полный привод постоянный на ниве появился из-за слабого копеечного моста. На заднеприводную надежду прорабатывался мост от Волги. Где его сейчас взять.?
Просто напрашивается в заднеприводном варианте задняя независимая подвеска колёс от Nissan Pathfinder 3 с 2005-2014 год. Или подобная!!!
Уже много сделанно доводок двигателя (21213), 21214 ! Это радует, осталось доработать поршня, чтобы они никогда не встречались с клапанами ( возможно взяв от переднеприводных Веста или прочих) . Это очень конкурентноспособный двигатель. Просто напрашивается в заднеприводном варианте задняя независимая подвеска колёс от Nissan Pathfinder 3 с 2005-2014 год. Или подобная!!!