Нравится!

Далянь вечерний, гастрономический

4 мая 2014 | 2 Комментария

Далянь

Далянь – это северо-восток Китая, он стоит на берегу Жёлтого моря, недалеко от границы с Северной Кореей. Относительно некрупный по китайским меркам городишко – всего 7 млн человек. Чуть больше ста лет назад Далянь основали русские рыбаки и город был русским, пока не пришли злые японцы.

Но японцев потом прогнали, а Далянь безвоздмезно, то есть даром, отдали дружественному коммунистическому Китаю.

Далянь

Друзья-коммунисты в последующие 60 лет всё на фиг тут застроили и загадили. Теперь сносят свои халупы и помойки. Вместо которых вырастают, в том числе, и массажные салоны, коих в городе какое-то удивительное количество.

Далянь

Из русского сохранилась только одна улица и несколько красивых вывесок:

Далянь

Из нерусского, но тоже старого – трамвай:

Далянь

В остальном Далянь обычен: прохладен, безвкусен, грязноват.

ДаляньДаляньДалянь

Даже необязательные в градостроительстве элементы странноваты:

Далянь

И китайцы не были бы сами собой, если б не собирались по вечерам потанцевать на улице под магнитофон:

Далянь

И не камуфлировали бы свои забегаловки под известные бренды:

Далянь

Если выйти в город вечером, то попадёшь в атмосферу, сочетающую запахи кухни, сортира и морского бриза. Далянь, как и вообще Китай, пахнет сильно, непривычно и часто неприятно.

В поисках приключений набрёл на целую гастрономическую улицу: специфическое амбре распространялось на несколько кварталов. Это китайцы жарят свои шашлыки.

Далянь

Шашлык тут не такой, к которому привыкли мы. Тут его делают вообще из всего, щедро сдабривают красным перцем, нанизывают на тонкие деревянные палочки, жарят и предлагают занедорого.

ДаляньДаляньДаляньДалянь

Аромат вокруг – хоть святых выноси.

ДаляньДалянь

Ингредиенты для шашлыка можно купить прямо здесь. Вот сидит упитанный китаец над булькающими лотками:

Далянь

А в лотках всякие морские твари:

ДаляньДалянь

Тут же продают и всякую иную еду, от мочёных каштанов до арбузов величиной с большое яблоко:

ДаляньДаляньДалянь

И, знаете, покупателей много. Покупают – и едят прямо тут. А кто посостоятельнее, заходит в многочисленные грязноватые кафешки поблизости:

Далянь

Пробовал я ту еду. Наверное, я избалован, но еда показалась сущей дрянью.

А вот пиво китайское я люблю:

Далянь

На следующий день мы обедали в каком-то претенциозном ресторане на берегу моря, и там, на первом этаже, продавались морские гады в невообразимом ассортименте. Но это всё, как выяснилось, не в море поймано, а выращено на специальных фермах. Поэтому вкус другой. Один китаец сказал, что состоятельные люди эту ерунду не покупают, а идут в порт и берут русских контрабандных крабов, камчатских. Натуральных, без обмана.

ДаляньДаляньДаляньДаляньДаляньДаляньДаляньДаляньДалянь

А вот как выглядит современный Далянь при дневном свете.

Далянь

Это одно из немногих ухоженных мест. В остальном – стройка, помойка, избыток автомобилей.

Это Китай.

 

Нравится(0)Не нравится(0)

КОММЕНТАРИИ ( 2 )

  1. Denis Korotkov 4 мая 2014 23:06

    может что-то путаю но как я помню там немцы тусовались как-то плотно в старые времена, оттуда и пивные традиции... или я что-то напутал )) не помню.. провел там месяц как-то ))

    Нравится(0)Не нравится(0)
  2. Аврора Сваровская 5 мая 2014 19:43

    Китайское пиво весьма достойно, в новосибирских супермаркетах продается Harbin и Yanjing Extra 12 (первое чуть получше). Вкус у него намного плотнее, чем у чешского импортного, которое в последнее время совсем испортилось. Разбавленное будто.

    Нравится(0)Не нравится(0)

Войти на сайт через форму или через аккаунт социальных сетей
Для того, чтобы оставить комментарий, вы можете заполнить форму добавления комментариев ниже, либо использовать свой аккаунт в популярных социальных сетях. Авторизовываясь на сайте, вы избавляете себя от необходимости при каждом новом комментарии вводить е-мейл для получения уведомлений об ответах на ваши комментарии. А целенаправленная регистрация поможет вам оставаться "узнаваемым" при каждом последующем входе.