Давайте честно: если бы не СОК, который мы сейчас вспоминаем с ехидной усмешкой, никакого музея на Иж-авто сейчас не было бы. Это при Качмазове, «авторитетном бизнесмене», сбежавшем от меча правосудия в Эмираты, ижевцы достали из пыльного бомбоубежища полуразрушенные исторические экспонаты и привели их в более-менее божеский вид (правда, сильно пожертвовав аутентичностью в ряде случаев, в частности, на примере Иж-14).
Мне, кстати, со смехом припомнили 1996 год, когда я вручную выкатывал бездыханный Иж-14 из подвала на улицу и расфигачил об УАЗик передние бампер и фару.
При СОКе несколько восстановленных автомобилей стояли в холле заводоуправления, сейчас же коллекция расширилась и ей отвели отдельное помещение. К сожалению, не все прототипы уцелели в дважды перестроечных для Иж-Авто вихрях. Где-то н задворках догнивают три промежуточных стадии разработки Иж-2116 – серии 1, 2 и 3. Не уцелел и пикап на базе Иж-Комби, сделанный в единственном экземпляре для китайцев. Но сохранили совместную разработку с ВНИИТЭ (городское такси), переднеприводный вариант Орбиты/Оды, раллийный 412-й, микроавтобус с пластиковым кузовом. Сохранились и выставочные машины, сделанные уже в двухтысячных – полноприводную Фабулу, Фабулу-пикап и пожарный автомобиль, люксовую Оду от Ники…
В общем, смотрите. А в конце есть небольшая видеоэкскурсия с директором заводского музея.


При перепосте в ФБ, ФБ вставил цитаты автоматом из другой статьи про лифтбэки Гранты, что не есть хорошо. Надо что-то допилить...
Жёлтая ОДА Автоматик бесподобна
Отличная статья в плане ознакомления! Автору спасибо! 2126 очень понравился внешне и пикап еще вполне неплохо выглядит.
Спасибо за фото
Ода-автоматик - она правда с автоматом? Задний привод и автомат? Откуда?
А что за история с ДТП Иж-14? Как вы так умудрились?
Спасибо за репортаж, хороший музей. Старт вообще поразителен. Жаль, на него так и не нашлось в свое время денег.
Кстати, а в наши дни какое-то КБ есть на заводе, или всех разогнали за отсутствием своих собственных моделей?
Иж-14 прямо напрашивается на сравнение с Нивой (и формы, и назначение, и года похожи).
Пришлось лезть в "кладезь" знаний - http://ru.wikipedia.org/wiki/Иж-14 - всё объяснимо...
Был в апреле в музее, к сожалению внутрь не разрешили залесть, так что завидую автору)
13 больница Москва г. размещается в 16 объектах и сооружениях – 5 лечебных корпусов, 1 корпус – поликлинический, 10 – вспомогательных.
Приемный покой располагается в любом из корпусов, любое отделение оборудовано койками реанимационного направления. Подобный высокий уровень налаживания функционирования филиалов даёт возможность обеспечить пациентов необходимой лечебной помощью, обустроить уютные условия пребывания в стационаре.
Реорганизация больницы № 13 г.Москва завершилась в этом текущем, 2015 году. Сегодня она являет собой многопрофильный центр, состоящий из именно больницы, филиала по улице Трофимова, двух поликлиник, которые обслуживают население в количестве свыше 50 тысяч человек, роддом, в котором, кроме естественных родов, выхаживают недоношенных, с экстремально низким весом детей, а также принимают преждевременные роды.
городская клиническая больница 13 москва официальный сайт