Пару дней тому назад в России официально были презентованы легковые автомобили Donfeng (Дунфен). Русский автомобиль писал об этом. Презентация прошла скромно, без тест-драйва, его обещают организовать позже. Пока машины даже на учёт не могут поставить, так как не завершена регистрация нужного юрлица.
На презентации случилось одна прелестная неожиданность: оказалось, что главой представительства Dongfeng Motor Corporation назначен китаец Ван Пен, прекрасно говорящий по-русски, учившийся в России. Интрига в том, что ранее Ван Пен возглавлял представительство Great Wall Motors и плотно работал с Ирито!
У него в руках шикарный опыт взаимодействия с русскими людьми и структурами и хороший круг знакомств среди дилеров и журналистов. Одно это снимает с Дунфэна множество проблем и позволяет избежать некоторых системных китайских ошибок. Мне кажется, что названный вчера план по продажам в 2,5 тыс машин до конца года Дунфэн перекроет очень значительно.
Сами автомобили Dongfeng за месяц не изменились, нам показали ровно те же самые экземпляры, что уже видели читатели Русского автомобиля, седан С-класса DFM S30 и хэтчбек на его базе DFM H30 Cross.
Было объявлено, что за пять ближайших лет китайцы постараются вывести бренд Donfeng на первое место по узнаваемости среди китайских. Думаю, это у них вряд ли получится, всё-таки Chery и Great Wall начали нарабатывать свои немаленькую узнаваемость много раньше. Впрочем, с последним пока не всё ясно: судя по некоторым пекинским заявлениям, Great Wall как бренд вообще больше не будет использоваться в наименованиях автомобилей, он останется только названием фирмы (как ВАЗ больше не называет свои машины ВАЗами, перейдя на единый бренд Лада). А вот достичь 10 000-ного показателя продаж в 2015 году – более чем реально, на падающем рынке именно дешёвые машины имеют стабильный спрос.
Главная интрига прихода Dongfeng заключается в перспективах локальной сборки. Ван Пер сходу отверг Дервейс как потенциального производителя Dongfeng – дескать, «этот завод не отвечает стандартам качества Dongfeng». Хотя, как мне кажется, показанные на презентации автомобили ничем по качеству от собираемых в Карачаево-Черкессии Geely, Chery и JAC не отличаются. И я точно знаю, что Дервейс рассматривается как контрактный сборщик, в качестве резервного варианта.
Какой вариант основной? Из недомолвок и намёков можно сделать вывод, что Dongfeng пытается договориться с калужским ПСМА Рус, ведь 14% группы PSA с недавних пор принадлежит китайцам. Более того, Dongfeng не только акционер французской компании, но и стратегический инвестор. Отказать ему в такой мелочи, как простаивающие мощности завода в Калуге – глупо. Несмотря на заявление губернатора Калужской области Артамонова о том, что китайцев на ПСМА Рус не будет ни-ког-да.
Продажа двух вышеназванных моделей – только пристрелка. Если дело дойдёт до открытия производства Dongfeng в России, то это могут быть и другие модели, более современные. Например, показанный в Пекине кроссовер Dongfeng AX7.
Внимательный читатель узнает в AX7 Nissan Qashqai-1, которому сделали передок в стиле новейших Ниссанов. И будет прав: это вполне легальное заимствование, в рамках СП Dongfeng-Nissan. Мотор там вообще японский, 2,0л/141 л.с. Пока машина предлагается только на рынке КНР, но уже в августе её покажут в Москве, на автосалоне. Продажи тоже планируют начать до конца года, если успеют закончить процесс сертификации.
Раз уж зашла речь о Пекине, вот ещё одна модель, теоретически могущаяя поиметь российскую прописку.
Это Dongfeng S50, известный ещё как Jingyi S50. В оригинале — Nissan Sylphy предыдущего поколения. Выглядит он, кстати, лучше, чем тот Sylphy, с которого «рисовали» ВАЗовскую Алмеру.
Показал Dongfeng и свой знаменитый аналог Хаммера, модель EQ2040H Brave Soldier. Вроде как от минобороны получено окончательное и бесповоротное «добро» на продажу гражданской версии этой машины.
Только вот представить психологический портрет покупателя такой машины я не в силах – сразу впадаю в когнитивный диссонанс.
Концепт-кар Dongfeng DF-1 метит в высшую лигу бизнес-седанов. Несмотря на то, что в его основе лежит хэтчбек Citroen C6. Китайцы скопировали даже гидропневматическую подвеску Ситроена! И тоже легально, в рамках СП с PSA. А теперь уже и в качестве совладельца.
Dongfeng DF-1 появится на рынке в качестве товарной машины в 2016 году.
И несколько электромобильчиков из Пекина, по которым пока нет конкретной информации.


Почему все Дунфены без передних противотуманок? Дешёвые комплектации?
Имхо, но седан страшен внешне...
Ну, наверное потому что передние ПТФ - одна из самых бесполезных опций на машине, которую пихают в обязаловку в высшие комплектации.
Внешне приятные автомобили, даже лучше Чангана