Как я уже писал, в июле 2014 года ВАЗу перейдёт вся конструкторская документация на RF-90 (в миру — Lada Largus), завод станет, как принято говорить, калькодержателем. И сможет вносить любые изменения в конструкцию Ларгуса, не согласовывая их с Renault-Nissan.
Сейчас прорабатывается программа модернизации Ларгуса и создание на его базе новых модификаций. И одной из первых может стать пикап.
Пикап на базе В0 уже существует, называется Dacia Logan PickUp и продаётся с 2007 года. Это машина с несущим кузовом, грузоподъёмностью 800 кг. ВАЗовский пикап будет иметь грузоподъёмность в диапазоне от 500 до 800 кг (последнее значение для переднеприводного автомобиля критическое) и совершенно другую конструкцию. Чтобы не тратиться на дополнительные штампы и оснастку, пикап сделают рамным, по схеме, апробированной на ВИС-Авто. Рама будет оригинальной, её изготовление не требует никакого серьёзного оборудования.
По информации от одного из руководителей проекта В0, сейчас рассматриваются две площадки производства пикапа – ВИС-Авто и ОПП ВАЗа. Для ВИС-Авто это профильная продукция, так что это выбор выглядит логичным. Но ОПП имеет преимущество как часть ВАЗа, на продукцию которого распространяются льготы по утилизационному сбору. То есть, машины, сделанные на ОПП, только за счёт этого будут дешевле ВИСовских на 70-80 тыс руб. Кроме того, на ОПП проще организовать производство газовой модификации пикапа – опытные образцы Приор и Грант CNG делались именно там.
Кстати, года четыре тому назад на ВАЗ прислали из Румынии пару пикапов под маркой Dacia, на них успели наклеить шильдики Лада. Фото этих пикапов из ОПП до сих пор гуляют по интернету с вопросом: «ВАЗ будет делать пикапы»? Нет, вот именно об таких пикапах речи никогда не шло, эти образцы были «технологическими» и использовались ВАЗовскими испытателями. Не так давно их, согласно договору, утилизировали.
Следующей модификацией Ларгуса может быть «приподнятый» универсал (с дополнительным обвесом или без оного) с клиренсом до 210 мм. Это очень модная сейчас рыночная ниша. Такую машину можно выпускать на основном конвейере. После рестайлинга Largus Cross займёт очень логичную нишу между перспективными B-Hatch и B-Cross. Прорабатывается вопрос и о полноприводной модификации Ларгуса, но пока всё упирается в стоимость компонентов привода: Renault-Nissan хочет получить за них 50 млн евро (полный комплект конструкторской документации). Чтобы окупить такие затраты, полноприводных Ларгусов нужно продавать по 20-25 тыс в год, что, конечно, малореально. Но есть некоторая надежда, что французы предоставят компоненты полного привода по себестоимости – после окончательного закрытия сделки по покупке контрольного пакета акций ВАЗа.
А вот с этим могут возникнуть проблемы.
Дело в том, что Евросоюз в рамках санкций по Украине закрывает совместные с Россией проекты. Прежде всего в военной сфере. Характерный пример – «зависший» проект по вертолётоносцам Мистраль, два экземпляра которого должны быть построены во французском Сен-Назере (один готов почти полностью, второй – частично). Ситуация с Мистралями может быть «развёрнута» против России, если наша страна вступит в полномасштабую войну на украинской территории. На этот случай, как говорят, у Путина есть «симметричный ответ» в виде прекращения сотрудничества с французами в других машиностроительных проектах, прежде всего, с ВАЗом. То есть, дело совсем серьёзное: сделка по передаче контроля Renault-Nissan над заводом в Тольятти может сорваться. Тогда говорить о какой-либо бесплатной передаче технологий не придётся.
И, напоследок, о кадровых перестановках на ВАЗе.
Как я уже писал, Дамир Кашапов, вице-президент по закупкам, оставляет свою должность. Вместе с ним уходит и Олег Лобанов, правя рука Комарова. Уволены так же Светлана Парфёнова (директор по финансам), Лоран Фофана (директор по качеству), директор СКП Валентин Шендяпин (его функции передали Югу Демаршелье), директор МСП Владимир Бокк. С последним не всё однозначно: после потасовки с Андерссоном Бокк, конечно, имел мало шансов, но он, кроме прочего, депутат гордумы Тольятти (куда его вытащил сам губернатор Самарской области Меркушкин). И член Единой России. Его принудительная отправка на пенсию может сыграть с Андерссоном злую шутку…
Сегодня исполняется 60 лет Анатолию Москалюку, директору проекта Лада 4х4 (Анатолий, поздравляю!). Увы, есть подозрение, что и его «уйдут», воспользовавшись формальным основанием для прекращения контракта…
Получается, что последним руководителем ВАЗа «комаровского призыва» остаётся Артём Федосов, вице-президент по маркетингу и продажам. Интересно, долго ли он продержится…


Так если Б-кросс будет изначально идти, по плану ВАЗа, полноприводным значит стоимость компонентов привода ляжет и на него? А предпологая, что Б-кросс будет популярной у нас машиной, цифра 20-25 тыс. в год смешная. Б-кросс так и остается для меня загадкой, был бы рад статьи-рассуждении об этой машине т.к. информации о ней почти нету. Планирую, как раз к этому времени, смену авто и хочется что-то похожее на дастера, с полным приводом и большим багажником, но цены на дастера не радуют+жадность дилеров.
B-Cross - готовая конструкция, нерасчленяемая на компоненты. По текущей информации это Дастер с ВАЗовской эмблемой.
Вполне вероятно, что ВАЗ будет делать только переднеприводный B-Cross, а полноприводные версии останутся Автофрамосу, для брендов Рено и Ниссан.
Так значит в плане 2014 они(ВАЗ) лукавят: BM-hatch 2015-16, B-cross 4*4 2015-16, B-cross 4*2 середина 2017.
Я думаю если Бу был причастен к этому плану, то он постарается его, хотя бы приблизительно, воплотить в жизнь, по Весте вон даже уже сроки ставит.
А B-Cross будет дешевле Дастера хотя бы из-за более дешевого ДВС от ВАЗа? Вроде Ларгус хотели удешевить встроив вазовский 8-ми клапанник в бюджетную версию ...
Дешевле будет, но не за счёт мотора (ВАЗовский туда вряд-ли поставят), а за счёт большей локализации.
А на сборке двигателей рено на ВАЗе ничего не слышно про F4R или франки не отдадут его в любом случае?
Я не знаю. В МСП собираются делать ниссановский мотор Н4.
Кстати, о локализации. Сейчас, получается, на всех ВАЗовских машинах используются ножевые предохранители Littelfuse и продукция псковского АВАРа на ВАЗовский конвейер не идет?
Если вопрос ко мне, то я не знаю.
Ну это скорее вопрос вслух, вдруг кто знает. В принципе, началось всё с Калины и Приоры, но сама тенденция ухода на импорт как-то смущает...
А что слышно про калину2?
Для чего было проведено несколько опросов по ней?
Будет ли полноприводная версия?
Зачем маленькой и легкой калине с короткими свесами полный привод? Увеличится вес, цена и расход топлива. У калины и в переднеприводной версии дуровая проходимость, это я как владелец калины говорю.
А зачем логану раздули арки, подняли над землей и сделали полноприводным - теперь это 4 по популярности машина. А с нашими направлениями и зимой и летом возможность крутить всеми четырьмя ой как нужна, если ты конечно не выезжаеш за пределы МКАД.
Полного привода не будет, через год должна появиться версия Калина Кросс.
Вот и слава пришла - http://www.autostat.ru/news/view/16502/
😆
Газета.ру, по моим данным, просто пидарасы. Я им трижды указал на источник, а всё равно сослались на какое-то говно. http://www.gazeta.ru/auto/news/2014/04/28/n_6115241.shtml
Ну и драйв тоже, в комментах люди просят поставить линк на источник. http://www.drive.ru/news/535e221795a656723e8b457d.html
Калина-Малина, хватит весь мир смешить пора уже сделать нормальную машину 😆
Нормальную - это какую?
Нормальную - это какую?
Москалюк не комаровского призыва. Он еще при Сахарове был зам.главного конструктора (тогда еще Губы)
Интересно, жива ли оснастка для изготовления задней части "каблуков" на ИЖе? Если не похерили её - было бы логично там собирать каблуки с мордой гранты либо логана. И дешево, и не так убого, как у ВИСа.